MOTO.com.ua
events
0
Події
Погода: Київ
28.11, 16:50
44
+3 °С
Вітер: 0 м./с., Пд-С
НовиниФорумОголошенняЖурналКаталогПривалКалендар
Реєстрація Вхід
?
Увійти
Допоможіть Армії, наближайте нашу Перемогу!
Форум
Шукати

Реле - регулятори напруги для мото з однофазним генератором

Переглядів: 3351214, модератор: ed13hell
10.08.2008 р.
answerview
Показати повідомлення
        В цій темі публікуємо прогресивні та технічно правильні рішення 
Реле - Регуляторів, ПЕРЕВІРЕНІ,  підтверджені випробуваннями на реальній мото-техніці (цифрові показники в різних режимах роботы, схеми та фото виробів, по можливості відео випробувань).

Фото. 1, 2 - оригінальний регулятор напруги китайських мопедів Альфа/Дельта
(Honda Dio, Honda Cub) 
та подібних.

Фото. 3 - 11  - саморобні, перевірені схеми регуляторів напруги 
(
Ці схеми працездатні в бортовій мережі мото/мопеда/скутера при змінах, виконаних відповідно до фото №12)

Фото. 12 - Рекомендована схема підключення саморобного РЕГУЛЯТОРА.

Фото. 13 - Один з вариантів стенду для перевірки РЕГУЛЯТОРА.

Фото. 14 - Стенд для перевірки РЕГУЛЯТОРА (варіант 2).

Фото. 15 - Схема бортової мережі Альфа-Дельта-подібних мопедів.

ВЕЛИКЕ ПРОХАННЯ: при розміщенні на інших ресурсах запозичених в цій темі схем, ОБОВ'ЯЗКОВО робіть посилання на дану тему і навпаки, при розміщенні будь яких схем з інших ресурсів, посилання на ці ресурси ОБОВ'ЯЗКОВЕ!

Перед тим як задати питання по схемі регулятора напруги її автору,
УВАЖНО ПРОЧИТАЙТЕ:

Шановні дописувачі, це тема про конкретні електронні прилади на технічному форумі, а не шоу екстрасенсів, а отже для того щоб автор схеми,  до якого Ви адресуєте своє повідомлення, не звертався за допомогою до шаманів з бубнами, а Ви отримали чітку кваліфіковану відповідь на ваші питання як мінімум БАЖАНО вказати:
1. Що у Вас за техніка, на якій конкретна схема використовується, а саме:
- тип двигуна;
- вид/тип генератора та його потужність;
- генератор штатний чи модернізований, якщо модернізований, то як?;
2. Аккумулятор:
- чи він взагалі є;
- його ємкість;
- його реальний стан (справність);
3. Конденсатор на виході регулятора напруги:
- чи він взагалі є;
- його характеристики (ємкість, тощо);
4. Наватаження (види і типи споживачів) на регулятор конкретно, а не типу "я нє помню сколько Ватт, прімєрно ХХ"...
5. Прикріпити до питання декілька якісних фото (бажано з максимальною роздільною здатністю), регулятора напруги щодо якого у Вас виникли питання, тим більше в теперішній час, з цим завданням може справитись любий, навіть дешевий китайський смартфон...
+ З метою меншого засмічування теми, для дрібних питань, до чи після основного, бажано використовувати можливості особистих повідомлень (лічки).
++ Дякуєм за порозуміння! З повагою!  

УВАГА!
Повідомлення з інформацією, яка не відповідає темі, флуд та всілякого роду "лірика" будуть видалятись без попереджень!
Каждый заблуждается в меру своей убежденности.
Змінено: 26.03.2019 р., ed13hell
Прикріплені зображеннявідкрити у галереї
1
like
1
bad
shockingly
05.11.2012 р. відповів для cokol007  
answerview
Есть у кого нибудь схема не шунтирующего РР

Соберите РР себе по этой ссылке.http://www.moto.com.ua/forum/topic-150469/message-1145187/#1145187 пост 3742. Там и печатная плата в Layout 6.0 есть.На лазерном принтере отпечатали,утюжком прошлись, травонули ,и печатная плата готовая.
Будут вопросы звоните МТС 066-720-41-36 . КСтар 067-698-52-16. Игорь. 01_smile
Змінено: 05.11.2012 р., Akademik
like
bad
shockingly
05.11.2012 р. відповів для Sergey61  
answerview

Я почему так сказал, Транзистор-то работает в том же ключевом режиме, что и у импульсника, принципиальных различий-то по включению-выключению транзистора нет.
 А про лампу- ну как же...  Люди пытаются, хоть как-то мощность генератора поднять, сколько смогут, а она вот тебе...Берёт 1/5.  Я же так понимаю, главная задача всех изысканий - свет обеспечить на всех режимах работы двигателя, и аккумулятор чтобы заряжался...   по возможности.

