MOTO.com.ua
events
0
Події
Погода: Київ
28.11, 12:46
44
+4 °С
Вітер: 0 м./с., Схід
НовиниФорумОголошенняЖурналКаталогПривалКалендар
Реєстрація Вхід
?
Увійти
Допоможіть Армії, наближайте нашу Перемогу!
Форум
Шукати

Реле - регулятори напруги для мото з однофазним генератором

Переглядів: 3351103, модератор: ed13hell
10.08.2008 р.
answerview
Показати повідомлення
        В цій темі публікуємо прогресивні та технічно правильні рішення 
Реле - Регуляторів, ПЕРЕВІРЕНІ,  підтверджені випробуваннями на реальній мото-техніці (цифрові показники в різних режимах роботы, схеми та фото виробів, по можливості відео випробувань).

Фото. 1, 2 - оригінальний регулятор напруги китайських мопедів Альфа/Дельта
(Honda Dio, Honda Cub) 
та подібних.

Фото. 3 - 11  - саморобні, перевірені схеми регуляторів напруги 
(
Ці схеми працездатні в бортовій мережі мото/мопеда/скутера при змінах, виконаних відповідно до фото №12)

Фото. 12 - Рекомендована схема підключення саморобного РЕГУЛЯТОРА.

Фото. 13 - Один з вариантів стенду для перевірки РЕГУЛЯТОРА.

Фото. 14 - Стенд для перевірки РЕГУЛЯТОРА (варіант 2).

Фото. 15 - Схема бортової мережі Альфа-Дельта-подібних мопедів.

ВЕЛИКЕ ПРОХАННЯ: при розміщенні на інших ресурсах запозичених в цій темі схем, ОБОВ'ЯЗКОВО робіть посилання на дану тему і навпаки, при розміщенні будь яких схем з інших ресурсів, посилання на ці ресурси ОБОВ'ЯЗКОВЕ!

Перед тим як задати питання по схемі регулятора напруги її автору,
УВАЖНО ПРОЧИТАЙТЕ:

Шановні дописувачі, це тема про конкретні електронні прилади на технічному форумі, а не шоу екстрасенсів, а отже для того щоб автор схеми,  до якого Ви адресуєте своє повідомлення, не звертався за допомогою до шаманів з бубнами, а Ви отримали чітку кваліфіковану відповідь на ваші питання як мінімум БАЖАНО вказати:
1. Що у Вас за техніка, на якій конкретна схема використовується, а саме:
- тип двигуна;
- вид/тип генератора та його потужність;
- генератор штатний чи модернізований, якщо модернізований, то як?;
2. Аккумулятор:
- чи він взагалі є;
- його ємкість;
- його реальний стан (справність);
3. Конденсатор на виході регулятора напруги:
- чи він взагалі є;
- його характеристики (ємкість, тощо);
4. Наватаження (види і типи споживачів) на регулятор конкретно, а не типу "я нє помню сколько Ватт, прімєрно ХХ"...
5. Прикріпити до питання декілька якісних фото (бажано з максимальною роздільною здатністю), регулятора напруги щодо якого у Вас виникли питання, тим більше в теперішній час, з цим завданням може справитись любий, навіть дешевий китайський смартфон...
+ З метою меншого засмічування теми, для дрібних питань, до чи після основного, бажано використовувати можливості особистих повідомлень (лічки).
++ Дякуєм за порозуміння! З повагою!  

УВАГА!
Повідомлення з інформацією, яка не відповідає темі, флуд та всілякого роду "лірика" будуть видалятись без попереджень!
Каждый заблуждается в меру своей убежденности.
Змінено: 26.03.2019 р., ed13hell
Прикріплені зображеннявідкрити у галереї
1
like
1
bad
shockingly
23.10.2012 р. відповів для makar1  
answerview
Приветствую!! Каждый кулик своё болото хвалит 03_biggrin !!!
Обрати внимание на дату.

