MOTO.com.ua
events
0
Події
Погода: Київ
27.11, 22:44
44
0 °С
Вітер: 0 м./с., Зах
НовиниФорумОголошенняЖурналКаталогПривалКалендар
Реєстрація Вхід
?
Увійти
Допоможіть Армії, наближайте нашу Перемогу!
Форум
Шукати

Реле - регулятори напруги для мото з однофазним генератором

Переглядів: 3350831, модератор: ed13hell
10.08.2008 р.
answerview
Показати повідомлення
        В цій темі публікуємо прогресивні та технічно правильні рішення 
Реле - Регуляторів, ПЕРЕВІРЕНІ,  підтверджені випробуваннями на реальній мото-техніці (цифрові показники в різних режимах роботы, схеми та фото виробів, по можливості відео випробувань).

Фото. 1, 2 - оригінальний регулятор напруги китайських мопедів Альфа/Дельта
(Honda Dio, Honda Cub) 
та подібних.

Фото. 3 - 11  - саморобні, перевірені схеми регуляторів напруги 
(
Ці схеми працездатні в бортовій мережі мото/мопеда/скутера при змінах, виконаних відповідно до фото №12)

Фото. 12 - Рекомендована схема підключення саморобного РЕГУЛЯТОРА.

Фото. 13 - Один з вариантів стенду для перевірки РЕГУЛЯТОРА.

Фото. 14 - Стенд для перевірки РЕГУЛЯТОРА (варіант 2).

Фото. 15 - Схема бортової мережі Альфа-Дельта-подібних мопедів.

ВЕЛИКЕ ПРОХАННЯ: при розміщенні на інших ресурсах запозичених в цій темі схем, ОБОВ'ЯЗКОВО робіть посилання на дану тему і навпаки, при розміщенні будь яких схем з інших ресурсів, посилання на ці ресурси ОБОВ'ЯЗКОВЕ!

Перед тим як задати питання по схемі регулятора напруги її автору,
УВАЖНО ПРОЧИТАЙТЕ:

Шановні дописувачі, це тема про конкретні електронні прилади на технічному форумі, а не шоу екстрасенсів, а отже для того щоб автор схеми,  до якого Ви адресуєте своє повідомлення, не звертався за допомогою до шаманів з бубнами, а Ви отримали чітку кваліфіковану відповідь на ваші питання як мінімум БАЖАНО вказати:
1. Що у Вас за техніка, на якій конкретна схема використовується, а саме:
- тип двигуна;
- вид/тип генератора та його потужність;
- генератор штатний чи модернізований, якщо модернізований, то як?;
2. Аккумулятор:
- чи він взагалі є;
- його ємкість;
- його реальний стан (справність);
3. Конденсатор на виході регулятора напруги:
- чи він взагалі є;
- його характеристики (ємкість, тощо);
4. Наватаження (види і типи споживачів) на регулятор конкретно, а не типу "я нє помню сколько Ватт, прімєрно ХХ"...
5. Прикріпити до питання декілька якісних фото (бажано з максимальною роздільною здатністю), регулятора напруги щодо якого у Вас виникли питання, тим більше в теперішній час, з цим завданням може справитись любий, навіть дешевий китайський смартфон...
+ З метою меншого засмічування теми, для дрібних питань, до чи після основного, бажано використовувати можливості особистих повідомлень (лічки).
++ Дякуєм за порозуміння! З повагою!  

