MOTO.com.ua
events
0
Події
Погода: Київ
23.11, 20:06
44
+1 °С
Вітер: 1 м./с., Зах
НовиниФорумОголошенняЖурналКаталогПривалКалендар
Реєстрація Вхід
?
Увійти
Допоможіть Армії, наближайте нашу Перемогу!
Форум
Шукати

Реле - регулятори напруги для мото з однофазним генератором

Переглядів: 3348485, модератор: ed13hell
10.08.2008 р.
answerview
Показати повідомлення
        В цій темі публікуємо прогресивні та технічно правильні рішення 
Реле - Регуляторів, ПЕРЕВІРЕНІ,  підтверджені випробуваннями на реальній мото-техніці (цифрові показники в різних режимах роботы, схеми та фото виробів, по можливості відео випробувань).

Фото. 1, 2 - оригінальний регулятор напруги китайських мопедів Альфа/Дельта
(Honda Dio, Honda Cub) 
та подібних.

Фото. 3 - 11  - саморобні, перевірені схеми регуляторів напруги 
(
Ці схеми працездатні в бортовій мережі мото/мопеда/скутера при змінах, виконаних відповідно до фото №12)

Фото. 12 - Рекомендована схема підключення саморобного РЕГУЛЯТОРА.

Фото. 13 - Один з вариантів стенду для перевірки РЕГУЛЯТОРА.

Фото. 14 - Стенд для перевірки РЕГУЛЯТОРА (варіант 2).

Фото. 15 - Схема бортової мережі Альфа-Дельта-подібних мопедів.

ВЕЛИКЕ ПРОХАННЯ: при розміщенні на інших ресурсах запозичених в цій темі схем, ОБОВ'ЯЗКОВО робіть посилання на дану тему і навпаки, при розміщенні будь яких схем з інших ресурсів, посилання на ці ресурси ОБОВ'ЯЗКОВЕ!

Перед тим як задати питання по схемі регулятора напруги її автору,
УВАЖНО ПРОЧИТАЙТЕ:

Шановні дописувачі, це тема про конкретні електронні прилади на технічному форумі, а не шоу екстрасенсів, а отже для того щоб автор схеми,  до якого Ви адресуєте своє повідомлення, не звертався за допомогою до шаманів з бубнами, а Ви отримали чітку кваліфіковану відповідь на ваші питання як мінімум БАЖАНО вказати:
1. Що у Вас за техніка, на якій конкретна схема використовується, а саме:
- тип двигуна;
- вид/тип генератора та його потужність;
- генератор штатний чи модернізований, якщо модернізований, то як?;
2. Аккумулятор:
- чи він взагалі є;
- його ємкість;
- його реальний стан (справність);
3. Конденсатор на виході регулятора напруги:
- чи він взагалі є;
- його характеристики (ємкість, тощо);
4. Наватаження (види і типи споживачів) на регулятор конкретно, а не типу "я нє помню сколько Ватт, прімєрно ХХ"...
5. Прикріпити до питання декілька якісних фото (бажано з максимальною роздільною здатністю), регулятора напруги щодо якого у Вас виникли питання, тим більше в теперішній час, з цим завданням може справитись любий, навіть дешевий китайський смартфон...
+ З метою меншого засмічування теми, для дрібних питань, до чи після основного, бажано використовувати можливості особистих повідомлень (лічки).
++ Дякуєм за порозуміння! З повагою!  

УВАГА!
Повідомлення з інформацією, яка не відповідає темі, флуд та всілякого роду "лірика" будуть видалятись без попереджень!
Каждый заблуждается в меру своей убежденности.
Змінено: 26.03.2019 р., ed13hell
Прикріплені зображеннявідкрити у галереї
1
like
1
bad
shockingly
18.05.2012 р. відповів для misterkuk  
answerview
А двух анодный супрессор можно ставить?