Обратил, и что? Я наступал на эти грабли и ничего хорошего с этого не вышло. Плохой старт двигателя со стартера, с кикстартера ещё кое-как.  Влияние силовых на самоделкины CDI (как опписывал тов. Akademik). И на форуме, сюдя по откликам с подобной конструкцией как у Вас остались только Вы сами. Так что правды не от кого добиться... Вариант же как у меня, как у Akademik'a, лишён этих недостатков. Остаётся без изменений штатное питание зажигания, что для многих, думаю не маловажно. Никакого влияния по магнитному полю при включении силовых приборов. И мощности достаточно с лихвой (3500 об/мин-14В, это отличный результат при включеной нагрузке в 60W). Теперь и по просёлочной, и пересечённой и по нашим "ровным" дорогам нестрашно ездить... Для сравнения повторите подобный генератор и сравните по характеристикам со своим. Хотя зачем это Вам 06_question . Вас и Ваш вариант устраивает 01_smile ...
Змінено: 23.10.2012 р., Alphadriver
like
bad
shockingly
23.10.2012 р. відповів для Gustav  
answerview

Не подходит ВС516? ну кувыркайся с 973им, коли он тебе так приглянулся.

Зачем там вообще  дарлингтоны, можешь обосновать? (То что ты пытался использовать ВС516 без базового резистора - вообще отдельная песня, они не сгорели сразу только из-за импульсно режима работы)

Ток стабилитрона - десятки мА, ток управления 2х симисторов - около 100мА,  то есть усилить его нужно всего то в 2-5-10 раз, ну никак не в несколько тысяч.

Зачем вообще BTA26, если BTA24 гораздо меньше при тех же параметрах?

Ну а зачем там 7дарлигтонов заместо одного? Да все вопросы риторические, походу, или ответишь?

Похоже, все задумывалось так, навскидку или из того что было в наличии, по принципу "всего и побольше" А ты пытаешься обосновать глубокую авторскую мысль.

Я буду возмущаться на любой твой высер.

Та детский сад, какой там грубый байкер  15_badgrin

Собственно, смакетировал и проверил работу схемы с одним транзистором общего применения, дешевым, компактным и  удобным. Как и ожидалось, все прекрасно работает. Картинки во вложении.

Кстати, наглядно видно разницу в работе симисторной и схемы на полевиках - последняя включается много раз за период. Если мы используем аккумулятор или конденсатор достаточной емкости, на практике эта разница не важна, само собой 01_smile

Для картинки на семисторах:
желтая - напряжение на обмотке, красная - ток. Забыл, как снимал прошлый раз, переделывать не хотелось.. Нагрузка - 0,5Вт. Условия разные но наглядность на высоте.

Для картинки на полевиках:
красная кривая - напряжение, желтая - ток. Работа реального генератора на около 60Вт нагрузки, от того кртинка не такая красивая.

Токовый сенсор в первом случае 0,25 Ом, во втором  3*0,25 Ом паралельно .
Змінено: 23.10.2012 р., kastor666
like
bad
shockingly
23.10.2012 р. відповів для makar1  
answerview
Здравствуйте Анатолий. Я все по поводу генератора ,хочу поделиться данными маленького эксперимента .
У меня на генераторе катушки намотаны по такой схеме ,см.фото.
Так я это к чему . Если отключить группу из трех последовательно соединенных катушек от РР (большую не трогать), и замерить на них переменку от генератора ,то  при включении света при тех же оборотах двигателя ,происходит возростание переменного напряжения на выводах, в среднем где-то на 1,5 - 2 вольта (при 2000 об), а с повышением об. ,разница увеличивается . Происходит следующее.Наведенное магнитное поле в большой катушке от подключенного мощного потребителя, передается в сердечники самодельных,дополнительных катушек, и тем самым идет прибавка к мощности.
Такое же правило действует и на большую силовую катушку. То есть когда РР запитан от этих трех последовательных ,а большая подключена только к тестеру . Идет взаимное подстегивание,если так можно сказать.
Чтобы этот эффект давал плюсы, при намотке катушек надо обязательно учитывать направление намотки, а также правильное соединение их выводов между собой,согласно схемы. 18_good
like
bad
shockingly
23.10.2012 р. відповів для Akademik  
answerview
Я ни чего не имею против,если катушка для зажигания в стоковом варианте,то можно и покуралесить,а так поставил две готовые силовые,слепил за часок преобразователь и вперед 18_good
Подумал я про твою схему РР,не сильно нравится что изначально закрыт полевик,а вот если резистор закрывающий тр-р перекинуть на + моста и он будет его открывать сразу,а уже потом при 14в.управляющий тр-р его закроет зашунтировав затвор на минус питания.Тогда и диодики не нужны будут для питания микросхемы 18_good Если с зтим самим питанием и не возникнет проблем при управлении тр-ром.Может понадобится развязка.
Только тот народ в безопасности,у кого свободная пресса.
like
bad
shockingly
23.10.2012 р. відповів для kastor666  
answerview

