Поставил 260-монстр транзистор в РР(по Академику) без изменений с супрессором,все работает и мощность 60вт.транзистор и не чувствует...
Приветствую!! Подтверждаю, не чувствует.
Транзистор должен быть на напряжение не менее 200в.такой же должен быть и мостик или диоды,иначе будет пробой.
Это проверено на 2х РР по схеме Академика,если это соблюдается,то РР получится надежный и точный
Так оно и есть. Говорилось уже об этом на ветке.. Полевик 260-й оптимальный по параметрам. Его можно заменить транзистором начиная с 250-го по 264-й, практически без ухудшения работы регулятора (разница в сопротивлении открытого перехода). При использовании не шунтирующего РР со штатным генератором можно использовать даже IRP640, в 2,5-3 раза дешевле IRFP260N (в нашем регионе)...
...со стабилитроном,последнее мне импонирует больше,т. к. не закоротит схему в случае пробоя,а микросхема остается живой даже при пробое транзистора.Так я катался еще два дня,а супрессор заглушит все сразу,в дороге мне такой расклад не катит хотя у меня и не перегорает предохранитель(лишний гемор)автомат вырубает весь моп и ходу больше нет.
Стабилитрон с резистором полезны микросхемке, согласен. Но скажу, что супрессор ещё ни один не пробился за всё то количество не шунтирующих регуляторов, изготовленных мною. В некоторых схемах отсутствует даже конденсатор 0,47 по переменке, и всё гут
. Жалоб со стороны эксплуатирующих данный РР нет... Поставил на поток (серийное производство)