MOTO.com.ua
events
0
Події
Погода: Київ
28.11, 21:40
44
+2 °С
Вітер: 0 м./с., Пд-С
НовиниФорумОголошенняЖурналКаталогПривалКалендар
Реєстрація Вхід
?
Увійти
Допоможіть Армії, наближайте нашу Перемогу!
Форум
Шукати

Реле - регулятори напруги для мото з однофазним генератором

Переглядів: 3351312, модератор: ed13hell
10.08.2008 р.
answerview
Показати повідомлення
        В цій темі публікуємо прогресивні та технічно правильні рішення 
Реле - Регуляторів, ПЕРЕВІРЕНІ,  підтверджені випробуваннями на реальній мото-техніці (цифрові показники в різних режимах роботы, схеми та фото виробів, по можливості відео випробувань).

Фото. 1, 2 - оригінальний регулятор напруги китайських мопедів Альфа/Дельта
(Honda Dio, Honda Cub) 
та подібних.

Фото. 3 - 11  - саморобні, перевірені схеми регуляторів напруги 
(
Ці схеми працездатні в бортовій мережі мото/мопеда/скутера при змінах, виконаних відповідно до фото №12)

Фото. 12 - Рекомендована схема підключення саморобного РЕГУЛЯТОРА.

Фото. 13 - Один з вариантів стенду для перевірки РЕГУЛЯТОРА.

Фото. 14 - Стенд для перевірки РЕГУЛЯТОРА (варіант 2).

Фото. 15 - Схема бортової мережі Альфа-Дельта-подібних мопедів.

ВЕЛИКЕ ПРОХАННЯ: при розміщенні на інших ресурсах запозичених в цій темі схем, ОБОВ'ЯЗКОВО робіть посилання на дану тему і навпаки, при розміщенні будь яких схем з інших ресурсів, посилання на ці ресурси ОБОВ'ЯЗКОВЕ!

Перед тим як задати питання по схемі регулятора напруги її автору,
УВАЖНО ПРОЧИТАЙТЕ:

Шановні дописувачі, це тема про конкретні електронні прилади на технічному форумі, а не шоу екстрасенсів, а отже для того щоб автор схеми,  до якого Ви адресуєте своє повідомлення, не звертався за допомогою до шаманів з бубнами, а Ви отримали чітку кваліфіковану відповідь на ваші питання як мінімум БАЖАНО вказати:
1. Що у Вас за техніка, на якій конкретна схема використовується, а саме:
- тип двигуна;
- вид/тип генератора та його потужність;
- генератор штатний чи модернізований, якщо модернізований, то як?;
2. Аккумулятор:
- чи він взагалі є;
- його ємкість;
- його реальний стан (справність);
3. Конденсатор на виході регулятора напруги:
- чи він взагалі є;
- його характеристики (ємкість, тощо);
4. Наватаження (види і типи споживачів) на регулятор конкретно, а не типу "я нє помню сколько Ватт, прімєрно ХХ"...
5. Прикріпити до питання декілька якісних фото (бажано з максимальною роздільною здатністю), регулятора напруги щодо якого у Вас виникли питання, тим більше в теперішній час, з цим завданням може справитись любий, навіть дешевий китайський смартфон...
+ З метою меншого засмічування теми, для дрібних питань, до чи після основного, бажано використовувати можливості особистих повідомлень (лічки).
++ Дякуєм за порозуміння! З повагою!  

УВАГА!
Повідомлення з інформацією, яка не відповідає темі, флуд та всілякого роду "лірика" будуть видалятись без попереджень!
Каждый заблуждается в меру своей убежденности.
Змінено: 26.03.2019 р., ed13hell
Прикріплені зображеннявідкрити у галереї
1
like
1
bad
shockingly
06.11.2012 р. відповів для cokol007  
answerview

А что лучше шунтирующий или не шунтирующий. Какие преимущества в каждого.

Тут такие баталии в ветке шли - каждый отстаивает, что ему больше нравится. Однозначного ответа нет.
 Шунтирующие - проще, меньше по габаритам, надёжнее, частично забирают на себя мощность генератора (при малой нагрузке потребителей)  -  При большой нагрузке вообще из работы выключаются.
 Не шунтирующие - сложнее, современнее, более дорогие детали. От генератора забирают ровно ту мощу, которая необходима.  Экономия мощности и топлива - мизер (проще локти к туловищу прижать).  Собираются людьми, которым интересен сам процесс.  Тоже такой буду собирать. когда Академик и Макар1 всё-таки к консенсусу придут насчёт оптимальной конструкции  01_smile
Змінено: 06.11.2012 р., Sergey61
like
bad
shockingly
06.11.2012 р. відповів для Sergey61  
answerview

А что лучше шунтирующий или не шунтирующий. Какие преимущества в каждого.

