MOTO.com.ua
events
0
Події
Погода: Київ
23.11, 09:45
13
+2 °С
Вітер: 1 м./с., Пд-С
НовиниФорумОголошенняЖурналКаталогПривалКалендар
Реєстрація Вхід
?
Увійти
Допоможіть Армії, наближайте нашу Перемогу!
Форум
Шукати

Реле - регулятори напруги для мото з однофазним генератором

Переглядів: 3347961, модератор: ed13hell
10.08.2008 р.
answerview
Показати повідомлення
        В цій темі публікуємо прогресивні та технічно правильні рішення 
Реле - Регуляторів, ПЕРЕВІРЕНІ,  підтверджені випробуваннями на реальній мото-техніці (цифрові показники в різних режимах роботы, схеми та фото виробів, по можливості відео випробувань).

Фото. 1, 2 - оригінальний регулятор напруги китайських мопедів Альфа/Дельта
(Honda Dio, Honda Cub) 
та подібних.

Фото. 3 - 11  - саморобні, перевірені схеми регуляторів напруги 
(
Ці схеми працездатні в бортовій мережі мото/мопеда/скутера при змінах, виконаних відповідно до фото №12)

Фото. 12 - Рекомендована схема підключення саморобного РЕГУЛЯТОРА.

Фото. 13 - Один з вариантів стенду для перевірки РЕГУЛЯТОРА.

Фото. 14 - Стенд для перевірки РЕГУЛЯТОРА (варіант 2).

Фото. 15 - Схема бортової мережі Альфа-Дельта-подібних мопедів.

ВЕЛИКЕ ПРОХАННЯ: при розміщенні на інших ресурсах запозичених в цій темі схем, ОБОВ'ЯЗКОВО робіть посилання на дану тему і навпаки, при розміщенні будь яких схем з інших ресурсів, посилання на ці ресурси ОБОВ'ЯЗКОВЕ!

Перед тим як задати питання по схемі регулятора напруги її автору,
УВАЖНО ПРОЧИТАЙТЕ:

Шановні дописувачі, це тема про конкретні електронні прилади на технічному форумі, а не шоу екстрасенсів, а отже для того щоб автор схеми,  до якого Ви адресуєте своє повідомлення, не звертався за допомогою до шаманів з бубнами, а Ви отримали чітку кваліфіковану відповідь на ваші питання як мінімум БАЖАНО вказати:
1. Що у Вас за техніка, на якій конкретна схема використовується, а саме:
- тип двигуна;
- вид/тип генератора та його потужність;
- генератор штатний чи модернізований, якщо модернізований, то як?;
2. Аккумулятор:
- чи він взагалі є;
- його ємкість;
- його реальний стан (справність);
3. Конденсатор на виході регулятора напруги:
- чи він взагалі є;
- його характеристики (ємкість, тощо);
4. Наватаження (види і типи споживачів) на регулятор конкретно, а не типу "я нє помню сколько Ватт, прімєрно ХХ"...
5. Прикріпити до питання декілька якісних фото (бажано з максимальною роздільною здатністю), регулятора напруги щодо якого у Вас виникли питання, тим більше в теперішній час, з цим завданням може справитись любий, навіть дешевий китайський смартфон...
+ З метою меншого засмічування теми, для дрібних питань, до чи після основного, бажано використовувати можливості особистих повідомлень (лічки).
++ Дякуєм за порозуміння! З повагою!  