УВАГА!
Повідомлення з інформацією, яка не відповідає темі, флуд та всілякого роду "лірика" будуть видалятись без попереджень!
Каждый заблуждается в меру своей убежденности.
Змінено: 26.03.2019 р., ed13hell
Прикріплені зображеннявідкрити у галереї
1
like
1
bad
shockingly
22.09.2012 р. відповів для PVP  
answerview
Много это или мало (0.8В или больше)? Скажем, на малых и холостых оборотах свет будет хуже и больше время работы света от акума(в соответствующих схемах), что не есть хорошо для акумов применяемой емкости.
В не зависимости от напряжения, падения на диодах, мощности генератора на малых и холостых оборотах двигателя не достаточно для обеспечения хорошего света. Даже если фара подключена напрямую к генератору (к переменке), на малых и холостых оборотах свет заметно притухает, это и есть одной из причин появления этой темы.
Если у вас предполагается продолжительная или постоянная езда на холостых и малых оборотах посмотрите лучше в сорону светодиодных ламп. В иных случаях АКБ и предназначен не только для того что бы завести мопед, а и компенсировать недостающую мощность генератора на малых и холостых оборотах двигателя. Если вы так переживаете за АКБ, снимите его с мопеда и не пользуйтесь, ведь при заводе со стартера АКБ также разряжается, а судя из ваших постов это для него вредно. АКБ стоит для облегчения вашей жизни а вы больше заботитесь о нем чем о себе. 06_question
Змінено: 22.09.2012 р., Summon
like
bad
shockingly
22.09.2012 р. відповів для Akademik  
answerview
У меня РР работает с встроенным кондером на 7400мкф и без АКБ,но без батареи я ездить и не собираюсь,кондер про всяк случай. 18_good Теперь у меня есть РР всех видов и типов 15_badgrin  20_drinks Заслужил +!
Только тот народ в безопасности,у кого свободная пресса.
like
bad
shockingly
22.09.2012 р. відповів для PVP  
answerview

Без осциллографа мы тут как слепые котята упражняемся в остроумии. Как говориться, лучше один раз увидеть, чем сто раз ...померять. Но попытаюсь возразить исходя из того что намерял. Вероятно положительная полуволна както регулируется поскольку на электролитах(без акума) четко держится регулируемое напряжение. Если бы не было ограничения то была бы на оборотах и без нагрузки амплитуда весьма не малого значения. Кстати, как-то промерял одну Ямаху(полтос), так  нормальный был заряд и на свет не мало шло, в отличии от моего скута- на свет мало, а на акум много.

Не заморачивайся измерениями и т. д.все уже извесно про стоковые РР в утиль их.
У друга китайский скут,но дорогой,что мы ни меряли не газовали 14в. как леду,а на вид точь в точь такой же РР корпус только с номером.С мопедов у меня куча РР(раздаю)но ни один на больших оборотах не удержит 14в.доходит до 18в.а если АКБ дохлый то и за 20в.заваливает.Поиски истины ни к чему не приведут,только к самопальному РР и доказывать нечто безполезно,все давно проверено измерено и просмотрено на осциллограммах,ни один РР разобран и срисована схема,а модератор темы,к счастью, штаны не зря протирал и  электротехнику знает не по наслышке 18_good Года четыре назад это было бы обсуждение бурное,а так ни кто уже и не реагирует на такие вопросы,только модератор и то по "долгу службы"так сказать 42_friends Без обид.
like
bad
shockingly
22.09.2012 р. відповів для makar1  
answerview
Поиски истины ни к чему не приведут,только к самопальному РР и доказывать нечто безполезно,все давно проверено измерено и просмотрено на осциллограммах,ни один РР разобран и срисована схема,а модератор темы,к счастью, штаны не зря протирал и  электротехнику знает не по наслышке 18_good Года четыре назад это было бы обсуждение бурное,а так ни кто уже и не реагирует на такие вопросы,только модератор и то по "долгу службы"так сказать  Без обид.

Мда, как то так...
Я тогда забыл выразить солидарность с твоим мнением о стоковых регуляторах - так вот я полностью согласен с мыслью - недоразумение это какое то.

Менять их не дожидаясь того что они угробят аккумулятор. Либо попрощаться с нормальным светом и электрикой. (а что ? многие ездят только днём, фара скотчем прикручена, кнопка стартера выломана, поворотники отбиты - ну значит так нравится)

А вот на что их менять - тут уж каждый себе пусть думает - либо шунтируюшие из шапки, либо то что Академик предлагает, Макар1 когда то релейного типа регулятор предлагал (потерялось где то), можно и стоковый нормально сделать из деталей вменяемых и надежных.
like
bad
shockingly
22.09.2012 р. відповів для makar1  
answerview
У меня РР работает с встроенным кондером на 7400мкф и без АКБ,но без батареи я ездить и не собираюсь,кондер про всяк случай. 18_good Теперь у меня есть РР всех видов и типов 15_badgrin  20_drinks Заслужил +!