Да, можно.
Любите маленького как жену, но гоняйте как тещу :).
like
bad
shockingly
18.05.2012 р.
answerview
Всем доброго дня. Вообщем со схемой я полностью разобрался оказывается все не так уж и тежело, но еще проблема в том что хрен найти эти детали, я тут и подумал а нельзя ли купить РР с кого нибудь автомобиля? допустим с газ 3110...
like
bad
shockingly
18.05.2012 р. відповів для anubitsu  
answerview
Если установите и генератор с газ 3110 то можно.
like
bad
shockingly
18.05.2012 р. відповів для anubitsu  
answerview
я тут и подумал а нельзя ли купить РР с кого нибудь автомобиля? допустим с газ 3110...

Купить можно, использовать нельзя. у автомобиля генератор с обмоткой возбуждения, у вас её нет, поэтому принципы работы регулятора разные принципиально.
like
bad
shockingly
18.05.2012 р.
answerview
Беру лабораторный блок питания, эн канальный полевик какой то, выпаиваю плату с собранного не рабочего регулятора напряжения, там силовой транзистор звонится вдоль и поперёк. С + бп на лампочку, с лампочки на полевик и с полевика на минус бп.  Плату подключал так , + питания ( то есть 8 нога) кинул на + бп. Минус питания  кинул на катод диода который идёт с первой ноги ( не через резистор который)  и кинул это всё на участок цепи между лампочкой и полевиком. Добавляю напряжение  на бп, выкручивал до опасных 20 вольт, но ничего не сгорело. на 2 ноге микры напряжение растёт до 19 вольт. а потом скачком падает на 2.5в. при этом на 7 ноге нет ни какого шима а постоянное напряжение. При выкручивании ручки напряжения на бп от нуля вольт в сторону увеличения напряжения, на 7 ноге напряжение подымается до 7 вольт примерно( яркость лампочки возрастает по всей  шкале кручения ручки напряжения), после чего напряжение становится. Добавляем дальше вольтаж, яркость растёт ( странно, ведь на 7 ноге напряжение замерло на 7 вольтах), докрутил до 19 вольт и на 7 ноге напряжение подпрыгнуло до 19 ( резко).

Переставляю минус схемы прямо на минус бп. На 2 ноге тоже самое, добавляя напряжения до 15 вольт лампочка начинает светится ели ели. На 7 ноге появляется шим который полностью меняет скважность от 0 до 100% за 200-300 мили вольт. То есть 15 вольт почти не горит, 15.1 средне горит и 15.2 сильно горит. Дальше добавляя напряжение увеличивается яркость.
Змінено: 18.05.2012 р., misterkuk
like
bad
shockingly
19.05.2012 р. відповів для misterkuk  
answerview
Беру лабораторный блок питания, эн канальный полевик какой то, выпаиваю плату с собранного не рабочего регулятора напряжения, там силовой транзистор звонится вдоль и поперёк. С + бп на лампочку, с лампочки на полевик и с полевика на минус бп.  Плату подключал так , + питания ( то есть 8 нога) кинул на + бп. Минус питания  кинул на катод диода который идёт с первой ноги ( не через резистор который)  и кинул это всё на участок цепи между лампочкой и полевиком. Добавляю напряжение  на бп, выкручивал до опасных 20 вольт, но ничего не сгорело. на 2 ноге микры напряжение растёт до 19 вольт. а потом скачком падает на 2.5в. при этом на 7 ноге нет ни какого шима а постоянное напряжение. При выкручивании ручки напряжения на бп от нуля вольт в сторону увеличения напряжения, на 7 ноге напряжение подымается до 7 вольт примерно( яркость лампочки возрастает по всей  шкале кручения ручки напряжения), после чего напряжение становится. Добавляем дальше вольтаж, яркость растёт ( странно, ведь на 7 ноге напряжение замерло на 7 вольтах), докрутил до 19 вольт и на 7 ноге напряжение подпрыгнуло до 19 ( резко).

Переставляю минус схемы прямо на минус бп. На 2 ноге тоже самое, добавляя напряжения до 15 вольт лампочка начинает светится ели ели. На 7 ноге появляется шим который полностью меняет скважность от 0 до 100% за 200-300 мили вольт. То есть 15 вольт почти не горит, 15.1 средне горит и 15.2 сильно горит. Дальше добавляя напряжение увеличивается яркость.

