MOTO.com.ua
events
0
Події
Погода: Київ
27.11, 01:26
31
-2 °С
Вітер: 0 м./с., Пд-З
НовиниФорумОголошенняЖурналКаталогПривалКалендар
Реєстрація Вхід
?
Увійти
Допоможіть Армії, наближайте нашу Перемогу!
Форум
Шукати

Реле - регулятори напруги для мото з однофазним генератором

Переглядів: 3350374, модератор: ed13hell
10.08.2008 р.
answerview
Показати повідомлення
        В цій темі публікуємо прогресивні та технічно правильні рішення 
Реле - Регуляторів, ПЕРЕВІРЕНІ,  підтверджені випробуваннями на реальній мото-техніці (цифрові показники в різних режимах роботы, схеми та фото виробів, по можливості відео випробувань).

Фото. 1, 2 - оригінальний регулятор напруги китайських мопедів Альфа/Дельта
(Honda Dio, Honda Cub) 
та подібних.

Фото. 3 - 11  - саморобні, перевірені схеми регуляторів напруги 
(
Ці схеми працездатні в бортовій мережі мото/мопеда/скутера при змінах, виконаних відповідно до фото №12)

Фото. 12 - Рекомендована схема підключення саморобного РЕГУЛЯТОРА.

Фото. 13 - Один з вариантів стенду для перевірки РЕГУЛЯТОРА.

Фото. 14 - Стенд для перевірки РЕГУЛЯТОРА (варіант 2).

Фото. 15 - Схема бортової мережі Альфа-Дельта-подібних мопедів.

ВЕЛИКЕ ПРОХАННЯ: при розміщенні на інших ресурсах запозичених в цій темі схем, ОБОВ'ЯЗКОВО робіть посилання на дану тему і навпаки, при розміщенні будь яких схем з інших ресурсів, посилання на ці ресурси ОБОВ'ЯЗКОВЕ!

Перед тим як задати питання по схемі регулятора напруги її автору,
УВАЖНО ПРОЧИТАЙТЕ:

Шановні дописувачі, це тема про конкретні електронні прилади на технічному форумі, а не шоу екстрасенсів, а отже для того щоб автор схеми,  до якого Ви адресуєте своє повідомлення, не звертався за допомогою до шаманів з бубнами, а Ви отримали чітку кваліфіковану відповідь на ваші питання як мінімум БАЖАНО вказати:
1. Що у Вас за техніка, на якій конкретна схема використовується, а саме:
- тип двигуна;
- вид/тип генератора та його потужність;
- генератор штатний чи модернізований, якщо модернізований, то як?;
2. Аккумулятор:
- чи він взагалі є;
- його ємкість;
- його реальний стан (справність);
3. Конденсатор на виході регулятора напруги:
- чи він взагалі є;
- його характеристики (ємкість, тощо);
4. Наватаження (види і типи споживачів) на регулятор конкретно, а не типу "я нє помню сколько Ватт, прімєрно ХХ"...
5. Прикріпити до питання декілька якісних фото (бажано з максимальною роздільною здатністю), регулятора напруги щодо якого у Вас виникли питання, тим більше в теперішній час, з цим завданням може справитись любий, навіть дешевий китайський смартфон...
+ З метою меншого засмічування теми, для дрібних питань, до чи після основного, бажано використовувати можливості особистих повідомлень (лічки).
++ Дякуєм за порозуміння! З повагою!  

УВАГА!
Повідомлення з інформацією, яка не відповідає темі, флуд та всілякого роду "лірика" будуть видалятись без попереджень!
Каждый заблуждается в меру своей убежденности.
Змінено: 26.03.2019 р., ed13hell
Прикріплені зображеннявідкрити у галереї
1
like
1
bad
shockingly
27.11.2012 р. відповів для maliiv  
answerview
Да я постоянно там в "своих" темах.
like
bad
shockingly
27.11.2012 р. відповів для kastor666  
answerview
Товарищи, подтверждаю - на 6600об/мин. мой перемотанный гена выдает 300Вт!
50В действующего напряжения, 6.4А ток.

А что сильней не нагружал? Думаю и больше выдаст...
И не является ли это теперь главным козырем нешунтирующих схем? То надо гену перематывать для увеличения мощности. Не каждый это будет делать. А так приобрел готовый РР и в шоколаде.
Змінено: 27.11.2012 р., PVP
like
bad
shockingly
27.11.2012 р. відповів для olegators68  
answerview

Нет,  гуд не получиться, триаки, тиристоры, симисторы открываються и от помех в сети, а уж в бортовой сети мопедки, там уж их хватает, совсем другой принцип работы у защитного диода, иначе он назывался бы динистором 01_smile

Ерунда все эти байки про помехи,правильно включишь- ничего не откроется,в зажигании почему то искры пучком не сыпятся 03_biggrin и преобразователь на 200в. у меня и от гена все работает ни какие помехи не прошибают 18_good
Только тот народ в безопасности,у кого свободная пресса.
like
bad
shockingly
27.11.2012 р. відповів для PVP  
answerview

А что сильней не нагружал? Думаю и больше выдаст...

