MOTO.com.ua
events
0
Події
Погода: Київ
23.11, 08:50
44
+2 °С
Вітер: 1 м./с., Пд-З
НовиниФорумОголошенняЖурналКаталогПривалКалендар
Реєстрація Вхід
?
Увійти
Допоможіть Армії, наближайте нашу Перемогу!
Форум
Шукати

Реле - регулятори напруги для мото з однофазним генератором

Переглядів: 3347898, модератор: ed13hell
10.08.2008 р.
answerview
Показати повідомлення
        В цій темі публікуємо прогресивні та технічно правильні рішення 
Реле - Регуляторів, ПЕРЕВІРЕНІ,  підтверджені випробуваннями на реальній мото-техніці (цифрові показники в різних режимах роботы, схеми та фото виробів, по можливості відео випробувань).

Фото. 1, 2 - оригінальний регулятор напруги китайських мопедів Альфа/Дельта
(Honda Dio, Honda Cub) 
та подібних.

Фото. 3 - 11  - саморобні, перевірені схеми регуляторів напруги 
(
Ці схеми працездатні в бортовій мережі мото/мопеда/скутера при змінах, виконаних відповідно до фото №12)

Фото. 12 - Рекомендована схема підключення саморобного РЕГУЛЯТОРА.

Фото. 13 - Один з вариантів стенду для перевірки РЕГУЛЯТОРА.

Фото. 14 - Стенд для перевірки РЕГУЛЯТОРА (варіант 2).

Фото. 15 - Схема бортової мережі Альфа-Дельта-подібних мопедів.

ВЕЛИКЕ ПРОХАННЯ: при розміщенні на інших ресурсах запозичених в цій темі схем, ОБОВ'ЯЗКОВО робіть посилання на дану тему і навпаки, при розміщенні будь яких схем з інших ресурсів, посилання на ці ресурси ОБОВ'ЯЗКОВЕ!

Перед тим як задати питання по схемі регулятора напруги її автору,
УВАЖНО ПРОЧИТАЙТЕ:

Шановні дописувачі, це тема про конкретні електронні прилади на технічному форумі, а не шоу екстрасенсів, а отже для того щоб автор схеми,  до якого Ви адресуєте своє повідомлення, не звертався за допомогою до шаманів з бубнами, а Ви отримали чітку кваліфіковану відповідь на ваші питання як мінімум БАЖАНО вказати:
1. Що у Вас за техніка, на якій конкретна схема використовується, а саме:
- тип двигуна;
- вид/тип генератора та його потужність;
- генератор штатний чи модернізований, якщо модернізований, то як?;
2. Аккумулятор:
- чи він взагалі є;
- його ємкість;
- його реальний стан (справність);
3. Конденсатор на виході регулятора напруги:
- чи він взагалі є;
- його характеристики (ємкість, тощо);
4. Наватаження (види і типи споживачів) на регулятор конкретно, а не типу "я нє помню сколько Ватт, прімєрно ХХ"...
5. Прикріпити до питання декілька якісних фото (бажано з максимальною роздільною здатністю), регулятора напруги щодо якого у Вас виникли питання, тим більше в теперішній час, з цим завданням може справитись любий, навіть дешевий китайський смартфон...
+ З метою меншого засмічування теми, для дрібних питань, до чи після основного, бажано використовувати можливості особистих повідомлень (лічки).
++ Дякуєм за порозуміння! З повагою!  

УВАГА!
Повідомлення з інформацією, яка не відповідає темі, флуд та всілякого роду "лірика" будуть видалятись без попереджень!
Каждый заблуждается в меру своей убежденности.
Змінено: 26.03.2019 р., ed13hell
Прикріплені зображеннявідкрити у галереї
1
like
1
bad
shockingly
29.03.2012 р. відповів для makar1  
answerview
ставить диодные сборки Шоттки, например MBR20200...

