Доброго Всем здравия и сибирский привет! Хочу также выразить признательность всему Вашему форуму за познавательность и насыщенность обсуждений, а лично Академику за его схему не шунтирующего РР, собранного по его схеме для Dio AF35ZX с обогатителем (сынишки). Собирал не так быстро как хотелось - главный враг время (его нехватка). Изначально при штудировании великой паутины - был отправлен поисковиком на Ваш форум.
Рассмотрел все схемы, но вот нагрев и некая нестабильность в работе в схемах с симисторами, тиристорами...меня лично настораживают (не в обиду). Изначально наткнулся на шунтирующую схему РР от Vism57 (2 полевика, 2 NE555, + выход на обогатитель). Собрал, протестил -14,24в , подрегулировал - норма 14,28в. Установил на Dio. Пробный запуск - норма, но есть просадочка в 0,1В - не трагично (сделаем). При желании задать вопрос - зарегистрировался и узнал, что изобретателя уже нет - очень прискорбно и жаль.
При дальнейшем просмотре форума (надеясь найти ответ на вопрос) обнаружил схему от Академика ( в дальнейшем Игорь). Схема мне лично показалась практична и достойна. Списался с Игорем, пообщался, уточнил ряд вопросов, получил рекомендации. В процессе изготовления Игорь подредактировал схемку под мои запросы (отдельное управление питанием микросхемы и выход на обогатитель). Опытный образец был собран, протестирован и установлен на Dio. Но вот беда, моя оплошность при спешке (наступление похолодания и снег) не соблюл полярность и Это не заставило себя ждать - шипение - много дыма - оглушительный хлопок. Конденсатору - хана. Слава схемотехникам, богу и конденсатору - схема жива. Новый конденсатор и РР в дело (на мопед). Пробный выезд - далеко не уедешь, ты в одну сторону, скутер в другую. Глобального теста не получилось уже холодно, снег - скользко. Тестил в гараже на пару со скутером. Выходное U, при подключенной АКБ и обогатителе = 14,24В. Я считаю в норме, потом подстрою. Дальнейшие терзания - свет дальний, ближний, газ в пол - НОРМА U и нет нагрева РР. Есть незначительные колебания, но в пределах меньше 0,1В.
Новую сборку этого РР в запас хочу минимизировать ( мои габаритные размеры)
Так, что огроменное спасибо Академику(Игорю) за оказанную помощь в процессе изготовлении и тестирования не шунтирующего РР по его схеме.