Тут такие баталии в ветке шли - каждый отстаивает, что ему больше нравится. Однозначного ответа нет.
 Шунтирующие - проще, меньше по габаритам, надёжнее, частично забирают на себя мощность генератора (при малой нагрузке потребителей)  -  При большой нагрузке вообще из работы выключаются.
 Не шунтирующие - сложнее, современнее, более дорогие детали. От генератора забирают ровно ту мощу, которая необходима.  Экономия мощности и топлива - мизер (проще локти к туловищу прижать).  Собираются людьми, которым интересен сам процесс.  Тоже такой буду собирать. когда Академик и Макар1 всё-таки к консенсусу придут насчёт оптимальной конструкции  01_smile

А выпрямитель с КРЕН5 это шунтирующий или нет? ну чтобы понимать он тоже От генератора забирают ровно ту мощу, которая необходима. или нет?
Выбросы тока при коммутировании которые надо гасить это энергия? или она с генератора снята и тоже на полезное дело идет?
like
bad
shockingly
06.11.2012 р. відповів для Gustav  
answerview
Шунтирование — процесс параллельного подсоединения электрического элемента к другому элементу, обычно с целью уменьшения итогового сопротивления цепи.
Сразу не могли сказать что Шунтирующий это принцип работы РР у Delta, Alpha, и что он подключается вместо стандартного, а то развели демагогию.

Стандартный это тоже регулятор шунтирующего типа.
Про демагогию не надо бузить - вы тут понаписывали полно всякого в тему не потрудившись ни в чем разобраться, теперь кого то начинаете крепить за демагогию. Не надо. ведите себя прилично.

Просто в моем понимании шунт это прибор который подключается параллельно. И если бы мне сразу ответили что шунтирующий РР это тип РР то всего этого не было.
like
bad
shockingly
answerview

Выбросы тока при коммутировании которые надо гасить это энергия? или она с генератора снята и тоже на полезное дело идет?

Не, ну я же упрощённо. Чтоб человек разницу понимал. А реально, конечно, 100% мощности никто не передаёт от источника к потребителю (даже провод)
А выбросы - по энергетике-то они малую мощность имеют.  Другое дело, что высокий вольтаж и пробой деталей.  У меня на 300-ваттном БП с выбросами отлично справляется Д816Д- пятиваттный.
like
bad
shockingly
06.11.2012 р. відповів для cokol007  
answerview
Послушайте Виталий, что там вы себе недопонимаете это ваши трудности, пожалуйста не надо делать всем другим в этой теме не комфортно.

А что вы думали о понятии "шунтирующий РР" как не о типе выполнения функционала? Параллельно нагрузке существует элемент(ы), который по необходимости переводит путь протекания тока в обход нагрузки через себя. Разве не очевидно из приведенных схем?
like
bad
shockingly
answerview

Не, ну я же упрощённо. Чтоб человек разницу понимал.

как видишь, не всё что тебе очевидно, другой человек понимает.
Я хотел обратить твоё внимание,  что "не шунтирующий" может быть настолько разным, что надо рассматривать каждое отдельное решение.

А выбросы - по энергетике-то они малую мощность имеют.  Другое дело, что высокий вольтаж и пробой деталей.  
Почему вы думаете, что мощность выбросов мала? И вольтаж не является следствием выбросов?
like
bad
shockingly
answerview
Почему вы думаете, что мощность выбросов мала? И вольтаж не является следствием выбросов?

