Показати повідомлення
В цій темі публікуємо прогресивні та технічно правильні рішення
Реле - Регуляторів, ПЕРЕВІРЕНІ, підтверджені випробуваннями на реальній мото-техніці (цифрові показники в різних режимах роботы, схеми та фото виробів, по можливості відео випробувань).
Фото. 1, 2 - оригінальний регулятор напруги китайських мопедів Альфа/Дельта
(Honda Dio, Honda Cub) та подібних.
Фото. 3 - 11 - саморобні, перевірені схеми регуляторів напруги
(Ці схеми працездатні в бортовій мережі мото/мопеда/скутера при змінах, виконаних відповідно до фото №12)
Фото. 12 - Рекомендована схема підключення саморобного РЕГУЛЯТОРА.
Фото. 13 - Один з вариантів стенду для перевірки РЕГУЛЯТОРА.
Фото. 14 - Стенд для перевірки РЕГУЛЯТОРА (варіант 2).
Фото. 15 - Схема бортової мережі Альфа-Дельта-подібних мопедів.
ВЕЛИКЕ ПРОХАННЯ: при розміщенні на інших ресурсах запозичених в цій темі схем, ОБОВ'ЯЗКОВО робіть посилання на дану тему і навпаки, при розміщенні будь яких схем з інших ресурсів, посилання на ці ресурси ОБОВ'ЯЗКОВЕ!
Перед тим як задати питання по схемі регулятора напруги її автору,
УВАЖНО ПРОЧИТАЙТЕ:
Шановні дописувачі, це тема про конкретні електронні прилади на технічному форумі, а не шоу екстрасенсів, а отже для того щоб автор схеми, до якого Ви адресуєте своє повідомлення, не звертався за допомогою до шаманів з бубнами, а Ви отримали чітку кваліфіковану відповідь на ваші питання як мінімум БАЖАНО вказати:
1. Що у Вас за техніка, на якій конкретна схема використовується, а саме:
- тип двигуна;
- вид/тип генератора та його потужність;
- генератор штатний чи модернізований, якщо модернізований, то як?;
2. Аккумулятор:
- чи він взагалі є;
- його ємкість;
- його реальний стан (справність);
3. Конденсатор на виході регулятора напруги:
- чи він взагалі є;
- його характеристики (ємкість, тощо);
4. Наватаження (види і типи споживачів) на регулятор конкретно, а не типу "я нє помню сколько Ватт, прімєрно ХХ"...
5. Прикріпити до питання декілька якісних фото (бажано з максимальною роздільною здатністю), регулятора напруги щодо якого у Вас виникли питання, тим більше в теперішній час, з цим завданням може справитись любий, навіть дешевий китайський смартфон...
+ З метою меншого засмічування теми, для дрібних питань, до чи після основного, бажано використовувати можливості особистих повідомлень (лічки).
++ Дякуєм за порозуміння! З повагою!
УВАГА!
Повідомлення з інформацією, яка не відповідає темі, флуд та всілякого роду "лірика" будуть видалятись без попереджень!
Каждый заблуждается в меру своей убежденности.
Змінено: 26.03.2019 р., ed13hell
Как симистор в последовательном регуляторе может работать без выбросов, как это можно представить, это не транзистор.
Симистором управляет генератор и открывает там где нужно,а закрывается симистор уже сам собою при 0в.какие могут быть выбросы
???.
Вспомнил,сегодня катался на "продвинутых" транзисторах G15N60 по новому индикатору сети все отлично и со светом и без,ГУТ!.
Только тот народ в безопасности,у кого свободная пресса.
Змінено: 01.11.2012 р., makar1
Сегодня внимательно посмотрел на схему мопеда, на схему штатного РР, неправильно я понял схему регулировки. Да и Густава заодно в заблуждение ввёл. Нет такого, что напряжение в переменной части цепи управляется частью обмотки. Оказывается- обмотка с зелёного до жёлтого и есть силовая обмотка. Именно на ней вырабатывается переменное напряжение на передний свет, задний габарит и подсветку приборов. И именно же на жёлтом контролируется переменное напряжение. Правильно Академик говорил, зря я с ним спорил, каюсь.