По-моему, крайне неудачный пример. Прямое падение 0,9В - не самый выдающийся результат. Прям таки "нешотковский"  21_umnik Если уж ставить шотки, то 30CTT100, 43CTT100 - гораздо лучше. Падение 0,69 и 0,67В соответственно(при номинальном токе) и дешевле при этом!   18_good

Я вон взял два PNP КТ837 и сдвоенный диод (как на схеме Висм)собрал мост и нагрузил его лампой 55вт. 15_badgrin светит лампа и транзисторы на маленьких пластинках не резко нагреваются.Зато управляются четко.Готовый РР если применить мощные транзисторы типа кт 818 его хватит на стоковый ген без проблем 18_good Если кинуть составные КТ 825 то на любые токи можно пускать,тем более они поочередно работают.Вариантов управления полная шапка.

Какое отношение эта вся мутность с признаками геронтофилии имеет к моему тексту ?   15_badgrin
like
bad
shockingly
29.03.2012 р. відповів для Akademik  
answerview
Я не понял, Вы имеете ввиду чтобы все обмотки были последовательно??? Напряжения хватает... Нужно было поднять ток. Вот почему дополнительные катушки подключены параллельно стоковой. Мощность генератора возросла примерно до 125 ватт.

Ну вот вы все сделали и теперь знаете сколько нужно витков. А теперь взять и пересчитать все на провод большего сечения! То есть все обмотки таки последовательно, но уже с меньшим количеством витков и и проводом большего сечения  31_bigboss
like
bad
shockingly
29.03.2012 р. відповів для Alphadriver  
answerview
Собрал очередной не шунтирующий регулятор на компараторе. Вариант монтажа на SMD элементах. Установлены раздельные разъёмы для удобства подключения. Фото ниже...

А зачем smd?  21_umnik Габариты у вас все равно задают мосты да радиатор.
like
bad
shockingly
29.03.2012 р. відповів для kastor666  
answerview
А зачем smd?

Приверженец миниатюризации. Аккуратно получается. А при использовании других силовых комплектующих и перекомпоновав монтаж маленькую схемку(платку) можно установить в любом удобном месте устройства в целом 01_smile
like
bad
shockingly
29.03.2012 р. відповів для kastor666  
answerview
Это я уже все прошел. Перематывал  катушки и толстым (1,32 мм) проводом,соединяя последовательно. Ток конечно вырос, но по сравнению с паралельным вариантом , последовательный вариант сильно уступал по мощности...Вот фото перемотанных толстым проводом силовых катушек.
А , перематывал не один раз, эксперементировал однако.
like
bad
shockingly
30.03.2012 р. відповів для kastor666  
answerview
Я не понял, Вы имеете ввиду чтобы все обмотки были последовательно??? Напряжения хватает... Нужно было поднять ток. Вот почему дополнительные катушки подключены параллельно стоковой. Мощность генератора возросла примерно до 125 ватт.

Ну вот вы все сделали и теперь знаете сколько нужно витков. А теперь взять и пересчитать все на провод большего сечения! То есть все обмотки таки последовательно, но уже с меньшим количеством витков и и проводом большего сечения  31_bigboss

Это уже делалось и прирост оказался не существенным, но был (где-то с 4700-5000). В двухкатушечном генераторе установлена одна силовая и катушка CDI. Чтобы оставить штатное питание CDI и при этом увеличить мощность генератора и родилась идея дополнительных катушек. Дополнительные катушки как подспорье (токовая добавка) к основной усиленной катушке. Количество витков и сечение провода подобрано опытным путём, чтобы при старте двигателя генератор обеспечивал номинальное напряжение для бортсети 14,2В, а на средных (3000-4000 об/мин) ещё и под приличной нагрузкой 60-55Вт, плюс габарит, стоп поворот (хоть и в малой степени).. В скором будущем (надеюсь), постараюсь проверить нагрузочные способности группы дополнительных катушек, сколько именно мощности добавляют в целом генератору..
like
bad
shockingly
30.03.2012 р. відповів для Akademik  
answerview
Это я уже все прошел. Перематывал  катушки и толстым (1,32 мм) проводом,соединяя последовательно. Ток конечно вырос, но по сравнению с паралельным вариантом , последовательный вариант сильно уступал по мощности...Вот фото перемотанных толстым проводом силовых катушек.