Мощность - ну, выбросы на осциллографе выглядят такими... худенькими...  12_cray  Напряжение на выбросах - большое, а вот ток они обеспечить не в состоянии. Пример - катушка зажигания. Вся состоит из выбросов.  А из 60 Вт общего потребления системой зажигания на автомобиле вычесть нагрев коммутатора и катушки - останутся совсем крохи.  Поэтому и справляются с выбросами не очень мощные стабилитроны, и эти...  прости Господи... супрессоры.
like
bad
shockingly
answerview

Мощность - ну, выбросы на осциллографе выглядят такими... худенькими...  12_cray  Напряжение на выбросах - большое, а вот ток они обеспечить не в состоянии. Пример - катушка зажигания. Вся состоит из выбросов.  А из 60 Вт общего потребления вычесть нагрев коммутатора и катушки - останутся совсем крохи.  Поэтому и справляются с выбросами не очень мощные стабилитроны, и эти...  прости Господи... супрессоры.
В системе зажигания выброс тока вызывает пробой искрового промежутка в среде с повышенным давлением и вы пишете что эта энергия не велика?????
like
bad
shockingly
answerview
Тоже такой буду собирать. когда Академик и Макар1 всё-таки к консенсусу придут насчёт оптимальной конструкции  01_smile
Схемы  отработанные и проверенные , хоть на компараторе LM311, что на таймере NE555. Добавлять или менять что то в этих схемах не нужно. При разработке, и подборе номиналов радиоэлиметов ,был сделан упор на надежность схемы, и универсальности.
В Анатолия (makar1) ,в его регионе напряженка с деталями,и он находит выход в виде аналогичной замены из подручных элементов. Так что можете собирать  РР ,по любой из этих схем. Печатные платы и монтажки,ранее мной сдесь выкладывалась.... Альфадрайвер вообще сделал печатку РР с NE555 на SMD элементах.
Прикріплені зображеннявідкрити у галереї
like
bad
shockingly
06.11.2012 р. відповів для Akademik  
answerview
Так что можете собирать  РР ,по любой из этих схем.

Не, до весны есть ещё время....    За это время Вы с Макаром1 что-то ещё придумаете.  Вот тогда и соберу....(чтоб 2 раза не бегать).
Тут - никак не могу замерить, сколько же получилось Вольт на зарядке после отмотки генератора. Дождь идёт. Кончится- обязательно померю. Интересно же, зря копался или нет. (зарядка была 15.8 В)

и вы пишете что эта энергия не велика?????

Ну, я что-то запутался в расчётах.0.3 МДж получается на искру идёт 300 Ватт. За 0.001 сек.   Сила тока - 10мА.   Но это же применительно к напряжению 20 000 В.  А при наших выбросах в 150-200 Вольт энергия выброса будет совсем маленькая.
like
bad
shockingly
07.11.2012 р. відповів для Gustav  
answerview

Ну, я что-то запутался в расчётах.0.3 МДж получается на искру идёт 300 Ватт. За 0.001 сек.   Сила тока - 10мА.   Но это же применительно к напряжению 20 000 В.  А при наших выбросах в 150-200 Вольт энергия выброса будет совсем маленькая.

А это потому, что считаешь неправильно :-) Прямо в искре сложно что-то померить, поэтому считать удобнее в первичной цепи катушки зажигания.

В системе зажигания выброс тока вызывает пробой искрового промежутка в среде с повышенным давлением и вы пишете что эта энергия не велика?????

В нашем зажигании C=1мкф U=200в, частота.. 200Гц (для 12тыс оборотов 01_smile )
Считаем: 200в х200в х1мк /2 = 20мДж - энергия, накопленная в конденсаторе для "производства" одной искры.
20мДж х200Гц = 4Вт - это мощность, передаваемая из конденсатора в первичную обмотку катушки зажигания при 12 000 об/мин.
На 6 000 будет 2Вт.
По Вашему - это много???
Это сходится с практическими измерениями. Вот этот http://btelectronic.sweb.cz/cdi.htm преобразователь на столе (на мопед пока не ставил) потребляет два ампера (24Вт) при работе на 18Вт энергосберегайку, 500мА (6Вт) при работе вхолостую и 900мА (10,8Вт) при работе на мопедную катушку с искровым промежутком 10мм (эквивалентно 1мм при компрессии 10) при частоте искрообразования 200Гц (12 000об/мин для двухтактного мотора).

