MOTO.com.ua
events
0
Події
Погода: Київ
28.11, 13:00
44
+4 °С
Вітер: 0 м./с., Пд-С
НовиниФорумОголошенняЖурналКаталогПривалКалендар
Реєстрація Вхід
?
Увійти
Допоможіть Армії, наближайте нашу Перемогу!
Форум
Шукати

Реле - регулятори напруги для мото з однофазним генератором

Переглядів: 3351107, модератор: ed13hell
10.08.2008 р.
answerview
Показати повідомлення
        В цій темі публікуємо прогресивні та технічно правильні рішення 
Реле - Регуляторів, ПЕРЕВІРЕНІ,  підтверджені випробуваннями на реальній мото-техніці (цифрові показники в різних режимах роботы, схеми та фото виробів, по можливості відео випробувань).

Фото. 1, 2 - оригінальний регулятор напруги китайських мопедів Альфа/Дельта
(Honda Dio, Honda Cub) 
та подібних.

Фото. 3 - 11  - саморобні, перевірені схеми регуляторів напруги 
(
Ці схеми працездатні в бортовій мережі мото/мопеда/скутера при змінах, виконаних відповідно до фото №12)

Фото. 12 - Рекомендована схема підключення саморобного РЕГУЛЯТОРА.

Фото. 13 - Один з вариантів стенду для перевірки РЕГУЛЯТОРА.

Фото. 14 - Стенд для перевірки РЕГУЛЯТОРА (варіант 2).

Фото. 15 - Схема бортової мережі Альфа-Дельта-подібних мопедів.

ВЕЛИКЕ ПРОХАННЯ: при розміщенні на інших ресурсах запозичених в цій темі схем, ОБОВ'ЯЗКОВО робіть посилання на дану тему і навпаки, при розміщенні будь яких схем з інших ресурсів, посилання на ці ресурси ОБОВ'ЯЗКОВЕ!

Перед тим як задати питання по схемі регулятора напруги її автору,
УВАЖНО ПРОЧИТАЙТЕ:

Шановні дописувачі, це тема про конкретні електронні прилади на технічному форумі, а не шоу екстрасенсів, а отже для того щоб автор схеми,  до якого Ви адресуєте своє повідомлення, не звертався за допомогою до шаманів з бубнами, а Ви отримали чітку кваліфіковану відповідь на ваші питання як мінімум БАЖАНО вказати:
1. Що у Вас за техніка, на якій конкретна схема використовується, а саме:
- тип двигуна;
- вид/тип генератора та його потужність;
- генератор штатний чи модернізований, якщо модернізований, то як?;
2. Аккумулятор:
- чи він взагалі є;
- його ємкість;
- його реальний стан (справність);
3. Конденсатор на виході регулятора напруги:
- чи він взагалі є;
- його характеристики (ємкість, тощо);
4. Наватаження (види і типи споживачів) на регулятор конкретно, а не типу "я нє помню сколько Ватт, прімєрно ХХ"...
5. Прикріпити до питання декілька якісних фото (бажано з максимальною роздільною здатністю), регулятора напруги щодо якого у Вас виникли питання, тим більше в теперішній час, з цим завданням може справитись любий, навіть дешевий китайський смартфон...
+ З метою меншого засмічування теми, для дрібних питань, до чи після основного, бажано використовувати можливості особистих повідомлень (лічки).
++ Дякуєм за порозуміння! З повагою!  

УВАГА!
Повідомлення з інформацією, яка не відповідає темі, флуд та всілякого роду "лірика" будуть видалятись без попереджень!
Каждый заблуждается в меру своей убежденности.
Змінено: 26.03.2019 р., ed13hell
Прикріплені зображеннявідкрити у галереї
1
like
1
bad
shockingly
04.11.2012 р. відповів для Sergey61  
answerview

Я не то, чтобы противник нешунтирующих,  но уж больно задача у них сложная стоит - напряжение и частота прыгают на генераторе туда-сюда...   Очень непросто сделать нешунтирующий  РР в таких условиях. А уж эти конденсаторы в четверть Фарады (утрировано) просто пугают.  Макар1  проще пошёл - диод и дроссель, потому и низковольтный полевик выдерживает.