Есть принципиальное отличие. В импульснике с ШИМ транзистор переключается с частотой задающего генератора, меняется только скважность. Практически невозможно обеспечить изменение скважность при достаточно высоком КПД более, чем в 10раз (если хоцца больший диапазон - катушки разные надо переключать). Регулятор Академика не содержит индуктивности и лишен этой проблемы - транзистор откроется при 14,39 вольт на выходе и закроется при 14,41 вольт (цыфры от "балды") и только величинами этих напряжений будет определяться частота переключений (хоть доли герца при нулевой нагрузке).
like
bad
shockingly
05.11.2012 р. відповів для denis_1992  
answerview

Если аккумулятор есть - то "минимальную нагрузку" не надо - у батарейки очень низкое внутреннее сопротивление.

Вот вы пишите грамотные вещи, а иногда вот выдаете...

Само по себе изречение полностью верно, а вот в контексте совершенно не в тему, "смешались в кучу кони, люди"  34_wacko2

Да, внутреннее сопротивление мало, но это не значит что внутри стоит такой себе резистор, нагружающий генератор с РР. При правильно выбранном конечном напряжении заряда ток заряда стремится к нулю.
like
bad
shockingly
answerview

А про лампу- ну как же...  Люди пытаются, хоть как-то мощность генератора поднять, сколько смогут, а она вот тебе...Берёт 1/5.  Я же так понимаю, главная задача всех изысканий - свет обеспечить на всех режимах работы двигателя, и аккумулятор чтобы заряжался...   по возможности.

А что с лампой не так? Со всеми лампами накаливания дела обстоят подобным образом вот уж лет 100 как! 17_wink

На самом деле лампа ещё меньше светит  02_sad . Без перемотки генератора 2х35вт не вкарячишь. Либо ксенон, либо светодиоды. По деньгам примерно одинаково, но гемора со светодиодами больше (линзы городить надо).

Линзованый, со шторкой биксенон - это самый лучший вариант.

Только вот где ксенон меньше 35Вт есть, не подскажете? Я меньше 35Вт комплектов не смог найти  21_umnik

Светодиоды для головного света, по моему личному мнению, на данном этапе развития не годятся -вы правильно заметили: линзы, охладители и т.д. Да и незачем - КПД у такой фары не шибко лучше будет. А сплошной спектр лампы накаливания гораздо приятнее глазу, часто, казалось бы, при меньшей яркости чем светодиод с лампочкой видно лучше!

Перемотанный 8ми полюсный гена 139qmb работает в сети скутера с 2x35Вт на пределе возможностей, 14,2В при полной нагрузке уже не выдает.
like
bad
shockingly
05.11.2012 р. відповів для kastor666  
answerview

Линзованый, со шторкой биксенон - это самый лучший вариант.

Только вот где ксенон меньше 35Вт есть, не подскажете? Я меньше 35Вт комплектов не смог найти  21_umnik

В моём Лиде две лампочки в стоковой фаре. Думается две ксеноновых лампы поставить (всё равно цоколь переделывать - нет ксеноновых ламп с таким цоколем). Один лампа на ближний, второй - на дальний. Одновременно они светить не будут (хотя - на дальний обоими "лупить" - тоже неплохой вариант  03_biggrin ). В стоке - две лампы 2х18Вт.

Перемотанный 8ми полюсный гена 139qmb работает в сети скутера с 2x35Вт на пределе возможностей, 14,2В при полной нагрузке уже не выдает.

