MOTO.com.ua
events
0
Події
Погода: Київ
28.11, 02:34
44
+1 °С
Вітер: 2 м./с., Зах
НовиниФорумОголошенняЖурналКаталогПривалКалендар
Реєстрація Вхід
?
Увійти
Допоможіть Армії, наближайте нашу Перемогу!
Форум
Шукати

Реле - регулятори напруги для мото з однофазним генератором

Переглядів: 3350917, модератор: ed13hell
10.08.2008 р.
answerview
Показати повідомлення
        В цій темі публікуємо прогресивні та технічно правильні рішення 
Реле - Регуляторів, ПЕРЕВІРЕНІ,  підтверджені випробуваннями на реальній мото-техніці (цифрові показники в різних режимах роботы, схеми та фото виробів, по можливості відео випробувань).

Фото. 1, 2 - оригінальний регулятор напруги китайських мопедів Альфа/Дельта
(Honda Dio, Honda Cub) 
та подібних.

Фото. 3 - 11  - саморобні, перевірені схеми регуляторів напруги 
(
Ці схеми працездатні в бортовій мережі мото/мопеда/скутера при змінах, виконаних відповідно до фото №12)

Фото. 12 - Рекомендована схема підключення саморобного РЕГУЛЯТОРА.

Фото. 13 - Один з вариантів стенду для перевірки РЕГУЛЯТОРА.

Фото. 14 - Стенд для перевірки РЕГУЛЯТОРА (варіант 2).

Фото. 15 - Схема бортової мережі Альфа-Дельта-подібних мопедів.

ВЕЛИКЕ ПРОХАННЯ: при розміщенні на інших ресурсах запозичених в цій темі схем, ОБОВ'ЯЗКОВО робіть посилання на дану тему і навпаки, при розміщенні будь яких схем з інших ресурсів, посилання на ці ресурси ОБОВ'ЯЗКОВЕ!

Перед тим як задати питання по схемі регулятора напруги її автору,
УВАЖНО ПРОЧИТАЙТЕ:

Шановні дописувачі, це тема про конкретні електронні прилади на технічному форумі, а не шоу екстрасенсів, а отже для того щоб автор схеми,  до якого Ви адресуєте своє повідомлення, не звертався за допомогою до шаманів з бубнами, а Ви отримали чітку кваліфіковану відповідь на ваші питання як мінімум БАЖАНО вказати:
1. Що у Вас за техніка, на якій конкретна схема використовується, а саме:
- тип двигуна;
- вид/тип генератора та його потужність;
- генератор штатний чи модернізований, якщо модернізований, то як?;
2. Аккумулятор:
- чи він взагалі є;
- його ємкість;
- його реальний стан (справність);
3. Конденсатор на виході регулятора напруги:
- чи він взагалі є;
- його характеристики (ємкість, тощо);
4. Наватаження (види і типи споживачів) на регулятор конкретно, а не типу "я нє помню сколько Ватт, прімєрно ХХ"...
5. Прикріпити до питання декілька якісних фото (бажано з максимальною роздільною здатністю), регулятора напруги щодо якого у Вас виникли питання, тим більше в теперішній час, з цим завданням може справитись любий, навіть дешевий китайський смартфон...
+ З метою меншого засмічування теми, для дрібних питань, до чи після основного, бажано використовувати можливості особистих повідомлень (лічки).
++ Дякуєм за порозуміння! З повагою!  

УВАГА!
Повідомлення з інформацією, яка не відповідає темі, флуд та всілякого роду "лірика" будуть видалятись без попереджень!
Каждый заблуждается в меру своей убежденности.
Змінено: 26.03.2019 р., ed13hell
Прикріплені зображеннявідкрити у галереї
1
like
1
bad
shockingly
13.10.2012 р. відповів для Gustav  
answerview
Смысл в том,что с увеличением числа оборотов нагрузка на генератор падает,особенно если ген перемотан более толстым проводом,

