MOTO.com.ua
events
0
Події
Погода: Київ
27.11, 18:53
13
-1 °С
Вітер: 0 м./с., Схід
НовиниФорумОголошенняЖурналКаталогПривалКалендар
Реєстрація Вхід
?
Увійти
Допоможіть Армії, наближайте нашу Перемогу!
Форум
Шукати

Реле - регулятори напруги для мото з однофазним генератором

Переглядів: 3350738, модератор: ed13hell
10.08.2008 р.
answerview
Показати повідомлення
        В цій темі публікуємо прогресивні та технічно правильні рішення 
Реле - Регуляторів, ПЕРЕВІРЕНІ,  підтверджені випробуваннями на реальній мото-техніці (цифрові показники в різних режимах роботы, схеми та фото виробів, по можливості відео випробувань).

Фото. 1, 2 - оригінальний регулятор напруги китайських мопедів Альфа/Дельта
(Honda Dio, Honda Cub) 
та подібних.

Фото. 3 - 11  - саморобні, перевірені схеми регуляторів напруги 
(
Ці схеми працездатні в бортовій мережі мото/мопеда/скутера при змінах, виконаних відповідно до фото №12)

Фото. 12 - Рекомендована схема підключення саморобного РЕГУЛЯТОРА.

Фото. 13 - Один з вариантів стенду для перевірки РЕГУЛЯТОРА.

Фото. 14 - Стенд для перевірки РЕГУЛЯТОРА (варіант 2).

Фото. 15 - Схема бортової мережі Альфа-Дельта-подібних мопедів.

ВЕЛИКЕ ПРОХАННЯ: при розміщенні на інших ресурсах запозичених в цій темі схем, ОБОВ'ЯЗКОВО робіть посилання на дану тему і навпаки, при розміщенні будь яких схем з інших ресурсів, посилання на ці ресурси ОБОВ'ЯЗКОВЕ!

Перед тим як задати питання по схемі регулятора напруги її автору,
УВАЖНО ПРОЧИТАЙТЕ:

Шановні дописувачі, це тема про конкретні електронні прилади на технічному форумі, а не шоу екстрасенсів, а отже для того щоб автор схеми,  до якого Ви адресуєте своє повідомлення, не звертався за допомогою до шаманів з бубнами, а Ви отримали чітку кваліфіковану відповідь на ваші питання як мінімум БАЖАНО вказати:
1. Що у Вас за техніка, на якій конкретна схема використовується, а саме:
- тип двигуна;
- вид/тип генератора та його потужність;
- генератор штатний чи модернізований, якщо модернізований, то як?;
2. Аккумулятор:
- чи він взагалі є;
- його ємкість;
- його реальний стан (справність);
3. Конденсатор на виході регулятора напруги:
- чи він взагалі є;
- його характеристики (ємкість, тощо);
4. Наватаження (види і типи споживачів) на регулятор конкретно, а не типу "я нє помню сколько Ватт, прімєрно ХХ"...
5. Прикріпити до питання декілька якісних фото (бажано з максимальною роздільною здатністю), регулятора напруги щодо якого у Вас виникли питання, тим більше в теперішній час, з цим завданням може справитись любий, навіть дешевий китайський смартфон...
+ З метою меншого засмічування теми, для дрібних питань, до чи після основного, бажано використовувати можливості особистих повідомлень (лічки).
++ Дякуєм за порозуміння! З повагою!  

УВАГА!
Повідомлення з інформацією, яка не відповідає темі, флуд та всілякого роду "лірика" будуть видалятись без попереджень!
Каждый заблуждается в меру своей убежденности.
Змінено: 26.03.2019 р., ed13hell
Прикріплені зображеннявідкрити у галереї
1
like
1
bad
shockingly
15.07.2012 р. відповів для grafalog  
answerview
Конечно. Вы же не кисло выступили - 50А выпрямитель, 40 А симистры...
Вам бы и на 25А деталей бы хватило.

