MOTO.com.ua
events
0
Події
Погода: Київ
28.11, 06:56
44
+2 °С
Вітер: 0 м./с., Півн
НовиниФорумОголошенняЖурналКаталогПривалКалендар
Реєстрація Вхід
?
Увійти
Допоможіть Армії, наближайте нашу Перемогу!
Форум
Шукати

Реле - регулятори напруги для мото з однофазним генератором

Переглядів: 3351003, модератор: ed13hell
10.08.2008 р.
answerview
Показати повідомлення
        В цій темі публікуємо прогресивні та технічно правильні рішення 
Реле - Регуляторів, ПЕРЕВІРЕНІ,  підтверджені випробуваннями на реальній мото-техніці (цифрові показники в різних режимах роботы, схеми та фото виробів, по можливості відео випробувань).

Фото. 1, 2 - оригінальний регулятор напруги китайських мопедів Альфа/Дельта
(Honda Dio, Honda Cub) 
та подібних.

Фото. 3 - 11  - саморобні, перевірені схеми регуляторів напруги 
(
Ці схеми працездатні в бортовій мережі мото/мопеда/скутера при змінах, виконаних відповідно до фото №12)

Фото. 12 - Рекомендована схема підключення саморобного РЕГУЛЯТОРА.

Фото. 13 - Один з вариантів стенду для перевірки РЕГУЛЯТОРА.

Фото. 14 - Стенд для перевірки РЕГУЛЯТОРА (варіант 2).

Фото. 15 - Схема бортової мережі Альфа-Дельта-подібних мопедів.

ВЕЛИКЕ ПРОХАННЯ: при розміщенні на інших ресурсах запозичених в цій темі схем, ОБОВ'ЯЗКОВО робіть посилання на дану тему і навпаки, при розміщенні будь яких схем з інших ресурсів, посилання на ці ресурси ОБОВ'ЯЗКОВЕ!

Перед тим як задати питання по схемі регулятора напруги її автору,
УВАЖНО ПРОЧИТАЙТЕ:

Шановні дописувачі, це тема про конкретні електронні прилади на технічному форумі, а не шоу екстрасенсів, а отже для того щоб автор схеми,  до якого Ви адресуєте своє повідомлення, не звертався за допомогою до шаманів з бубнами, а Ви отримали чітку кваліфіковану відповідь на ваші питання як мінімум БАЖАНО вказати:
1. Що у Вас за техніка, на якій конкретна схема використовується, а саме:
- тип двигуна;
- вид/тип генератора та його потужність;
- генератор штатний чи модернізований, якщо модернізований, то як?;
2. Аккумулятор:
- чи він взагалі є;
- його ємкість;
- його реальний стан (справність);
3. Конденсатор на виході регулятора напруги:
- чи він взагалі є;
- його характеристики (ємкість, тощо);
4. Наватаження (види і типи споживачів) на регулятор конкретно, а не типу "я нє помню сколько Ватт, прімєрно ХХ"...
5. Прикріпити до питання декілька якісних фото (бажано з максимальною роздільною здатністю), регулятора напруги щодо якого у Вас виникли питання, тим більше в теперішній час, з цим завданням може справитись любий, навіть дешевий китайський смартфон...
+ З метою меншого засмічування теми, для дрібних питань, до чи після основного, бажано використовувати можливості особистих повідомлень (лічки).
++ Дякуєм за порозуміння! З повагою!  

УВАГА!
Повідомлення з інформацією, яка не відповідає темі, флуд та всілякого роду "лірика" будуть видалятись без попереджень!
Каждый заблуждается в меру своей убежденности.
Змінено: 26.03.2019 р., ed13hell
Прикріплені зображеннявідкрити у галереї
1
like
1
bad
shockingly
19.10.2012 р. відповів для odcc48  
answerview
Что-то  уже совсем Вас не пойму, то пишите что я слизал чужую схему, то вижу схему впервые, что мы общаемся на разных языках и никак не поймём друг друга.