Не подходит ВС516? ну кувыркайся с 973им, коли он тебе так приглянулся.

Зачем там вообще  дарлингтоны, можешь обосновать? (То что ты пытался использовать ВС516 без базового резистора - вообще отдельная песня, они не сгорели сразу только из-за импульсно режима работы)

Во первых я тебе не рассказывал как я включал 516ый. Во вторых мне пофигу почему элемент не сгорел. Не сгорел и хорошо.

Ток стабилитрона - десятки мА, ток управления 2х симисторов - около 100мА,  то есть усилить его нужно всего то в 2-5-10 раз, ну никак не в несколько тысяч.
Мне нужен ключ, а не усилитель тока. Чтобы из закрытого положения сразу в насыщение и никогда, ни при каких раскладах среднее положение.

Зачем вообще BTA26, если BTA24 гораздо меньше при тех же параметрах?
26ые есть везде, 24ые надо искать.

Ну а зачем там 7дарлигтонов заместо одного? Да все вопросы риторические, походу, или ответишь?
Ничего другого не нашли.

Похоже, все задумывалось так, навскидку или из того что было в наличии, по принципу "всего и побольше" А ты пытаешься обосновать глубокую авторскую мысль.
Да мне пофиг на твои высеры - где ты был когда люди нуждались в рабочей схеме?

Я буду возмущаться на любой твой высер.
Та детский сад, какой там грубый байкер  15_badgrin
Да наплевать - пусть будет детский сад.