Не вижу ни каких сложностей и проблем в изготовлении и эксплуатации нешунтирующего РР.Соберите регулятор согласно схемы,хотя бы в качестве эксперимента ,20 деталей всего. Вас порадуют его характеристики, и Вы сами убедитесь , что не так страшны те выбросы, как о них пишут. А по поводу емкости конденсатора , так можете его вообще выкинуть ,при условии что всегда будете ездить с аккумулятором.Но кто даст гарантию ,что АКБ не умрет в пути (обрыв), или пропадет контакт. Регулятор работать не будет,как в принципе и любой РР из шапки темы. Второй вопрос , что его можно уменьшить в половину. Можно ,но  с 22 000мкф ,в работе РР нет разницы ,что со снятой или установленной АКБ на ТС. (фактор универсальности)
А размер, судите сами. Альфадрайвер собрал РР для усиленного генератора, с двумя мостами в корпусе шунт.рр. от 125сс. Вайпера.
Прикріплені зображеннявідкрити у галереї
like
bad
shockingly
04.11.2012 р. відповів для cokol007  
answerview
Не шунтирующий РР по схемам только этот, и схема погожая на РР от АКТИВА.
Кто нибудь её ставил как работает

Как - нешунтирующий?   Очень даже шунтирующий...Посмотрите пути тока-то? При одной полуволне и при другой.
В курсе, что надо в генератор лезть и обмотки переключать? И в схему мопедки тоже придётся лезть, проводочки переключать?

Но кто даст гарантию ,что АКБ не умрет в пути (обрыв), или пропадет контакт. Регулятор работать не будет,как в принципе и любой РР из шапки темы.

Штатный-то без аккумулятора работает?   Другое дело, что сигнал работает погано (тока не хватает) , да индикатор передач в такт поворотникам яркость меняет.  Но напряжение держит чётко - 12.2 с фарой и 12.0 без фары. (это я про переменку).
А постоянку всё-таки попробую отмотать.   Проверить теорию практикой.
Полностью на постоянку потом....   Когда другие свои заготовки из макеток в корпуса переведу, скопилось их....
Змінено: 04.11.2012 р., Sergey61
like
bad
shockingly
04.11.2012 р. відповів для Akademik  
answerview
Но кто даст гарантию ,что АКБ не умрет в пути (обрыв), или пропадет контакт. Регулятор работать не будет,как в принципе и любой РР из шапки темы.

А расскажите мне что же такого случится с шунтирующим регулятором при пропадании аккумулятора?

Часто вы видите авто или мотоцикл у которых подох аккумулятор на ходу?
Если аккумулятору суждено пробиться, он делает это на старте.

А размер, судите сами.

Как же можно судить по такой фотографии? хоть бы коробку спичек положили, а лучше линейку.
Это трехфазный регулятор на площадке 38х50.
like
bad
shockingly
answerview
Я ваще удивился как стабилитрон выдерживал такой ток через резистор 470Ом 05_shok
наверное ездили на таком РР не болей 40км.
Теперь осталось выкинуть тиристор,кондер и поставить транзистор на 200в.верней кондер перенести на выход РР и будет просто и надежно 15_badgrin Мой РР на двух транзисторах без супрессора работает 18_good во всех режимах,стабилитрон выполняет свою функцию не хуже,я бы сказал лучше супрессора,ничего не вылетает и не перегорает.
  Возник вопрос;для чего в этой схеме на затворе BUZ11 резистор 4к7 и соединен с + выхода РР?
Только тот народ в безопасности,у кого свободная пресса.
Змінено: 04.11.2012 р., makar1
like
bad
shockingly
04.11.2012 р. відповів для Gustav  
answerview

А расскажите мне что же такого случится с шунтирующим регулятором при пропадании аккумулятора?

