MOTO.com.ua
events
0
Події
Погода: Київ
28.11, 21:59
44
+2 °С
Вітер: 0 м./с., Пд-С
НовиниФорумОголошенняЖурналКаталогПривалКалендар
Реєстрація Вхід
?
Увійти
Допоможіть Армії, наближайте нашу Перемогу!
Форум
Шукати

Реле - регулятори напруги для мото з однофазним генератором

Переглядів: 3351320, модератор: ed13hell
10.08.2008 р.
answerview
Показати повідомлення
        В цій темі публікуємо прогресивні та технічно правильні рішення 
Реле - Регуляторів, ПЕРЕВІРЕНІ,  підтверджені випробуваннями на реальній мото-техніці (цифрові показники в різних режимах роботы, схеми та фото виробів, по можливості відео випробувань).

Фото. 1, 2 - оригінальний регулятор напруги китайських мопедів Альфа/Дельта
(Honda Dio, Honda Cub) 
та подібних.

Фото. 3 - 11  - саморобні, перевірені схеми регуляторів напруги 
(
Ці схеми працездатні в бортовій мережі мото/мопеда/скутера при змінах, виконаних відповідно до фото №12)

Фото. 12 - Рекомендована схема підключення саморобного РЕГУЛЯТОРА.

Фото. 13 - Один з вариантів стенду для перевірки РЕГУЛЯТОРА.

Фото. 14 - Стенд для перевірки РЕГУЛЯТОРА (варіант 2).

Фото. 15 - Схема бортової мережі Альфа-Дельта-подібних мопедів.

ВЕЛИКЕ ПРОХАННЯ: при розміщенні на інших ресурсах запозичених в цій темі схем, ОБОВ'ЯЗКОВО робіть посилання на дану тему і навпаки, при розміщенні будь яких схем з інших ресурсів, посилання на ці ресурси ОБОВ'ЯЗКОВЕ!

Перед тим як задати питання по схемі регулятора напруги її автору,
УВАЖНО ПРОЧИТАЙТЕ:

Шановні дописувачі, це тема про конкретні електронні прилади на технічному форумі, а не шоу екстрасенсів, а отже для того щоб автор схеми,  до якого Ви адресуєте своє повідомлення, не звертався за допомогою до шаманів з бубнами, а Ви отримали чітку кваліфіковану відповідь на ваші питання як мінімум БАЖАНО вказати:
1. Що у Вас за техніка, на якій конкретна схема використовується, а саме:
- тип двигуна;
- вид/тип генератора та його потужність;
- генератор штатний чи модернізований, якщо модернізований, то як?;
2. Аккумулятор:
- чи він взагалі є;
- його ємкість;
- його реальний стан (справність);
3. Конденсатор на виході регулятора напруги:
- чи він взагалі є;
- його характеристики (ємкість, тощо);
4. Наватаження (види і типи споживачів) на регулятор конкретно, а не типу "я нє помню сколько Ватт, прімєрно ХХ"...
5. Прикріпити до питання декілька якісних фото (бажано з максимальною роздільною здатністю), регулятора напруги щодо якого у Вас виникли питання, тим більше в теперішній час, з цим завданням може справитись любий, навіть дешевий китайський смартфон...
+ З метою меншого засмічування теми, для дрібних питань, до чи після основного, бажано використовувати можливості особистих повідомлень (лічки).
++ Дякуєм за порозуміння! З повагою!  

УВАГА!
Повідомлення з інформацією, яка не відповідає темі, флуд та всілякого роду "лірика" будуть видалятись без попереджень!
Каждый заблуждается в меру своей убежденности.
Змінено: 26.03.2019 р., ed13hell
Прикріплені зображеннявідкрити у галереї
1
like
1
bad
shockingly
09.11.2012 р. відповів для denis_1992  
answerview
После диода без нагрузки (полностью заряженная АКБ), будет пиковое значение переменного напряжения на входе, а на лампочке - среднеквадратичное.

Понять то что ты написал очень трудно понять с философской точки зрения.
Напряжение там ЕСТЬ. Его природа не зависит от того, чем ты его пытаешься измерить. Напряжению пофигу как ты его называешь, оно есть и ему хорошо.
Ты можешь измерить его пиковое значение - почему бы нет
Ты можешь измерить среднеквардратическое его значение - ну а ему (напряжению) до этого какое дело?

