MOTO.com.ua
events
0
Події
Погода: Київ
23.11, 16:21
44
0 °С
Вітер: 1 м./с., Зах
НовиниФорумОголошенняЖурналКаталогПривалКалендар
Реєстрація Вхід
?
Увійти
Допоможіть Армії, наближайте нашу Перемогу!
Форум
Шукати

Реле - регулятори напруги для мото з однофазним генератором

Переглядів: 3348223, модератор: ed13hell
10.08.2008 р.
answerview
Показати повідомлення
        В цій темі публікуємо прогресивні та технічно правильні рішення 
Реле - Регуляторів, ПЕРЕВІРЕНІ,  підтверджені випробуваннями на реальній мото-техніці (цифрові показники в різних режимах роботы, схеми та фото виробів, по можливості відео випробувань).

Фото. 1, 2 - оригінальний регулятор напруги китайських мопедів Альфа/Дельта
(Honda Dio, Honda Cub) 
та подібних.

Фото. 3 - 11  - саморобні, перевірені схеми регуляторів напруги 
(
Ці схеми працездатні в бортовій мережі мото/мопеда/скутера при змінах, виконаних відповідно до фото №12)

Фото. 12 - Рекомендована схема підключення саморобного РЕГУЛЯТОРА.

Фото. 13 - Один з вариантів стенду для перевірки РЕГУЛЯТОРА.

Фото. 14 - Стенд для перевірки РЕГУЛЯТОРА (варіант 2).

Фото. 15 - Схема бортової мережі Альфа-Дельта-подібних мопедів.

ВЕЛИКЕ ПРОХАННЯ: при розміщенні на інших ресурсах запозичених в цій темі схем, ОБОВ'ЯЗКОВО робіть посилання на дану тему і навпаки, при розміщенні будь яких схем з інших ресурсів, посилання на ці ресурси ОБОВ'ЯЗКОВЕ!

Перед тим як задати питання по схемі регулятора напруги її автору,
УВАЖНО ПРОЧИТАЙТЕ:

Шановні дописувачі, це тема про конкретні електронні прилади на технічному форумі, а не шоу екстрасенсів, а отже для того щоб автор схеми,  до якого Ви адресуєте своє повідомлення, не звертався за допомогою до шаманів з бубнами, а Ви отримали чітку кваліфіковану відповідь на ваші питання як мінімум БАЖАНО вказати:
1. Що у Вас за техніка, на якій конкретна схема використовується, а саме:
- тип двигуна;
- вид/тип генератора та його потужність;
- генератор штатний чи модернізований, якщо модернізований, то як?;
2. Аккумулятор:
- чи він взагалі є;
- його ємкість;
- його реальний стан (справність);
3. Конденсатор на виході регулятора напруги:
- чи він взагалі є;
- його характеристики (ємкість, тощо);
4. Наватаження (види і типи споживачів) на регулятор конкретно, а не типу "я нє помню сколько Ватт, прімєрно ХХ"...
5. Прикріпити до питання декілька якісних фото (бажано з максимальною роздільною здатністю), регулятора напруги щодо якого у Вас виникли питання, тим більше в теперішній час, з цим завданням може справитись любий, навіть дешевий китайський смартфон...
+ З метою меншого засмічування теми, для дрібних питань, до чи після основного, бажано використовувати можливості особистих повідомлень (лічки).
++ Дякуєм за порозуміння! З повагою!  

УВАГА!
Повідомлення з інформацією, яка не відповідає темі, флуд та всілякого роду "лірика" будуть видалятись без попереджень!
Каждый заблуждается в меру своей убежденности.
Змінено: 26.03.2019 р., ed13hell
Прикріплені зображеннявідкрити у галереї
1
like
1
bad
shockingly
24.04.2012 р. відповів для kastor666  
answerview
Приветствую! В перспективе предусматривается установка в корпус-теплоотвод от РР 125сс, а при использовании диодных сборок соответсвующих размеров можно использовать стоковые корпуса РР, так как схема практически не греется!
like
bad
shockingly
24.04.2012 р. відповів для Akademik  
answerview
Самовозбуждении схемы у меня ни разу не было.Конечно попробуйте поставить керамический конденсатор по питанию 555. На макетке конденсатор 22000 подпаян к схеме короткими проводами? Если планируете эксплуатацию ТС без АКБ ,добавте еще один конденсатор на 22000мкф.Хуже не будет.Попробуйте вместо конденсатора 0,47 ,который на управляющем выводе тээлки,поставить 0,22-0,33мкф.

