Показати повідомлення
В цій темі публікуємо прогресивні та технічно правильні рішення
Реле - Регуляторів, ПЕРЕВІРЕНІ, підтверджені випробуваннями на реальній мото-техніці (цифрові показники в різних режимах роботы, схеми та фото виробів, по можливості відео випробувань).
Фото. 1, 2 - оригінальний регулятор напруги китайських мопедів Альфа/Дельта
(Honda Dio, Honda Cub) та подібних.
Фото. 3 - 11 - саморобні, перевірені схеми регуляторів напруги
(Ці схеми працездатні в бортовій мережі мото/мопеда/скутера при змінах, виконаних відповідно до фото №12)
Фото. 12 - Рекомендована схема підключення саморобного РЕГУЛЯТОРА.
Фото. 13 - Один з вариантів стенду для перевірки РЕГУЛЯТОРА.
Фото. 14 - Стенд для перевірки РЕГУЛЯТОРА (варіант 2).
Фото. 15 - Схема бортової мережі Альфа-Дельта-подібних мопедів.
ВЕЛИКЕ ПРОХАННЯ: при розміщенні на інших ресурсах запозичених в цій темі схем, ОБОВ'ЯЗКОВО робіть посилання на дану тему і навпаки, при розміщенні будь яких схем з інших ресурсів, посилання на ці ресурси ОБОВ'ЯЗКОВЕ!
Перед тим як задати питання по схемі регулятора напруги її автору,
УВАЖНО ПРОЧИТАЙТЕ:
Шановні дописувачі, це тема про конкретні електронні прилади на технічному форумі, а не шоу екстрасенсів, а отже для того щоб автор схеми, до якого Ви адресуєте своє повідомлення, не звертався за допомогою до шаманів з бубнами, а Ви отримали чітку кваліфіковану відповідь на ваші питання як мінімум БАЖАНО вказати:
1. Що у Вас за техніка, на якій конкретна схема використовується, а саме:
- тип двигуна;
- вид/тип генератора та його потужність;
- генератор штатний чи модернізований, якщо модернізований, то як?;
2. Аккумулятор:
- чи він взагалі є;
- його ємкість;
- його реальний стан (справність);
3. Конденсатор на виході регулятора напруги:
- чи він взагалі є;
- його характеристики (ємкість, тощо);
4. Наватаження (види і типи споживачів) на регулятор конкретно, а не типу "я нє помню сколько Ватт, прімєрно ХХ"...
5. Прикріпити до питання декілька якісних фото (бажано з максимальною роздільною здатністю), регулятора напруги щодо якого у Вас виникли питання, тим більше в теперішній час, з цим завданням може справитись любий, навіть дешевий китайський смартфон...
+ З метою меншого засмічування теми, для дрібних питань, до чи після основного, бажано використовувати можливості особистих повідомлень (лічки).
++ Дякуєм за порозуміння! З повагою!
УВАГА!
Повідомлення з інформацією, яка не відповідає темі, флуд та всілякого роду "лірика" будуть видалятись без попереджень!
Каждый заблуждается в меру своей убежденности.
Змінено: 26.03.2019 р., ed13hell
Собрал макетную плату регулятора по приведённой схеме, на затворе полевого транзистора присутствуют высокочастотные выбросы, может из-за маленькой ёмкости конденсатора 2200 мкф.
Собрал макетную плату регулятора по приведённой схеме, на затворе полевого транзистора присутствуют высокочастотные выбросы, может из-за маленькой ёмкости конденсатора 2200 мкф.
На моей схеме емкость указанна номиналом 22000мкф.Все компоненты схемы запаяны и по номиналу? Это же не шунтирующий РР ,выбросы будут,но их давит супрессор 1,5КЕ18.А те остаточные наводки,на работу РР не влияют.
Змінено: 11.10.2012 р., Akademik
Микросхема NE555 отлично защищена супрессором и конденсатором в 22 000 мкф. Этот РР давно эксплуатируется и никаких нареканий на работу.По поводу транзистора ,когда он закрыт, на переходе колектор-эмитер будет примерно 79 вольт ,при 80 вольтах на входе РР. КТ 973 будет пробит. Это все давно уже обсуждалось на ветке. IRF640 пойдет для двухкатушечного генератора. Правда под нагрузкой будет слегка гретсься по отношению к 260N, из-за разницы сопротивлений перехода ... Емкость в 10 000мкф ,это как раз и будет золотая середина.Но мне нравится работа РР при указанных номиналах элементов схемы.
Змінено: 11.10.2012 р., Akademik
Теперь мой моп заводится киком с полтычка
хотя и зажигание на постоянке и АКБ отключаю.
Давно хочу собрать DC CDI,схем конечно много,но хотелось-бы проверенную в работе.Как правило они уже и упрощены до нужного состояния.В принципе я CDIку хочу оставить свою,а собрать DC-DC преобразователь.Вопрос;по какой схеме у тебя собрано зажигание и если можно схему(возможно повторю).
Этот РР на макете работал отлично,пол года назад,плату вытравил,но пока ход не дошел запаяться,теперь уже с твоей доработкой сразу спаяю
.
Докладаю
Как то заметил,что светится индикатор перенапряжения
по утру(нет яркого света на приборку)сколько ездил так не скажу точно,но подключить тестер таки выбрался.Напруга не управляема в сети
сдох полевик IRFZ44V (в новом РР по схеме без изменений),но и без супрессора(из-за отсутствия оного)все остальное цело и микросхема тож
Лампочки и приборы все тоже целы. Роль супрессора играл АКБ
Забавно то что полевик работал год в другом РР который с дросселем,там кондеры на мостике не давали разгуляться выбросам генератора при закрытии полевика,а в этой схеме электролита нет и транзистору нужен большой запас по напряжению.Думаю влепить после мостика около 10мкф на 200в.места он не займет и полевик не нагреет(подберу если шо).