PS - я затрудняюсь сказать, какое время длится искровой разряд в зазоре свечи, но, если верить предыдущему оратору, 0,001с = 1мс (на 12 000об/мин это будет 1/5 оборота коленвала, или 72 градуса), тогда:
20мДж / 1мс = 20Вт. Тоже вроде не очень много...
Змінено: 07.11.2012 р., denis_1992
1
like
1
bad
shockingly
07.11.2012 р. відповів для denis_1992  
answerview

В нашем зажигании C=1мкф U=200в, частота.. 200Гц (для 12тыс оборотов 01_smile )
Считаем: 200в х200в х1мк /2 = 20мДж - энергия, накопленная в конденсаторе для "производства" одной искры.
20мДж х200Гц = 4Вт - это мощность, передаваемая из конденсатора в первичную обмотку катушки зажигания при 12 000 об/мин.
На 6 000 будет 2Вт.
Судя по всему на холостых у вас искра от Божьего помысла работает. Ну да ладно

Это сходится с практическими измерениями. Вот этот http://btelectronic.sweb.cz/cdi.htm преобразователь на столе (на мопед пока не ставил) потребляет два ампера (24Вт) при работе на 18Вт энергосберегайку, 500мА (6Вт) при работе вхолостую и 900мА (10,8Вт) при работе на мопедную катушку с искровым промежутком 10мм (эквивалентно 1мм при компрессии 10) при частоте искрообразования 200Гц (12 000об/мин для двухтактного мотора).

Не понимаю. Почему выше у вас на искру идет 2-4 Ватт, а здесь потребление 10 Вт?  Где остальное? 8Ватт это большая мощность для радиодеталей - что то должно быть раскаленным...
В курсе что до искры еще и катушка энергию получает?

Итак. потери на выбросах тока в регуляторах коммутирующих ток потребителей на разрыв есть. Говорить о том что регуляторы такого типа имеют преимущество перед шунтирующими регуляторами в том, что не потребляют лишнего от генератора нельзя.
Скорее всего эти потери меньше, но пока некому говорить о том насколько меньше, чтобы можно было утверждать об этом как о преимуществе.
like
bad
shockingly
answerview
Это я привёл как пример упрощённый.  Время собственно высоковольтного 20-КВ разряда составляет около 10 в минус пятой секунд (10мкс). Дальше уже идёт горение 2КВ разряда - 1-1.5 мС.  Энергия искры - (в 2108)  0.3 МДж - это из справочника.  Так что если пересчитать по искре, то получается сам высоковольтный разряд - 3 Вт и ток, соответственно 150 мкА.  КПД системы зажигания сами можете посчитать.  Всё остальное- на нагрев.  Ну ладно, что-то мы далеко от реле-регуляторов забрались уже. Дождь кончился, пойду проверять, что я там с напряжением зарядки натворил.
P.S.  С праздником всех, кто помнит ещё.
Змінено: 07.11.2012 р., Sergey61
like
bad
shockingly
07.11.2012 р. відповів для Sergey61  
answerview
Так что если пересчитать по искре, то получается сам высоковольтный разряд - 3 Вт и ток, соответственно 150 мкА.  
3 Ватт это не мало в смысле того если это куда то утилизировать, то как то о преимуществе такого типа регуляторов уже говорить нельзя.  Энергия накопленная конденсатором в системе зажигания вызывает пробой искры, горение искры поддерживается энергией накопленной в катушке. Именно о утилизации энергии обмотки генератора и разговор. После разрыва цепи протекания тока эта энергия должна куда то уйти, развеяться просто так она не может.

Гореть в аду этой дате в календаре и тем кто её сотворил.
Змінено: 07.11.2012 р., Gustav
like
bad
shockingly
answerview

Спасибо  01_smile  01_smile  01_smile Вы мне нашли ошибку  18_good
У меня резистор подтяжки контактов прерывателя 51 ом вместо 470 ом, указанных на схеме (в полосках запутался, видимо, когда паял). И жрет он 235 мА и 2,85 вт при 12 вольтах. Таким образом, сам преобразователь без нагрузки кушает 265мА, или 3,18 вт. М/с тёплая, т.к. у стоят IRFZ44 с втрое большей ёмкостью затворов, чем у рекомендованные автором IRLZ24.

Не понимаю. Почему выше у вас на искру идет 2-4 Ватт, а здесь потребление 10 Вт?  Где остальное? 8Ватт это большая мощность для радиодеталей - что то должно быть раскаленным...
В курсе что до искры еще и катушка энергию получает?