Изначально я смотрел в вашу схему и не подозревал что в ней часть схемы от другого человека (и я пишу что для меня эта схема новая), потом вы пишете что за основу взята чужая схема (из этого я делаю вывод что вы воспользовались чужим решением). Что не понятно?  Там кстати еще одна схема в шапке темы с тл431 и там 15К стоит в катоде тл431, да?

можно установить и обычный стабилитрон и что от этого изменится, просто подбирать придётся стабилитроном а не резистором.
Не понял. вместо тл431 поставить стабилитрон? Вот это было бы интересно посмотреть. Хотя я так уже делал - работает, но надо доводить...  А подбирать можно отлично переменником как и при стабилитроне, так и при резистивном делителе.

Я дождусь от вас обоснования использования оптотиристров или это тухлый номер?
Змінено: 19.10.2012 р., Gustav
like
bad
shockingly
19.10.2012 р. відповів для Gustav  
answerview

Изначально я смотрел в вашу схему и не подозревал что в ней часть схемы от другого человека (и я пишу что для меня эта схема новая), потом вы пишете что за основу взята чужая схема (из этого я делаю вывод что вы воспользовались чужим решением). Что не понятно?  Там кстати еще одна схема в шапке темы с тл431 и там 15К стоит в катоде тл431, да?

Ток стабилизации может быть от 1ма до 100ма, это и задаётся резистором на катоде. В данном случае резистор служит ещё и для закрытия транзистора. Включение тл431 в режиме регулирования напряжение стандартное и ничего нового здесь никто не открыл.

Не понял. вместо тл431 поставить стабилитрон? Вот это было бы интересно посмотреть. Хотя я так уже делал - работает, но надо доводить...  А подбирать можно отлично переменником как и при стабилитроне, так и при резистивном делителе.

Менять схему стабилизации вместо тл431 на стабилитрон особой необходимости нет, только из за сокращения количества резисторов, да и то если использовать делитель тогда вообще смысла нет. Каждый выбирает сам какой ставить тиристор, симистор или какую другую деталь (аналог), то что у него есть в наличии, это и называется творчеством, а не слепое копирование схем. В данном случае у меня есть в наличии оптотиристоры и поэтому такое решение схемы а тех тиристоров нет, ну и что теперь делать, не собирать схему. А схема собрана и проверена, работает стабильно, никаких выбросов и помех.
  Собирал схему на полевом транзисторе с компаратором, всё работает но у неё есть и недостатки, без защиты от выбросов напряжения стабильно работать не будет. Так что здесь тоже право выбора какой регулятор ставить, при снятии нагрузки меньше 50% лучше последовательный регулятор, а про большей и максимальной параллельный, т.е. шунтирующий. А при малых мощностях генератора, когда ездить приходится при постоянно включенной фаре в 35 вт в городском режиме остановки запуски двигателя стартёром, о запасе мощности и речи быть не может, успеть бы восполнять заряд аккумулятора.
Для себя выбор сделал.
like
bad
shockingly
answerview

Ой , вот не надо вонять

Подбирай слова, товарищ модератор. А то ты как последний  барыга или тупой школьник выражаешся. Да, корпуса изолированы, не досмотрел я. Это в корне меняет мою шутку, но совсем не меняет сути разговора.

Прошу прощения у сообщества за деструктивный такой диалог, но модератор у очень себя грубым байкером возомнил 03_biggrin
like
bad
shockingly
19.10.2012 р. відповів для kastor666  
answerview

Ой , вот не надо вонять

Подбирай слова, товарищ модератор. А то ты как последний  барыга или тупой школьник выражаешся. Да, корпуса изолированы, не досмотрел я. Это в корне меняет мою шутку, но совсем не меняет сути разговора.

Прошу прощения у сообщества за деструктивный такой диалог, но модератор у очень себя грубым байкером возомнил 03_biggrin

Ты не допускаешь мысли что я на самом деле грубый байкер, который был тупым школьником и последний барыга? не?
И я тебе не товарищ.
Твоя шутка была не удачная и я на тебе за это отыгрался - умей проигрывать. По сути разговора ты пытаешься меня поддеть и нахамить мне. Но мне это не интересно.
like
bad
shockingly
19.10.2012 р. відповів для odcc48  
answerview

Ток стабилизации может быть от 1ма до 100ма, это и задаётся резистором на катоде. В данном случае резистор служит ещё и для закрытия транзистора.