УВАГА!
Повідомлення з інформацією, яка не відповідає темі, флуд та всілякого роду "лірика" будуть видалятись без попереджень!
Каждый заблуждается в меру своей убежденности.
Змінено: 26.03.2019 р., ed13hell
Прикріплені зображеннявідкрити у галереї
1
like
1
bad
shockingly
28.03.2012 р. відповів для semen1587  
answerview
Хотелось подтверждения ,что мне подойдёт.Они то выложены в первом посте,но их ещё долго обсуждают,вот и берёт сомнение,а какую лучше делать,что-бы работала норм и не выкидывать деньги на ветер на детали.
Обсуждения будут всегда, есть сторонники есть противники данного метода регулировки. Схемы те которые в первом посте проверены многими форумчанами. Жалоб пока не было, по этой причине выложены как рекомендуемые, при правильном монтаже и с использованием рабочих деталей проблем с ними не возникало.
Что касается схемы Akademik, я ее не повторял и повторявших еще мало что бы рекомендовать. На мой взгляд схема не плохая и заслуживает внимания. Если есть желание можете попробовать ее, пока о проблемах с ней не слышал. Единственное что схема Akademik пока не совместима с некоторыми тахометрами, надеюсь автор доработает.
Змінено: 28.03.2012 р., Summon
like
bad
shockingly
28.03.2012 р. відповів для Alphadriver  
answerview
У нас что полевики,что симисторы цена особо не отличается так пару десятков центов.
like
bad
shockingly
28.03.2012 р. відповів для Summon  
answerview
Единственное что схема Akademik пока не совместима с некоторыми тахометрами, надеюсь автор доработает.
Чего-то я не понял,а каким боком там тахометр на силовую катушку завязан?
like
bad
shockingly
29.03.2012 р. відповів для semen1587  
answerview
К примеру в Альфах, тахометр с 2мя выводами, которые подключены к силовой обмотке генератора. Редко попадаются 3х выводные, подключенные к АКБ и третий вывод к индуктивному датчику (с ними проблем нет). 2х выводные считают полуволны или положительные или отрицательные. Генератор, 1 катушка силовая 1 зажигания.
Змінено: 29.03.2012 р., Summon
like
bad
shockingly
29.03.2012 р. відповів для semen1587  
answerview
Хотелось подтверждения ,что мне подойдёт.Они то выложены в первом посте,но их ещё долго обсуждают.
Никто их уже не обсуждает, они простые как револьвер - там и обсуждать не особо есть что. Если каждый, кто собирается делать себе регулятор будет допытываться подтверждения на работоспособность, то проще снести эту тему и сведущие будут молча поклёпывать регуляторы на продажу, а новенькие благоговейно нести деньги и думать что регулятор это чудо электронной мысли в котором "маленький зверёк заворачивает заряд в фольгу".

У нас что полевики,что симисторы цена особо не отличается так пару десятков центов.
Разговор шел о приминении либо симистров ВТА 26 (24) в одной схеме либо тиристров ВТ151 в другой. Первые конечно дороже, у нас примерно по доллару штука.
like
bad
shockingly
29.03.2012 р. відповів для Summon  
answerview
Я же и спрашиваю мне схема на двух ВТА26(http://www.moto.com.ua/forum/message-150469/)подойдёт?
Подойдет.

Summon, а кто автор схемы? uln2003 в данной схеме, что стрельба по воробьям из пушки - 16ти ногий корпус, из 7ключей которого используется всего один. Гораздо проще применить любой маломощный npn транзистор - удобнее монтаж, абсолютная доступность. Это все мелочи конечно, но учитывая, что схемы используют совсем начинающие, от такой замены сплошной плюс  01_smile
like
bad
shockingly
29.03.2012 р. відповів для kastor666  
answerview
Summon, а кто автор схемы? uln2003
На сколько я помню ed13hell. Эта схема появилась в этой ветке в начале появления самой ветки а это 2008г.
Гораздо проще применить любой маломощный npn транзистор - удобнее монтаж, абсолютная доступность.
Этот вопрос обсуждался и ранее, но так как ни кто не проводил испытаний с заменой, схема осталась в первоначальном виде в котором она 100% испытана. Я этим вопросом не занимался так как тиристоры мне больше по душе (дело вкуса), по этому и была мной разработана схема на тиристорах.
Змінено: 29.03.2012 р., Summon
like
bad
shockingly
29.03.2012 р. відповів для Akademik  
answerview
Вопрос по деталям реле на таймере. Нет MPSA92 и затрудняюсь найти замену - PNP на 300 вольт.... Посоветуйте замену. Нет BZX85C18, есть ZDP18V 0,5W и 1W - пойдёт?? И нет моста такого, но это проще - есть KBPC5010 50А 1кВ, падение на окрытом 1,1в (против 1,2в у предлагаемого). Ну и с супрессором проблема, но тут уж ничего не придумаешь - придётся в платах от дохлых УПСов поковыряться, или мощный тиристор со стабилитроном на 18 вольт...
like
bad
shockingly
29.03.2012 р. відповів для denis_1992  
answerview
Вопрос по деталям реле на таймере. Нет MPSA92 и затрудняюсь найти замену - PNP на 300 вольт.... Посоветуйте замену. Нет BZX85C18, есть ZDP18V 0,5W и 1W - пойдёт?? И нет моста такого, но это проще - есть KBPC5010 50А 1кВ, падение на окрытом 1,1в (против 1,2в у предлагаемого). Ну и с супрессором проблема, но тут уж ничего не придумаешь - придётся в платах от дохлых УПСов поковыряться, или мощный тиристор со стабилитроном на 18 вольт...

Вопросы общетехнические, не согрешу,  если я отвечу.  15_badgrin

MPSA92 один из самых распространенных, если его нет - не там ищите! Тоже и касательно супресора. А ZDP18V подойдет, как и практически любой стабилитрон на 15-20В. Или вы все из подручных деталей собираете?