Сильнее не нагружал так как эл. привод работает на пределе. Это вообще-то 12В 50Вт двигатель от печки трактора МТЗ 82  15_badgrin  Я ему вдуваю кратковременно до 26В и больше 15А   38_focus

И не является ли это теперь главным козырем нешунтирующих схем?

Шунтирующий или нешунтирующий - какая разница? Тут нужен преобразователь, а обсуждаемые здесь нешунтирующие РР - релейного типа.

То надо гену перематывать для увеличения мощности. Не каждый это будет делать. А так приобрел готовый РР и в шоколаде.

Да и перемотка добавляет +-20% мощности. А тут +100%   24_bomb Но сначала нужно сделать такой преобразователь-РР  31_bigboss

У меня идея решить вопрос "влоб": стабилизированный двутактный преобразователь, с трансом на хорошем кольце, обмотки литцендратом - для уменьшения потерь. Нужно делать эксперимент  21_umnik
like
bad
shockingly
answerview

Нужно делать эксперимент  21_umnik

Не нужно, пуш-пулл отличаеться самым низким КПД
Никого не просвящаю, Академик есть, но есть http://cds.linear.com/docs/Datasheet/3780fe.pdf, правда по напруге входной не подходят, и цены не радуют.
Любите маленького как жену, но гоняйте как тещу :).
Змінено: 27.11.2012 р., olegators68
like
bad
shockingly
answerview

Никого не просвящаю, Академик есть, но есть http://cds.linear.com/docs/Datasheet/3780fe.pdf, правда по напруге входной не подходят, и цены не радуют.

Делал преобразователь некоторое количество, для питания 12В обычно пушпул, для 220В - полумост. По поводу КПД не заморачивался. Подскажите почему у двутакта наименьший КПД? Можно и полный мост сделать, как бы обосновать?
like
bad
shockingly
answerview

По напряжению почти то что надо, а вот цена для эксперимента  не радует.
like
bad
shockingly
answerview

Мост в теме, и полумост тоже, но без отвода на землю, может недопоняли, но и им сдесь не место, желаю удачи, но явно переделки будут.
Собирать реактивную мощность.
like
bad
shockingly
answerview

Мост в теме, и полумост тоже, но без отвода на землю, может недопоняли

Может и недопонял. Я о трансформаторном преобразователе говорил и о трех основных схемах, пушпул, мост, полумост. И пушпул вроде как не отличается низким КПД.
like
bad
shockingly
answerview
Практика, найдите хоть одну сильноточную схеиу на пушпуле.,
Реактивка на себя уходит т.е. на нагрев.
like
bad
shockingly
answerview
им сдесь не место, желаю удачи, но явно переделки будут.
Собирать реактивную мощность.

Ну так натолкните на мысль  21_umnik
like
bad
shockingly
answerview
Практика, найдите хоть одну сильноточную схеиу на пушпуле.,
Реактивка на себя уходит т.е. на нагрев.

А что там искать - 95% преобразователей(100-1000Вт) для автомобильных усилителей мощности - пуш-пул  21_umnik
Змінено: 27.11.2012 р., kastor666
like
bad
shockingly
answerview
есть http://cds.linear.com/docs/Datasheet/3780fe.pdf, правда по напруге входной не подходят

Покурил я даташит - да, штука неплохая. Мощность и напругу можно подогнать под наши нужды, но вот стоимость высока, для повторения надо бы подешевле чип/ Да и лишние навороты никчему - нам только степдаут нужен, степ"ап по определению нет.
Змінено: 27.11.2012 р., kastor666
like
bad
shockingly
28.11.2012 р. відповів для kastor666  
answerview

10,0/ 20,0 / 200,0 при 4200об/мин
А 100Вт гена развивает уже на 2100об/мин!

Насколько я понимаю, это те же "предельные" 10ампер и, соответственно, 10вольт.
Если холостые будут 1200об/мин, то генератор может выдать те же 10А при напряжении 6Вольт, т.е 60Вт.
Что вполне достаточно для одной лампы 35Вт, чтобы оно нормально светила и на ХХ, и при этом даже зарядка на АКБ будет.
Если будет "комбинированный" преобразователь (стэп-ап + стэп-даун).
Как вариант - вторую лампу включать автоматически при увеличении оборотов.