А переход транзистора эмиттер-база он что? на ток в коллекторе тл431 не влияет?
Резистор закрывает транзистор? там ток покоя тл431 1мкА, если не ставить транзистор с чудовищным усилением, то ничего этот микроАмпер открыть не сможет. Поэтому и был вопрос - зачем там пара Дарлингтона КТ973? Чтобы было что закрывать?

Менять схему стабилизации вместо тл431 на стабилитрон особой необходимости нет, только из за сокращения количества резисторов, да и то если использовать делитель тогда вообще смысла нет.

Ну почему же - пара Дарлингтона один стабилитрон и один резистор и все дела. Но это же думать над этим надо...

Каждый выбирает сам какой ставить тиристор, симистор или какую другую деталь (аналог), то что у него есть в наличии, это и называется творчеством, а не слепое копирование схем.

Вы не поняли - это не место для творчества, это тема для владельцев мопедов, которые в лучшем случае умеют держать паяльник с той стороны с которой надо. Вы вывешиваете схему без описания - нате лепите, а то что транзистор надо изолировать это все должны и так знать и вобще смысл в схеме есть только в случае если у вас под руками такие тиристры на шару в наличии.

А схема собрана и проверена, работает стабильно, никаких выбросов и помех.
Я всё никак не могу добиться от кого либо ответа - чем вам выбросы мешают? Зачем вам в ноль выглаженное напряжение?

Собирал схему на полевом транзисторе с компаратором, всё работает но у неё есть и недостатки, без защиты от выбросов напряжения стабильно работать не будет. Так что здесь тоже право выбора какой регулятор ставить, при снятии нагрузки меньше 50% лучше последовательный регулятор, а про большей и максимальной параллельный, т.е. шунтирующий.

Вот об этом было бы интересно послушать практические наблюдения.

А при малых мощностях генератора, когда ездить приходится при постоянно включенной фаре в 35 вт в городском режиме остановки запуски двигателя стартёром, о запасе мощности и речи быть не может, успеть бы восполнять заряд аккумулятора.

а представьте как мотоциклы выживают в городе. У мотоцикла обороты пониже будут...
like
bad
shockingly
answerview

Ой , вот не надо вонять

Ты не допускаешь мысли что я на самом деле грубый байкер, который был тупым школьником и последний барыга? не?
И я тебе не товарищ.
Твоя шутка была не удачная и я на тебе за это отыгрался - умей проигрывать. По сути разговора ты пытаешься меня поддеть и нахамить мне. Но мне это не интересно.

Да я проиграл - за столько буков так и не убедил в такой очевидной вещи, что примененu ln2003 в данном случае в лучшем случае - недоразумение, если не идиотизм.

На чем ты отыгрался, скажи на милость? В шапке находятся схемы, в которых во многих местах используются неизолированые корпуса, чем же отдельный дарлингтон такой особенный, как ты доказываешь, разбрызгивая биожидкости, что по вопросу его изоляции  нужно составлять отдельный мануал? Мощный, удобный в монтаже и компактных размеров, 2003я хуже по всем параметрам, она востребована там, где нужно 7ключей. Не скрою - и сам ее использую, но всему свое место.

Не товарищ, говоришь, но на господина никак не тянешь.
like
bad
shockingly
answerview

Допускаю, конечно, я ж именно так и написал. 08_lol
like
bad
shockingly
19.10.2012 р.
answerview
Кому не нравится КТ973 19_negative у меня их целая ваза и ставлю куда непопадя 18_good надежные и с запасом мощности(запас жопу не колышет),радиатор ему не нужен до 1А.в импульсе и по напряжению отличные параметры,усиление где то 2000,чем не буржуйский транзистор.
А я вот получил посылочку и поставил супрессор и полевик все по схеме,только полевик на 100в.50А.Но покатаемся посмотрим выдержит ли и сколько,сегодня ездил нормалек 18_good
Только тот народ в безопасности,у кого свободная пресса.
like
bad
shockingly
19.10.2012 р. відповів для kastor666  
answerview

Да я проиграл - за столько буков так и не убедил в такой очевидной вещи, что примененu ln2003 в данном случае в лучшем случае - недоразумение, если не идиотизм.
Так может предмет твоего убеждения не так очевиден как тебе этого хочется?
Ты не смог внятно показать более доступную замену. только мычал про то что всё  плохо, надо сделать лучше, но ты это делать не будешь. Не хочешь делать - не делай, сиди и стирай со своего лица биожидкости.