При разработке нешунтирующего РР, я так-же перепробывал практически все схемы предложенные на форуме,но коллекционированием  не занимался,а так ото собрал, посмотрел как в работе - разобрал. Сделал выводы, и в конце-концов сделал сперва для себя РР,а потом по свободке собрал несколько экземпляров РР, на компараторе LM311 и на таймере NE555 своим знакомым ,да парочку форумчанам.Пока все работает.Свой не шунтирующий РР на LM 311 эксплуатирую уже два сезона - полет нормальный!!! 56_yahoo
like
bad
shockingly
22.09.2012 р. відповів для Akademik  
answerview
Доказательством всего выше сказанного есть простой факт;пока я вникал в новую технику и ездил на стоковом РР(летом купил)заметил выкипание электролита,пока сделал самопал РР шунтирующий,кислотному!!!!акуму пришел кердык 12_cray Все последующие годы ездил на самых разных РР самоделках(работающих с разным успехом)но АКБ гелевый
работает успешно и сейчас 18_good и при этом имею две фары вместе 80вт.без прочих габаритов и т д.Значит разница очень большая между стоковой электрикой и переделанной хоть и не на крутом РР,а самой простой схемой,этого оказывается достаточно что б значительно удлинить жизнь АКБ,не говоря об освещении,да еще как многие ездят под 80км.не  даром рекомендуют в паспорте ехать 45км.с таким светом и 40км. опасно ехать 15_badgrin
 LM311 это кажись регулируемый стабилизатор от 0 до 30в.зачем такая мудрость и как это выглядит? 06_question
like
bad
shockingly
23.09.2012 р. відповів для makar1  
answerview
Доказательством всего выше сказанного есть простой факт;пока я вникал в новую технику и ездил на стоковом РР(летом купил)заметил выкипание электролита,пока сделал самопал РР шунтирующий,кислотному!!!!акуму пришел кердык 12_cray Все последующие годы ездил на самых разных РР самоделках(работающих с разным успехом)но АКБ гелевый
работает успешно и сейчас 18_good и при этом имею две фары вместе 80вт.без прочих габаритов и т д.Значит разница очень большая между стоковой электрикой и переделанной хоть и не на крутом РР,а самой простой схемой,этого оказывается достаточно что б значительно удлинить жизнь АКБ,не говоря об освещении,да еще как многие ездят под 80км.не  даром рекомендуют в паспорте ехать 45км.с таким светом и 40км. опасно ехать 15_badgrin
 LM311 это кажись регулируемый стабилизатор от 0 до 30в.зачем такая мудрость и как это выглядит? 06_question

Схема РР на LM311(компаратор),это ранний вариант не шунтирующего регулятора,отличие от РР на NE555 только в управлении. Силовая часть схем идентичны.
like
bad
shockingly
23.09.2012 р. відповів для Akademik  
answerview
15_badgrin А я подумал,что ты аж две микросхемы скрестил вместе и 311 спутал с 317(стабилизатор,хорошие БП на них получаются если сунуть пару мощных транзисторов в помощь,у меня 5А,25в.дает и не смеется 18_goodи сразу зарядное,кондеры только отключил тумблером )потому и подумал,как стабилизатор 05_shok  управляет таймером. А так все понятно,можно любой усилитель кинуть и все будет работать.Я правда ставлю КТ873 составной, вместо буржуйского и думаю нужно уменьшить резистор на затворе,что б шибче закрывался полевик,а то какая то прямо синусоида идет на управление ключем.
like
bad
shockingly
23.09.2012 р.
answerview
Всем доброго времени суток. В качестве реакции на просьбы по адаптации не шунтирующего РР к трехфазному генератору мотоцикла (да простит меня модератор ,за то что немного не по теме),выкладываю схему регулятора , в которой применен трехфазный мост.В таком варианте исполнения РР на таймере NE555,должен справиться со своей работой не хуже чем для однофазного генератора.
like
bad
shockingly
answerview
В качестве реакции на просьбы по адаптации не шунтирующего РР к трехфазному генератору мотоцикла (да простит меня модератор ,за то что немного не по теме),