А ваще скоро поеду учиться в стольный город,там буду шариться по городу и детальки покупать,если все сделать по указанным в схеме деталям,то схема будет работать долгие годы
Да комут у меня стандартный и работает и от гена(переключается),преобразователь сделан в отдельной коробочке на полевиках по схеме из ветки про зажигание.Стандартная двухтактная схема(их там много и они почти одинаковы)минимум деталей и не боится короткого на выходе,весч.Схема цветная,другую часть где комут откинул и получился только преобразователь.
Только тот народ в безопасности,у кого свободная пресса.
Змінено: 11.10.2012 р., makar1
Анатолий здравствуйте .Да-а-а, полевик приказал долго жить,но это закономерно ,IRFZ44V на 60 вольт.Даже из супрессором результат был бы тот-же. Он работал на грани, или даже выше своих возможностей.Его прошибло напряжением силовой катушки ,при высоких оборотах двигателя. Конденсатор после мостика ставить не следует. Это только приведет к перекачиванию тока через переход полевика между конденсаторами,и дополнительному нагрева полевого транзистора и даже этого добавленного конденсатора.Я эксперементировал в этом направлении,это лишнее...
Надо просто применить полевик хотя бы вольт на 100 (маловато будет), а на 150 так вообще хорошо,ну а на 200 вольт - то что доктор прописал.
Змінено: 12.10.2012 р., Akademik
Спасибо.По ходу я понял какая схема,там на IRL540 и м.с.12F683,попутно спрошу,от чего использовал сердечник транса.В отношении траззистора РР,я выписал IRFP 260N,мостик есть KBPC3510AC?но в данный момент на моём ШРР стоят КД213 незнаю что из них лучше,думаю оставить 213е,а ШРР перестроить на Вольт так 35 и подключить нешунтРР,или-же ШРР перестроить на вольт 16-18 и управление на него взять не с моста,а с выхода нешРР.Интересуют мнения форумчан.ШРР у меня в корпусе от БКС минска,туда и хочу всё втулить,место вроде позволяет.
Каждый человек способен на многое - но не каждый знает на что он способен
Спасибо.По ходу я понял какая схема,там на IRL540 и м.с.12F683,попутно спрошу,от чего использовал сердечник транса.В отношении траззистора РР,я выписал IRFP 260N,мостик есть KBPC3510AC?но в данный момент на моём ШРР стоят КД213 незнаю что из них лучше,думаю оставить 213е,а ШРР перестроить на Вольт так 35 и подключить нешунтРР,или-же ШРР перестроить на вольт 16-18 и управление на него взять не с моста,а с выхода нешРР.Интересуют мнения форумчан.ШРР у меня в корпусе от БКС минска,туда и хочу всё втулить,место вроде позволяет.
КД213 лучше,падение меньше,но по монтажу сложнее, чем уже готовый мост.
По вопросу последовательной установки двух РР.- это не нужно!!!
Просто соберите не шунтирующий РР., с тех номиналов,которые заявлены в схеме.
Змінено: 12.10.2012 р., Akademik
Я в курсе про транзисторы,вот выписал из магазина,посмотрю работает ли в БССР интернетторговля
.А вот в схеме кондер делает хорошее дело,убирает 1мкф.такие разгулы тока.Транзистор не греется ему такой ток ничего,а вот кондер (зл-лит) 1мкф.350в.греется потихоньку
Картинки понятны без объяснений.
Без кондера даже нет синхронизации,с 3 вт.нагрузки картинка чистая,с 40вт.немножко сбивается,снято с транзистора С и И.
Спасибо.По ходу я понял какая схема,там на IRL540 и м.с.12F683,попутно спрошу,
Схему предлагал иностранец какой то,там только два полевика пара резисторов и диодов,двухтактная схема без всяких задающих микросхем,трансы мотал разные и кольцо и броневые чашечки диаметром до 40мм
большие не нужно до 20вт.вполне,результат положительный в любом случае.
Доброй ночи всем! Вот уже проездил пол сезона на РР собранным по схеме Akademik. Нареканий НЕТ!!! АКБ заряд получает в полной мере. Еду обычно с работы поздно вечером когда уже стемнеет, фара включена на дальний свет, лампа в фаре стоит 3555W. По этой схеме сделал РР еще своему знакомому и он тоже доволен.
Спасибо.Схемы все однотипные и до не возможности простые.Уже холодает,так что можно будет собирать и думаю по весне испытывать.
Спасибо.Нюансы мы уже обсудили в телефонном режиме.Шунт-й РР долой,оставлю мост на КД213 и внедрю в этот корпус не шунтирующий(ключевой) РР.
Смысл в том,что с увеличением числа оборотов нагрузка на генератор падает,особенно если ген перемотан более толстым проводом,стабильность выходного напряжения в зависимости от нагрузки.Народ ведь тоже делает и одобряет сие действо.А как ты смотришься когда говоришь кому-то:У МЕНЯ НЕ ШУНТИРУЮЩИЙ КЛЮЧЕВОЙ РЕЛЕ-РЕГУЛЯТОР НАПРЯЖЕНИЯ НА ПОЛЕВОМ ТРАНЗИСТОРЕ И ТАЙМЕРЕ ну можно ещё пару красивых слов(юмор)