Без фильтрующего конденсатора на выходе РР,при снятом аккумуляторе, будет не правильно отслеживаться заданный уровень выходного напряжения регулятора,из-за пульсаций, хотя уже и выпрямленного тока. Вследствии чего получим неодекватную работу РР,занижение,завышение и даже выход из строя,в первую очередь самого управления.
В штатном активовском установлен 1000/35. Даже в дэльтовском рр. есть в самом управлении на 22/50v.
А вот на фото  с размерами промах.Вы правы ,человеку никогда не видевшего штатного РР альфо-дельтоподобных,трудно будет с ориентироваться по габаритам . Скажу так, он чуть больше спичечного коробка. 04_blush
like
bad
shockingly
answerview
Напряжение до 80 вольт  может не возрасти, хотя всё зависит от генератора,  регулятор запустится с малых оборотов и если на выходе имеется постоянно подключенная нагрузка, аккумулятор, то напряжение не должно так сильно подскочить. В принципе на работоспособность не повлияет, но будет больший запас по напряжению.
like
bad
shockingly
answerview

Без фильтрующего конденсатора на выходе РР,при снятом аккумуляторе, будет не правильно отслеживаться заданный уровень выходного напряжения регулятора,из-за пульсаций, хотя уже и выпрямленного тока. Вследствии чего получим неодекватную работу РР,занижение,завышение и даже выход из строя,в первую очередь самого управления.

По поводу не адекватного , заниженного с завышенным напряжением и выходом из строя. При наличии нагрузки будет несколько пониженное выделение мощности на ней. При отсутствии - несколько больший нагрев регулятора. Если теплоотвод с ним справиться, то ничего страшного не произойдет вобще.
То есть без каких либо защитных , сглаживающих мифически опасные пульсации конденсаторов шунтирующий регулятор достаточно безболезненно переживет выход аккумулятора из строя.

При этом надо упомянуть что мотоциклы не имеющие отношения к понятию совкоцикл, имеют питание всего мотоцикла от аккумулятора и зажигание в том числе. И выход из строя аккумулятора это означает что мотоцикл уже никуда не едет.
Вы видите где нибудь призывы о помощи и просьбы разобраться с ситуацией?
То о чем вы пишите это надуманная проблема.
like
bad
shockingly
04.11.2012 р. відповів для makar1  
answerview
Я ваще удивился как стабилитрон выдерживал такой ток через резистор 470Ом 05_shok
наверное ездили на таком РР не болей 40км.
Теперь осталось выкинуть тиристор,кондер и поставить транзистор на 200в.верней кондер перенести на выход РР и будет просто и надежно 15_badgrin Мой РР на двух транзисторах без супрессора работает 18_good во всех режимах,стабилитрон выполняет свою функцию не хуже,я бы сказал лучше супрессора,ничего не вылетает и не перегорает.

Скорее это были стендовые наработки,до генератора дело не дошло.......
Так теперь на вашем РР. ничего и не вылетит .600-вольтовые транзисторы стоят ,почти четырех-кратный запас по максимальному напряжению.Полевик 260 прислали? И еще вопрос; с этими транзисторами в ключе,точность поддержания напряжения по выходу, такая же как и на полевиках? 31_bigboss
like
bad
shockingly
answerview
.Полевик 260 прислали? И еще вопрос; с этими транзисторами в ключе,точность поддержания напряжения по выходу, такая же как и на полевиках? 31_bigboss

Абсолютно ничего не меняется,даже установка напряжения выхода,как была 14,18в. так и осталась,емкости правда маловато 6700мкф.для 60Вт. происходит проседание напруги до 13,8в.но если притыкать добавочно кондер,то напряжение "добавляется".Это так показывает тестер,на деле просто пульсации нечем сглаживать,2200мкф. добавляет 0,1в.
  Вопрос для чего на BUZ11 затвор подключен через 4,7к.к +выхода РР 05_shok Может к массе его...
Только тот народ в безопасности,у кого свободная пресса.
like
bad
shockingly
04.11.2012 р. відповів для Gustav  
answerview
Даниил, ну Вы же не будете опровергать тот факт,что РР будет правильней работать при наличии емкости по выходу, без АКБ?  Конденсатор должен быть.
like
bad
shockingly
04.11.2012 р. відповів для makar1  
answerview

Абсолютно ничего не меняется,даже установка напряжения выхода,как была 14,18в. так и осталась,емкости правда маловато 6700мкф.для 60Вт. происходит проседание напруги до 13,8в.но если притыкать добавочно кондер,то напряжение "добавляется".Это так показывает тестер,на деле просто пульсации нечем сглаживать,2200мкф. добавляет 0,1в.
  Вопрос для чего на BUZ11 затвор подключен через 4,7к.к +выхода РР 05_shok Может к массе его...

