MOTO.com.ua
events
0
Події
Погода: Київ
28.11, 21:58
44
+2 °С
Вітер: 0 м./с., Пд-С
НовиниФорумОголошенняЖурналКаталогПривалКалендар
Реєстрація Вхід
?
Увійти
Допоможіть Армії, наближайте нашу Перемогу!
Форум
Шукати

Реле - регулятори напруги для мото з однофазним генератором

Переглядів: 3351319, модератор: ed13hell
10.08.2008 р.
answerview
Показати повідомлення
        В цій темі публікуємо прогресивні та технічно правильні рішення 
Реле - Регуляторів, ПЕРЕВІРЕНІ,  підтверджені випробуваннями на реальній мото-техніці (цифрові показники в різних режимах роботы, схеми та фото виробів, по можливості відео випробувань).

Фото. 1, 2 - оригінальний регулятор напруги китайських мопедів Альфа/Дельта
(Honda Dio, Honda Cub) 
та подібних.

Фото. 3 - 11  - саморобні, перевірені схеми регуляторів напруги 
(
Ці схеми працездатні в бортовій мережі мото/мопеда/скутера при змінах, виконаних відповідно до фото №12)

Фото. 12 - Рекомендована схема підключення саморобного РЕГУЛЯТОРА.

Фото. 13 - Один з вариантів стенду для перевірки РЕГУЛЯТОРА.

Фото. 14 - Стенд для перевірки РЕГУЛЯТОРА (варіант 2).

Фото. 15 - Схема бортової мережі Альфа-Дельта-подібних мопедів.

ВЕЛИКЕ ПРОХАННЯ: при розміщенні на інших ресурсах запозичених в цій темі схем, ОБОВ'ЯЗКОВО робіть посилання на дану тему і навпаки, при розміщенні будь яких схем з інших ресурсів, посилання на ці ресурси ОБОВ'ЯЗКОВЕ!

Перед тим як задати питання по схемі регулятора напруги її автору,
УВАЖНО ПРОЧИТАЙТЕ:

Шановні дописувачі, це тема про конкретні електронні прилади на технічному форумі, а не шоу екстрасенсів, а отже для того щоб автор схеми,  до якого Ви адресуєте своє повідомлення, не звертався за допомогою до шаманів з бубнами, а Ви отримали чітку кваліфіковану відповідь на ваші питання як мінімум БАЖАНО вказати:
1. Що у Вас за техніка, на якій конкретна схема використовується, а саме:
- тип двигуна;
- вид/тип генератора та його потужність;
- генератор штатний чи модернізований, якщо модернізований, то як?;
2. Аккумулятор:
- чи він взагалі є;
- його ємкість;
- його реальний стан (справність);
3. Конденсатор на виході регулятора напруги:
- чи він взагалі є;
- його характеристики (ємкість, тощо);
4. Наватаження (види і типи споживачів) на регулятор конкретно, а не типу "я нє помню сколько Ватт, прімєрно ХХ"...
5. Прикріпити до питання декілька якісних фото (бажано з максимальною роздільною здатністю), регулятора напруги щодо якого у Вас виникли питання, тим більше в теперішній час, з цим завданням може справитись любий, навіть дешевий китайський смартфон...
+ З метою меншого засмічування теми, для дрібних питань, до чи після основного, бажано використовувати можливості особистих повідомлень (лічки).
++ Дякуєм за порозуміння! З повагою!  