хотели меньше но в наличии небыло в магазине.

imrad.kiev.ua

Есть  все, шлют Новой Почтой. Запас у вас не только по току огромен, да и габариты не гуманны 01_smile . Мой вариант регулятора на полевиках размером со спичечный коробок, токи до 30А.
like
bad
shockingly
18.07.2012 р. відповів для fainui  
answerview
"выходная мощьность активоского регулятора напряжения" равна мощности генератора ну и умножить на  КПД РР.
like
bad
shockingly
18.07.2012 р. відповів для SASHA0973  
answerview
"выходная мощьность активоского регулятора напряжения" равна мощности генератора ну и умножить на  КПД РР.
Ну вот генератор  после перемотки и увеличения площади железа выдаст 130 ват,с может ли этот регулятор отдать хоть бы 90 ват без перегрева и дальнейшего выхода из строя?
like
bad
shockingly
19.07.2012 р. відповів для fainui  
answerview
Ну вот генератор  после перемотки и увеличения площади железа выдаст 130 ват,с может ли этот регулятор отдать хоть бы 90 ват без перегрева и дальнейшего выхода из строя?

Ну и вопросы у вас умные  01_smile
Предлагаемые к самостоятельному изготовлению в этой ветке регуляторы построены таким образом, что при солидной нагрузке на генератор почти не работают, их задача - не допустить повышения напряжения в бортсети выше 14,2В, что требуется для долгой жизни аккума и ламп накаливания ( или электроники ксенона)
И хуже всего регулятору приходится без потребителей и при больших оборотах, когда приходится излишки брать "на себя"
like
bad
shockingly
24.07.2012 р.
answerview
мотоцикл CZ 514. стояло контактное зажигание - захотелось беззаботной жизни - поставил БСЗ с ФУОЗом - соответственно нужен аккум, и его нужно как-то заряжать. Пошел на рынок купил магнит от чего-то китайского и статор с двумя катушками. Снял со статора одну катушку нужную. вот фотки

Все собрал - в итоге нет зарядки. Проверяю - подкинул тестер в двум проводам катушки, включил 200в переменка, завел мот - на холостых показывает 8-9в на средних 15-17 на высоких 25-30... вроде что-то есть...втыкаю катушку генера в регулятор и подкидываю тестер к + регулятора ставлю 20в постоянку - вижу от 5-8 вольт в итоге...маловато...подкидывал лампочку 10 ватт на + регулятора загорается только на максимальных оборотах

Уже пробовал ставить другие регуляторы и другую катушку. Первая катушка которая дает в переменке 8-30 вольт имеет 2 провода, другая катушка которая еще замкнута на массу вот такая - она и больше по габаритам и толще

на переменке дает 3-4 вольта - ваще ппц.

Почему есть 2 вида катушек, одна замкнута на массу сердечника, другая нет. Я еще поставил тахометр от дельты - так вот когда ставил катушку которая замкнута на массу тахометр работал а с другой не работает.

В магните - стоит 4 магнита. Может не тот магнит я видел другие с большим кол-вом магнитов.

Как проверить регулятор тестером? В книге альфа были написаны какие-то КОмы я пробовал мерить ничего не словил. Пошел в мото магаз перемерил там 15 регуляторов негде таких КОм не было. Нашел 3 вида регуляторов когда подкидуешь тестер к контактам регулятора + и бел провод катушки есть ОМЫ:
420ом
540ом
1100ом
все я их пробовал ставить лампочка загоралась на максимальных только на том у которого 540ом

Ткните носом - куда копать.
like
bad
shockingly
25.07.2012 р.
answerview
Спасибо за ответы! Но все таки хотелось уточнить:

-Как выбрать правильный реле-регулятор для однофазного генератора, какие показатели можно снять тестером?
Прихожу я на рынок лежит у них целый ящик эти реле-регуляторов, как выбрать нужный, если они без опознавательных знаков.

-Может тут кто-то делает на продажу, уже готовые доработанные реле-регуляторы для однофазного генератора?

И еще:
В моем случае статор и крепление катушки генератора самодельные.
-Возникает вопрос: какой максимальный зазор между сердечником катушки и магнитом возможен для нормальной работы генератора?

-Сколько вольт переменки должна выдавать катушка однофазного генератора подключенная к тестеру на низких/средних/высоких оборотах двигателя?

-Сколько вольт постоянки должен выдавать реле-регулятор, плюсовая клемма которого подключена к + тестера на низких/средних/высоких оборотах двигателя?