Какой шим? Этот РР релейного типа!!!  Когда напряжение на АКБ ниже 14,2 в. полевик вообще открыт. А при повышении он начинает кратковременно закрываться,отключая потребители от генератора. Частота отключений зависит от мощности потребителей бортсети ,ну и от величины подаваемого на РР напряжения от генератора.....
TL431 у Вас переключается при 19 вольтах,это очень много,должна после 14вольт. Подберите резисторы на управляющем выводе 431. Иначе хана супрессору и 555 может умереть.
like
bad
shockingly
20.05.2012 р.
answerview
Что то я не нашол печатки под схему на компараторе, подкинте плиз под дип
Змінено: 21.05.2012 р., misterkuk
like
bad
shockingly
20.05.2012 р.
answerview
Всем привет. Сегодня я просто офигел. Я вообщем объездил весь город чтобы найти эмаль провод, ну  нашел только d=0,75 чем и намотал катушки. А тут сегодня был у бабушки и зашел к ней в сарай, увидел одну катушку с эмаль провод d=0,4 а потом она говорит посмотри в ящике там еще такие есть, нашел более 20 бабин и все подписаны какого диаметра, восновном маленькие начиная диаметром с 0,125 и до 0,8, 0,9 нету ну есть 1мм, оказывается у меня прадед был электриком он этим занимался, бабуля говорит что и станок когда то был он на нем мотал.... я вот думаю раз у меня теперь столько много провода может перемотать эти катушки другим d, каким лучше подскажите, ну сам думаю лучше 1мм, да?
фото прилагается 01_smile
кстати бабушка говорит, было еще столькоже катушек только уже 1мм и выше, просто дядя забрал себе, говорит надо было раньше говорить
Змінено: 20.05.2012 р., anubitsu
like
bad
shockingly
20.05.2012 р. відповів для anubitsu  
answerview
То что Вы перемотали катушки 0,75 проводом,сделали только хуже. В посте указан 0,9мм, и не ниже....
В вашем арсенале есть провод 1мм,перемотайте им катушки.Получится 5 слоев провода на каждой катушке, и ни каких отводов от середины не делайте.Возможно понадобится еще больше подпилить места  на платформе под катушками ,что бы чуть ниже сели,надо смотреть.Особое внимание ( по высоте) обратите на доп. катушку которая над CDI ..... РР купите от ВАЙПЕР-АКТИВА,пойдет вместо стокового.
like
bad
shockingly
21.05.2012 р. відповів для alpha_street  
answerview
ПРОБЛЕМА С ЗАРЯДКОЙ? Перевел свет на постоянку, все лампочки заменил на светодиоды, поставил РР с актива и подключил катушки генератора как на схеме. Проблема при езде ночью зарядка очень слабая(получается недозаряд), а при маленьких оборотах идет разряд, днем без света кипит акома?