Нельзя говорить - там такое ,  а там такое...

Вольтметр твой тоже пиковый, он "умножает на 0,7" (этот коэффициент верен для синусоиды) измеренное пиковое напряжение и эту циферь показывает.
Да сейчас же.... Бытовой вольтметр является измерителем средневыпрямленного значения в режиме постоянки и измерителем средневыпрямленного значения умноженного на 0.7 в режиме переменки.

Update....та блин с вами поведешься сказочниками и закон Ома забудешь... 1,11 коэффициент формы.
То есть показания таких вольтметров на переменке это реальное средневыпрямленное умноженное на 1.11.

А после шунтирующего РР там СОВСЕМ не синусоида. Так что твой "измерения переменки" лишены всякого смысла.

Сейчас появились приборчики на которых стоит надпись TrueRMS -  они меряют среднеквадратическое. Ими можно... Они не дешевые, но это вам так, чтобы знали...
Змінено: 09.11.2012 р., Gustav
like
bad
shockingly
09.11.2012 р. відповів для denis_1992  
answerview
Ну, возможно, точность измерения оставляет желать лучшего, (хотя, и цифровой и стрелочный показывают примерно одинаково). Важно, что при всех погрешностях, напряжение переменки не растёт.  А постоянка - ну там же аккумулятор, вероятно, всё усредняет. Я же на нём меряю.
У стрелочного - измерение переменного напряжения от 45 до 20 000 Герц.

А кстати, Густав, как в быту померить действующее напряжение неправильной формы без особо сложных приборов? Это ж по вашей части? Последний экспонометр держал в руках вместе с плёночным фотоаппаратом. Давно....

P.S.  Ага, уже прочитал предыдущий пост.  Медленно печатаю......
Змінено: 09.11.2012 р., Sergey61
like
bad
shockingly
09.11.2012 р.
answerview
Сейчас прочитал в  Альфо-Дельтовской ветке, что при штатной катушке генератора и штатном РР ограничение постоянки наступает при 18 В.  Значит, если после отмотки не растёт выше 16 - уже прогресс.   Возможно, заряжаться будет помедленнее.   Хотя, после запуска стартером, напряжение до 16 В растёт примерно 4-5 минут при 3000-4000.  Ёмкость аккумулятора, правда,  1/3 от номинальной (4а/ч) - в том году аккумулятор заморозил.  Эх,  хочется сейчас поездить для проверки на выкипание, но опять снег выпал.
Змінено: 09.11.2012 р., Sergey61
like
bad
shockingly
09.11.2012 р. відповів для Sergey61  
answerview
Ну, возможно, точность измерения оставляет желать лучшего, (хотя, и цифровой и стрелочный показывают примерно одинаково).

Это всего лишь означает что из за не правильной методики измерения они вам врут с одинаковой мощью.
Хотя в данном конкретном случае у вас нет острой необходимости получить точные результаты измерений.
В измерительной технике измерение с точностью плюс минус километр называется оценкой.
Вам достаточно.

Важно, что при всех погрешностях, напряжение переменки не растёт.  А постоянка - ну там же аккумулятор, вероятно, всё усредняет. Я же на нём меряю.
Ой не пишите глупости. А двигатель заглушить, что там усредненного будет видно?

У стрелочного - измерение переменного напряжения от 45 до 20 000 Герц.
Да за ради Бога. Но указанные погрешности для этого прибора соблюдаются только для синусоидальной формы сигнала.

