Показати повідомлення
В цій темі публікуємо прогресивні та технічно правильні рішення
Реле - Регуляторів, ПЕРЕВІРЕНІ, підтверджені випробуваннями на реальній мото-техніці (цифрові показники в різних режимах роботы, схеми та фото виробів, по можливості відео випробувань).
Фото. 1, 2 - оригінальний регулятор напруги китайських мопедів Альфа/Дельта
(Honda Dio, Honda Cub) та подібних.
Фото. 3 - 11 - саморобні, перевірені схеми регуляторів напруги
(Ці схеми працездатні в бортовій мережі мото/мопеда/скутера при змінах, виконаних відповідно до фото №12)
Фото. 12 - Рекомендована схема підключення саморобного РЕГУЛЯТОРА.
Фото. 13 - Один з вариантів стенду для перевірки РЕГУЛЯТОРА.
Фото. 14 - Стенд для перевірки РЕГУЛЯТОРА (варіант 2).
Фото. 15 - Схема бортової мережі Альфа-Дельта-подібних мопедів.
ВЕЛИКЕ ПРОХАННЯ: при розміщенні на інших ресурсах запозичених в цій темі схем, ОБОВ'ЯЗКОВО робіть посилання на дану тему і навпаки, при розміщенні будь яких схем з інших ресурсів, посилання на ці ресурси ОБОВ'ЯЗКОВЕ!
Перед тим як задати питання по схемі регулятора напруги її автору,
УВАЖНО ПРОЧИТАЙТЕ:
Шановні дописувачі, це тема про конкретні електронні прилади на технічному форумі, а не шоу екстрасенсів, а отже для того щоб автор схеми, до якого Ви адресуєте своє повідомлення, не звертався за допомогою до шаманів з бубнами, а Ви отримали чітку кваліфіковану відповідь на ваші питання як мінімум БАЖАНО вказати:
1. Що у Вас за техніка, на якій конкретна схема використовується, а саме:
- тип двигуна;
- вид/тип генератора та його потужність;
- генератор штатний чи модернізований, якщо модернізований, то як?;
2. Аккумулятор:
- чи він взагалі є;
- його ємкість;
- його реальний стан (справність);
3. Конденсатор на виході регулятора напруги:
- чи він взагалі є;
- його характеристики (ємкість, тощо);
4. Наватаження (види і типи споживачів) на регулятор конкретно, а не типу "я нє помню сколько Ватт, прімєрно ХХ"...
5. Прикріпити до питання декілька якісних фото (бажано з максимальною роздільною здатністю), регулятора напруги щодо якого у Вас виникли питання, тим більше в теперішній час, з цим завданням може справитись любий, навіть дешевий китайський смартфон...
+ З метою меншого засмічування теми, для дрібних питань, до чи після основного, бажано використовувати можливості особистих повідомлень (лічки).
++ Дякуєм за порозуміння! З повагою!
УВАГА!
Повідомлення з інформацією, яка не відповідає темі, флуд та всілякого роду "лірика" будуть видалятись без попереджень!
Каждый заблуждается в меру своей убежденности.
Змінено: 26.03.2019 р., ed13hell
"выходная мощьность активоского регулятора напряжения" равна мощности генератора ну и умножить на КПД РР.
Спасибо за ответы! Но все таки хотелось уточнить:
-Как выбрать правильный реле-регулятор для однофазного генератора, какие показатели можно снять тестером?
Прихожу я на рынок лежит у них целый ящик эти реле-регуляторов, как выбрать нужный, если они без опознавательных знаков.
-Может тут кто-то делает на продажу, уже готовые доработанные реле-регуляторы для однофазного генератора?
И еще:
В моем случае статор и крепление катушки генератора самодельные.
-Возникает вопрос: какой максимальный зазор между сердечником катушки и магнитом возможен для нормальной работы генератора?
-Сколько вольт переменки должна выдавать катушка однофазного генератора подключенная к тестеру на низких/средних/высоких оборотах двигателя?
-Сколько вольт постоянки должен выдавать реле-регулятор, плюсовая клемма которого подключена к + тестера на низких/средних/высоких оборотах двигателя?
лето заканчивается, а я еще не научился нормально ездить на кроссовой трассе...Змінено: 25.07.2012 р., xsx
В моем случае статор и крепление катушки генератора самодельные.
-Возникает вопрос: какой максимальный зазор между сердечником катушки и магнитом возможен для нормальной работы генератора?