Собственно, смакетировал и проверил работу схемы с одним транзистором общего применения, дешевым, компактным и  удобным. Как и ожидалось, все прекрасно работает.
Что там с коэффициентом усиления у этого транзистора?
like
bad
shockingly
23.10.2012 р.
answerview
Всім привіт! Ось мій звіт про використання не шунтуючого РР, користуюся ним вже 6 місяців, зібрав їх 2 екземпляра. Недоліків мною помічено не було, напругу тримає стабільно!(на мопеді стоїть вольтметр ) не гріється, єдина проблема яка виникла під час експлуатації, часто горіла LM-ка (причина цьому була автомобільна котушка запалювання).
Вилікувалось це за допомогою встановлення діода паралельно супресору, що в свою чергу прибрало шуми з колонок.
На мопеді встановлено:Акумулятор 9А, музика, фара від жигуля з лампою 55/60Вт, автомобільний бортовий комп'ютер.
За умов використання даного РР при розрядженому акумуляторі і увімкненому світлі, при 4500 тис.об 14,1В, при використанні шунтуючого (китайського) при тих самих оборотах 13,5В. Фото та схема нижче.
Змінено: 23.10.2012 р., Andrea_13D
like
bad
shockingly
Elektro забанений
24.10.2012 р.
answerview
Подскажите адрес магазина,где можно заказать детали кРР, а то куда не сунешься везде набор -корзины должен не меньше 1.500- 2000тр 05_shok ,а по самым дорогим деталям макс--300р 15_badgrin
Буду  благодарен 20_drinks
Змінено: 25.10.2012 р., Elektro
like
bad
shockingly
25.10.2012 р. відповів для Elektro  
answerview
Как вариант: http://www.chipdip.ru/
like
bad
shockingly
26.10.2012 р.
answerview
Попал мне в руки немецкий регулятор от пылесоса,1500вт.симистор Т1235Н держит и даже не греется без радиатора 05_shok .Я быстренько ему мощный транс и лампу стоковую 12в.3а.ток,а картина та же,регулирую до половины напряжения,симистору пофиг.Падение на симисторе на максималке 0,3в.потерь ноль практически.Схема сделана на 2транзисторах и развязано управление через оптику с симистором(TLP762JP),регулируется от 0 до максимума отлично.
 Как бы покумекать привязать к стабилитрону это управление,то равных и близко не найдешь РР 18_good ни по характеристиках не по размерах.Правда если с АКБ ездить,то можно проще привязать стабилизацию,схемка питается от мостика и транса 12в.
 Есть смысл покумекать над симисторными схемами.
like
bad
shockingly
26.10.2012 р. відповів для makar1  
answerview
Извините makar1, но 0,3 никак не получиться, оптодинистор TLP762, пятислойный, от вольта потерь как минимум + четырехслойный триак еще больше даст потерь, на шунтирующий, без проблем, но зачем это все, не шунт, только полевики рулят.
А, это из области технологий 22-века к сожалению.
Есть (ВАХ) вольт-амперная характеристика переходов, и никуда от нее не деться, стройте РР от Академика, там за вас продумано братва, брат продуман есть.
Любите маленького как жену, но гоняйте как тещу :).
Змінено: 26.10.2012 р., olegators68
like
bad
shockingly
27.10.2012 р. відповів для Alphadriver  
answerview
Предлогаю на ваше изделие без-корпусное крепление РР, может пригодится...
ник - "СТАРЫЙ"
like
bad
shockingly
27.10.2012 р. відповів для olegators68  
answerview
03_biggrin Причем тут ТЛР762 06_question если он пропускает только миллиамперы,для открытия СИЛОВОГО симистора,точнее через его идет связь генератора с силовым тиристором.
Что б было понятно,скажем что симистор ни как не два включеных встречно тиристора(как многие считают)и работают в регуляторе очень четко,открываются и пропускают амплитуду нужную и закрываются 18_good Это позволит на выход моста(выпрямителя)цеплять емкости и не понадобятся уловки высоковольтных импульсов,да и полевик на 200в.
К тому же надежность схемы Игоря зависит от качества деталей,за пару дней гавкнуло у меня 2 полевика на 100в.57а. в таком РР,а в такой же схеме с дросселем и кондерами после моста нет ни каких супрессоров и тр-р полевой на 50в. год работал и сейчас обратно его поставил(надежность на лицо)потому что переставлял одни и те же транзисторы.
Есть серьезный недостаток в этой схеме - мощный выброс тока генератора.
Змінено: 27.10.2012 р., makar1
like
bad
shockingly
27.10.2012 р. відповів для makar1  
answerview

К тому же надежность схемы Игоря зависит от качества деталей,за пару дней гавкнуло у меня 2 полевика на 100в.57а. в таком РР,а в такой же схеме с дросселем и кондерами после моста нет ни каких супрессоров и тр-р полевой на 50в. год работал и сейчас обратно его поставил(надежность на лицо)потому что переставлял одни и те же транзисторы.

За два сезона не один полевик не гавкнул. 18_good  Потому что стоит правильный,на 200 вольт,как по схеме. 31_bigboss
like
bad
shockingly
28.10.2012 р. відповів для Akademik  
answerview

За два сезона не один полевик не гавкнул. 18_good  Потому что стоит правильный,на 200 вольт,как по схеме. 31_bigboss

Нельзя не согласиться 03_biggrin однако стоимость меняется в двое. Принципиально по такой схеме я делал на тиристоре РР и там не было индукции с генератора потому что он закрывался в 0в.,правда от этого страдала точность выходного напряжения,но тиристоры в 50в. работают и сейчас. 18_good
like
bad
shockingly
28.10.2012 р. відповів для makar1  
answerview
Нельзя не согласиться 03_biggrin однако стоимость меняется в двое.