УВАГА!
Повідомлення з інформацією, яка не відповідає темі, флуд та всілякого роду "лірика" будуть видалятись без попереджень!
Каждый заблуждается в меру своей убежденности.
Змінено: 26.03.2019 р., ed13hell
Прикріплені зображеннявідкрити у галереї
1
like
1
bad
shockingly
18.11.2012 р.
answerview
Не удивлюсь если в коробочке окажется простой РР да еще и с нашей ветки 08_lol к стати кто знает шунтирует он или релейного топа 03_biggrin06_question: Засунь в РР хоть пенЬтиум 4,толку от этого никакого,нет генератора нет- тока 12_cray Напоминает это мне другую коробочку,которая в рекламе импульсом тока заряжает автомобильный АКБ 55-70А.Ч 08_lol !!!!!!Зачем  в Беларуси строить АЭС купить кучу таких зарядных и пусть дают импульсы в ЛЭП.
Был бы генератор на ремне,поставил бы вариатор и забыл давно...
 Завтра сделаю замеры на РР и наверное закрою сезон,нужно посмотреть что внутри в моторе и т.д.
Только тот народ в безопасности,у кого свободная пресса.
like
bad
shockingly
18.11.2012 р.
answerview
Ну вы меня уже окончательно запутали) Уже ТРИ! варианта  схем на которых катается makar1. Какая в итоге верная?
Ну вот, + еще один выложен выше. Итого 4 варианта.
Змінено: 18.11.2012 р., soff7
like
bad
shockingly
18.11.2012 р.
answerview
В общем: вот этот и этот посты makar1 надо как-то в шапку вынести чтоли. Только с деталями разобраться.
Змінено: 18.11.2012 р., soff7
like
bad
shockingly
19.11.2012 р. відповів для soff7  
answerview
В общем: вот этот и этот посты makar1 надо как-то в шапку вынести чтоли. Только с деталями разобраться.

Насчёт Макара не знаю (без обид, он один на трёх своих регуляторах ездит  08_lol ), а вот РР Академика на таймере 555 уже, пожалуй, пора в шапку положить, много людей уже повторило и довольны.
PS-в шапке нет ни одного РР с платой для печати на принтере  02_sad
like
bad
shockingly
19.11.2012 р. відповів для soff7  
answerview
Да,эти схемы рабочие,последняя с тиристором на входе РР это сразу и шунтирующая(лучше супрессора) для тех у кого нет высоковольтного полевика и кондера,я ставил кондер на 2200мкф.63в. 18_good когда появился транзистор на 55-60в.(в разных даташитах),то тиристор убрал и так РР и работает до сих пор.Остальные схемы не сохранились в рабочем состоянии,остановился на последней и сделал два таких РР,только вот размер их поболей но работают без треска(выбросов тока нет),думаю просто можно сделать схему Игоря и потом добавить дроссель с кондерами и диодом,затем сравнить КПД с и без этих элементов с одной и той же нагрузкой и от одного источника.А там и выбирай что лучше.Фактически все это одно и то же,только с разными способами управления полевиком,ноухау здесь не пахнет 15_badgrin .
like
bad
shockingly
19.11.2012 р. відповів для denis_1992  
answerview

Насчёт Макара не знаю (без обид, он один на трёх своих регуляторах ездит  08_lol ), а вот РР Академика на таймере 555 уже, пожалуй, пора в шапку положить, много людей уже повторило и довольны.
PS-в шапке нет ни одного РР с платой для печати на принтере  02_sad

Не забудь,что начинал я с шунтирующих РР 15_badgrin ,они остались только на чужой технике,потом делал на тиристоре,включеном после моста,как Академик где то рисовал,да год ездил на управляемом выпрямителе из двух диодов и двух тиристоров,нет ни каких промежуточных элементов и лишнего нагрева.
  На счет нагрева 03_biggrin сегодня подключил РР(Академика)к трансу 200вт. и дал ему 30в.5А. на входе напруга просела на 2в.(скорей нарушилась форма синусоиды и показания исказились,не важно) греется и 260 транзистор если постараться,но такого на мопеде не произойдет ибо при 5А.на генераторе напряжение не превысит 20в. хоть на 10000оборотах.
 Напряжение выхода не изменилось 18_good
like
bad
shockingly
20.11.2012 р. відповів для makar1  
answerview

греется и 260 транзистор если постараться,но такого на мопеде не произойдет

Чего ему греться, полевики и о скорости переключения делов не знают, и падение напряжения 0,040В , при правильном управлении, ни о чем, фазоимпульсная регулировка отдыхает,
makar1 мои поздравления с очередным Супер Р-Р.
Любите маленького как жену, но гоняйте как тещу :).
like
bad
shockingly
20.11.2012 р. відповів для Collins  
answerview
Здесь вы неправы! при токе в 7А напряжение на генераторе падает до 14в и трансформировать нечего. Все что вы описали относится к источнику напряжения а данный генератор является источником тока. 06_question