Попробовал замерить напряжение по переменке с включённой фарой- до 2500 оборотов плавно растёт, потом стоит как вкопанное 12.2 В. А уж потом на всей обмотке от зелёного до белого снимается напряжение для выработки постоянного (условно) тока. Ну, и шунтируется для регулировки вся катушка - от белого до зелёного.
Получается, если нам лень (или нет возможности) сделать/приобрести свой РР, можно просто отмотать немного от белого конца, на переменке это никак не скажется.Просто опытным путем, и замерить сколько выдается на полностью заряженном аккумуляторе. Раньше я тоже предлагал отматывать от белого, но я неверно понимал работу РР, думал, что это понизит всё напряжение, и переменку и постоянку, ошибался. Понизим только постоянку.
Теперь про "кипячение" аккумулятора нерегулируемыми полуволнами. Снова провёл опыт - подцепил вольтметр на жёлтый провод, газанул до 8-9 тыс., и выключил фару. Т.е потребителей вообще нет. Напряжение даже снизилось до 12.0 На всякий случай замерил и стрелочным, и цифровым, примерно одинаково, цифровой маленько скачет. А ведь одна полуволна нерегулируемая так и осталась..... Ну, пусть это на переменке, на постоянке, я думаю, картина будет та же.
Эх, завтра нет возможности отмотать генератор и проверить, (в субботу жена на дачу приезжает, контролировать что я с машиной понаделал), буду сваркой весь день бегом заниматься, но когда уедет, обязательно попробую.
Давайте критику.
Змінено: 01.11.2012 р., Sergey61
Я не о тех выбросах которые связаны с индуктивностью, а именно о вершине полупериода который заканчивается на нуле.
Так он будет включаться на вершине 14в.и к нулю,так же и вторая полуволна,если генератор хороший,то будет симетрично,а если нет,то всеравно сумарная величина будет равна заданной на выходе РР,ведь стабилизация по постоянке.
Только тот народ в безопасности,у кого свободная пресса.
Вот именно, так и работает. Собран из 19 деталей.
Я на таком тиристорном ездил сезон,без всяких транзисторов,правда нужен большой кондер на выход,или АКБ.Транзистор нужно перевести в ключевой режим и тиристор выкинуть,будет простой РР,без лишних потерь и падения напряжения.
Только тот народ в безопасности,у кого свободная пресса.
Трудно судить,если бы не мостик,а так на 60вт.нагрузке два тр-ра паралельно больше 50гр.не грелось,да и корпуса не те что нужно для радиатора.По логике эти транзисторы высоковольтные и сопротивление их будет больше,потому и нагрев соответственно.Для не переделанного генератора вполне достаточно будет,либо на больший ток нужно брать тр-ры,правда и цена будет круче.
Только тот народ в безопасности,у кого свободная пресса.
Я не о тех выбросах которые связаны с индуктивностью, а именно о вершине полупериода который заканчивается на нуле.
Так он будет включаться на вершине 14в.и к нулю,так же и вторая полуволна,если генератор хороший,то будет симетрично,а если нет,то всеравно сумарная величина будет равна заданной на выходе РР,ведь стабилизация по постоянке.
Если будет включаться при 14в на возрастающей полуволне, то пройдёт и остальное, если на спадающей, то как это поймать. Здесь нужен фазоимпульсный способ управления со стабилизацией по постоянному напряжению , но вся сложность состоит в том что длительность полупериода не постоянна и зависит от оборотов двигателя.
Змінено: 02.11.2012 р., odcc48
Там генератор питается через выпрямитель без кондера и пульсирующий ток и есть синхронизатор,а потенциометром регулируется длительность управляющего импульса который может пропускать весь полупериод,а может и ваще ничего не пропустить
только вот чем привязать величину этого сопротивления к выходному напряжению
скорее всего без оптопары не обойтись
короче все упирается в питание.
Только тот народ в безопасности,у кого свободная пресса.
Маленький собрать можно, но куда электролиты спрятать.
Так я и собрал - маленький надежный регулятор в полностью герметичном корпусе, шунтирующий, схема последняя в шапке.
Маленький и шунтирующий - необязательно, но вот полную герметичность обеспечить необходимо в любом случае.
А с "последовательными" РР ситуация такая - сами создаем трудности а потом героически их преодолеваем. В теории именно шунтирующий РР дает максимальную мощность при полной нагрузке. А в чем преимущество последовательного? Вроде как микролитры топлива экономит, да и то в фантазиях
При всем уважении к ребятам разработчикам последовательных РР
Змінено: 03.11.2012 р., kastor666
Можно перед аккумулятора поставить стабилитрон или КРЕНку на 15в, для стабилизации напряжения, чтобы не переделывать РР.
