Простите, а это Вы сами намерили такие параметры, или как? Всё-таки 200 Ватт почти получается. И это, я так понимаю, на стоковом генераторе без перемотки, да?
Вы правы, с этого генератора при 6000 об/мин можно снять почти 200 Вт, или 28 Вольт при 7А. При важном замечании - никаких шунтирующих РН не должно быть подключено, а нагрузка должна быть таковой, чтобы ток через неё не достигал предельного значения 7А - иначе сразу же получим стремительное падение напряжения на клеммах генератора. Это мощность генератора по переменному току, и дальнейшая задача преобразователя напряжения как можно более полно эту мощность использовать.
Уважаемые коллеги, прошу вас не забывать, что генератор с постоянными магнитами в определённом диапазоне тока, напряжения и оборотов ведёт себя именно как источник тока. Для большей конкретики я могу оперировать примером с генератором иотора 139FMB с мопеда Ямасаки, который приводил выше. Цифры будут примерно следующие:
3000 об/мин предельный ток 7А, напряжение переменки при этом 14 Вольт
9000 об/мин предельный ток те же 7 А, напряжение переменки при этом 42 Вольта
Шунтирующий РН при этом отключен.
Данный генератор при 9000 об/мин будет вести себя как источник тока величиной 7А в диапазоне напряжений до 42 Вольт.
При желании можно провести натурные измерения. Я проводил.
Для случая генератора
Summon а значение тока будет не 7, а 5 Ампер, напряжения
те же
Gustav,
и касательно Вашего утверждения
Всё что было написано Вами дальше не имеет смысла ввиду того что при увеличении нагрузки и достижении максимально возможного тока при напряжении 14 на нагрузке, основная функция регулятора это не мешать протеканию тока напрямую от генератора на нагрузку. При дальнейшем увеличении нагрузки никто не способен шаманскими методами извлечь из генератора то, что он дать не может.
Ещё раз прошу не забывать, что мы имеем дело с режимом генератора тока! Верно, если вы нагрузите генератор тока величиной близкой или равной его пределу, то получите стремительно падающее выходное напряжение, и в этом случае действительно, никакие шунты уже не влияют на результат. Но весь смысл в том, чтобы
не выходить за границы предельного тока генератора, и использовать его в режиме отдачи
не максимального тока, а максимальной мощности! Именно этот режим нагрузки и должен обеспечивать импульсный преобразователь. Я показывал на примерах выше в чём заключается разница этих максимумов. Ещё раз обращу внимания на то, что мы сейчас рассматриваем режимы генератора, при которых его ЭДС существенно выше напряжения бортовой сети, т.е. при оборотах 6-9 тыс, ЭДС 30-50 вольт и токе нагрузки
меньше предельного, пусть примерно на 20%
Также хочу заметит, что для генератора на постоянных магнитах, и в частности для генератора мотора 139FMB верно:
- Активное сопротивление силовой обмотки составляет десятые доли Ома, что при токе нагрузки в несколько Ампер составит падение напряжения единиц Вольт, т.е. относительно мало для указанных выше режимов.
- Сердечник обмоток не входит в режим насыщения и не вызывает ограничение вырабатываемого генератором тока данныи эффектом.
- Ограничение тока генератора в нашем случае обусловлено в первую очередь именно тем, что
вектор магнитного поля постоянных магнитов ротора, компенсируется вектором магнитного поля создаваемого протекаемым в обмотках током. - как написано у Густвав, но отнюдь не
величиной активного сопротивления обмоток и магнитного насыщения сердечников. И именно поэтому мы в нашем примере рассматриваем генератор как эквивалент источника тока.