MOTO.com.ua
events
0
Події
Погода: Київ
23.11, 12:34
44
+1 °С
Вітер: 1 м./с., Пд-З
НовиниФорумОголошенняЖурналКаталогПривалКалендар
Реєстрація Вхід
?
Увійти
Допоможіть Армії, наближайте нашу Перемогу!
Форум
Шукати

Реле - регулятори напруги для мото з однофазним генератором

Переглядів: 3348065, модератор: ed13hell
10.08.2008 р.
answerview
Показати повідомлення
        В цій темі публікуємо прогресивні та технічно правильні рішення 
Реле - Регуляторів, ПЕРЕВІРЕНІ,  підтверджені випробуваннями на реальній мото-техніці (цифрові показники в різних режимах роботы, схеми та фото виробів, по можливості відео випробувань).

Фото. 1, 2 - оригінальний регулятор напруги китайських мопедів Альфа/Дельта
(Honda Dio, Honda Cub) 
та подібних.

Фото. 3 - 11  - саморобні, перевірені схеми регуляторів напруги 
(
Ці схеми працездатні в бортовій мережі мото/мопеда/скутера при змінах, виконаних відповідно до фото №12)

Фото. 12 - Рекомендована схема підключення саморобного РЕГУЛЯТОРА.

Фото. 13 - Один з вариантів стенду для перевірки РЕГУЛЯТОРА.

Фото. 14 - Стенд для перевірки РЕГУЛЯТОРА (варіант 2).

Фото. 15 - Схема бортової мережі Альфа-Дельта-подібних мопедів.

ВЕЛИКЕ ПРОХАННЯ: при розміщенні на інших ресурсах запозичених в цій темі схем, ОБОВ'ЯЗКОВО робіть посилання на дану тему і навпаки, при розміщенні будь яких схем з інших ресурсів, посилання на ці ресурси ОБОВ'ЯЗКОВЕ!

Перед тим як задати питання по схемі регулятора напруги її автору,
УВАЖНО ПРОЧИТАЙТЕ:

Шановні дописувачі, це тема про конкретні електронні прилади на технічному форумі, а не шоу екстрасенсів, а отже для того щоб автор схеми,  до якого Ви адресуєте своє повідомлення, не звертався за допомогою до шаманів з бубнами, а Ви отримали чітку кваліфіковану відповідь на ваші питання як мінімум БАЖАНО вказати:
1. Що у Вас за техніка, на якій конкретна схема використовується, а саме:
- тип двигуна;
- вид/тип генератора та його потужність;
- генератор штатний чи модернізований, якщо модернізований, то як?;
2. Аккумулятор:
- чи він взагалі є;
- його ємкість;
- його реальний стан (справність);
3. Конденсатор на виході регулятора напруги:
- чи він взагалі є;
- його характеристики (ємкість, тощо);
4. Наватаження (види і типи споживачів) на регулятор конкретно, а не типу "я нє помню сколько Ватт, прімєрно ХХ"...
5. Прикріпити до питання декілька якісних фото (бажано з максимальною роздільною здатністю), регулятора напруги щодо якого у Вас виникли питання, тим більше в теперішній час, з цим завданням може справитись любий, навіть дешевий китайський смартфон...
+ З метою меншого засмічування теми, для дрібних питань, до чи після основного, бажано використовувати можливості особистих повідомлень (лічки).
++ Дякуєм за порозуміння! З повагою!  

УВАГА!
Повідомлення з інформацією, яка не відповідає темі, флуд та всілякого роду "лірика" будуть видалятись без попереджень!
Каждый заблуждается в меру своей убежденности.
Змінено: 26.03.2019 р., ed13hell
Прикріплені зображеннявідкрити у галереї
1
like
1
bad
shockingly
30.03.2012 р. відповів для kastor666  
answerview