Ну вот и я про то , при 22 000мкф на выходе 14,18 вольта будет , то ли с нагрузкой  в 60 ватт,или один аккумулятор.У меня на РР просадка под нагрузкой,в несколько сотых вольта!!!(Ну это уже так,баловство ,демонстрация возможностей данной схемы РР). А конденсатор на управляющем выводе TL431, какого номинала?
По вопросу о резисторе 4,7к, по моему он там практически не нужен.Я- б его вообще исключил. 19_negative
Змінено: 04.11.2012 р., Akademik
like
bad
shockingly
answerview
Даниил, ну Вы же не будете опровергать тот факт,что РР будет правильней работать при наличии емкости по выходу, без АКБ?  Конденсатор должен быть.

Факт?
Мне откровенно не интересна корректность работы регулятора, интересно лишь то что я получаю по выходу в электрической сети.  И ничего опасного я не предполагаю. и не встречал.  Я имею ввиду что на моём опыте ничего страшного не случалось и я не вижу повода чтобы это произошло. Разве что перегрев.
like
bad
shockingly
05.11.2012 р.
answerview
Академик и Макар1,  вы учитываете в своих разработках, что у импульсного преобразователя не должен ток потребления быть меньше определённого порога?
   Откуда это я взял - в прошлом году занимался переделкой компьютерных блоков питания под свои нужды, читал теорию, так там прямо сказано - нельзя, чтобы на выходе импульсника потребление было меньше 100 мА, Иначе там неприятности происходят какие-то.
  Поэтому внутрь блоков питания в обязательном порядке внутри уже ставят резисторы 170 - 220 Ом по выходу. 1-2 Ватт,   Я так смотрю, не все самодельные преобразователи нешунтирующие подгружены по выходу у вас.

P.S. Только что прочитал, что из 35 ватт потребления лампа берёт на свет 5 Ватт, на нагрев- 30 Ватт.  Так расстроился...    Даже не хочется ей РР переделывать. ))
Змінено: 05.11.2012 р., Sergey61
like
bad
shockingly
05.11.2012 р.
answerview
Есть у кого нибудь схема не шунтирующего РР
like
bad
shockingly
05.11.2012 р. відповів для Sergey61  
answerview
Академик и Макар1,  вы учитываете в своих разработках, что у импульсного преобразователя не должен ток потребления быть меньше определённого порога?
   Откуда это я взял - в прошлом году занимался переделкой компьютерных блоков питания под свои нужды, читал теорию, так там прямо сказано - нельзя, чтобы на выходе импульсника потребление было меньше 100 мА, Иначе там неприятности происходят какие-то.
  Поэтому внутрь блоков питания в обязательном порядке внутри уже ставят резисторы 170 - 220 Ом по выходу. 1-2 Ватт,   Я так смотрю, не все самодельные преобразователи нешунтирующие подгружены по выходу у вас.

P.S. Только что прочитал, что из 35 ватт потребления лампа берёт на свет 5 Ватт, на нагрев- 30 Ватт.  Так расстроился...    Даже не хочется ей РР переделывать. ))

Импульсник только у Макара. Не надо путать релейный стабилизатор, предлагаемый Академиком, с импульсным, его регулятор без нагрузки снизит частоту переключений и уменьшит длительность импульса практически до бесконечности - там фактически нет частотозадающей цепи, и скважность импульсов определяется только величиной нагрузки, ёмкостью кондёра на выходе, величиной гистерезиса компаратора, и током, который способен выдать генератор. В Макаровском регуляторе роль "минимальной нагрузки" замечательно выполняет обогатитель (ватт 15-20).