Это то что потребляет вырабатываемую им энергию - свет, зажигание и еще что то , что может быть подключено к сети.НАПРИМЕР ШРР. Как это зависит от оборотов?В РАЗРЫВ ОДНОГО ИЗ ПРОВОДОВ ПО ВХОДУ РР СТАВИТСЯ АМПЕРМЕТР ПО КОТОРОМУ ВИДНО ПОТРЕБЛЯЕМЫЙ ТОК ОТ ГЕНЕРАТОРА ПРИ ОДНОЙ И ТОЙ-ЖЕ НАГРУЗКЕ. кроме зажигания никак. свет как горел, так и горит.  Есть еще регулятор напряжения - как зависит от оборотов выделяемая на нем энергия? Уменьшается разве?  Откуда такое заключение что с увеличением числа оборотов нагрузка на генератор падает
?
МОЯ ОШИБКА,нагрузка она и в Африке нагрузка,у РР работающих в ключевом или импульсном режимах ток по входу уменьшается с увел-м оборотов при Rнагр=CONST.
стабильность выходного напряжения в зависимости от нагрузки.Народ ведь тоже делает и одобряет сие действо.
Вот этого совсем не понял.
что стабильность в зависимости от нагрузки?  кто такой народ который делает ЧТО? и что одобряет?
Народ-форумчане и те кто пользуется не шунт-ми РР.Про стабильность выходного напряжения писалось много и не только на этом форуме.К примеру на х.х. и высоких оборотах Uвых РР при подключенном аккумуляторе 14,2В,а при подключении света(60 Вт) напряжение изменяется от Uакк. до 13,5В на макс оборотах(ген перемотаный и без РР лампу на 60Вт палит легко)      06_question
Каждый человек способен на многое - но не каждый знает на что он способен
Змінено: 13.10.2012 р., jorik970
like
bad
shockingly
13.10.2012 р. відповів для Gustav  
answerview

Что тебе в улн не нравится? Учитывая что схему используют всякие начинающие и просто неволокущие в электронике , то их проще направить купить улн2003, которая на каждом углу в продаже

Не нравится относительно габаритный корпус 16ногий, из 7ми ключей которого используется один. Это усложняет монтаж, особенно навесной, увеличивает габариты - я, к примеру, люблю компактные устройства.

чем за какой то другой парой Дарлингтона, а её нету, а чем можно заменить, а еще чем, а вот у меня МП42 в коробочке есть , можно ли его поставить...

Ну ведь есть же BC516/517 - на порядок меньше и удобнее в монтаже. Нарисуйте в схеме такой транзистор и вопросов тоже не будет. Хотя не вижу причин не применить там любой маломощный транзистор.
Змінено: 13.10.2012 р., kastor666
like
bad
shockingly
13.10.2012 р. відповів для jorik970  
answerview
В РАЗРЫВ ОДНОГО ИЗ ПРОВОДОВ ПО ВХОДУ РР СТАВИТСЯ АМПЕРМЕТР ПО КОТОРОМУ ВИДНО ПОТРЕБЛЯЕМЫЙ ТОК ОТ ГЕНЕРАТОРА ПРИ ОДНОЙ И ТОЙ-ЖЕ НАГРУЗКЕ

Не надо писать такими большими буквами - не будите во мне модератора.

Вы включаете амперметр  какой? У меня просто образование измерительная техника и мне очень хочется узнать каким именно амперметром вы меряете  ток в цепи где он квантуется ключом на импульсы. Потом я спрошу у вас про зависимость погрешности этого прибора от частоты.

МОЯ ОШИБКА,нагрузка она и в Африке нагрузка,у РР работающих в ключевом или импульсном режимах ток по входу уменьшается с увел-м оборотов при Rнагр=CONST

А подумать? если на нагрузке постоянной величины ток уменьшается , то неминуемо падает выделяемая на нагрузке мощность.
То есть с увеличением оборотов у вас падает яркость света?

стабильность выходного напряжения в зависимости от нагрузки.Народ ведь тоже делает и одобряет сие действо.
Вот этого совсем не понял.
что стабильность в зависимости от нагрузки?  кто такой народ который делает ЧТО? и что одобряет?
Народ-форумчане и те кто пользуется не шунт-ми РР.Про стабильность выходного напряжения писалось много и не только на этом форуме.

Кто конкретно? я пока вижу что эти регуляторы сделало три человека и они этим гордятся. Про стабильность много писали и я был наверное первый с вопросом - зачем нужна стабильность?
Если что то писалось не только на этом форуме, то дайте пожалста почитать о чём еще где писалось.