На чем ты отыгрался, скажи на милость? В шапке находятся схемы, в которых во многих местах используются неизолированые корпуса, чем же отдельный дарлингтон такой особенный, как ты доказываешь, разбрызгивая биожидкости, что по вопросу его изоляции  нужно составлять отдельный мануал? Мощный, удобный в монтаже и компактных размеров, 2003я хуже по всем параметрам, она востребована там, где нужно 7ключей. Не скрою - и сам ее использую, но всему свое место.
Ты еще головой в стену начни стучать , мне твои базары без цифр и расчетов не интересны. Так трепаться любой клоун сможет.

Не товарищ, говоришь, но на господина никак не тянешь.
как ребенок натурально, либо да либо нет. либо товарищ либо господин. Мне плевать кто я для тебя, понял? нет?
like
bad
shockingly
answerview
Мне плевать кто я для тебя, понял? нет?

Да я понял что ты хамло твердолобое. Но как там в песне - "А для вас я никто, как и вы для меня" 62_sarcastic А ты самовыражаешся путем похамливания.   15_badgrin

А испытания будут, уговорил. Хотя отличная замена uln2003 уже предложена в лице кт973. Но я так понял нужно транзистор не мощнее святоликой 2003. Иначе модератор будет дальше возмущаться. А также доступный и дешевый - это уже по логике вещей. Но ножек будет только 3, тут уж как не крути.
Змінено: 19.10.2012 р., kastor666
like
bad
shockingly
19.10.2012 р. відповів для makar1  
answerview
Кому не нравится КТ973 19_negative у меня их целая ваза и ставлю куда непопадя 18_good надежные и с запасом мощности(запас жопу не колышет),радиатор ему не нужен до 1А.в импульсе и по напряжению отличные параметры,усиление где то 2000,чем не буржуйский транзистор.
А я вот получил посылочку и поставил супрессор и полевик все по схеме,только полевик на 100в.50А.Но покатаемся посмотрим выдержит ли и сколько,сегодня ездил нормалек 18_good

Да ну их - ног всего 3, да еще и дырка посредине. Зачем нам дырявый транзистор, сам посуди?  21_umnik
like
bad
shockingly
20.10.2012 р. відповів для Akademik  
answerview
При помощи лазерного принтера,глянцевой бумаги ,и бытового утюга,произведен перенос рисунка дорожек на стеклотекстолит (отдельная благодарность тов. Альфадрайверу,за консультации по освоению этого метода)...

А я месяц назад научился прямо на стеклотекстолите принтер заставить печатать 01_smile
Правда, по прямому назначению принтер теперь использовать невозможно  02_sad , но этот не жалко пилить было  03_biggrin

Идея отсюда http://www.rukikryki.ru/electo/ystroistva/1916-pryamaya-pechat-plat-na-tekstolite.html

Дополню, что жидкой канифолью перед печатью мазать не надо - не протравится, а если смывать - вместе с тонером смоется.
Перед печатью ОЧЕНЬ ХОРОШО зачистить нулёвкой, промыть спиртом, не вытирая высушить (сжатый воздух рулит), на 10-15 секунд в хлорное железо, хорошо промыть (фольгу руками не трогать!), высушить (я компрессором сушу), и можно сувать в принтер.
Запекать при Т=190"С хоть на плитке, хоть в духовке, (очень удобно - на стекле ИК-паяльной станции, не включая верхний подогрев, но оно не у всех есть  02_sad ). Минимальный размер платы примерно 50х70мм, максимальный - 210х297мм.
Для двухсторонних совместить нереально, поэтому текстолит расщепить, а после травления склеить под прессом по трём-четырём реперным меткам - отверстиям за пределами платы. Сверлить лучше до склеивания предварительно, и после - окончательно (точнее попадаешь в центр площадки с обратной стороны).
Настоятельно советую именно HP5L, сперва пробовал НР4L (там тракт прямой и принтер после переделки на бумаге печатает) - не получилось - перенос плохой, почти весь тонер на барабане остаётся.
like
bad
shockingly
20.10.2012 р. відповів для kastor666  
answerview
Мне плевать кто я для тебя, понял? нет?

