Показати повідомлення
В цій темі публікуємо прогресивні та технічно правильні рішення
Реле - Регуляторів, ПЕРЕВІРЕНІ, підтверджені випробуваннями на реальній мото-техніці (цифрові показники в різних режимах роботы, схеми та фото виробів, по можливості відео випробувань).
Фото. 1, 2 - оригінальний регулятор напруги китайських мопедів Альфа/Дельта
(Honda Dio, Honda Cub) та подібних.
Фото. 3 - 11 - саморобні, перевірені схеми регуляторів напруги
(Ці схеми працездатні в бортовій мережі мото/мопеда/скутера при змінах, виконаних відповідно до фото №12)
Фото. 12 - Рекомендована схема підключення саморобного РЕГУЛЯТОРА.
Фото. 13 - Один з вариантів стенду для перевірки РЕГУЛЯТОРА.
Фото. 14 - Стенд для перевірки РЕГУЛЯТОРА (варіант 2).
Фото. 15 - Схема бортової мережі Альфа-Дельта-подібних мопедів.
ВЕЛИКЕ ПРОХАННЯ: при розміщенні на інших ресурсах запозичених в цій темі схем, ОБОВ'ЯЗКОВО робіть посилання на дану тему і навпаки, при розміщенні будь яких схем з інших ресурсів, посилання на ці ресурси ОБОВ'ЯЗКОВЕ!
Перед тим як задати питання по схемі регулятора напруги її автору,
УВАЖНО ПРОЧИТАЙТЕ:
Шановні дописувачі, це тема про конкретні електронні прилади на технічному форумі, а не шоу екстрасенсів, а отже для того щоб автор схеми, до якого Ви адресуєте своє повідомлення, не звертався за допомогою до шаманів з бубнами, а Ви отримали чітку кваліфіковану відповідь на ваші питання як мінімум БАЖАНО вказати:
1. Що у Вас за техніка, на якій конкретна схема використовується, а саме:
- тип двигуна;
- вид/тип генератора та його потужність;
- генератор штатний чи модернізований, якщо модернізований, то як?;
2. Аккумулятор:
- чи він взагалі є;
- його ємкість;
- його реальний стан (справність);
3. Конденсатор на виході регулятора напруги:
- чи він взагалі є;
- його характеристики (ємкість, тощо);
4. Наватаження (види і типи споживачів) на регулятор конкретно, а не типу "я нє помню сколько Ватт, прімєрно ХХ"...
5. Прикріпити до питання декілька якісних фото (бажано з максимальною роздільною здатністю), регулятора напруги щодо якого у Вас виникли питання, тим більше в теперішній час, з цим завданням може справитись любий, навіть дешевий китайський смартфон...
+ З метою меншого засмічування теми, для дрібних питань, до чи після основного, бажано використовувати можливості особистих повідомлень (лічки).
++ Дякуєм за порозуміння! З повагою!
УВАГА!
Повідомлення з інформацією, яка не відповідає темі, флуд та всілякого роду "лірика" будуть видалятись без попереджень!
Каждый заблуждается в меру своей убежденности.
Змінено: 26.03.2019 р., ed13hell
По моему - полный бред: http://www.moto.com.ua/forum/message-1232108/ Тиристор откроется сразу же и не закроется, пока через него ток не кончится, т.е. до конца полупериода.
Меня не пинать, взято вот отсюда: http://www.moto.com.ua/forum/topic-106264/message-1232072/#1232072 пост #43686
Схема рабочая! Установлена на скутере взамен сгоревшей, работает несколько лет и никаких проблем нет. За один оборот коленвала генератор выдаёт несколько периодов, поэтому если один полупериод проскочит, то это никак не повлияет на напряжение аккумулятора. Заряд прекращается при достижении напряжения 14,2 - 14,6 В как настроишь, в конце заряд идёт импульсами. Ничего не мешает установить и диодный мост если ток заряда нужен больше!
За основу взята схема из журнала МОТО. Р.С. схема проверялась, работают одинаково.
Прикріплені файли
На принципиально такой схеме я ездил около года.Только я ставил мостик и два тиристора на управление один, один силовой + управляющий транзистор со стабилитроном.Существенным недостатком такой схемы является невозможность ограничивать импульсы напряжения,если отключена нагрузка и АКБ.Если на оборотах ген будет давать 100в. то такое напряжение и попадет на выход РР коротким импульсом,тут нужно большие банки кондеров,или надежно подключать АКБ.
Короче не стоит выделки.
Только тот народ в безопасности,у кого свободная пресса.
Посмотрел архив, дошло, как оно работает. Пока напряжение на АКБ ниже напряжения стабилизации стабилитрона - батарейка "жестоко" заряжается от генератора на "всю дурь", которую способен выдать генератор. Когда она зарядится до 14,4 вольта зарядка прекращается вообще.
Кроме простоты схемы не вижу никаких плюсов.
Очевидные минусы:
Правильно заряжать АКБ надо током в 1/10 её ёмкости, при зарядке большим током АКБ умрёт быстрее.
