Показати повідомлення
В цій темі публікуємо прогресивні та технічно правильні рішення
Реле - Регуляторів, ПЕРЕВІРЕНІ, підтверджені випробуваннями на реальній мото-техніці (цифрові показники в різних режимах роботы, схеми та фото виробів, по можливості відео випробувань).
Фото. 1, 2 - оригінальний регулятор напруги китайських мопедів Альфа/Дельта
(Honda Dio, Honda Cub) та подібних.
Фото. 3 - 11 - саморобні, перевірені схеми регуляторів напруги
(Ці схеми працездатні в бортовій мережі мото/мопеда/скутера при змінах, виконаних відповідно до фото №12)
Фото. 12 - Рекомендована схема підключення саморобного РЕГУЛЯТОРА.
Фото. 13 - Один з вариантів стенду для перевірки РЕГУЛЯТОРА.
Фото. 14 - Стенд для перевірки РЕГУЛЯТОРА (варіант 2).
Фото. 15 - Схема бортової мережі Альфа-Дельта-подібних мопедів.
ВЕЛИКЕ ПРОХАННЯ: при розміщенні на інших ресурсах запозичених в цій темі схем, ОБОВ'ЯЗКОВО робіть посилання на дану тему і навпаки, при розміщенні будь яких схем з інших ресурсів, посилання на ці ресурси ОБОВ'ЯЗКОВЕ!
Перед тим як задати питання по схемі регулятора напруги її автору,
УВАЖНО ПРОЧИТАЙТЕ:
Шановні дописувачі, це тема про конкретні електронні прилади на технічному форумі, а не шоу екстрасенсів, а отже для того щоб автор схеми, до якого Ви адресуєте своє повідомлення, не звертався за допомогою до шаманів з бубнами, а Ви отримали чітку кваліфіковану відповідь на ваші питання як мінімум БАЖАНО вказати:
1. Що у Вас за техніка, на якій конкретна схема використовується, а саме:
- тип двигуна;
- вид/тип генератора та його потужність;
- генератор штатний чи модернізований, якщо модернізований, то як?;
2. Аккумулятор:
- чи він взагалі є;
- його ємкість;
- його реальний стан (справність);
3. Конденсатор на виході регулятора напруги:
- чи він взагалі є;
- його характеристики (ємкість, тощо);
4. Наватаження (види і типи споживачів) на регулятор конкретно, а не типу "я нє помню сколько Ватт, прімєрно ХХ"...
5. Прикріпити до питання декілька якісних фото (бажано з максимальною роздільною здатністю), регулятора напруги щодо якого у Вас виникли питання, тим більше в теперішній час, з цим завданням може справитись любий, навіть дешевий китайський смартфон...
+ З метою меншого засмічування теми, для дрібних питань, до чи після основного, бажано використовувати можливості особистих повідомлень (лічки).
++ Дякуєм за порозуміння! З повагою!
УВАГА!
Повідомлення з інформацією, яка не відповідає темі, флуд та всілякого роду "лірика" будуть видалятись без попереджень!
Каждый заблуждается в меру своей убежденности.
Змінено: 26.03.2019 р., ed13hell
Я это знаю, по этому и задал вопрос про 20в стабилитрон. Если я не ошибаюсь то полевик при 16в будет полностью открыт. По этому компромис 18в как по мне будет более разумным решением чем играться с максимальным пределом. Не воспринимайте это как упрек, или наезд на схему.
Доброго здоров'я усім! У мене таке питання, більше до Akademikа, як до розробника схеми: - Чи можна застосувати цей регулятор напруги до трифазного генератора, якщо постійний струм отримувати після трифазного моста (за схемою Ларіонова), зважаючи на те, що нульовий провід генератора недоступний? Яка тут роль ємностей 0.47мкФ, шунтуючих котушки генератора?