Не совсем макетка. Плата нормально сделана по приведённому выше варианту (под DIP). На "соплях" добавлен Р-канальный транзистор для обогатителя, питание 555 от его стока. Весь навесной монтаж - короткими проводами ПЭЛ 0,8мм.
Кондёр на питание 555 не помог, улучшает ситуацию уменьшениие R между исток-затвор, но при его снижении меньше 1кОм транзистор начинает грется (неполностью открывается).
like
bad
shockingly
24.04.2012 р. відповів для denis_1992  
answerview
Настройку РР произведите сначала без допаянной схемы с Р-канальным транзистором для обогатителя.Эти номиналы элементов обвязки полевика только расчетные.У меня нет возможности точно подобрать их из-за отсутствия ТС с обогатителем.Я писал об этом раньше. Но подобная схема ,которая снимает питание с РР при не работающем двигателе у меня сейчас стоит на мопеде.См. мои ранние схемы РР...
А Вы полевик 260 другой не пробывали ставить? Может подбитый попался...
Резистор между затвором и истоком не следует так занижать,риск выхода MPSA 92 возросшим током через него, при большом входном напряжении на входе РР.
like
bad
shockingly
25.04.2012 р.
answerview
А почему бы обогатитель по такой схеме не подключить ?
like
bad
shockingly
25.04.2012 р. відповів для Serzh3  
answerview
а он не сидит одним выводом в корпусе?
like
bad
shockingly
25.04.2012 р. відповів для Gustav  
answerview

До этого и не задумывался над этим, но не  похоже, у меня он параллельно обмотке генератора, переделанной по "классической" уже схеме с шунтирующим регулятором.

А почему бы обогатитель по такой схеме не подключить ?

Зачем его вообще трогать - тот обогатитель, схемы городить при шунтирующем регуляторе?

Может подбитый попался...

Вероятность такого события стремиться к нулю 01_smile Поврежден в процессе - это да.
Змінено: 25.04.2012 р., kastor666
like
bad
shockingly
25.04.2012 р. відповів для kastor666  
answerview
А что, садить на постоянку 14,3 В после РР? Не очень хороший вариант, уже писали об этом, при повороте ключа обогатитель сразу же включается в работу. Была приведена схема  вкл его, но на мой взгляд доработка ненужная, можно же попроще сделать
Напряжения не будет мало?
Какое напряжение выходит с одной котушки, на которой сидит обогатитель?
Вопрос по рисунку
1 - непонятный для меня отвод, поясните плиз
2 - белый провод, наверное питание обогатителем, .... значит первая клема (1) должна сидеть на корпусе
3 - желтый идет на РР
4 - корпус, он же идет на РР
5 - питание коммутатор
Правильно я понял ?
Змінено: 25.04.2012 р., Serzh3
like
bad
shockingly
25.04.2012 р. відповів для Gustav  
answerview

Так как схему буду переделывать, на корпусе будет дежурить только "-".
Выводы с обогатителя будут подключены как показано на рисунку, то есть параллельно обмотке.
С этого выходит что вся борт сеть будет на постоянке, кроме обогатителя и коммутатора.
like
bad
shockingly
answerview

Так как схему буду переделывать, на корпусе будет дежурить только "-".
Выводы с обогатителя будут подключены как показано на рисунку, то есть параллельно обмотке.
С этого выходит что вся борт сеть будет на постоянке, кроме обогатителя.

Просто я не большой специалист в мопедах и поэтому просто спросил - обогатитель это случайно не такое устройство у которого корпус является одним из выводов его питания?
Если так, то после переделки бортового питания он автоматически станет подключенным к минусу, а вы хотите его включить на обмотки.
like
bad
shockingly
answerview
А что, садить на постоянку 14,3 В после РР? Не очень хороший вариант, уже писали об этом, при повороте ключа обогатитель сразу же включается в работу

Во первых, я же написал - параллельно обмотке ДО регулятора. Вроде ответили мне, а сообщение мое не прочитано  01_smile
Змінено: 25.04.2012 р., kastor666
like
bad
shockingly
25.04.2012 р. відповів для kastor666  
answerview
А что на счет рисунка?
Желтый перекидаем на 4, само собой отсоединив его от корпуса. И схема готова? Правильно я понял?
like
bad
shockingly
answerview
Правильно.
Honda & Suzuki - the best!
like
bad
shockingly
25.04.2012 р. відповів для Igvas  
answerview
а что же на счет 1 вывода? он что, на массе?
like
bad
shockingly
answerview
Нет, он на массе не может быть. На фото плохо видно, но скорее всего он соединен с белым проводом. А в общем, чтобы подготовить генератор для работы с новым РН, нужно просто найти концы всей обмотки, освободить их от массы и вывести наружу. все другие отводы просто отсоединить, чтобы не мешали.
Honda & Suzuki - the best!
like
bad
shockingly
answerview
а что же на счет 1 вывода? он что, на массе?