При большом внутреннем сопротивлении батареи (старый аккумулятор) будут большие импульсные выбросы. Для лампочек и бибикалки это не критично, а вот если на мопедке стоят всякие электронные штучки (сигналка, тахометр, градусник, ксенон и т.п.) это в лучшем случае будет глючить, в худшем - вообще кокнется. Кстати, DC-CDI от такого "РР" тоже питать очень не советую.
И самый большой минус - если контакт на батарейке отвалится - сгорит всё, что в этот момент было включено.
Так что несмотря на простоту схемы себе я такое точно ставить не буду.
Ток заряда меняется медленно, в начальный момент ток заряда может дойти максимум до 1А, затем падает и поддерживается на заданном уровне. Выходное сопротивление у генератора не такое уж низкое да и напряжение не имеет большого запаса. При параллельной стабилизации шунтированием, просто сгорела бы обмотка. Если взять параллельный стабилизатор то там ток заряда тоже ничем не ограничивается и стабилизация наступает только в конце. Для подстраховки можно установить параллельный стабилизатор на мощном транзисторе после линейного, такие схемы существуют. В схемах, в этой теме не видел РР со стабилизацией зарядного тока.
П.С. А для того чтобы не перегружать генератор и ток заряда не превышал номинальный, аккумулятор нужно устанавливать ЗАРЯЖЕННЫЙ на зарядном устройстве, которое обеспечивает стабилизацию по току и напряжению.
Проще и дешевле всего на выходе поставить супрессор на 16-18 вольт 1500 ампер, на входе предохранитель на 7,5 ампер. Цена вопроса 1 доллар. Тогда точно в нагрузке ничего не сгорит (но глюки электронных штучек от этого не пройдут).
Ограничивать напряжение на уровне 16-18 вольт не имеет смысла, так как напряжение на аккумуляторе без регулятора не повышается выше 18 вольт, а это уже аварийная ситуация, если ограничивать то на уровне не более 15 вольт. Как я понял, суппрессор выполняет роль быстродействующего предохранителя, и никакой стабилизации не выполняет а лишь защищает от выбросов напряжения.
Змінено: 05.10.2012 р., odcc48
Для подстраховки можно установить параллельный стабилизатор на мощном транзисторе после линейного, такие схемы существуют.
Проще и дешевле всего на выходе поставить супрессор на 16-18 вольт 1500 ампер, на входе предохранитель на 7,5 ампер. Цена вопроса 1 доллар. Тогда точно в нагрузке ничего не сгорит (но глюки электронных штучек от этого не пройдут).
Но сама "концепция" этой схемы мне не импонирует
Посмотри даташит на супресоры и там пишут,что мощность в 1500ампер он выдерживает очень короткое время,а если несколько секунд на этот диодик ген будет давать ток,то он просто прошибется и закоротит цепь
Так понадобится возить с собой ящик с супрессорами
Возникает ответ сам собой,не проще ли поставить вместо тиристора элемент который закрывается в любой момент периода тока, самый подходящий-- мощный полевик,и этим вся проблема решена.
Только тот народ в безопасности,у кого свободная пресса.
Вы немножко ошиблись по поводу параметра супрессора 1,5КЕ18. Он кратковременно держит не 1500 ампер, а пиковою мощность в 1500 ватт и в импульсе ток 56,5 ампера,за какие то доли секунды. (по даташиту).
Змінено: 05.10.2012 р., Akademik
Теоретикам нешунтирующих РР.
Вот тут: http://led-e.ru/articles/led-supply/2010_5_33.php драйвер для ЛЕД с диапазоном входных напряжений от 24 до 400 вольт, но с током нагрузки всего 20мА. Если на этой основе получится сделать преобразователь с током нагрузки 4-5 ампер - то это как раз то, что нам нужно. Один большой минус - на входе здоровенный кондёр нужен.
Для какой цели вам нужен источник тока на 4-5А?
Для какой цели вам нужен источник тока на 4-5А?
Вместо реле-регулятора.
Так это же источник тока, он напряжение не регулирует, регулирует только ток. То есть напряжение может плавать в больших пределах а ток будет стабильным. Может я вас не правильно понял? не могу представить где это может пригодиться.
Змінено: 06.10.2012 р., Summon
Для какой цели вам нужен источник тока на 4-5А?
Вместо реле-регулятора.
Зачем преобразовывать ? Если можно отобрать от генератора без преобразования, с минимальными потерями все те же 14,3 вольта. Не шунтирующие РР, работающие в релейном режиме.Если Вас отпугивает емкость 22000/25в, то можно ее снизить до 10000/16в.Сейчас в продаже они мало-габаритные.При эксплуатации ТС с АКБ такая замена не отобразится на качественных характеристиках регулятора.Проверено на практике. Без АКБ при 22000 практически такие же данные работы РР что и с АКБ. Ни в коем случае не навязываю ВАМ этот вариант РР. В своих изысканиях испробовал несколько вариантов не шунтирующих РР, а этот понравился больше всего.
Змінено: 06.10.2012 р., Akademik
В каких пределах колеблется напряжение, измеренное в вольтах? Если в небольших пределах, то это не страшно. Ну а частота включений будет зависеть от нагрузки.