лето заканчивается, а я еще не научился нормально ездить на кроссовой трассе...
Змінено: 25.07.2012 р., xsx
like
bad
shockingly
25.07.2012 р. відповів для xsx  
answerview
В моем случае статор и крепление катушки генератора самодельные.
-Возникает вопрос: какой максимальный зазор между сердечником катушки и магнитом возможен для нормальной работы генератора?
=> Чем меньше, тем лучше. Доли мм, ограничивается только точностью изготовления деталей. Увеличение зазора очень сильно уменьшает максимальный ток, который способен отдать генератор (зависимость третьей степени, если не напутал).

-Сколько вольт переменки должна выдавать катушка однофазного генератора подключенная к тестеру на низких/средних/высоких оборотах двигателя?
=> ХХ 8-10вольт, 3т об/мин - 40-50 вольт, на макс. оборотах больше 100 вольт.

-Сколько вольт постоянки должен выдавать реле-регулятор, плюсовая клемма которого подключена к + тестера на низких/средних/высоких оборотах двигателя?
=> На любых 14,4 вольта (конечно, если генератор даёт на его вход достаточное напряжение).

PS - шести или восьмикерновый статор (+ магнит с таким же числом полюсов) дадут гораздо более мощный и компактный генератор, чем альфодельтовский вариант.

PPS - а родной генератор от явы (с обмоткой возбуждения на роторе) в 100 раз лучше, чем с постоянными магнитами (и мощнее, и точнее напряжение держит, и размерами меньше, и тебе с минимумом переделок подойдёт).

Только щас заметил - у тебя выступы, к которым крепится катушка к основанию приварены. Значит и выступы, и основание стальные, т.е сделаны из магнитопроводного материала. А это значит, что ты замкнул магнитную цепь катушки и она почти не реагирует на вращающийся магнит, большая часть магнитного потока проходит через основание. Вот ты и получаешь 2 вольта с силовой катушки (которая большая) и десять с катушки зажигания, которая при вращении стартером или киком около 100 вольт должна выдать. Делай статор из дюраля и у тебя всё получится, но больше, чем на 20-30 Вт с такой конструкцией не расчитывай, на фару не хватит, только зарядка-зажигание-габариты.
Змінено: 25.07.2012 р., denis_1992
like
bad
shockingly
25.07.2012 р. відповів для denis_1992  
answerview
Спасибо большее!!!!!!
Я понимаю что альфодельтовский вариант генератора не лучший. Но мне генератор нужен только для зарядки аккума, а он следовательно питает только БСЗ. т.е. мне большая мощность ненужна. Просто уже проточен магнит под конус цапфы CZ, сделаны крепления для катушки - а переделывать нет желания, лучше доработать. Да и тахометр стоит от дэльты. Я думаю причина в зазоре между сердечником катушки и магнитом - при установке особо этому факту не уделяли внимания. На счет генера от явы: ты наверно не понял у меня CZ кроссовый 1-цилиндровый 380см3 вот как этот

denis_1992, Спасибо за ответ! Но все таки хотелось уточнить:

-Как выбрать правильный реле-регулятор для однофазного генератора, какие показатели можно снять тестером?
Прихожу я на рынок лежит у них целый ящик эти реле-регуляторов, как выбрать нужный, если они без опознавательных знаков.

-Может тут кто-то делает на продажу, уже готовые доработанные реле-регуляторы для однофазного генератора?
Змінено: 25.07.2012 р., xsx
like
bad
shockingly
answerview
Аааааааа!!!!!denis_1992 спасибо! я про такое даже и не знал - да все из металл!