Абсолютно согласен, что генератор придётся перематывать - мой пятиполюсный на 12в + одна обмотка на CDI. Обмотку зажигания сматывать не хочу, хотя будет DC-CDI (если сдохнет чего-нить электронное, хоть РР, хоть комут  - хочу иметь возможность быстро поставить родной коммутатор и ехать дальше... пусть даже без света).
like
bad
shockingly
05.11.2012 р. відповів для kastor666  
answerview

Да, внутреннее сопротивление мало, но это не значит что внутри стоит такой себе резистор, нагружающий генератор с РР. При правильно выбранном конечном напряжении заряда ток заряда стремится к нулю.

Но если напряжение на выходе РР "случайно" повысится на 0,05 вольта такой "резистор внутри АКБ" сразу же "появится". И сразу же "исчезнет", когда напряжение вернётся в норму.
like
bad
shockingly
05.11.2012 р.
answerview
ребята,извиняюсь,проблема заключается в том что у меня сгенератора на выходе 8-8,5 вольт,это при оборотах двигателя 4000,4500. поменял катушку, таже фигня.свет подключен на постоянку смагазина в чем может быть причина?
Змінено: 05.11.2012 р., Gustav
like
bad
shockingly
05.11.2012 р. відповів для denis_1992  
answerview

Есть принципиальное отличие. В импульснике с ШИМ транзистор переключается с частотой задающего генератора, меняется только скважность.

Ну не, Вы меня что-то не поняли, наверно..   Я ничего не писал про Широтно-импульсный режим.  Ясно, что здесь по-другому. Я вообще, не беру частотно-временнЫе характеристики преобразователя.  Важно то, что у полевого транзтстора на схеме уважаемого Академика есть 2 состояния- открыто/закрыто. Т.Е. режим ключевой (или импульсный) кому как нравится.  Выход такого преобразователя обязательно должен быть наргужен. Вот что я пытался донести...

ребята,извиняюсь,проблема заключается в том что у меня сгенератора на выходе 8-8,5 вольт,это при оборотах двигателя 4000,4500. поменял катушку, таже фигня

Сколько Вольт при отключенной катушке? (на самой катушке, конечно, не в схеме)
На катушке (силовой) сколько выводов (включая землю) - 2 или 3 ?
Пошукай тут по ветке, на что визуально Реле- регулятор похож?
Схему к вашей мопедке Вам дали?
Змінено: 05.11.2012 р., Sergey61
like
bad
shockingly
answerview
РР как на всех дельтах с катушки выходит два провода на РР желтый и розовый схем не было
like
bad
shockingly
answerview

Есть принципиальное отличие. В импульснике с ШИМ транзистор переключается с частотой задающего генератора, меняется только скважность.

Ну не, Вы меня что-то не поняли, наверно..   Я ничего не писал про Широтно-импульсный режим.  Ясно, что здесь по-другому. Я вообще, не беру частотно-временнЫе характеристики преобразователя.  Важно то, что у полевого транзтстора на схеме уважаемого Академика есть 2 состояния- открыто/закрыто. Т.Е. режим ключевой (или импульсный) кому как нравится.  Выход такого преобразователя обязательно должен быть наргужен. Вот что я пытался донести...

Когда  РР ни к чему не подключен, то нагрузкой по выходу становится сама схема управление, NE555 и TL431 по питанию.При этом полевик на мгновение открывается 2-3 раза в секунду,для подзарядки емкости до 14,3 вольта. С нагрузкой частота открывания полевого транзистора достигает сотни герц. Не измерял ,но она зависит от величины подаваемого переменного напряжения на вход, и от разной нагрузки на выходе РР. 01_smile
like
bad
shockingly
05.11.2012 р. відповів для sergejm38  
answerview
РР как на всех дельтах с катушки выходит два провода на РР желтый и розовый схем не было

Ну хорошо, поставим вопрос иначе - когда разбирали-меняли,   масса на одном выводе была? Катушка с массой соединяется? Я просто не понимаю, как можно на постоянку со штатным РР перевести? С красного провода, что ли?  Так там нагрузка 3 А всего, да и то, это по максимуму.