=> Чем меньше, тем лучше. Доли мм, ограничивается только точностью изготовления деталей. Увеличение зазора очень сильно уменьшает максимальный ток, который способен отдать генератор (зависимость третьей степени, если не напутал).
-Сколько вольт переменки должна выдавать катушка однофазного генератора подключенная к тестеру на низких/средних/высоких оборотах двигателя?
=> ХХ 8-10вольт, 3т об/мин - 40-50 вольт, на макс. оборотах больше 100 вольт.
-Сколько вольт постоянки должен выдавать реле-регулятор, плюсовая клемма которого подключена к + тестера на низких/средних/высоких оборотах двигателя?
=> На любых 14,4 вольта (конечно, если генератор даёт на его вход достаточное напряжение).
PS - шести или восьмикерновый статор (+ магнит с таким же числом полюсов) дадут гораздо более мощный и компактный генератор, чем альфодельтовский вариант.
PPS - а родной генератор от явы (с обмоткой возбуждения на роторе) в 100 раз лучше, чем с постоянными магнитами (и мощнее, и точнее напряжение держит, и размерами меньше, и тебе с минимумом переделок подойдёт).
Только щас заметил - у тебя выступы, к которым крепится катушка к основанию приварены. Значит и выступы, и основание стальные, т.е сделаны из магнитопроводного материала. А это значит, что ты замкнул магнитную цепь катушки и она почти не реагирует на вращающийся магнит, большая часть магнитного потока проходит через основание. Вот ты и получаешь 2 вольта с силовой катушки (которая большая) и десять с катушки зажигания, которая при вращении стартером или киком около 100 вольт должна выдать. Делай статор из дюраля и у тебя всё получится, но больше, чем на 20-30 Вт с такой конструкцией не расчитывай, на фару не хватит, только зарядка-зажигание-габариты.
Змінено: 25.07.2012 р., denis_1992
Спасибо большее!!!!!!
Я понимаю что альфодельтовский вариант генератора не лучший. Но мне генератор нужен только для зарядки аккума, а он следовательно питает только БСЗ. т.е. мне большая мощность ненужна. Просто уже проточен магнит под конус цапфы CZ, сделаны крепления для катушки - а переделывать нет желания, лучше доработать. Да и тахометр стоит от дэльты. Я думаю причина в зазоре между сердечником катушки и магнитом - при установке особо этому факту не уделяли внимания. На счет генера от явы: ты наверно не понял у меня CZ кроссовый 1-цилиндровый 380см3 вот как этот
denis_1992, Спасибо за ответ! Но все таки хотелось уточнить:
-Как выбрать правильный реле-регулятор для однофазного генератора, какие показатели можно снять тестером?
Прихожу я на рынок лежит у них целый ящик эти реле-регуляторов, как выбрать нужный, если они без опознавательных знаков.
-Может тут кто-то делает на продажу, уже готовые доработанные реле-регуляторы для однофазного генератора?Змінено: 25.07.2012 р., xsx
Основная проблема у тебя не в зазоре, а в стальном основании, на котором закреплена катушка.
Если только на зарядку - тебе любой РР пойдёт, лишь бы напряжение не завышал (китай этим страдает, пойщи лучше б/у с хонд-полтинников).
Я понял спс. Теперь нужно как-то решит эту проблему. Возможен ли такой вариант: Если с помощью диэлектриков отделить катушку от основания (подложить под место контакта и изолировать болты крепления). И оставить это металлическое основание. Или же металлическое основание всеравно будет мешать магнитному полю?
При чем здесь диэлектрик?? Тебе "димагнитник" надо
Если очень толстую (больше сантиметра) немагнитную прокладку и латунные винты крепления катушки... Но все равно само стальное основание находится внутри магнита и оно будет портить всю картину.
Переделывай целиком из дюраля или латуни (удобней - паять можно, но найти геморней).
Змінено: 26.07.2012 р., denis_1992
Все понял! denis_1992, СПАСИБО!!
Змінено: 26.07.2012 р., xsx
Приветствую!!! Уже пару месяцев успешно эксплуатирую нешунтирующий РН NE555+TL431! В работе показал себя как стабильное устройство, напряжение держит положенное для бортсети 14.3В...Предлагаю на суд форумчан свой вариант печатной платы. В архиве схема, печатная плата В *lay-формате, внешний вид собранной платы..
Прикріплені файли
Змінено: 04.08.2012 р., xsx
ротор с 4 магнитами.
Если на статоре катушек >2 тогда там и роторы другие.