СПАСИБО! Ты очень помог!!!
like
bad
shockingly
25.07.2012 р. відповів для xsx  
answerview
Основная проблема у тебя не в зазоре, а в стальном основании, на котором закреплена катушка.
Если только на зарядку - тебе любой РР пойдёт, лишь бы напряжение не завышал (китай этим страдает, пойщи лучше б/у с хонд-полтинников).
like
bad
shockingly
answerview
Я понял спс. Теперь нужно как-то решит эту проблему. Возможен ли такой вариант: Если с помощью диэлектриков отделить катушку от основания (подложить под место контакта и изолировать болты крепления). И оставить это металлическое основание. Или же металлическое основание всеравно будет мешать магнитному полю?
like
bad
shockingly
26.07.2012 р. відповів для xsx  
answerview
При чем здесь диэлектрик?? Тебе "димагнитник" надо 03_biggrin
Если очень толстую (больше сантиметра) немагнитную прокладку и латунные винты крепления катушки... Но все равно само стальное основание находится внутри магнита и оно будет портить всю картину.
Переделывай целиком из дюраля или латуни (удобней - паять можно, но найти геморней).
Змінено: 26.07.2012 р., denis_1992
like
bad
shockingly
26.07.2012 р. відповів для denis_1992  
answerview
Все понял! denis_1992, СПАСИБО!!
Змінено: 26.07.2012 р., xsx
like
bad
shockingly
01.08.2012 р.
answerview
Приветствую!!! Уже пару месяцев успешно эксплуатирую нешунтирующий РН NE555+TL431! В работе показал себя как стабильное устройство, напряжение держит положенное для бортсети 14.3В...Предлагаю на суд форумчан свой вариант печатной платы. В архиве схема, печатная плата В *lay-формате, внешний вид собранной платы..
Прикріплені файли
rar
1.8 мБ.
like
bad
shockingly
04.08.2012 р. відповів для denis_1992  
answerview
купил я такой статора от Дельты

отдал токарю - он его доработал под мою крышку
Доработанный статор:

Поставил все завел....иииииии....... 02_sad  02_sad  02_sad ......тоже самое.переменка на низах около 10 вольт на высоких 30.....на выходе реле постоянка 5-6 вольт 43_help  43_help  43_help
Змінено: 04.08.2012 р., xsx
like
bad
shockingly
05.08.2012 р. відповів для ALE22890913  
answerview
ротор с 4 магнитами.
Если на статоре катушек >2 тогда там и роторы другие.
like
bad
shockingly
05.08.2012 р.
answerview
Реле стояло такого образца:

-------
посоветовали поставить реле-регулятор от мопеда 125/150 вот такого образца:

Регулятор напряжения 4t 125-150сс (4провода: +,-,и 2 провода с катушки генератора)

и о чудо!!!!!!! 12-14 вольт на выходе... 56_yahoo  56_yahoo  56_yahoo
like
bad
shockingly
06.08.2012 р. відповів для ALE22890913  
answerview
А можно для людей (с тремя классами образования 03_biggrin ) пояснить практическую разницу между шунтирующим и не шунтирующим рр.

Я извиняюсь, а для чего ?
Есть регуляторы выполняющие свои функции и не выполняющие свои функции. Для человека с тремя классами образования на этом всё закончено. Если у вас проблема с тем что регулятор не работает - обратитесь в сервис ( в смысле к человеку который в курсе что надо делать).
Можно выложить схему соединения и распиновку разьема ?

Можно. Соединения чего с чем и распиновку какого разъема?
like
bad
shockingly
07.08.2012 р. відповів для ALE22890913  
answerview
Можно выложить схему соединения и распиновку разьема ?
Да там по по цветам все понятно:зеленый- красный+ остальные два желтые или белые к ~ генератору.Я тоже такое реле поставил как на фото xsx,работает отлично.При езде без акума с включенным светом слегка теплое.
like
bad
shockingly
08.08.2012 р. відповів для xsx  
answerview

Поставил все завел....иииииии....... 02_sad  02_sad  02_sad ......тоже самое.переменка на низах около 10 вольт на высоких 30.....на выходе реле постоянка 5-6 вольт 43_help  43_help  43_help

Где же тоже самое??? С железным статором у тебя 10 вольт на ХХ было на обмотке зажигания (должно быть ок.100 вольт), и 1-2вольта на силовой катушке, а теперь 10 вольт на ХХ на силовой катушке - очень хорошо, на 1500 об он спокойно 14в выдаст.
Правильно тебе ниже посоветовали - косяк теперь не в генераторе, а в РР. Причем, скорее всего не РР дохлый (мертвый РР или ничего на выходе не выдаст, или выдаст всё, что ему дает генератор), а подключил его неправильно.
like
bad
shockingly
Тюль купить недорого в Украине
купить телефон в Одессе со склада, Украина
купить инсталляцию для унитаза в Одессе, магазин сантехники
© 2001-2024, MOTO.com.ua - все про мотоцикли та скутери!   Зворотній зв'язок   Про нас   Реклама на сайті   Магазин