Верно, генератор в таком режиме является именно источником тока, и именно к нему всё вышеописанное и относится. Но этот источник тока, если он способен выдать ток 7А при 14 Вольтах, будет способен также выдать и 28 Вольт при том же токе на в два раза более высоких оборотах якоря! 01_smile На этом и можно сыграть, применяя трансформацию импульсным преобразоватнелем, и получить на выходе при 14 Вольтах уже 14 Ампер (в идеале, конечно). В этом и суть данного метода - мощность генератора уже не ограничивается максимальным током генератора при 14 Вольтах, и её можно полностью использовать.
...А вообще, разве Вы забыли, что идеальный генератор тока имеет бесконечную мощность 01_smile06_question:...

Ну, так нужен трансформатор, а не дроссель... Но идея рабочая. Схемы можно у сварочников позаимствовать. Правда, ньюансов уйма. Если бы изменялся коэфициент трансформации...например, как на малых оборотах обеспечить работу от генератора?
Змінено: 20.11.2012 р., PVP
like
bad
shockingly
20.11.2012 р. відповів для makar1  
answerview

На счет нагрева 03_biggrin сегодня подключил РР(Академика)к трансу 200вт. и дал ему 30в.5А. на входе напруга просела на 2в.(скорей нарушилась форма синусоиды и показания исказились,не важно) греется и 260 транзистор если постараться,но такого на мопеде не произойдет ибо при 5А.на генераторе напряжение не превысит 20в. хоть на 10000оборотах.
 Напряжение выхода не изменилось 18_good

Даже и когда будет на входе РР напряжение гораздо выше 20вольт (у меня доходит до ~60в. при включенной лампе 55/60Вт. на высоких оборотах), то радиатор РР становится только теплым. А вот на стенде от мощного трансформатора при этих вольтах и с такой нагрузкой, нагрев серьезный будет, без хорошего радиатора за несколько минут. Но трансформатор, да еще мощный- это не генератор .Как Вы подметили - на мопеде РР. практически холодный.
like
bad
shockingly
20.11.2012 р. відповів для PVP  
answerview
Классический трансформатор с автоматически изменяемым коэффициентом трансформации реализовать много сложнее, чем импульсный преобразователь. А так, верно, идея одна и та же - путём изменения и согласования нагрузки снять максимум мощности с генератора  при разных оборотах.
Ещё никак не въеду в вопрос, в чём же технологическая сложность увеличения количества пар полюсов якоря-статора. Хороший путь повышения мощности генератора при тех же габаритах и материалах, почему-то мало применяют.
С уважением, Collins-
like
bad
shockingly
20.11.2012 р. відповів для olegators68  
answerview

греется и 260 транзистор если постараться,но такого на мопеде не произойдет

Чего ему греться, полевики и о скорости переключения делов не знают, и падение напряжения 0,040В , при правильном управлении, ни о чем, фазоимпульсная регулировка отдыхает,
makar1 мои поздравления с очередным Супер Р-Р.

Это о чем 05_shok переведи на русский  03_biggrin и при чем я,к схеме Игоря не имею ни какого отношения.Второй РР по его схеме,но мной адаптированной без применения супрессора,(небыло таких штучек у меня,правда теперь целый пакет получил 15_badgrin )   работа этих РР абсалютно одинакова 18_good ,хотя схема с дросселем мне нравится больше,только места занимает поболей 12_cray как две пачки сигарет,где то и фото есть.
  Хорошее дешевым не бывает.
like
bad
shockingly
21.11.2012 р. відповів для Collins  
answerview
Классический трансформатор с автоматически изменяемым коэффициентом трансформации реализовать много сложнее, чем импульсный преобразователь. А так, верно, идея одна и та же - путём изменения и согласования нагрузки снять максимум мощности с генератора  при разных оборотах.

Я к тому, что без трансформатора преобразователь больше мощности не снимет. Схемку бы набросали- я укажу в чем ошибка.
П.С. Мне кажется, что и шунтирование будет пригодно для регулирования.
Змінено: 21.11.2012 р., PVP
like
bad
shockingly
answerview

Ещё никак не въеду в вопрос, в чём же технологическая сложность увеличения количества пар полюсов якоря-статора. Хороший путь повышения мощности генератора при тех же габаритах и материалах, почему-то мало применяют.