А кстати, Густав, как в быту померить действующее напряжение неправильной формы без особо сложных приборов? Это ж по вашей части? Последний экспонометр держал в руках вместе с плёночным фотоаппаратом. Давно.
 Ага, уже прочитал предыдущий пост.  Медленно печатаю......
Я думаю что если вбить в поисковик multimeter true rms то там можно насмотреться картинок.
like
bad
shockingly
09.11.2012 р.
answerview
Поставил 260-монстр транзистор в РР(по Академику) без изменений с супрессором,все работает 18_good и мощность 60вт.транзистор и не чувствует,а вот изменения которые я делал по питанию микросхемы имеют преимущества,микросхема защищена надежно и запускается (без АКБ) регулятор легче,не нужен супрессор.Так имею два РР и работают они практически одинаково 18_good
 Да при мощности около 50вт. на выходе генератора происходят выбросы тока,при закрывании полевика и амплитуда напряжения с кондером в 0,47мкф. на входе РР соизмерима с амплитудой полезного напряжения генератора,тоесть удвояется.Транзистор должен быть на напряжение не мение 200в.такой же должен быть и мостик или диоды,иначе будет пробой.
Это проверено на 2х РР по схеме Академика,если это соблюдается,то РР получится надежный и точный,хоть с супрессором,хоть со стабилитроном,последнее мне импонирует больше,т. к. не закоротит схему в случае пробоя,а микросхема остается живой даже при пробое транзистора.Так я катался еще два дня,а супрессор заглушит все сразу,в дороге мне такой расклад не катит 03_biggrin хотя у меня и не перегорает предохранитель(лишний гемор)автомат вырубает весь моп 12_cray и ходу больше нет.
Только тот народ в безопасности,у кого свободная пресса.
like
bad
shockingly
09.11.2012 р. відповів для makar1  
answerview
Так вы заметили самое замечательное свойство супрессора, "сам погибай, но электронику защищай" да он "спекаеться" накоротко, стабилитроны не предназначены для этого, да и тормознутые, здесь это важно, остальное все цело останеться, нормальный мостик силы гены не хватит убить при нормальном охладителе, блин и предохранитель не поставить, внутреннее сопротивление генератора сжечь его не сможет.
Лучше 431-я, чем стабилитрон, всегда.
про супрессорный конденсатор от выбросов уже говорилось, марку скажите, не знаю насколько быстр ваш ослик, может не все "иголки "видит.
А зачем было  конденсатерную систему зажигания на менять на жесткую транзисторную, для зимы наверное 01_smile .
Любите маленького как жену, но гоняйте как тещу :).
like
bad
shockingly
10.11.2012 р. відповів для olegators68  
answerview
Не ....стабилитрон у меня(схема Академика) стоит через резистор100 Ом.на питание 555 и этого достаточно для ее зашиты,можно только кондерчик 10мкф.с резистором и этого будет достаточно для иголок,но при пробое полевика напряжение не превысит на микрухе 15в.,а при рабочем РР стабилитрон вовсе НЕ РАБОТАЕТ.
Осцилографа у меня два,в лаборатории(работа) автомат и дома С1-49.Иголки будут вдвое больше если убрать кондер на входе РР 0,47мкф.250в.
Где то на ветке есть дорисованая схема,без супрессора.
 Покатался ночью,260 полевик имеет меньше падение напряжение и при одинаковой мощности нагрузки индикатор 14в. загорается при35км.ч.,а на G15 х (двух) при 40км.Но по городу лучше иметь две фары одну с меньшей мощностью,на малых оборотах 60вт. не катит на нашем генераторе 12_cray ,а ездить на 2 передаче 62_sarcastic
like
bad
shockingly
10.11.2012 р. відповів для makar1  
answerview
Поставил 260-монстр транзистор в РР(по Академику) без изменений с супрессором,все работает и мощность 60вт.транзистор и не чувствует...

Приветствую!! Подтверждаю, не чувствует.
Транзистор должен быть на напряжение не менее 200в.такой же должен быть и мостик или диоды,иначе будет пробой.
Это проверено на 2х РР по схеме Академика,если это соблюдается,то РР получится надежный и точный

Так оно и есть. Говорилось уже об этом на ветке.. Полевик 260-й оптимальный по параметрам. Его можно заменить транзистором начиная с 250-го по 264-й, практически без ухудшения работы регулятора (разница в сопротивлении открытого перехода). При использовании не шунтирующего РР со штатным генератором можно использовать даже IRP640, в 2,5-3 раза дешевле IRFP260N (в нашем регионе)...
...со стабилитроном,последнее мне импонирует больше,т. к. не закоротит схему в случае пробоя,а микросхема остается живой даже при пробое транзистора.Так я катался еще два дня,а супрессор заглушит все сразу,в дороге мне такой расклад не катит хотя у меня и не перегорает предохранитель(лишний гемор)автомат вырубает весь моп и ходу больше нет.