Я бы посоветовал вам попробовать протестить вашу схему только с двумя диодами шоттки вместо ваших двух мостов. Думаю, что выходная мощность упадет незначительно, а габариты сильно уменьшатся  01_smile
like
bad
shockingly
abazoffka
answerview
А вы мотали катушки проводом 2,6мм?Скажу вам хлопотное дело,да и при таких габаритах!Пишу потому что мотал очень много и разными сечениями.И включение паралельно силовых катушек есть абсолютно верное для достижения  большей мощности.Академик+1 18_good
like
bad
shockingly
answerview
последовательный вариант сильно уступал по мощности...

Где то пострадала чистота эксперимента  01_smile Если общее количество витков было одинаково, а суммарное сечение такое же или больше чем у "последовательного" варианта, то как мощность может упасть? Ведь на лишнем ес десяток ватт на максимальной мощности может теряться 21_umnik

Хотя, возможно, дело в пульсациях - катушки расположены на разных сердечниках и пока ток в одной переходит через ноль, в другой максимум, суммарный ток, соответственно, больше  31_bigboss

А вы мотали катушки проводом 2,6мм?Скажу вам хлопотное дело,да и при таких габаритах!Пишу потому что мотал очень много и разными сечениями.И включение паралельно силовых катушек есть абсолютно верное для достижения  большей мощности.Академик+1 18_good

Максимум 1,8мм мотал, но в основном силовые трансформаторы. Визуально смотрел на больше чем 2мм и понимал, что плотно и качественно намотать на мелкий сердечник вряд ли получиться. НО! Ведь не обязательно мотать "прутком"  2,6мм - ведь можно в несколько паралельных проводов03_biggrin  

Ну, достаточно моих рассуждений - главное на практике все устраивает  18_good

У меня 139qmb, стоит перемотанный 5+1. При включенных фарах 70Вт напруга просаживается до 12,6В на максимальных оборотах. Взял 8 полюсный и перемотал все на силовую проводом 1,3мм(был намотан 0,8) Порядка 300 витков в общем. Буду пробовать устанавливать, вместе с DC CDI

Товарищи акое оптимальное общее сечение обмоток у вас получилось? Как менялась мощность в зависимости от сечения? У меня нет возможности проводить часто эксперименты на двигателе, было бы интересно услышать опыт со стороны.
Змінено: 30.03.2012 р., kastor666
like
bad
shockingly
answerview
последовательный вариант сильно уступал по мощности...

Где то пострадала чистота эксперимента  01_smile Если общее количество витков было одинаково, а суммарное сечение такое же или больше чем у "последовательного" варианта, то как мощность может упасть? Ведь на лишнем ес десяток ватт на максимальной мощности может теряться 21_umnik

У меня 139qmb, стоит перемотанный 5+1. При включенных фарах 70Вт напруга просаживается до 12,6В на максимальных оборотах. Взял 8 полюсный и перемотал все на силовую проводом 1,3мм(был намотан 0,8) Порядка 300 витков в общем. Буду пробовать устанавливать, вместе с DC CDI

Товарищи акое оптимальное общее сечение обмоток у вас получилось? Как менялась мощность в зависимости от сечения? У меня нет возможности проводить часто эксперименты на двигателе, было бы интересно услышать опыт со стороны.

А у меня сейчас после добавления доп. катушек и намотки + перемотки основной в две жилы (по 0,61мм каждая) ,И соединении группы дополнительных катушек   паралельно с основной через диодные мосты,то при 7000 оборотах на сумарной нагрузке ватт так 65 или чуть больше,на входе РР (выход от генератора) присутствует 60 вольт запаса по переменке...А 14,2 вольта на АКБ при этой же нагрузке, уже после 3000об.Не проверял,но думаю что две лампы Н4 5560Вт. на максимальных оборотах потянет.
like
bad
shockingly
30.03.2012 р. відповів для Omino  
answerview

Я бы посоветовал вам попробовать протестить вашу схему только с двумя диодами шоттки вместо ваших двух мостов. Думаю, что выходная мощность упадет незначительно, а габариты сильно уменьшатся  01_smile