На самом деле лампа ещё меньше светит  02_sad . Без перемотки генератора 2х35вт не вкарячишь. Либо ксенон, либо светодиоды. По деньгам примерно одинаково, но гемора со светодиодами больше (линзы городить надо).
like
bad
shockingly
answerview

А чем Вы? Какой импульсный преобразователь? Мой РР релейного типа. Он отбирает  у генератора столько ,сколько надо для полезной нагрузки, не тратя на преобразование и на шунтирование.Если  не будет ни какой нагрузки ,то РР будет только поддерживать заряд электролит.конденсатора на уровне 14,3вольта.
А про 35 ватт , с них 5 ватт на свет,30 нагрев, какое отношение  всего это имеет к реле регулятору?
Для denis_1992. Макар сейчас катается на моей схеме РР,только с другими транзисторами в ключе.
Змінено: 05.11.2012 р., Akademik
like
bad
shockingly
05.11.2012 р. відповів для denis_1992  
answerview
В Макаровском регуляторе роль "минимальной нагрузки" замечательно выполняет обогатитель (ватт 15-20)

Обогатитель-то да..., я к чему, не у всех обогатитель есть, Люди будут схему повторять, чтобы обратили внимание на этот момент.
like
bad
shockingly
answerview
В Макаровском регуляторе роль "минимальной нагрузки" замечательно выполняет обогатитель (ватт 15-20)

Обогатитель-то да..., я к чему, не у всех обогатитель есть, Люди будут схему повторять, чтобы обратили внимание на этот момент.
 Нет у него ни какого обогатителя. Анатолий ездит на дэльтоподобном мопеде. 01_smile
like
bad
shockingly
answerview

Пока Макар вроде как один со своим регулятором ездит. И то Академиковскую схему спаял  03_biggrin
Если аккумулятор есть - то "минимальную нагрузку" не надо - у батарейки очень низкое внутреннее сопротивление.
А вообще - в ПДД написано, что на мопеде ОБЯЗАТЕЛЬНО ездить с включенным светом. И это не зря - во всех свежих мопедках вообще нет выключателя света - только ближний-дальний.
Я собираюсь фару к обогатителю прицепить - чтоб включить не забывал и аккумулятор не сажала, пока не заведён мотор (схема управления обогатителем тоже от Академика). Вместо кнопки фары - кнопку пипикалки второй http://vrtp.ru/index.php?act=categories&CODE=article&article=2809  03_biggrin , а то достали бумеры да мерсы  23_ireful3
like
bad
shockingly
05.11.2012 р. відповів для Akademik  
answerview

О чем Вы? Какой импульсный преобразователь? .....
А про 35 ватт , с них 5 ватт на свет,30 нагрев, какое отношение  всего это имеет к реле регулятору?

Я почему так сказал, Транзистор-то работает в том же ключевом режиме, что и у импульсника, принципиальных различий-то по включению-выключению транзистора нет.
 А про лампу- ну как же...  Люди пытаются, хоть как-то мощность генератора поднять, сколько смогут, а она вот тебе...Берёт 1/5.  Я же так понимаю, главная задача всех изысканий - свет обеспечить на всех режимах работы двигателя, и аккумулятор чтобы заряжался...   по возможности.

Если аккумулятор есть - то "минимальную нагрузку" не надо - у батарейки очень низкое внутреннее сопротивление.
А вообще - в ПДД написано, что на мопеде ОБЯЗАТЕЛЬНО ездить с включенным светом.

Про фару и аккумулятор я полностью согласен.  Но надо же рассматривать и такие варианты -  без аккумулятора и без фары. Всяко может случиться.
Змінено: 05.11.2012 р., Sergey61
like
bad
shockingly
Тюль купить недорого в Украине
купить телефон в Одессе со склада, Украина
купить инсталляцию для унитаза в Одессе, магазин сантехники
© 2001-2024, MOTO.com.ua - все про мотоцикли та скутери!   Зворотній зв'язок   Про нас   Реклама на сайті   Магазин