К примеру на х.х. и высоких оборотах Uвых РР при подключенном аккумуляторе 14,2В,а при подключении света(60 Вт) напряжение изменяется от Uакк. до 13,5В на макс оборотах(ген перемотаный и без РР лампу на 60Вт палит легко)

И вот это стабильность?? Ого как всё плохо...
like
bad
shockingly
13.10.2012 р. відповів для jorik970  
answerview
Народ-форумчане и те кто пользуется не шунт-ми РР.Про стабильность выходного напряжения писалось много и не только на этом форуме.К примеру на х.х. и высоких оборотах Uвых РР при подключенном аккумуляторе 14,2В,а при подключении света(60 Вт) напряжение изменяется от Uакк. до 13,5В на макс оборотах(ген перемотаный и без РР лампу на 60Вт палит легко)      06_question

У меня при оборотах выше средних и высоких напряжение 14,2в. ,и не зависит от нагрузки ,то ли сама АКБ, или еще плюс лампа на 60вт.Напряжение на выходе РР. стабильно. Генератор конкретно усиленный. 25_spiteful
like
bad
shockingly
13.10.2012 р. відповів для makar1  
answerview
Я в курсе про транзисторы,вот выписал из магазина,посмотрю работает ли в БССР интернетторговля 15_badgrin .А вот в схеме кондер делает хорошее дело,убирает 1мкф.такие разгулы тока.Транзистор не греется ему такой ток ничего,а вот кондер (зл-лит) 1мкф.350в.греется потихоньку 18_good Картинки понятны без объяснений.
Без кондера даже нет синхронизации,с 3 вт.нагрузки картинка чистая,с 40вт.немножко сбивается,снято с транзистора С и И.
Осциллограммы снимались без супрессора?  А номинал емкости электролита  какой был при замерах?
Подайте на вход РР.  вольт так 70-80 переменки,и увидите как нагреется 1мкф.350в.Проверял я этот вариант, только на стенде.  05_shok Электролит этот лишний. Все и так работает.
Змінено: 14.10.2012 р., Akademik
like
bad
shockingly
13.10.2012 р. відповів для kastor666  
answerview

Что тебе в улн не нравится? Учитывая что схему используют всякие начинающие и просто неволокущие в электронике , то их проще направить купить улн2003, которая на каждом углу в продаже

Не нравится относительно габаритный корпус 16ногий, из 7ми ключей которого используется один. Это усложняет монтаж, особенно навесной, увеличивает габариты - я, к примеру, люблю компактные устройства.
Ну я с удовольствием посмотрю твои предложения. я ни разу не делал схему на улн, она меня тоже раздражает. Я предпочитаю ставить два корпуса ТО220, чем один DIP16.

чем за какой то другой парой Дарлингтона, а её нету, а чем можно заменить, а еще чем, а вот у меня МП42 в коробочке есть , можно ли его поставить...

Ну ведь есть же BC516/517 - на порядок меньше и удобнее в монтаже.

Конечно есть. на кардачах есть и в имраде точно есть. Наверное в космодроме в Харькове однозначно есть. А дальше не знаю. Может тоже есть...
Я делал на 516ой, у неё нет резисторов по входу, поэтому она резкая как понос и для неё даже ток не рабочего участка стабилитрона это уже вызывает реакцию на выходе. С таким решением надо возится - либо напряжением по входу оперировать, либо по току выводить на режим. Хочешь? Возьмись, посчитай, проверь.
Насчет того что 220ый корпус удобнее в монтаже - сомнительно, но кого в принципе волнует моё удобство?

Нарисуйте в схеме такой транзистор и вопросов тоже не будет. Хотя не вижу причин не применить там любой маломощный транзистор.
Тебе наверное трудно представить многообразие идиотских вопросов людей которые думают что напряжение измеряется в Ваттах, что именно напряжение опасно для человека и что в мотоцикле стоит датчик Холла....
Маломощный транзистор... мне 100 мА по выходу хочется, а это уже не очень то маломощный. 361ый только крайный подходит....  и у них так усиление от экземпляра к экземпляру ходит(симистры тоже молодцы по величине тока открытия), что наламывает этим заниматься.  Но если хочешь то я с интересом почитаю о твоих предложениях и расчетах.
Змінено: 13.10.2012 р., Gustav
like
bad
shockingly
13.10.2012 р. відповів для makar1  
answerview
а вот кондер (зл-лит) 1мкф.350в.греется потихоньку