Стабилитрон с резистором полезны микросхемке, согласен. Но скажу, что супрессор ещё ни один не пробился за всё то количество не шунтирующих регуляторов, изготовленных мною. В некоторых схемах отсутствует даже конденсатор 0,47 по переменке, и всё гут 18_good . Жалоб со стороны эксплуатирующих данный РР нет... Поставил на поток (серийное производство) 03_biggrin
1
like
1
bad
shockingly
11.11.2012 р. відповів для makar1  
answerview
Анатолий, доброго Вам времени суток. Не хотите ли ,к вашей коллекции РР, добавить вот еще такой, с оптроном РС120. Вечером пришла идея, а под утро уже тестировал на стенде .
Обратите внимание; микросхемы нет.Запускается сразу с любой нагрузкой(при снятой АКБ). Точность поддержания выходного напряжения такая же как и на таймере NE555. Подавал на вход 156 вольт переменки,  по выходу одна - две сотых вольта ухода от заданного, в диапазоне от ~15V до ~156V по входу РР.
Провал под нагрузкой в 60Вт. не более 0,04 вольта, при ~36V  с трансформатора. Характеристики практически сходны с РР на  NE555,окромя (субъективно) как мне показалось,эта схема немного быстрее нагревает радиатор  при токовой нагрузки,по сравнению с 555. Но как практика показала, на стенде нагрев есть, а на мопеде радиатор практически холодный. Эту новую схему на ТС не проверял,нет пока такой возможности.
С ув. Akademik.
Змінено: 11.11.2012 р., Akademik
like
bad
shockingly
11.11.2012 р. відповів для Akademik  
answerview
Премного благодарствуем! 03_biggrin На оптронах у меня два РР,если выкинуть дроссель и емкость,получится то же,но у меня транзистор стоит на затвор полевика для усиления,а в этой схеме оптрон напрямую разряжает затвор,может крякнуть фототранзистор.
 Учитывались ли предельные параметры?
like
bad
shockingly
answerview
Премного благодарствуем! 03_biggrin
 Учитывались ли предельные параметры?

Ток перехода транзистора в РС120 по даташиту на 50мА, в пике за доли сек. до 1А. Ток через резистор 10К при 100 вольтах на входе РР будет равен 10мА...Стабилитрон поддерживает  напряжение в 18 вольт, транзистор в оптопаре на 70в. При 156 вольтах на входе,если бы было что не так,уже бы прошибло.Эх, проверить бы на мопеде. 01_smile
like
bad
shockingly
11.11.2012 р. відповів для Akademik  
answerview
Затвор транзистора будет заряжаться плавно через резистор,а вот разряжаться мгновенно через оптику,тут бы не попасть в просак,но если работала схема при 150в. 06_question то на мопеде выдержит.Я вот только приехал,катал РР на 260 полевике все ГУТ,работает отлично.

Да,нужно просто резистор(100ом) включить в цепь оптотранзистора.
Змінено: 11.11.2012 р., makar1
like
bad
shockingly
answerview
Я вот только приехал,катал РР на 260 полевике все ГУТ,работает отлично.
Ну так и должно быть. 18_good  Я давно на форуме об этом пишу. 04_blush  Года два, так точно. 10_ireful2  10_ireful2  10_ireful2
А с резистором в 100 Ом ,сейчас поэкспериментирую.
like
bad
shockingly
12.11.2012 р. відповів для Akademik  
answerview
Привет, это Дима из Одессы (мы созванивались) вот статья по которой я буду переделывать электрику: http://www.china-scooter.ru/forum/viewtopic.php?f=46&t=17979   Ваше мнение?
Sharm - хороший аппарат, но .... Все будет ОК
like
bad
shockingly
12.11.2012 р.
answerview
По схеме из шапки №4...
В стандартной схеме через резистор R4 в импульсе ток через базу транзистора VT1 около 40ма, что выше тока коллектора. Не необходимый разогрев транзистора и TLки.  При этом транзистор начинает открываться раньше чем ток через TLку перевалит 1ма, ток коллектора гасит R3 когда он начинает под-открываться.  Предлагаю переподключить резисторы R4, R5, и удалить резистор R3 за ненадобностью. При токе 1ма через TLку транзистор будет гарантированно закрыт, что обеспечит четкое открывание когда полностью откроется TLка. Ток базы будет около 7ма, при коэффициенте усиления 25 даст насыщение транзистора до 175ма, что более чем достаточно для открывания тиристоров (ток ограничивает R2).
like
bad
shockingly
12.11.2012 р. відповів для dimadiofit  
answerview
Привет, это Дима из Одессы (мы созванивались) вот статья по которой я буду переделывать электрику: http://www.china-scooter.ru/forum/viewtopic.php?f=46&t=17979   Ваше мнение?