На резисторе почти три ватта из 6 без нагрузки  05_shok  Ну и на 3 м/с с полевиками греются.. потери там в трансе... кроме резистора того особо горячего ниче нет. С 18вт нагрузкой полевики сильно греются (радиатора нет), но для зажигания и не надо столько

Итак. потери на выбросах тока в регуляторах коммутирующих ток потребителей на разрыв есть. Говорить о том что регуляторы такого типа имеют преимущество перед шунтирующими регуляторами в том, что не потребляют лишнего от генератора нельзя.
Скорее всего эти потери меньше, но пока некому говорить о том насколько меньше, чтобы можно было утверждать об этом как о преимуществе.

Потери есть везде. Вам больше нравятся шунтирующие регуляторы - делайте их.
Мне больше нравятся последовательные (не КРЕНка  01_smile ), тем более, что он у меня с весны почти готовый лежит - я его доделаю.
Змінено: 07.11.2012 р., denis_1992
like
bad
shockingly
answerview

Спасибо  01_smile  01_smile  01_smile Вы мне нашли ошибку  18_good

Ничего я вам не нашел. Просто повыпендривался, что вряд ли зависимость линейная и нельзя говорить о том что если обороты ниже вдвое то и потребление вдвое. вполне возможно что на высоких оборотах конденсатор полностью зарядиться не успевает, а на низких напряжение питания мало и заряд тоже меньше (на цикл).
А нашли вы сами. Может я вас и натолкнул на мысль что надо обратить внимание на нагрев, но это случайно. Резистор тот задает ток светодиодов и можно самому его посчитать конечно, но надеюсь автор это сам добросовестно сделал. Лишь бы вы повышенным током светики не угробили.

Потери есть везде. Вам больше нравятся шунтирующие регуляторы - делайте их.

Я регуляторами на мопеды не занимаюсь вовсе.  Меня не трогают ваши занятия прикладной электроникой, типа кто соберет самый заумный регулятор. Делайте что хотите. Только  не надо пытаться обосновать новаторство других изделий путём рассказов какие шунтирующие регуляторы не правильные.

Кастор666 уже спрашивал пару раз - в чем собственно смысл? ради чего движение? Все молчат ибо чувствуют что он лапшу есть не будет. А когда кто то новенький спрашивает "а действительно вот это решение на более двух десятках деталей разумно?", то ему начинают писать а мега свойствах по сравнению с шунтирующими. Так вот ерунда это.

тем более, что он у меня с весны почти готовый лежит - я его доделаю.
Первый да?
Змінено: 07.11.2012 р., Gustav
like
bad
shockingly
answerview

Гореть в аду этой дате в календаре и тем кто её сотворил.
18_good  18_good  20_drinks  15_badgrin
Только тот народ в безопасности,у кого свободная пресса.
like
bad
shockingly
07.11.2012 р.
answerview
В общем, результат отмотки катушки с "БЕЛОГО" конца.   НИ-ХРЕ-НА....   не помогает.   Напряжение на аккумуляторе всё равно медленно растёт до 16 Вольт..   Шановнi друзi, кто разматывал, штатную одинарную катушку на Альфе/Дельте?   Сколько там витков?  Я исходил из того, что 170 + 27   Мож. ошибся?  Где-то встречал данные 240 +95.
like
bad
shockingly
07.11.2012 р. відповів для Sergey61  
answerview
В общем, результат отмотки катушки с "БЕЛОГО" конца.   НИ-ХРЕ-НА....   не помогает.

Ну тебе о бесперспективности этого писали и раньше. но надо же было проверить , да?

Шановнi друзi, кто разматывал, штатную одинарную катушку на Альфе/Дельте?   Сколько там витков?  

Йо-моё... Пан розмовляє українською?
рекомендую найти специализированную тему по конкретной модели (альфа?, Дельта?) и уже там спросить. Либо там это уже давно известно, либо вы быстро найдете кого то кто этим уже занимался.
like
bad
shockingly
answerview

Йо-моё... Пан розмовляє українською?

Та нi...  Откуда поганому москалю?....  Просто сосед по даче - самый настоящий Украинець (профессор, между прочим). Так мы спиваем часто Украинсие песни. (до чего ж хороши...) Про Галю и Вообще,
 "Ой, на Горi, таi жнецi жнуть"
Змінено: 07.11.2012 р., Sergey61
like
bad
shockingly
Тюль купить недорого в Украине
купить телефон в Одессе со склада, Украина
купить инсталляцию для унитаза в Одессе, магазин сантехники
© 2001-2024, MOTO.com.ua - все про мотоцикли та скутери!   Зворотній зв'язок   Про нас   Реклама на сайті   Магазин