Сам не пойму за счет чего должна увеличиться мощность. Увеличивается эдс, а максимальный ток остается тот же. Или как? Просто при меньших оборотах гена включаеся в работу.
like
bad
shockingly
21.11.2012 р. відповів для PVP  
answerview

Я к тому, что без трансформатора преобразователь больше мощности не снимет.

Ну и зачем тогда трансформатор если можно сразу гену намотать как нужно? Тогда и дополнительные полюсы пригодятся.
Становится понятным назначение дополнительной обмотки в стоке.
like
bad
shockingly
answerview

Ну и зачем тогда трансформатор если можно сразу гену намотать как нужно?

Если так рассуждать, то и РР не нужен  17_wink
like
bad
shockingly
21.11.2012 р. відповів для kastor666  
answerview
Ни о чем...будет схема- пообщаемся.
like
bad
shockingly
answerview
Т.е. покупаешь трёхфазный, к генератору цепляешь две фазы, третий провод оставляешь "висеть в воздухе" и всё будет замечательно работать...

Уточнение - не две фазы, а два провода одной фазы. Пульсации на трёхфазнике изначально существенно меньше однофазного варианта, так что задать вопрос авторам всё же желатнльно. Как их схема отреагирует на этот факт, что у них там со сглаживающей ёмкостью и т.д.

Здравствуйте!
Такое не штатное включение не проверялось.

С уважением,
Родионов Сергей Дмитриевич,
Руководитель инновационной
компании "A-electronica.ru",
г.Новосибирск,

Subject: RE: Регулятор напряжения для генератора с независимым возбуждением РН1-BIKE

Добрый день!

У меня однофазный генератор (японский мопед 70сс), как Ваш регулятор отреагирует на существенно бОльшие пульсации выпрямленного напряжения, если катушка генератора будет подключена к двум фазам РР, а третий провод оставить «висеть в воздухе»?
Есть возможность снаружи поставить дополнительный конденсатор большой ёмкости, подключить к выходу выпрямителя?

PS – стабильность напряжения критична, т.к. на мопедке планируется куча дополнительной электроники (опережение зажигания на PIC, видеорегистратор, велокомп, ксенон, сигналка). Замена штатного РР требуется однозначно для установки всех этих приблуд.

PS – а покупателей спрашивать в большинстве случаев бессмысленно – купил-поставил-работает-забыл. Никто с осциллографом и т.п. приборами в мот не полезет.
like
bad
shockingly
21.11.2012 р. відповів для makar1  
answerview
думаю просто можно сделать схему Игоря и потом добавить дроссель с кондерами и диодом
А вы думаете что этот РР будет работать также как и РР Y_J0g-а?
Поглядите, я правильно Вас понял, так надо схемку изменить?
Змінено: 21.11.2012 р., soff7
like
bad
shockingly
answerview
Вот именно - ни о чем сами с собой ведете разговор  15_badgrin  Хоть что нибуть по существу скажите...
like
bad
shockingly
21.11.2012 р. відповів для soff7  
answerview
думаю просто можно сделать схему Игоря и потом добавить дроссель с кондерами и диодом
А вы думаете что этот РР будет работать также как и РР Y_J0g-а?
Поглядите, я правильно Вас понял, так надо схемку изменить?
В том виде как Вы подправили схему РР, схема работать не будет. Конденсатор  1000/63 надо (-) на аноды диодов моста, да и на 100 вольт что бы электролит был. Исключить 1мкф, и 0,47,( см.схему) и если схема заработает, то надо подбирать резистор на затворе полевика, для его корректной работы после данных изменений. А вообще что бы был толк от этих изменений,емкость на входе должна быть гораздо больше чем два конденсатора по 1000мкф. Это мое мнение. 06_question
like
bad
shockingly
Тюль купить недорого в Украине
купить телефон в Одессе со склада, Украина
купить инсталляцию для унитаза в Одессе, магазин сантехники
© 2001-2024, MOTO.com.ua - все про мотоцикли та скутери!   Зворотній зв'язок   Про нас   Реклама на сайті   Магазин