Здравствуйте. Вот Вам схемка как мотать ваш статор, а то в статье не очень наглядно показано . Так доходчиво . То что 140 ватт там хотят выжать с генератора, где  6 силовых катушек, хоть и перемотанных более толстым проводом - нереально.  19_negative  По данным испытаний тов. kastor666, полностью намотанный статор ( 8 силовых кат.)  ,при включенном свете 35+35=70 Вт. плюс преобразователь + габариты и заряд АКБ ,( в сумме ватт 100),на максимальных оборотах уже не выдает 14 вольт.Перематывайте свой статор толстым проводом,поставте вместо двух обыкновенных 35 ватных, две галогеновые по 18 Вт., новый РР. ,и будет все нормально 18_good . Появятся вопросы; пишите,звоните.
1
like
1
bad
shockingly
answerview
Спасибо за оперативность, простоту  и  наглядность объяснения! 18_good
Sharm - хороший аппарат, но .... Все будет ОК
like
bad
shockingly
12.11.2012 р. відповів для makar1  
answerview
Затвор транзистора будет заряжаться плавно через резистор,а вот разряжаться мгновенно через оптику,тут бы не попасть в просак,но если работала схема при 150в. 06_question то на мопеде выдержит.Я вот только приехал,катал РР на 260 полевике все ГУТ,работает отлично.

Установка 100-омного резистора ,не принесла вообще ни каких результатов. А вот увеличение резистора с 10К до 24К на затворе полевика ,привело к существенным улучшением . Переключение IRFP260N стало более корректным.
like
bad
shockingly
answerview

Установка 100-омного резистора ,не принесла вообще ни каких результатов. А вот увеличение резистора с 10К до 24К на затворе полевика ,привело к существенным улучшением . Переключение IRFP260N стало более корректным.
Ну нагрузка для оптопары рассчитана   на 100 ом. и нужно заметить что транзистор не  закрывается быстро из-за большой емкости на управлении стабилитроном. На выходе полевика будет волнообразный сигнал,плавный.Я так тоже думал сделать что б избежать выбросов генератора,ведь для такого транзистора медленные переходы с одного состояния в другое мелочь 03_biggrin Ко всему и оптопара сглаживает квадратный сигнал,получается просто и надежно 18_good Еще мощнее CNX83A кажись если не спутал...
 По моему в самом начале темы есть такая схема...
Змінено: 12.11.2012 р., makar1
like
bad
shockingly
12.11.2012 р. відповів для makar1  
answerview
Ко всему и оптопара сглаживает квадратный сигнал,получается просто и надежно 18_good Еще мощнее CNX83A кажись если не спутал...
 По моему в самом начале темы есть такая схема...

Зашел я на первые страницы темы.Действительно , схема от "байкера" похожая ,но у него она работает как импульсный преобразователь,как я понял. А моя в релейном режиме.
На стенде уже больше суток пашет ,при 40 вольтах на входе,нагрузка АКБ и лампа  на 10ватт. А оптопара и эта нормально работает, хотя на других схемку не проверял.
like
bad
shockingly
Тюль купить недорого в Украине
купить телефон в Одессе со склада, Украина
купить инсталляцию для унитаза в Одессе, магазин сантехники
© 2001-2024, MOTO.com.ua - все про мотоцикли та скутери!   Зворотній зв'язок   Про нас   Реклама на сайті   Магазин