Отчего же - очень интересно.  Можно конечно отдельную тему создать, но можно и здесь - вряд ли это кому то неудобства составит.
Что хочется спросить
1,5ке18 это кто? а то я уже не помню
резистор 9к76 это такой точный или я чего то не понимаю?
Конденсаторы меж обмоток зачем?
и я не понимаю зачем цепь от фазы с диодом и резистором на минус микросхемы

...мощность резисторов на резисторах косой чертой надо бы обозначать...
like
bad
shockingly
23.09.2012 р. відповів для Gustav  
answerview
Не Академик   01_smile , все же попробуем.
1,5ке18, защитный диод (супрессор), защищает от выбросов напряжения, варистор быстрее но такие токи выбросов не потянет.
9к76, ну программа например Regulator Design 1.2 , так выдала, подобрать в единичном изделии делитель с помощью потенциометра быстрей.
Конденсаторы меж обмоток опять-же, выбросы напряжения сглаживать, копеечные и места много не займут.
зачем цепь от фазы с диодом и резистором на минус микросхемы, для надежного закрывания силового полевика, компенсации его сопротивления D-S.
...мощность резисторов, да без разницы как обозначать 01_smile , может что неправильно понял Akademik поправит.
Любите маленького как жену, но гоняйте как тещу :).
Змінено: 23.09.2012 р., olegators68
like
bad
shockingly
23.09.2012 р. відповів для olegators68  
answerview
Зачем конденсаторы меж обмоток сглаживать выбросы, если дальше 22 тысячи кондёр стоит? а эти конденсаторы создают ненужную нагрузку генератору.
И кому те выбросы мешают?

Мне кажется, что было бы не плохо более уважительно относиться к людям которым понадобится собирать такую схему - если потенциометр, то надо рисовать потенциометр. Мало ли что вам программа выдала...

зачем цепь от фазы с диодом и резистором на минус микросхемы, для надежного закрывания силового полевика, компенсации его сопротивления D-S.

Я не про это, а про то что выше и чуть правее.

Мощность резисторов на схемах обозначается однозначно. Это как бы мелочь и не принципиально, но выражение да без разницы как обозначать как то не очень получилось.
like
bad
shockingly
23.09.2012 р. відповів для Gustav  
answerview

Отчего же - очень интересно.  Можно конечно отдельную тему создать, но можно и здесь - вряд ли это кому то неудобства составит.
Что хочется спросить
1,5ке18 это кто? а то я уже не помню
резистор 9к76 это такой точный или я чего то не понимаю?
Конденсаторы меж обмоток зачем?
и я не понимаю зачем цепь от фазы с диодом и резистором на минус микросхемы

...мощность резисторов на резисторах косой чертой надо бы обозначать...