Есть мысль, что если намотать больше витков более тощего провода (всё таки в гене преобладают потери в железе, а не в меди) и поднять диапазон входных напряжений преобразователя, то КПД системы в целом должен увеличится (за счёт уменьшения токовых потерь в первичной цепи преобразователя и выпрямительном мостике) и диапазон входных напряжений получится "более удобным"..
Для примера:
Увеличиваем число витков втрое, проводом втрое меньшего сечения.
На ХХ (1200) получаем 18В 3,3А 60Вт(позволит обойтись без стэп-ап преобразования).
На 2100 об - 30В 3,3А 100Вт
На 4200 об - 60В 3,3А 200Вт (можно считать, что для 50-100сс это минимальные "ездабельные" обороты)
На 6300 об - 90В 3,3А 300Вт.
И теперь можно сформулировать требования к преобразователю:
Стэп-даун преобразование.
Мощность 300Вт.
Диапазон входных напряжений 18-100В ... многовато, готовые промышленные (как ни печально, весьма недёшевые) ШИМ-преобразователи работают максимум в четырёхкратном диапазоне входных напряжений.
Выходное напряжение 14,4В
На вход преобразователя - на всякий случай ШРР с порогом шунтирования 100в.
Вторая цепь ОС по току в первичной цепи (если ток в катушках генератора превысит 3,3А нужно снижать выходное напряжение во избежание лавинообразного падения мощности).
Для примера вот нормализатор на 150Вт на интересующий нас диапазон напряжений, но цена очень не радует (после нормализатора надо ещё стабилизатор за примерно такие же деньги).
Змінено: 28.11.2012 р., denis_1992
Прикріплені файли
zip
151.43 кБ.
like
bad
shockingly
28.11.2012 р. відповів для denis_1992  
answerview
Хорошую железяку люди собрали но надо уйти от линейностии и суперточности, тогда и цена адекватна будет
like
bad
shockingly
28.11.2012 р. відповів для olegators68  
answerview
Хорошую железяку люди собрали но надо уйти от линейностии и суперточности, тогда и цена адекватна будет

Гальваническая развязка и киловольтная изоляция между первичкой-вторичкой нам точно ни к чему. Я так, для примера, что ОНО в природе есть.
like
bad
shockingly
answerview
Так будут конкретные предложения или как? Я же вам конкретно возразил, что пушпул преобразователи в силовых устройствах широко распространены и пониженным КПД не страдают. Где я что недопонял? А то вы обронили пару слов с легким апломбом спеца, давайте уж по делу, если есть что сказать.

На LTC3780 продаются готовые преобразователи, прям по нашим требованиям один в один: 4-46В вход, 270Вт регулируемого напряжения выход. Красота! 250-270уе.
Змінено: 28.11.2012 р., kastor666
like
bad
shockingly
28.11.2012 р. відповів для denis_1992  
answerview
Вы в общем все правильно обобщили. Только не нужно так занижать расчетный ток, 6А в самый раз при проводе 0,9-1мм. Плотность тока в допустимом диапазоне, я так считаю.

Есть у меня свободный статор, намотаю 1мм. Правда, для чистоты эксперимента надо бы тот же применить, но рука не подымется размотать - мотал плотно и качественно.
03_biggrin

Хотелось бы еще раз услышать спецов - с чем связано ограничение тока? С насыщением железа статора или магнитным полем ротора?
like
bad
shockingly
answerview

Та есть такие железки готовые и недорогие - http://www.ebay.com/itm/DC-DC-Converter-Auto-Boost-Buck-5-30v-to-1-24V-6A-100W-Output-Adjustable-LTC3780-/181006002828?pt=US_Power_Inverters_&hash=item2a24cc6a8c.

23уе с доставкой, а не 100  25_spiteful Мощность, правда, маловата.

А вот и совсем наш вариант  http://www.ebay.com/itm/20A-DC-DC-24V-to-12V-PWM-BUCK-step-down-converter-car-motor-power-supply-module-/160915003255?pt=US_Adapters&hash=item2577481777

input voltage: DC15V - DC40V
output voltage: DC12V ± 5%
output current: 20A
work temperature: -20℃ - +70℃ MAX 80℃
effecient: >90%
power: 240W
quiescent current: <45mA
size: 100mm*90mm*42mm
input wire section: 2.5mm2
output wire section: 1.5mm2

31уе. с доставкой! Осталось его только протестить в купе с шунтирующим на 40В - и не надо ничего изобретать.

А step-up нам не нужен по определению - нам ведь по току разгрузить нужно.
like
bad
shockingly
28.11.2012 р. відповів для kastor666  
answerview

А вот и совсем наш вариант  http://www.ebay.com/itm/20A-DC-DC-24V-to-12V-PWM-BUCK-step-down-converter-car-motor-power-supply-module-/160915003255?pt=US_Adapters&hash=item2577481777

input voltage: DC15V - DC40V
output voltage: DC12V ± 5%
output current: 20A
work temperature: -20&#8451; - +70&#8451; MAX 80&#8451;
effecient: >90%
power: 240W
quiescent current: <45mA
size: 100mm*90mm*42mm
input wire section: 2.5mm2
output wire section: 1.5mm2

31уе. с доставкой! Осталось его только протестить в купе с шунтирующим на 40В - и не надо ничего изобретать.

Только оно наверняка "сильно умное" и при входном напряжении ниже 15В выключится вообще. Т.е. всяко разно ген перематывать, чтобы он 15В на ХХ давал. А перемотанный ген ШРР на 40В сильно рано резать начнёт. ОС по току нету.
like
bad
shockingly
Тюль купить недорого в Украине
купить телефон в Одессе со склада, Украина
купить инсталляцию для унитаза в Одессе, магазин сантехники
© 2001-2024, MOTO.com.ua - все про мотоцикли та скутери!   Зворотній зв'язок   Про нас   Реклама на сайті   Магазин