Показати повідомлення
В цій темі публікуємо прогресивні та технічно правильні рішення
Реле - Регуляторів, ПЕРЕВІРЕНІ, підтверджені випробуваннями на реальній мото-техніці (цифрові показники в різних режимах роботы, схеми та фото виробів, по можливості відео випробувань).
Фото. 1, 2 - оригінальний регулятор напруги китайських мопедів Альфа/Дельта
(Honda Dio, Honda Cub) та подібних.
Фото. 3 - 11 - саморобні, перевірені схеми регуляторів напруги
(Ці схеми працездатні в бортовій мережі мото/мопеда/скутера при змінах, виконаних відповідно до фото №12)
Фото. 12 - Рекомендована схема підключення саморобного РЕГУЛЯТОРА.
Фото. 13 - Один з вариантів стенду для перевірки РЕГУЛЯТОРА.
Фото. 14 - Стенд для перевірки РЕГУЛЯТОРА (варіант 2).
Фото. 15 - Схема бортової мережі Альфа-Дельта-подібних мопедів.
ВЕЛИКЕ ПРОХАННЯ: при розміщенні на інших ресурсах запозичених в цій темі схем, ОБОВ'ЯЗКОВО робіть посилання на дану тему і навпаки, при розміщенні будь яких схем з інших ресурсів, посилання на ці ресурси ОБОВ'ЯЗКОВЕ!
Перед тим як задати питання по схемі регулятора напруги її автору,
УВАЖНО ПРОЧИТАЙТЕ:
Шановні дописувачі, це тема про конкретні електронні прилади на технічному форумі, а не шоу екстрасенсів, а отже для того щоб автор схеми, до якого Ви адресуєте своє повідомлення, не звертався за допомогою до шаманів з бубнами, а Ви отримали чітку кваліфіковану відповідь на ваші питання як мінімум БАЖАНО вказати:
1. Що у Вас за техніка, на якій конкретна схема використовується, а саме:
- тип двигуна;
- вид/тип генератора та його потужність;
- генератор штатний чи модернізований, якщо модернізований, то як?;
2. Аккумулятор:
- чи він взагалі є;
- його ємкість;
- його реальний стан (справність);
3. Конденсатор на виході регулятора напруги:
- чи він взагалі є;
- його характеристики (ємкість, тощо);
4. Наватаження (види і типи споживачів) на регулятор конкретно, а не типу "я нє помню сколько Ватт, прімєрно ХХ"...
5. Прикріпити до питання декілька якісних фото (бажано з максимальною роздільною здатністю), регулятора напруги щодо якого у Вас виникли питання, тим більше в теперішній час, з цим завданням може справитись любий, навіть дешевий китайський смартфон...
+ З метою меншого засмічування теми, для дрібних питань, до чи після основного, бажано використовувати можливості особистих повідомлень (лічки).
++ Дякуєм за порозуміння! З повагою!
УВАГА!
Повідомлення з інформацією, яка не відповідає темі, флуд та всілякого роду "лірика" будуть видалятись без попереджень!
Каждый заблуждается в меру своей убежденности.
Змінено: 26.03.2019 р., ed13hell
Наконец то добрался до компа . Начну по порядку в свое время установил реле зарядки в шапке под номером 4, и был доволен как слон , пока не произошла с релюхой оказия накрылся теристор и вся моя электроника в том числе и сигнализация накрылась опой. К чему пишу кто ставил такой реле будьте осторожны
Академик прав - ставьте супрессор на 18 вольт в ЛЮБОЙ РР и обезопасите себя от подобной опы. Так, чтобы супрессор выгорел до обрыва никогда не получится - генератор не может выдать ток, достаточный для термического разрушения супрессора и ничего с генератором не случится при работе на КЗ при пробитом супрессоре.
Змінено: 24.11.2012 р., denis_1992
4) Убить данный тиристор штатным генератором практически не реально, по этому уверен вы что то не договариваете.