А то что не такой это ток 5А.и тем более генератор что б начинающие пугались и искали такие точно детали с вопросами"а будет ли работать?"если буковка не та и прочее.Можно это все сварганить и попроще,а разницы в работе ты и не увидишь без замеров 03_biggrin приборами.
То же касается и количества мостиков,ездил я на двух мостах при паралельном включении катушек с тех пор как предложил переделку генератора ,теперь уже год на одном мостике с теми же двумя паралельными катушками и двумя фарами,а разницы ни какой не заметил.Правда дополнительные катушки теперь за ненадобностью не подключены.Уже при разгоне генератор питает все нагрузки и свет горит на максимальном накале,как на Шоттках,так и на обычном выпрямителе.Что больше нужно, 06_question потому и интерес исчессс...
Рынок с деталями не у всех в огороде 15_badgrin есть.А все ухищрения видимого результата не дадут,что ты туда не ставь 12_cray
Только тот народ в безопасности,у кого свободная пресса.
like
bad
shockingly
30.03.2012 р. відповів для Omino  
answerview
В серьезной технике используются 3-х фазные генераторы, но никто не ставит по мосту на каждую фазу...
Там полный мост получается за счет диодов с других фаз. Здесь такое не катит. Смотрю на схему и не соображу какие 2 диода оставить.
Змінено: 30.03.2012 р., Summon
like
bad
shockingly
30.03.2012 р.
answerview
все здравствуйте. так как я сам не очень разбираюсь, то прошу помощи. такой вопрос. история - собрал схему РР на 4-й картинке,
переделал генератор - отсоединил от массы и соединил катушки, вывел отдельными проводами на РР, подсоединил фару(лампочка Н4)на аккамулятор. всё работает нормально, но как только включаю ближний или дальний свет на аккамуляторе напряжение падает до 11,75(замерял китайским тестером). когда собрал РР проверял как сказано через трансформатор и лампочку, на форуме есть схема, добавлял диоды напряжение получилось 14,02. что исправить чтоб при включённой фаре было бы хотя бы 12,9 - 13,2 ?
akvarius
like
bad
shockingly
30.03.2012 р. відповів для akvarius  
answerview
все здравствуйте. так как я сам не очень разбираюсь, то прошу помощи. такой вопрос. история - собрал схему РР на 4-й картинке,
переделал генератор - отсоединил от массы и соединил катушки, вывел отдельными проводами на РР, подсоединил фару(лампочка Н4)на аккамулятор. всё работает нормально, но как только включаю ближний или дальний свет на аккамуляторе напряжение падает до 11,75(замерял китайским тестером). когда собрал РР проверял как сказано через трансформатор и лампочку, на форуме есть схема, добавлял диоды напряжение получилось 14,02. что исправить чтоб при включённой фаре было бы хотя бы 12,9 - 13,2 ?

а то я боюсь напряжения не будет хватать для зарядки.
akvarius
like
bad
shockingly
answerview

а то я боюсь напряжения не будет хватать для зарядки.

ах да мотороллер - Baotian BT49QT-9
akvarius
like
bad
shockingly
30.03.2012 р. відповів для Summon  
answerview
Для 2-х катушек полноценного "двухполупериодного" выпрямителяменее чем из 6 диодов я думаю не получится. Вот схема (заранее извиняюсь за качество , Паинт "рулит"   :-)    )   катушки как и в схеме с 2мя мостиками работают паралельно, только из генератора можно обойтись 3мя проводами с силовых катушек.  )))))))
like
bad
shockingly
30.03.2012 р.
answerview
Применимо к 3-х фазному мостику хоть заводскому хоть самодельному подключение к нему двух катушек получается так как ниже нарисовал.  То же самое что и перед этим только нагляднее.
like
bad
shockingly
30.03.2012 р. відповів для Y_J0g  
answerview
Все тоже самое что и с 2мя мостами, только выброшено 2 диода и на нижних 2х диодах  2я нагрузка.
Достоинства:
Экономим на количестве диодов.
Недостатки:
Нижние диоды работают 1 за 2, по этому их нужно устанавливать мощнее.

В результате недостатки и достоинства уравниваются. Возникает вопрос а зачем все это?
like
bad
shockingly
30.03.2012 р. відповів для Summon  
answerview
Это небольшой коментарий к вопросу о уменьшении количества диодов  + по идее  возможность подключения 2х катушечного генератора к кубатурному трёхфазному регулятору.   А так регулятор выше описанный на СМДшках для 2 катушечного гена можно подключать для экономии места через 1 мостик (у него запас по току с лихвой, замечаю на случай двойной нагрузки на нижние диоды в первой схеме)  и 2 доп. диода.    01_smile ,  допустим 5 Амперные с  осевыми выводами или 10 Амперные , у нас в магазине видел такие.
Змінено: 30.03.2012 р., Y_J0g
like
bad
shockingly
answerview

Лампочка H4 какой мощности? А хватает ли мощности генератора для данной лампы?
like
bad
shockingly
30.03.2012 р. відповів для Y_J0g  
answerview
А так регулятор выше описанный на СМДшках для 2 катушечного гена можно подключать для экономии места через 1 мостик (у него запас по току с лихвой, замечаю на случай двойной нагрузки на нижние диоды в первой схеме)
С одной стороны как бы да, а если учесть что выделяемое тепло на мосту не уменьшится, то габариты останутся те же за счет радиатора. Как мне кажется здесь решение должно быть комплексным, то есть не только экономить на мосту но нужно и снижать потери что приведет к уменьшению радиатора.
Змінено: 30.03.2012 р., Summon
like
bad
shockingly
31.03.2012 р. відповів для Summon  
answerview
А давайте не будем спорить, у меня есть датчик Холла с запоминанием, включается одной полярностью, выключается другой. Я возьму колокол и проверю как там и что. Кто хочет повторить - датчик стоит 2,5 грн
like
bad
shockingly
31.03.2012 р. відповів для Omino  
answerview
А давайте не будем спорить
О чем? Я высказал так же как и вы свою точку зрения данного вопроса. Спорить не собирался. Будут цифры, не стесняйтесь выкладывайте.
like
bad
shockingly
31.03.2012 р. відповів для Akademik  
answerview
Н4 - автомобильная. я не знаю хватает ли мощности генератора для такой лампочки. но тут писали, что после установки шунтирующего РР ставят ксенон, а он вроде сильнее.
akvarius
like
bad
shockingly
31.03.2012 р. відповів для akvarius  
answerview
Н4 - автомобильная. я не знаю хватает ли мощности генератора для такой лампочки. но тут писали, что после установки шунтирующего РР ставят ксенон, а он вроде сильнее.