-Зібрав міст на КД213 і на максимальних обертах без жодного навантаження досягав напруги на його виході до 200V. Але я розумію, що це екстремальний режим і в звичайній експлуатації допускати такого не можна. Навантаження буде присутнє постійно. Взагалі хочу отримати потужність 120-150Вт;- генератор має дозволити і схема ваша наче теж ...
Змінено: 18.03.2012 р., kitsirko
Пробовал такую, измененную схему в мультисиме http://www.moto.com.ua/forum/message-150478/. На сколько помню оригинал работал только у автора и его соратника, остальные те кто повторял нормально запустить не смогли. Как мне кажется всему виной был С3.
Со схемы выбросил C1, C2, C3, C4, D1, D2, L1. Затвор полевика разряжал не оптроном а ставил дополнительно транзистор который управлялся через оптрон. В мультисиме схема показала себя не плохо, заманчивым был тот момент что удалось избавиться от громоздких элементов (С1, С2, С4, D1, D2, L1). На выходе схемы была подключена только нагрузка, и без эмуляции АКБ. При отключенной нагрузке (из нагрузки только сам РР), напряжение было достаточно стабильно.
Не закончил по 2м причинам. 1) Нужно было просчитать элементы схемы (нет свободного времени, для не актуального на данный момент для меня вопроса). 2) Пока не на чем проверить, кроме как виртуально (пока безлошадный, и латра нет что бы погонять во всем диапазоне напряжений).
Я смотрю вас интересует данный вопрос, посмотрите, может это чем поможет в усовершенствовании или упрощении вашей схемы.
Предполагаю что реально исключить таймер и оставшийся конденсатор из нее, без внесения дополнительных элементов в схему.
Змінено: 18.03.2012 р., Summon
Регулятор будет работать и на трехфазном генераторе,только нужно (если есть такая возможность) отсоединить аноды трех диодов от корпуса.Здесь в этом РР регулировка идет по минусу.
Конденсатор 0,47 мкф.подавляет всплески ЭДС в катушке генератора в момент закрывания полевого транзистора.В этом процессе также участвует супресор 1,5КЕ18 и встроенный в полевик диод.
IRFP260N расчитан на 200 вольт и 300 ватт разсееваемой на нем мощности,согласно даташиту.У меня сейчас генератор после переделки стал ватт так примерно 120 ,так радиатор РР при включенном свете (Н4 55/60ватт) за полчаса езды ,был только теплым.
Ай сори
Да у тебя же один кондер только на выходе РР,мост голый без фильтра
привык к своей схеме,делал уже несколько штук и запрограммировался
.Хотя думаю не мешало бы кинуть электролитьк скажем 10мкф на 200в.(он малюсенький)и не понадобятся супрессоры и прочие предосторожности выброса тока от гена.Вреда от его полевику не будет,а защита
Только тот народ в безопасности,у кого свободная пресса.
Но у меня на выпрямителе в одном РР 2200мкф.в другом 4700 и оба работают,но правда перекачивается ток через дроссель,он ограничивает импульсы по току.А в твоем РР я думаю просто достаточно ограничить ток емкостью подобранной под транзистор,чтоб не грелся.Так должна улучшиться характеристика РР ибо полевик при больших токах нагрузки открывается для подпитки кондера на выходе,а подпитывать неоткуда на выходе выпрямителя 0в.вот и провалы в питании,так транзистор должен ждать в открытом состоянии пока генератор не прокрутится и снова не даст тока,но уже в двойном размере для дозарядки кондера и в нагрузку,а магнето это не транс и не полноценный генератор с подстраиваемым возбуждением,который дает сколько нужно и когда нужно.У нас предел тока ограничивает сила магнитов и т. д.поэтому нужно использовать каждый период времени по максимуму,при возможности накапливать энергию когда транзистор закрыт и на выходе номинальное напряжение,чтоб акумулировался в кондере на выпрямителе в виде высокого напряжения.