действительно

Транзистор полевой IRF640N((N-Ch) 200V; 18A; 125W; 0,18Ohm) =  4.30 грн

Тиристор BT151-650R(12А; 650V; 100A; 15mA) = 4.30 грн
like
bad
shockingly
answerview

Нельзя не согласиться 03_biggrin однако стоимость меняется в двое. Принципиально по такой схеме я делал на тиристоре РР и там не было индукции с генератора потому что он закрывался в 0в.,правда от этого страдала точность выходного напряжения,но тиристоры в 50в. работают и сейчас. 18_good

Стоимость  полевика 3710 , 6,5 гривен, а у Вас уже два сгорело. Это 13 гривен , плюс еще тот первый на 50 вольт. Странно ,пятидесяти-вольтовый дольше ездил у Вас чем эти в сумме ,сто вольтовые.(Подделка не иначе).
А IRFP 260N стоит 14 гривен.Сумма ваших потерь ,уже больше чем стоимость этого полевика.Сразу бы выписали его,проблем бы меньше было. 20_drinks
like
bad
shockingly
answerview
Как то делал зарядное для аккумуляторов на полевом транзисторе работающем в ключевом режиме, установил IRFZ48N
 55 В - 64 А, через короткое время он начал греться и в конце концов сгорел, заменил на другой такой-же, опять тоже самое,
 заменил на BUZ-11  50 В - 30 А, всё нормально не греется и больше не вылетал. Так что как попадёт, теперь все низковольтные преобразователи собираю на BUZ-11.
like
bad
shockingly
28.10.2012 р. відповів для Summon  
answerview
Нельзя не согласиться 03_biggrin однако стоимость меняется в двое.

действительно

Транзистор полевой IRF640N((N-Ch) 200V; 18A; 125W; 0,18Ohm) =  4.30 грн

Тиристор BT151-650R(12А; 650V; 100A; 15mA) = 4.30 грн

Причем такой транзистор можно будет вместо паяльника использовать,а тиристор врят ли нагреется ваще 03_biggrin .Цена же у вас 4 гр.,а у нас 4 доляра,а в зайцах почти 40 000р.на цифру смотрите 08_lol
like
bad
shockingly
28.10.2012 р. відповів для odcc48  
answerview
Как то делал зарядное для аккумуляторов на полевом транзисторе работающем в ключевом режиме, установил IRFZ48N
 55 В - 64 А, через короткое время он начал греться и в конце концов сгорел, заменил на другой такой-же, опять тоже самое,
 заменил на BUZ-11  50 В - 30 А, всё нормально не греется и больше не вылетал. Так что как попадёт, теперь все низковольтные преобразователи собираю на BUZ-11.
   .Как то раз я прикупил для РР полевик IRFB4227 , 200V 65A 330W . По характеристике даже круче от IRFP260N, да и дороже. Корпус ТО220АВ,выводы тоньше чем у 260 (ТО247). Запаиваю его и думаю; как такие тонкие выводы могут ток в 65А. держать.В итоге на стенде  при подаче на вход РР около 110 вольт переменки ,его через 10 секунд после включения трансформатора , пробило .Нагрузка АКБ и лампа  в 5ватт.   С   IRFP260N такого цирка ни разу не было, даже при подачи на РР ~156 вольт.
Так что ,то что написано ,иногда совсем не значит то, что есть на самом деле.  31_bigboss
like
bad
shockingly
answerview
Причем такой транзистор можно будет вместо паяльника использовать
Если в линейный режим загоните можно и как кипятильник использовать.
а тиристор врят ли нагреется ваще
Действительно 01_smile он же в отличии от полевика открывается мгновенно, и потери меньше.  08_lol
на цифру смотрите 08_lol
А цифра чем не нравится?  06_question
Змінено: 28.10.2012 р., Summon
like
bad
shockingly
Тюль купить недорого в Украине
купить телефон в Одессе со склада, Украина
купить инсталляцию для унитаза в Одессе, магазин сантехники
© 2001-2024, MOTO.com.ua - все про мотоцикли та скутери!   Зворотній зв'язок   Про нас   Реклама на сайті   Магазин