На массе там 4 и 5. Остальное смотреть надо.
like
bad
shockingly
26.04.2012 р.
answerview
заранее извиняюсь, что, возможно, запощу баян, 190 страниц темы осилить это, пока, увы, не в моих силах... 04_blush
на эндуре 50сс Suzuki TS50 изначально стоял шунтирующий РР, да вот беда, ввиду древности аппарата, в нем подох, похоже, стабилитрон, и РР стал давать 7В. Плюнув, выбросил деталюху и собрал несколько конструкций по приведенным схемам. Одна (рис. 3) сдохла почти сразу, вторая (рис. 4) продержалась год с переменным успехом. На холостых у нее начинались интереснейшие вещи в отсутствие АКБ, а именно - короткие пульсации до 14-15В, когда выходное с генератора болталось около этой цифры, при повышении - выдавал нормально 13.8, на которые и настраивал... в принципе не удивительно, АКБ-то нет... Затем погорела и эта моя поделка, ввиду халтурности сборки, наверное, хотя радиатором был алюминий от процессора Пентиум4 01_smile и диодный мост, который и задымил, был на 60 ампер...
но тут кстати наткнулся на статейку (увы, ныне удаленную) про китайский РР от 125сс мопеда, вот такой (не реклама):
суть ситуации в том, что это - уже готовый шунтирующий РР. Только входов по переменному току у оного 3. Есть и его "младший" собрат с 2 входами, но доставшийся мне экземпляр вел себя нехорошо - напряжение было нестабильно. Трехфазник же обошелся в смешную сумму 45 грн. (б/у понятно, новый - 120). Один из желтых проводов я просто заизолировал, два других подключил к выходам с генератора. во втором разъеме - также 3 провода - черный, красный и, в моем случае, зеленый. черный - это "замок", он отключает РР, оставляя работать только диодный мост (дабы через РР не разряжалась батарея). В рабочем положении, черный провод накоротко соединен с красным. Не помню где плюс-минус среди красного-зеленого, до гаража далеко идти 01_smile
А теперь факты. никаких колебаний напряжения даже на холостых оборотах нет. Если напряжение опускается ниже 13.8 - просто опускается и всё, без "дрожания" около этой цифры, как было у самоделок, т. е. без АКБ РР работает вполне стабильно, а главное - он практически холодный! Учитывая же его цену... детали мне вышли дороже, а еще время на сборку-отладку. Работает оно уже скоро как год, и вполне успешно. Если интересует, могу попозже изобразить схему подключения с фото. С уважением.
http://line.romanticcollection.ru/au/4_15av_48E91CC0_obBezZaUPLYLaLmLaLhLaPLGLeLaLr_3.gif
Змінено: 26.04.2012 р., Akeno
like
bad
shockingly
26.04.2012 р. відповів для Akeno  
answerview
Не помню где плюс-минус среди красного-зеленого, до гаража далеко идти 01_smile
Зеленый минус, красный плюс.
like
bad
shockingly
answerview
заранее извиняюсь, что, возможно, запощу баян, 190 страниц темы осилить это, пока, увы, не в моих силах...  

В общем то не ново, конечно  01_smile Но регулятор покупной и по моему мнению лучшее решение в плане стоимости и быстрого результата и их достаточное количество. "Самоделки" же для тех, кто хочет поработать паяльником, глобальной практической целесообразности самостоятельной сборки я не вижу.

Другое дело, подходить к сборке регулятора с долей фанатизма: в шунтирующем на полевиках я применил отдельный мост на 2 х 30/1 х 60 диодах шотки - для компактности и минимизации потерь выпрямления, полевики с минимальным сопротивлением канала, специальный драйвер а не 555 для управления, красивый и компактный профиль/корпус и "объемный" монтаж - для компактности устройства. В итоге получился холодный регулятор размером с коробок спичек. Но все эти "чуть лучше, чуть меньше"  больше для души, чем имеющие практическую ценность. 15_badgrin
like
bad
shockingly
answerview
диодный мост, который и задымил, был на 60 ампер
05_shok А какой диодный мост стоял (маркировка)? убить 60А мост 5А генератором  06_question даже интересно стало.
like
bad
shockingly
26.04.2012 р. відповів для Gustav  
answerview
да, точно, спасибо
http://line.romanticcollection.ru/au/4_15av_48E91CC0_obBezZaUPLYLaLmLaLhLaPLGLeLaLr_3.gif
like
bad
shockingly
Тюль купить недорого в Украине
купить телефон в Одессе со склада, Украина
купить инсталляцию для унитаза в Одессе, магазин сантехники
© 2001-2024, MOTO.com.ua - все про мотоцикли та скутери!   Зворотній зв'язок   Про нас   Реклама на сайті   Магазин