Не место там электролиту, бахнет, сильные зарядно-разрядные токи, полевик в ключевом режиме работает, Akademik на стр. 212 #4320, выкладывал нужные на последнем фото.
Вот статья о них http://bsvi.ru/setevye-filtry-i-pomexopodavlyayushhie-kondensatory/
Добыть их можно из сетевых фильтров различной убитой радиоаппаратуры, правда китайские друзья иногда их ставить "забывают" 01_smile
Любите маленького как жену, но гоняйте как тещу :).
like
bad
shockingly
14.10.2012 р. відповів для Akademik  
answerview
Согласен,у меня на мекете тоже все хорошо работало по твоей схеме.В данной ситуации я описывал работу ШРР от вайпера актива с поменяным стабилитроном,на перемотаном гене проводом 1,18мм на дельте.У меня перемотан проводом 1мм (от магнитного контактора) ШРР на двух транзисторах и 2 ТС122-25.Мерял сегодня на оборотах без фары 14.0В, с фарой 60Вт 13,6-13,7В на вых.ШРР.
like
bad
shockingly
14.10.2012 р. відповів для Gustav  
answerview
Большие буквы потому,что не получается у меня как у Вас вставлять цитаты и поэтому выделял как мог,но надо в этом потренироваться.       Да всё так плохо,это у товарища,у меня чуть меньше от 14-14,1В  безнагр до13,6-13,7В с нагрузкой,получается при езде с светом аккум недозаряжается,потом утром не хочет крутить стартер.Измерения произвожу мультиметром на фото.       Вчера уже ночью померял ток  на входе ШРР,на пределе 20А,начинает возрастать примерно при 2500об.мин по тахометру и на 7-8тыс ток переваливает за 10А,шо с фарой,шо без фары,т.е.на оборотах вкл и выкл света на показания не влияют.Поетому охота разгрузить ген применением схемы Игоря академика,пусть даёт столько сколько просит нагрузка.
like
bad
shockingly
14.10.2012 р. відповів для jorik970  
answerview
Этот мультиметр не предназначен для измерения тока не синусоидальной формы. Его индикация имеет весьма далекое отношение к истинному значению того, что вы хотите померять.

Большие буквы потому,что не получается у меня как у Вас вставлять цитаты и поэтому выделял как мог,но надо в этом потренироваться.
Постарайтесь разобраться. У меня получилось и у вас должно получиться.
Змінено: 14.10.2012 р., Gustav
like
bad
shockingly
answerview
Осциллограммы снимались без супрессора?  А номинал емкости электролита  какой был при замерах?
Подайте на вход РР.  вольт так 70-80 переменки,и увидите как нагреется 1мкф.350в.Проверял я этот вариант, только на стенде.  05_shok Электролит этот лишний. Все и так работает.
 Супрессоры и транзисторы IRFZ3710Zпока только жду
Замеры были сделаны с кондером 1мкф. и без его,даже транс перестает трещать с кондером.Попробую обычный кондер 1-2мкф.как себя поведут,а на счет того что после моста кондер лишний это не верно,у меня на другом РРстоит 2200мкф.63в.и год работал прекрасно и сейчас нет проблем,хотя там через дроссель он не разряжался  так быстро.Естественно  и транзистор не вылетал на 50в.импульсы ел кондер.Только вот с дросселем размеры получаются в двое больше 12_cray да еще и диод мощный  нужен.
Только тот народ в безопасности,у кого свободная пресса.
like
bad
shockingly
answerview

Ну ведь есть же BC516/517 - на порядок меньше и удобнее в монтаже.

Конечно есть. на кардачах есть и в имраде точно есть. Наверное в космодроме в Харькове однозначно есть. А дальше не знаю. Может тоже есть...
Я делал на 516ой, у неё нет резисторов по входу, поэтому она резкая как понос и для неё даже ток не рабочего участка стабилитрона это уже вызывает реакцию на выходе. С таким решением надо возится - либо напряжением по входу оперировать, либо по току выводить на режим. Хочешь? Возьмись, посчитай, проверь.
Насчет того что 220ый корпус удобнее в монтаже - сомнительно, но кого в принципе волнует моё удобство?

Не пойму, причем тут 220 корпус, у ВС517/516 to92, 500мА. Ну а вообще-то ток  100-200мА - номинальный ток для подавляющего большинства маломощных транзисторов. Ну а резистор "по входу" всяко проще поставить, чем монтажить 16ти ногий корпус.
like
bad
shockingly
14.10.2012 р. відповів для kastor666  
answerview

Не пойму, причем тут 220 корпус, у ВС517/516 to92, 500мА.