1,5КЕ18 это супрессор,(18в. 1500ватт за доли секунды) подавляет выбросы ЭДС, в обмотках генератора в момент закрывания полевого транзистора(УСТАНОВКА ОБЯЗАТЕЛЬНА).Конденсаторы в обмотках,так - же для этой цели.Хотя я и эксплуатировал некоторое время свой РР без их, и ничего не сгорело,но для надежности не помешают.
Цепь, резистор + диод на фазу, а также диод который катодом на массу,служат для запуска РР в отсутствии АКБ.В случае когда на ТС. АКБ обязательна,то эти элементы можно исключить(вместо диода что на массу запаять перемычку ),поменяв номиналы резисторов 9К76 и 43К на 10К и 47К соответственно,что-бы напряжение выхода РР осталось на прежнем уровне, 14,2 -14,3 вольта.
По поводу 9К76, дело не в точности а в номинале.В паре с резистором 43К,он формирует напряжение выхода РР в районе 14,3в.
А схему подкорректирую по поводу обозначения мощности применяемых резисторов.
Змінено: 23.09.2012 р., Akademik
like
bad
shockingly
23.09.2012 р. відповів для olegators68  
answerview
Не Академик   01_smile , все же попробуем.
1,5ке18, защитный диод (супрессор), защищает от выбросов напряжения, варистор быстрее но такие токи выбросов не потянет.
9к76, ну программа например Regulator Design 1.2 , так выдала, подобрать в единичном изделии делитель с помощью потенциометра быстрей.
Конденсаторы меж обмоток опять-же, выбросы напряжения сглаживать, копеечные и места много не займут.
...мощность резисторов, да без разницы как обозначать 01_smile , может что неправильно понял Akademik поправит.

Практически все правильно, за исключением той цепи от фазы . Эти элементы только для запуска РР на ТС. со снятым или отсутствующим аккумулятором .
like
bad
shockingly
answerview
Понятно. спасибо за разъяснения.
like
bad
shockingly
answerview

1,5КЕ18 это супрессор,(18в. 1500ватт за доли секунды) подавляет выбросы ЭДС, в обмотках генератора в момент закрывания полевого транзистора(УСТАНОВКА ОБЯЗАТЕЛЬНА).
Я прошу прощения, мне непонятно, как супрессор подавляет ЭДС в обмотке генератора если в момент закрытия полевика он с ней не связан? или я что то упустил?
Змінено: 23.09.2012 р., Summon
like
bad
shockingly
23.09.2012 р. відповів для Summon  
answerview
У меня без супрессора работает 18_good только кондер на входе 0,47мкф.
К стати если трехфазный генератор,то и кондеров должно быть три,включеных треугольником на входе моста,в схеме одного 05_shok  нет.
like
bad
shockingly
23.09.2012 р. відповів для Summon  
answerview

1,5КЕ18 это супрессор,(18в. 1500ватт за доли секунды) подавляет выбросы ЭДС, в обмотках генератора в момент закрывания полевого транзистора(УСТАНОВКА ОБЯЗАТЕЛЬНА).
Я прошу прощения, мне непонятно, как супрессор подавляет ЭДС в обмотке генератора если в момент закрытия полевика он с ней не связан? или я что то упустил?

Извините, не так выразился. Те импульсы которые пролезли каким то образом,например, через не сразу закрывающийся переход полевика,супрессор их погасит,тем самым защитит активные компоненты РР от пробою.Проверено на практике.Без супрессора РР на малых оборотах ротора генератора работоспособен,но на высоких в течении некоторого времени происходил пробой микросхемы.
like
bad
shockingly
answerview
Спасибо, так понятней.
like
bad
shockingly
23.09.2012 р. відповів для makar1  
answerview
У меня без супрессора работает 18_good только кондер на входе 0,47мкф.
К стати если трехфазный генератор,то и кондеров должно быть три,включеных треугольником на входе моста,в схеме одного 05_shok  нет.

Супрессор обязателен,УТВЕРЖДАЮ.По стечению каких то факторов (времени,нагрузки,оборотов двиг. ,или все вместе взятое) ,микросхема все-таки  пошабашит.Убедительная просьба - впаяйте супрессор.
По поводу конденсаторов,то хватит и двух.Третья обмотка шунтируется через последовательно соединенные эти же конденсаторы,что вполне достаточно.Ну разве что для симетрии,то тогда схема будет выглядеть так.
Змінено: 23.09.2012 р., Akademik
like
bad
shockingly
Тюль купить недорого в Украине
купить телефон в Одессе со склада, Украина
купить инсталляцию для унитаза в Одессе, магазин сантехники
© 2001-2024, MOTO.com.ua - все про мотоцикли та скутери!   Зворотній зв'язок   Про нас   Реклама на сайті   Магазин