Не, ну какая же это нагрузка - там килоомы стоят в управлении. Мало.
Змінено: 05.11.2012 р., Sergey61
like
bad
shockingly
answerview

Вот отключи эти провода от РР и притыкни лампу,если при добавлении оборотов лампа горит ярче(полный накал),все меняй РР,так же можно отключить выход РР и подключить лампу на выход РР,чтоб исключить проводку мопеда(вдруг коротит).
конденсатор на управляющем выводе TL431, какого номинала?
По вопросу о резисторе 4,7к, по моему он там практически не нужен.Я- б его вообще исключил

Да по схеме вроде 0,33мкф.по резистору - аналогично,транзистор 260  выслали(так на ящик пишут)а вот чего то не видать в реальном ящике 12_cray и второй РР лежит без транзистора.

Академик и Макар1,  вы учитываете в своих разработках, что у импульсного преобразователя не должен ток потребления быть меньше определённого порога?
  Откуда это я взял - в прошлом году занимался переделкой компьютерных блоков питания под свои нужды, читал теорию, так там прямо сказано - нельзя, чтобы на выходе импульсника потребление было меньше 100 мА, Иначе там неприятности происходят какие-то.
 Поэтому внутрь блоков питания в обязательном порядке внутри уже ставят резисторы 170 - 220 Ом по выходу. 1-2 Ватт,   Я так смотрю, не все самодельные преобразователи нешунтирующие подгружены по выходу у вас.

Не это другой системы наган,тут просто прекращаются импульсы открывания тр-ра,пока не сядет выходное напряжения ниже включения,а в БП частота не может остановиться и выходную энергию нужно куда то сжечь,иначе она сожгет кондеры и т. д.
Только тот народ в безопасности,у кого свободная пресса.
Змінено: 05.11.2012 р., makar1
like
bad
shockingly
05.11.2012 р. відповів для makar1  
answerview
где то на 8ми тысячах тестер показал 12.2 вольта при снятом РР.
like
bad
shockingly
answerview
где то на 8ми тысячах тестер показал 12.2 вольта при снятом РР.
Когда то на совковом мопеде было подобное, размагнитились магниты.
like
bad
shockingly
05.11.2012 р.
answerview
Проблема стандартного РР в том что он регулирует только одну полу волну, а вторая остаётся не задействованная?
Шунтирующий РР подключается по такой схеме?
Прикріплені зображеннявідкрити у галереї
like
bad
shockingly
answerview
Проблема стандартного РР в том что он регулирует только одну полу волну, а вторая остаётся не задействованная?
Шунтирующий РР подключается по такой схеме?

Что то Вы такое страшное нарисовали.Посмотрите в шапке темы,последняя схема, там все наглядно изображено ; 31_bigboss  и  как подключается самодельный регулятор, и что надо сделать с проводкой , при переходе на постоянку.
like
bad
shockingly
05.11.2012 р. відповів для makar1  
answerview
зеленый провод(масса) идет скорпуса(рамы) где креплятся катушки и с Э.М.датчика.Насчет размагничивания,это што реально?как проверить?
like
bad
shockingly
answerview

Не, ну какая же это нагрузка - там килоомы стоят в управлении. Мало.

Ну что Вы прицыпились к этой нагрузки, это же не импульсный преобразователь. Ну не будет вообще никакой нагрузки ,гипотетически.Полевик перестанет совсем открываться, (ну почти,зависит от саморазряда электролита). Ни чего страшного не произойдет 10_ireful2 .
like
bad
shockingly
05.11.2012 р. відповів для Akademik  
answerview

Что то Вы такое страшное нарисовали.Посмотрите в шапке темы,последняя схема, там все наглядно изображено ; 31_bigboss  и  как подключается самодельный регулятор, и что надо сделать с проводкой , при переходе на постоянку.

Я так понимаю что шунтирующий РР подключается параллельно стандартному РР или  я что то не так понял в слове шунтирующий
like
bad
shockingly
answerview
Я так понимаю что шунтирующий РР подключается параллельно стандартному РР или  я что то не так понял в слове шунтирующий
Что не понятно написал вам раньше Академик ?- схема подключения самодельного шунтирующего регулятора находится в шапке темы. в последнем рисунке.
Там видно шунтирующий РР подключается параллельно стандартному РР ????
like
bad
shockingly
Тюль купить недорого в Украине
купить телефон в Одессе со склада, Украина
купить инсталляцию для унитаза в Одессе, магазин сантехники
© 2001-2024, MOTO.com.ua - все про мотоцикли та скутери!   Зворотній зв'язок   Про нас   Реклама на сайті   Магазин