Да я понял что ты хамло твердолобое. Но как там в песне - "А для вас я никто, как и вы для меня" 62_sarcastic А ты самовыражаешся путем похамливания.  

Шож ты так соображаешь то медленно? Сразу же было понятно что людям с ранимой душою общаться со мною не желательно.
Вы мопедисты какие то все на голову слабые через одного...

А испытания будут, уговорил. Хотя отличная замена uln2003 уже предложена в лице кт973. Но я так понял нужно транзистор не мощнее святоликой 2003. Иначе модератор будет дальше возмущаться.
Я буду возмущаться на любой твой высер.
Не подходит ВС516? ну кувыркайся с 973им, коли он тебе так приглянулся.
like
bad
shockingly
20.10.2012 р. відповів для Akademik  
answerview
Плюс к этому ,емкость конденсатора 0,47 ,тот что в управлении тэ-элки понизьте до 0,33мкф.(но не ниже  0,22мкф.).

Кажись нашел ошибку. Вот Ваша плата, на которой я собирал. Тот кондёр на плате указан 0,1мкф, а на схеме 0,47мкф.
Вытащил поделку после полугодового лежания - так оно и есть - 0,1мкф запаян.
Завтра попробую включить.

Подтверждаю ,было такое, виноват.
В марте месяце я выложил схему и печатку.Спустя четыре дня я заметил ошибку в обозначениях номиналов на плате, и с корректировал. 04_blush ВЫ успели скачать инфу до исправления.http://www.moto.com.ua/forum/topic-150469/message-1145187/#1145187
При тестировании схемы с конденсатором 0,1мкф,с переменкой по входу до 24 вольт , РР в принципе сносно работал. Но свыше 36 вольт,особенно с токовой нагрузкой( если не ошибаюсь  ),появлялся не характерный свист в трансе, а также резкий нагрев самого полевика. Тому виной стала высокая частота переключения полевого транзистора(неадекватна для нормального режима работы РР в данных условиях). Вылечил увеличением емкости этого конденсатора до 0,33-0,47мкф.

Заработало  01_smile
Нагрузка 45 ом (утюг, лампочки жалко).
До 54 вольт входное поднимал (ЛАТР + транс 220/48в, 150вт), на выходе от 14,15 до 14,35 вольт.
Транс трещит на все лады 06_question
Когда подключаю аккумулятор - треск становится благозвучнее (равномернее).
Так и должно трещать? Сдаётся мне, что этот треск некислыми помехами сопровождается 02_sad  Планируется ФУОЗ на PIC-контроллере и DC-CDI, а помехи для пика не есть гуд...
Замены (из того, что было под руками)
555 = КР1006ВИ1
MSPA92 = 2SA1776 (400v 500mA h21=150)
Собрано вот по этой схеме. Вопрос - на какое напряжение генератора (пока вторички транса) настраивать момент включения обогатителя?
like
bad
shockingly
20.10.2012 р. відповів для denis_1992  
answerview

Заработало  01_smile
Нагрузка 45 ом (утюг, лампочки жалко).
До 54 вольт входное поднимал (ЛАТР + транс 220/48в, 150вт), на выходе от 14,15 до 14,35 вольт.
Транс трещит на все лады 06_question
Когда подключаю аккумулятор - треск становится благозвучнее (равномернее).
Так и должно трещать? Сдаётся мне, что этот треск некислыми помехами сопровождается 02_sad  Планируется ФУОЗ на PIC-контроллере и DC-CDI, а помехи для пика не есть гуд...
Замены (из того, что было под руками)
555 = КР1006ВИ1
MSPA92 = 2SA1776 (400v 500mA h21=150)
Собрано вот по этой схеме. Вопрос - на какое напряжение генератора (пока вторички транса) настраивать момент включения обогатителя?