Почему не реально??? За это лето мотор Меркури-15М (лодочный), убил 2 моих регулятора, собранных по шунтирующей схеме. 10А тиристоры выжег как спички (BT151-500R)...
Все пропьем, но флот не опозорим
акамулятор был разряжен полностью так как езжу в основном ночью
валик
Потому что речь не о лодочном моторе и его генераторе.
Просвятите меня пожалуйста, какие параметры мотоциклетных генераторов? Лодочные все одинаковые. 80 Ватт, в маховике 4 магнита.
Потому что речь не о лодочном моторе и его генераторе.
Просвятите меня пожалуйста, какие параметры мотоциклетных генераторов? Лодочные все одинаковые. 80 Ватт, в маховике 4 магнита.
У меня сдвоенный на 120-140вт.а самый дохлый 60-70вт.но вопрос в сокрытии истинной причины кончины сигнализации и прочего,лично ездил с пробитым полевиком в РР(старался включать свет),НО АКБ не дал спалить даже габариты,темнит брюнет чего то
Только тот народ в безопасности,у кого свободная пресса.
У меня сдвоенный на 120-140вт.а самый дохлый 60-70вт.но вопрос в сокрытии истинной причины кончины сигнализации и прочего,лично ездил с пробитым полевиком в РР(старался включать свет),НО АКБ не дал спалить даже габариты,темнит брюнет чего то
Ну с этим согласен полностью. АБ будет гасить все излишки. Правда ей потом от этого хреново станет, ну это уж другой вопрос. У нас то, РН зачастую вхолостую лупит, без АБ, без всего. Это основная причина отказа от шунтирующих схем. В основном такая и есть эксплуатация мотора, без всего. И шунтирующая схема, и в таком режиме, без нагрузки, постоянно "лупит по мозгам" генератору, бесполезно разогревая обмотку катушки, тормозя генератор, да и еще до кучи потихоньку перемагничивая магниты...Вот Меркури, 2 РНа один за одним и выжег...
НО АКБ не дал спалить даже габариты
Аж бегом...но не будем забегать вперед.
Змінено: 24.11.2012 р., PVP
Просто раньше небыло таких мощных и дешевых деталей и самый простой вариант регулировать "не управляемый" генератор это попросту его шунтировать тиристором,сами же генераторы тоже делали послабее
На мотоциклах потяжелее уже ставили управляемые генераторы,как в авто.Сейчас элементная база позволяет легко регулировать токи выше 10А.за копейки не утруждая при этом не сам ген,ни мотор,отказываться от этого нет смысла,тем более в пользу лишних нагрузок и затрат,хотя их и считают мизерными....
а вот у меня на работе стоит двигатель 18цилиндров 91литров объемом(не мопед конечно)
крутит один генератор который дает всего 2 мВт.току
охлаждает его 2 000 литров антифриза через радиатор 2 на 5 метра.Крепко сопротивляется генератор и крутить его не легко,видать
НО АКБ не дал спалить даже габариты
Аж бегом...но не будем забегать вперед.
ЧТО это было
ницциво не понимаю
переведите кто нибудь
я не электрик понятия. не имею заменил рр и акум сигналку пока не покупал да про теристор мне электрики на работе сказали и по поводу какая рр я указывал что в шапке 4
валик
Змінено: 24.11.2012 р., nishenko
я не электрик понятия. не имею заменил рр и акум сигналку пока не покупал да про теристор мне электрики на работе сказали и по поводу какая рр я указывал что в шапке 4
А с акумом что? Скорее всего он не разряжен, а просто негодный (ну, это понятно раз заменили). На яркость света обращали внимание?
Тиристоры какие стояли? Может и не тиристоры, а мост полетел.
Змінено: 24.11.2012 р., PVP
Акум сдох во время работы , а остальное я не в курсе.Свет был нормальным до последнего дня .
валик