Ксенон светит сильнее, а потребляет меньше (после запуска) ,в основном ватт 35 берет.А автомобильная Н4 5560Вт... Разница 20-25Вт получается.Родная лампочка была на 35вт.?
Фото вашего генератора выложить можете?  Или опишите его....Но по всей видимости ,генератор слабоват.Установите Н4 3535 ,они есть такие в продаже,приборку и  габариты переведите на светодиоды,выиграите еще ватт 10. И заряд должен пойти уже на средних оборотах,при включенном свете, при условии что РР Вы собрали правильно.
Змінено: 31.03.2012 р., Akademik
like
bad
shockingly
31.03.2012 р. відповів для akvarius  
answerview

Если не знаешь мощности ни ламп ни гена,то ориентируйся так,что б при включении света при малейшем добавлении газа (обороты чуть выше холостых)уже шла зарядка на АКБ.Так будешь ездить долго и счасливо 03_biggrin а то многие сразу ставят РР на постоянку со стоковым генератором и давай лампу 60вт. 15_badgrin результат АКБ на сезон,если человек пользуется светом,конечно а не просто включает только что б на форуме показать.
 Фармула такая;удвоил мощность фары,удваивай и мощность генератора,другого выхода нет.АКБ тоже нужно не 4А.Ч.,а хотя бы 7А.Ч.Думаю это понятно, что малая батарея быстро сядет на малых оборотах и на больших быстро зарядится многократно превышающим током заряда,что и отправит ее в утиль 12_cray Так что самодельное РР решает одну поблему,рождая другую.
like
bad
shockingly
01.04.2012 р. відповів для Akademik  
answerview
Снова о РР на таймере. Всё замечательно, но... куда теперь подключить обогатитель??? Понятно, что думать надо было до того, как собирать, но увы и ах  02_sad ...
В выходу РР - не годится (если мотор долго заводится игла высунется от АКБ и он потом совсем не заведётся), отдельный тумблер - неинтересно, да и неправильно.. прямо к генератору - скорее всего обогатитель сгорит на больших оборотах... Видимо - между выходом РР и одним из проводов переменки от генератора, возможно, через диод, катодом к обмотке генератора, анодом к обогатителю и резистор стоковый убрать.. (между массой и одним из проводов от генератора вроде тоже низзя - при почти закрытом полевике там тоже под сотню вольт будет).
like
bad
shockingly
01.04.2012 р. відповів для denis_1992  
answerview
Проще прибегнуть к релюшке,завелось реле включилось и подключило обогатитель к выходу РР через резистор,вероятно большего сопротивления чем сейчас стоит(постоянка все таки).Транзистор можно или тиристор,если не нравится реле,дело вкуса,ток там не большой.У меня мини реле стоит вместо замка и две фары большой мощности 4 года,а проблем ни разу не было с ним. 18_good  15_badgrin Верней проблема теперь есть,в замке выкинут контакт глушилки и при выключении зажигания генератор продолжает "кормить"преобразователь зажигания и моп не глохнет 06_question Откуда теперь запитать преобразователь не понятно 04_blush
like
bad
shockingly
01.04.2012 р. відповів для makar1  
answerview
И куда обмотку этого реле подключить? К выходу моста через линейный стабилизатор на 12в на большом двухсотвольтовом транзисторе, который будет греть 100мА(ток обмотки реле) Х 150вольт (на макс. оборотах) =  15Вт.... Не ШИМ же городить для питания обмотки реле...
like
bad
shockingly
01.04.2012 р. відповів для denis_1992  
answerview
А вы какую схему собираете ???
like
bad
shockingly
Тюль купить недорого в Украине
купить телефон в Одессе со склада, Украина
купить инсталляцию для унитаза в Одессе, магазин сантехники
© 2001-2024, MOTO.com.ua - все про мотоцикли та скутери!   Зворотній зв'язок   Про нас   Реклама на сайті   Магазин