Все нормально, транс это не генератор,он и должен так трещать на стенде,с разной частотой при разных нагрузках.Для контролера ,если есть у Вас опасения, можете еще один электролит на 22 000мкф. добавить, не помешает. А еще параллельно супрессору впаять обыкновенный диод  ,катодом к плюсу,что бы давил все практически до ноля по минусу,если так можно сказать. .(Мне подсказал участник форума под ником  Andrea_13D (Андрей))у него типа автомобильного (батарейного) зажигания на мопеде,от катушки шли помехи на музыку,электронику.Вылечил этим диодом...
У меня на мопеде вольтметр и градусник, кажется тоже на каком то PIC - контролере,все живое,даже после езды без АКБ.
По поводу схемы упр.обогатителем,на мопеде не проверял,из-за отсутствия такового ,только на стенде.Я так думаю вольт так с 12 переменки он должен уже срабатывать.Лучше всего экспериментально подстроить прямо на ТС. 20_drinks
Змінено: 21.10.2012 р., Akademik
like
bad
shockingly
20.10.2012 р. відповів для Gustav  
answerview

Со стабилитроном получиться вот такой огород.
Змінено: 20.10.2012 р., odcc48
like
bad
shockingly
20.10.2012 р. відповів для odcc48  
answerview

Вовсе нет. Всё может быть значительно проще и элегантнее - составной транзистор, один стабилитрон и один резистор к нему. Ну и резисторы ограничивающие ток управления. Вероятно вам с вашим опытом это не очень понятно - ну так я продолжать не буду, у меня есть место где это можно обсудить без нервотрёпки.
like
bad
shockingly
answerview

Вовсе нет. Всё может быть значительно проще и элегантнее - составной транзистор, один стабилитрон и один резистор к нему. Ну и резисторы ограничивающие ток управления. Вероятно вам с вашим опытом это не очень понятно - ну так я продолжать не буду, у меня есть место где это можно обсудить без нервотрёпки.

Куда уж с моим опытом, всё это давно проверил, работает, но форма сигнала на оптрон идёт в виде синусоиды и открывание тиристоров происходит неравномерно, в отличии от TL 431 где форма сигнала имеет крутые фронты и никаких выбросов. Тиристоры обе полуволны синусоиды обрезают одинаково без перекосов. Чтобы работало как надо, придётся делать такой огород, а кому это надо? см.выше.
like
bad
shockingly
20.10.2012 р. відповів для odcc48  
answerview

Куда уж с моим опытом, всё это давно проверил, работает, но форма сигнала на оптрон идёт в виде синусоиды и открывание тиристоров происходит неравномерно, в отличии от TL 431 где форма сигнала имеет крутые фронты и никаких выбросов. Тиристоры обе полуволны синусоиды обрезают одинаково без перекосов. Чтобы работало как надо, придётся делать такой огород, а кому это надо? см.выше.

Погоди, давай подробнее.  Что значит открывание происходит неравномерно? И что не нравится, если по факту ты видишь что на выходе всё нормально. или не нормально?
like
bad
shockingly
answerview

Погоди, давай подробнее.  Что значит открывание происходит неравномерно? И что не нравится, если по факту ты видишь что на выходе всё нормально. или не нормально?
  Тиристоры открываются с разной задержкой от начала синусоиды, нессиметрично, хотя постоянное напряжение на выходе поддерживается. С TL431 такого не происходит, там всё симметрично и красиво. Напряжение поддерживается с высокой точностью без аккумулятора и с аккумулятором.
like
bad
shockingly
Тюль купить недорого в Украине
купить телефон в Одессе со склада, Украина
купить инсталляцию для унитаза в Одессе, магазин сантехники
© 2001-2024, MOTO.com.ua - все про мотоцикли та скутери!   Зворотній зв'язок   Про нас   Реклама на сайті   Магазин