это я перепутал - конечно то92.
Ну а вообще-то ток  100-200мА - номинальный ток для подавляющего большинства маломощных транзисторов.

например КТ315/361?
Я ничего не знаю про "большинство". Есть конкретные номиналы и каждый у кого есть паяльник и звезда во лбу требует чтобы ему дали именно точные номиналы.  И я тебе уже писал - критикующих на каждом форуме легион, а так чтобы сделать, проверить и предложить днём с огнём не видно. Зачем ты всё это пишешь? Не нравится улн - не ставь, хочется транзистор - кто ж тебе запретит, будет твоя добрая воля - опубликуешь и расскажешь.
ВС516 это пара Дарлингтона, я на ней делал - работает, но были ньюансы. Но это никак не маломощный транзистор.

Ну а резистор "по входу" всяко проще поставить, чем монтажить 16ти ногий корпус.
Ну так посчитай его и будем ставить и имя твоё славить. Зачем ты мне это доказываешь?
DIP16 монтажить совсем не сложно, его есть за что приклеить.
like
bad
shockingly
14.10.2012 р.
answerview
Ну и зачем мужики копья гнем, схема идеальна, все с запасом по вольтажу, все только в плане надежности, в том числе и драйвер на "телефонном" высоковольтном MPSA, там работать будет практически любой PNP транзистор, слабые места сами 555 или 311, не жалея керамики и тантала шунтируем их по питанию, и 431-я, вместо нее я бы поставил 142ЕН19, они аналоги по функциональности, но не по схеме, ну не сумели мы их срисовать 01_smile , пользовал их на запредельных параметрах, ЕН19 намного дубовее, и прозваниваються совершенно по другому.
Сам еще не делал первый сезон на мопедке, ближе к зиме, сезон еще не закончен "бабье лето" 01_smile .
Любите маленького как жену, но гоняйте как тещу :).
like
bad
shockingly
14.10.2012 р.
answerview
Друзья! Разрешите спросить? Собрал вот эту схему: http://www.moto.com.ua/forum/message-150469/
Подключив как описано здесь: http://www.moto.com.ua/gallery.php?cat=forum&id=150469&page=7
Теперь вопрос: как подключать дальше? Может как разметил на прикреплённой схеме? Подскажите пожалуйста! 01_smile
like
bad
shockingly
14.10.2012 р. відповів для ZEN  
answerview
И не сгорят ли светодиоды подсветки панели?
like
bad
shockingly
answerview
Этот мультиметр не предназначен для измерения тока не синусоидальной формы. Его индикация имеет весьма далекое отношение к истинному значению того, что вы хотите померять.    

Согласен,но ведь хоть что-то видно.Можно измерить напряжение на послед.вкл-м резюке в 0.1-0.5 Ом,но это лично мне ни к чему . :06_questi

Несколько раз редактировал,не могу ничего понять как?
Змінено: 14.10.2012 р., jorik970
like
bad
shockingly
14.10.2012 р. відповів для ZEN  
answerview
Друзья! Разрешите спросить? Собрал вот эту схему: http://www.moto.com.ua/forum/message-150469/
Подключив как описано здесь: http://www.moto.com.ua/gallery.php?cat=forum&id=150469&page=7
Теперь вопрос: как подключать дальше? Может как разметил на прикреплённой схеме? Подскажите пожалуйста! 01_smile

Вот таким образом подсоедините новый РР...Желательно на выход РР ,подпаять конденсатор 10 000мкф.на 16-25вольт. В случаи выхода АКБ из строя (обрыва,снятия или потери контакта), РР будет работать как и прежде.И светодиоды Ваши не сгорят. Это лично мое мнение.
Змінено: 14.10.2012 р., Akademik
like
bad
shockingly
answerview
А светодиоды подсветки панели не сгорят? Они же слабые... 05_shok
like
bad
shockingly
answerview
кондёр так ставить? 01_smile
like
bad
shockingly
Тюль купить недорого в Украине
купить телефон в Одессе со склада, Украина
купить инсталляцию для унитаза в Одессе, магазин сантехники
© 2001-2024, MOTO.com.ua - все про мотоцикли та скутери!   Зворотній зв'язок   Про нас   Реклама на сайті   Магазин