А с двумя диодами это как? Силовую катушку со средним выводом надо было бы делать? Поподробней можно,пожалуйста, а то я не въехал в суть Вашего совета. 02_sad
Змінено: 30.03.2012 р., Akademik
like
bad
shockingly
answerview
ну у вас же две силовые катушки  01_smile Соедините их последовательно, точка соединения будет минусом, остальные на аноды диодов, можно в ТО-220 корпусе, общий катод будет плюсом
like
bad
shockingly
answerview
ну у вас же две силовые катушки  01_smile Соедините их последовательно, точка соединения будет минусом, остальные на аноды диодов, можно в ТО-220 корпусе, общий катод будет плюсом

Так не годится.При таком включении будет сильная потеря по току,так как каждая обмотка отдает в нагрузку только половину периода. Скажем так,выпрямленное напряжения по величине то же, а ток ,ну не в два ,а раза в полтора будет меньше , по отношению к паралельному соединению этих же катушек через мосты.
like
bad
shockingly
answerview
Скажем так,выпрямленное напряжения по величине то же, а ток ,ну не в два ,а раза в полтора будет меньше , по отношению к паралельному соединению этих же катушек через мосты.

У вас есть возможность это проверить, у вас один ротор и не факт что два моста дадут такой прирост мощьности 01_smile
like
bad
shockingly
answerview
прочитал все про вашу схему, по всему видно что жить она может! наконец-то!
дождался схемы где не надо чего либо шунтировать, душить и гасить!  18_good
вопрос касабельно вашей схемы для одной катушки выложенной в посте №3742.
вы испытывали ее на нагрузке 35вт (мах), и писали что регулятор греется.
1. до какой температуры греется?
2. что будет с нагревом при нагрузке 2 по 35вт?
(возможно греется не столько транзистор сколько диодный мост)
3. какова площадь радиатора?
Сообщество Пенсионеров 19+
like
bad
shockingly
abazoffka
answerview
Мостовая схема выпрямителя имеет более высокий КПД. перед однополупериодной.Поэтому никак вариант с двумя диодами не будет превосходить два моста.Весь смысл в повышении мощности генератора сведется к нулю.По простому просадка в однополупериодном выпрямителе выше чем в мостовом(из собственной практики да и из теории).Нет смысла!ИМХО.
Змінено: 30.03.2012 р., abazoffka
like
bad
shockingly
30.03.2012 р. відповів для alik  
answerview
У меня на мопеде РР, радиатор 6 на 7 см. игольчатый. Лампа 5560Вт. Нагрев - только теплый,да и то при включенной фаре.
Собран и установлен РР более года назад, вот по этой схеме.
На стенде ,при подачи переменки с трансформатора идет нагрев при мощной нагрузке, а от катушек генератора при той же нагрузке, только теплый...
И поэтому себе собрал такую усиленную схему РР. А оказалось ,что погарячился.
like
bad
shockingly
30.03.2012 р. відповів для abazoffka  
answerview
По простому ваш ответ не имеет смысла... Имхо.
Прочитайте что вы написали и подумайте...
like
bad
shockingly
abazoffka
answerview
Ну и чего такого необдуманного я по вашему написал?Вы предложили однополупериодную схему,или я вас неправильно понял?Да,всё таки неправильно!Двухполупериод.И смысл  это не меняет.Чистая терминология.Всё равно моё мнение остаётся в силе.Извините!А смысл есть.
Змінено: 30.03.2012 р., abazoffka
like
bad
shockingly
30.03.2012 р. відповів для abazoffka  
answerview
Смысл безусловно есть, вот и прошу автора проверить, стот ли овчинка выделки. Упрощение конечно уменьшит макс мощьность генератора, но вот на сколько ? В серьезной технике используются 3-х фазные генераторы, но никто не ставит по мосту на каждую фазу...
like
bad
shockingly
Тюль купить недорого в Украине
купить телефон в Одессе со склада, Украина
купить инсталляцию для унитаза в Одессе, магазин сантехники
© 2001-2024, MOTO.com.ua - все про мотоцикли та скутери!   Зворотній зв'язок   Про нас   Реклама на сайті   Магазин