Кстати, падение 1,1В - это не для всего моста, а на одном диоде, то есть множим на 2 для всего моста. От того я применяю шотки - как никак с десяток ватт можно сэкономить при максимальной мощности, что для генератора полтиша может быть важно 17_wink У кого фары 2 х 35Вт меня поймут  03_biggrin
like
bad
shockingly
answerview
Akademik, зачем вы применяете схему две обмотки+два моста? По-моему одна обмотка более толстым проводом гораздо лучше - нет потерь на втором мосте, меньше сопротивление самой обмотки 21_umnik
like
bad
shockingly
answerview
Приветствую!! MPSA92 можно заменить любым p-n-p транзистором напряжением 150-300В , например, 2N5401 подойдёт и т. п. Стабилитрон можно мощностью 0,5W, на напряжение 18-20В. Диодные мосты годятся, но лучше, если не перемотан генератор, ставить диодные сборки Шоттки, например MBR20200...
like
bad
shockingly
answerview
Akademik, зачем вы применяете схему две обмотки+два моста? По-моему одна обмотка более толстым проводом гораздо лучше - нет потерь на втором мосте, меньше сопротивление самой обмотки 21_umnik

Схема РР с двумя мостами ,это для усиленных генераторов ,в которых добавлена еще одна дополнительная катушка (или более ,соединенных между собой последовательно) см фото. . Второй мост для оптимального согласования добавленных катушек( катушки) к стоковой.
like
bad
shockingly
answerview
Я так и подумал, что именно добавленных. Если мотать одну силовую, то конечно это лучше, но безусловно материаловрямезатратнее  01_smile
like
bad
shockingly
answerview

Стабилитрон и мост(от15 Ам.и от 200вольт,и выше)  подойдут ,меняйте.А супрессор ищите,никаких тиристоров со стабилитроном,только супрессор.
like
bad
shockingly
29.03.2012 р. відповів для Alphadriver  
answerview
ставить диодные сборки Шоттки, например MBR20200...

По-моему, крайне неудачный пример. Прямое падение 0,9В - не самый выдающийся результат. Прям таки "нешотковский"  21_umnik Если уж ставить шотки, то 30CTT100, 43CTT100 - гораздо лучше. Падение 0,69 и 0,67В соответственно(при номинальном токе) и дешевле при этом!   18_good
like
bad
shockingly
answerview
Я так и подумал, что именно добавленных. Если мотать одну силовую, то конечно это лучше, но безусловно материаловрямезатратнее  01_smile

А у меня как раз все силовые катушки и перемотаны в два провода.
like
bad
shockingly
answerview

А у меня как раз все силовые катушки и перемотаны в два провода.

Так надо было мотать, что бы одна обмотка вышла! Хотя это все несущественно, если мощности хватает с запасом  01_smile
like
bad
shockingly
answerview
Я не понял, Вы имеете ввиду чтобы все обмотки были последовательно??? Напряжения хватает... Нужно было поднять ток. Вот почему дополнительные катушки подключены параллельно стоковой. Мощность генератора возросла примерно до 125 ватт.
like
bad
shockingly
answerview
ставить диодные сборки Шоттки, например MBR20200...

По-моему, крайне неудачный пример. Прямое падение 0,9В - не самый выдающийся результат. Прям таки "нешотковский"  21_umnik Если уж ставить шотки, то 30CTT100, 43CTT100 - гораздо лучше. Падение 0,69 и 0,67В соответственно(при номинальном токе) и дешевле при этом!   18_good

Я вон взял два PNP КТ837 и сдвоенный диод (как на схеме Висм)собрал мост и нагрузил его лампой 55вт. 15_badgrin светит лампа и транзисторы на маленьких пластинках не резко нагреваются.Зато управляются четко.Готовый РР если применить мощные транзисторы типа кт 818 его хватит на стоковый ген без проблем 18_good Если кинуть составные КТ 825 то на любые токи можно пускать,тем более они поочередно работают.Вариантов управления полная шапка.
Только тот народ в безопасности,у кого свободная пресса.
like
bad
shockingly
29.03.2012 р.
answerview
Собрал очередной не шунтирующий регулятор на компараторе. Вариант монтажа на SMD элементах. Установлены раздельные разъёмы для удобства подключения. Фото ниже...
like
bad
shockingly
Тюль купить недорого в Украине
купить телефон в Одессе со склада, Украина
купить инсталляцию для унитаза в Одессе, магазин сантехники
© 2001-2024, MOTO.com.ua - все про мотоцикли та скутери!   Зворотній зв'язок   Про нас   Реклама на сайті   Магазин