Есть у кого мысли по поводу описаной проблемы?
СЕРЕГА
like
bad
shockingly
21.05.2012 р. відповів для alpha_street  
answerview
Приветствую!! По какой схеме подключил катушки генератора??? К сожалению на малых оборотах проблема почти не решима, с галогенкой я имею ввиду, даже если все второстепенные потребители переведены на светодиоды, окромя стопа и поворотов!! Максимум чего можно добиться, так это установить дополнительное освещение на мощных LED-светодиодах (пока нет времени на реализацию, вот здесь http://www.moto.com.ua/forum/topic-231223/message-1141601/#1141601 предварительный эксперимент). LED'ы можно включить с габаритом в сумеречное время и даже в тёмное время суток, а также днём в качестве ходовых огней. Мой генератор с заряженным АКБ уже при 40 км/ч выдаёт 14,3В (галоген 60-55 Вт, повороты, стоп-лампочки, подсветка приборки, габарит, указатель-индикатор поворотов, индикатор дальнего света-светодиоды). Но в режиме стоп-поворот-плохая проезжая часть и при длительной поездке в тёмное время суток (около часа и больше) естественно будет однозначный разряд и номинальное напряжение уже удаётся получить при 55-60 км/ч (5000-6000 об/мин.). Вот для этого случая и предполагаю установку LED'ов...
like
bad
shockingly
21.05.2012 р.
answerview
Не понимаю как, но, работает в точности да наоборот. Когда напряжение превышает 14( грубо) У меня полевик открывается ( а должен закрыватся) такое впечатление что вместо мпса92 нада ставить нпн транзистор.
Змінено: 21.05.2012 р., misterkuk
like
bad
shockingly
21.05.2012 р.
answerview
Я сегодня поставил две катушки и между ними сделал отвод, вообщем ни каких изменений не увидел вообщем хрень полная, только марочался, а начало хотел сделать с РР от вайпера, ну и она мне показала типа как наш регулятор я говорю у меня такой стоит а нужен от вайпера, и еще там был такой как на фото, сказала это от скутера 150сс, и стоит он 500р. я просто офигел..., и ваще незнаю что теперь делать, походу надо шунтирующий собирать как то...а а можно как на схеме отсоеденить от массы провод ну и тахометр и сделать это с нашим РР будет работать?
Змінено: 21.05.2012 р., anubitsu
like
bad
shockingly
21.05.2012 р. відповів для anubitsu  
answerview
и еще там был такой как на фото, сказала это от скутера 150сс, и стоит он 500р.
от 150 кубового скорее всего трехфазный - у него наверное было три желтых провода.
like
bad
shockingly
22.05.2012 р. відповів для anubitsu  
answerview
Приветствую! Сделай всё так как описал выше тов. Akademik, регулятор ставь от 125-ки, он точно такой как у тебя на фото либо самодельный с шапки темы и будет всё работать. И никаких отводов!
like
bad
shockingly
22.05.2012 р. відповів для alpha_street  
answerview
ПРОБЛЕМА С ЗАРЯДКОЙ? Перевел свет на постоянку, все лампочки заменил на светодиоды, поставил РР с актива и подключил катушки генератора как на схеме. Проблема при езде ночью зарядка очень слабая(получается недозаряд), а при маленьких оборотах идет разряд, днем без света кипит акома?

Есть у кого мысли по поводу описаной проблемы?

Если все подключено правильно, то вывод один - мощности генератора недостаточно. Но поскольку кипит акум, то РР подключен неправильно либо он неисправен. Какая лампочка на головной свет, кстати?
like
bad
shockingly
22.05.2012 р. відповів для kastor666  
answerview
Прошу помощи что то не так с отцовским Альфой
Стоит все стоковое, вообще с новья нет зарядки акума, было подозрение на РР - сменили на новый. Зарядки все равно нет.
Вскрывал генератор дефектов не обнаружил.

Теперь по напряжениям на холостых оборотах
между зеленым(масса) и белым - замер на переменке 6в
между зеленым(масса) и желтым - замер на переменке 6в
между белым и желтым - замер на переменке 2-3в
между зеленым и красным замер на постоянке  - 5в 02_sad
в чем беда - катушка дохлая ? На оборотах 2000-3000 первые два замера вырастают до ~9-10в по остальным также.
like
bad
shockingly
22.05.2012 р. відповів для strix-iwan  
answerview
Зеленый и красный это контакты на аккумулятор - у вас на аккумуляторе 5 Вольт?
like
bad
shockingly
22.05.2012 р. відповів для Gustav  
answerview
на акуме 12.2в
Замеры сначала делал  с аккумулятором - повышения напряжения при заведенном двигателе не зафиксировал а значит соответственно и зарядки как я понимаю должно быть не менее 13.8в иначе зарядки не будет,
поэтому все остальные замеры указанные постом выше проводил без акума.
Змінено: 22.05.2012 р., strix-iwan
like
bad
shockingly
22.05.2012 р. відповів для Alphadriver  
answerview
РР подключал по последней схеме которые указаны в начале темы!
СЕРЕГА
like
bad
shockingly
Тюль купить недорого в Украине
купить телефон в Одессе со склада, Украина
купить инсталляцию для унитаза в Одессе, магазин сантехники
© 2001-2024, MOTO.com.ua - все про мотоцикли та скутери!   Зворотній зв'язок   Про нас   Реклама на сайті   Магазин