Заранее БЛАГОДАРЕН
А если подключить последовательно реле регулятор ваз 2101
Вот ссылка на схему http://www.chipinfo.ru/schems/auto/auto4.html
Змінено: 03.11.2012 р., cokol007
Нет, даже не думайте, ни по одному из параметров не проходит.
Любите маленького как жену, но гоняйте как тещу :).
Можно перед аккумулятора поставить стабилитрон или КРЕНку на 15в, для стабилизации напряжения, чтобы не переделывать РР.
До замены РР, пользовался таким стабилизатором http://www.moto.com.ua/forum/message-152690/ покупал готовый. Нужное напряжение выставлял подстроечным резистором. На выходе схемы ставил диод для предотвращения разряда АКБ через делитель. Но это только для штатной схемы мопеда, где свет подключен к переменке.
Змінено: 03.11.2012 р., Summon
До замены РР, пользовался таким стабилизатором http://www.moto.com.ua/forum/message-152690/ покупал готовый... Но это только для штатной схемы мопеда, где свет подключен к переменке.
Я так понимаю, включается данный стабилизатор в разрыв красного провода? Хмм... Стабилизатор- импульсный. А токи самоиндукции куда пойдут? Через входной конденсатор в 10 Мкф? Или дополнительный ставить неохватной ёмкости? Да и входное напряжение у этого стабилизатора- 30 Вольт всего. А если со всей обмотки пиковое смотреть - сами знаете сколько получается. В общем, сомнительно как-то. Работать может, какое-то время будет, но на определённых режимах скорее всего выйдет из строя.
Вот ссылка на схему http://www.chipinfo.ru/schems/auto/auto4.html
По этой ссылке - Назначение прибора не соответствует своему названию. Это самый обычный реле-регулятор для автомобиля. Название такое сделали только для увеличения продаж.
Змінено: 03.11.2012 р., Sergey61
Регулирование происходит в два этапа, первым включен тиристор, он ограничивает напряжение на уровне 14.6 - 15.0 В, вторым включен полевой транзистор, он стабилизирует все выбросы напряжения до уровня 14.3 В. При достаточно большой нагрузке сильнее греется тиристор. Регулятор не шунтирующий. Нет таких выбросов как на ключевом стабилизаторе.
Здравствуйте . Вот собрал из любопытства нешунтирующий РР на тиристорах.
Тестировал на стенде вчера, и сегодня утром. Результат испытаний-необъективен . Сетевой трансформатор выдает только частоту в 50 герц, а это значит что каждый тиристор может сделать по 25 переключений максимум, и то не при данных условиях.На генераторе-же при наборе оборотов , растет напряжение и повышается частота переменного тока . Не помню максимального значения по частоте (оно может зависеть и от вида генератора 2хкат.,6кат.,8кат.,). Это я виду к тому что данные испытаний РР с подачей на вход от20, и до 60-70 вольт переменки от сетевого трансформатора и от генератора будут совершенно разные, из-за разной длительности времени пребывания тиристора в открытом состояния после снятия с упр.электродов открывающего напряжения.
На мопеде эту схему РР. нет возможности пока протестировать .На стенде при подаче до 24 вольт на вход с разными нагрузками по выходу вполне стабилен. С повышением переменки по входу,начинает подыматься заданное напряжение по выходу.С генератором такого эффекта скорее всего не будет,так как там частота на высоких оборотах выше в разы, и тиристор будет меньше открыт в те-же разы по времени,то-есть не будет нарушаться соотношение частоты к величине переменного напряжения (ну если без нагрузки).
Без конденсаторов 22 000мкф ,также работает,но АКБ тогда обязательна.
Змінено: 03.11.2012 р., Akademik
Я так понял реле регулятор нужен чтобы с переменки сделать постоянку, а также стабилизировать ток и напряжение на заряд аккумулятора. Самодельное реле вставлять чтобы напряжение было около 14в, и увеличить ток зарядки, так ка заводское выдаёт намного выше напряжение и маленький ток зарядки. Правильно ли я понял.
За ранее Благодарен.