Просто и понятно;когда я отключаю переменку на свой РР транзистор еще генерирует на маленькую нагрузку несколько секунд,а твоя же схема замолчит сразу,кажись понятно.
Только тот народ в безопасности,у кого свободная пресса.
Змінено: 18.03.2012 р., makar1
не только как формирователь резких фронтов.
Резких фронтов здесь не будет, в данном включении таймер на них не влияет. Не считали какой ток будет протекать через МРСА92 и стабилитрон к примеру при 100в на генераторе? по моему 100ом маловато. А для быстрого разряда затвора 10к многовато
Вы знаете,я как то не задавался вопросом о токах через MPSA92 и стабилитрон.Испытывал РР при подаче на вход более 130вольт так вроде все элементы были холодными.А минут так 10 при таком входном напряжении РР работал.Стабилитрон полватный.А вот токи надо замерять,но по моему они там не столь велики.Потом отпишусь.
Как бы стабилитрон откроется вместе с транзистором и через токо-ограничительный резистор потечет ток из грубого расчета (130в-20в)/100ом=1,1А. При максимальном токе транзистора 500мА.
При этом если на затворе 20в то через резистор 10к ток разряда будет примерно 20в/10000ом=0,002А
При переключениях будут завалы, при разряде затворной емкости. При установке меньшего сопротивления можно еще немного уменьшить нагрев ключа. Лучше конечно разряжать дополнительным транзистором. Этот нагрев будет заметен под нагрузкой (примерно средняя нагрузка на генератор) когда частота переключения максимальна.
А вот токи надо замерять,но по моему они там не столь велики.Потом отпишусь.
Посмотри осциллографом, параллельно 100ом резистору.
Здравствуйте! Вчера прочитав ваше сообщение сразу попытался замерить токи подаваемые на затвор полевика. Как и предполагал, мультиметром конечно не получилось. А вот с осциллографом отдельная история; как то дал попользоваться одному человечку, теперь ни осциллографа, да и человечек потерялся.
Исходя из Ваших расчетов уж больно большие токи получаются уже б все сгорело по теории, но при условии что MPSA 92 был постоянно открыт при 100 вотльтах переменки на входе РР. Но на практике получается что все работает, даже и неплохо.
Вот смотрите на фото: первый снимок - РР подключен по входу к 24 вольтам переменки, нагрузка АКБ, выход = 14,27вольта.
На последующих снимках на вход РР подано 156 вольт, а на выходе только две сотых вольта добавилось. Но суть не в этом. Транзистор MPSA 92 и резистор 100 Ом холодные. А ведь это почти в 2 раза больше напряжение чем выдает сам генератор на мопеде.
Здравствуйте! Я не спорю что все работает. По поводу что все сгорит тут дело случая, расчеты на худшем случае когда транзистор MPSA92 будет постоянно открыт. Если взять что транзистор 50% времени открыт а 50% времени закрыт то грубо говоря расчетный ток можно уменьшить. (130в-20в)/100ом / 2=0,55А. Судя по всему у вас время работы транзистора меньше 50% по этому пока не сгорает. Скажем может оказаться так что у вас сейчас время работы транзистора меньше 50% но вы должны понимать что это время зависит от нагрузки и напряжения на выходе с генератора. И может оказаться так, что скажем транзистор войдет в запредельный режим по току при таком стечении обстоятельств 3150об/мин двигателя (имеется ввиду что будет на выходе генератора при таких оборотах двигателя) и нагрузке 33Вт. Цифры 3150 и 33 взяты с головы так что не стоит стараться выполнить такое условие, на мой взгляд так просто понятней о чем идет речь. Я бы вам все таки посоветовал обратить внимание на данный вопрос. Здесь стоит или увеличить сопротивление или подобрать более мощный транзистор и стабилитрон.
Что касается разряда затвора полевика, здесь при желании можно подумать о применении дополнительного транзистора для уменьшения времени закрытия. Это позволит еще заметно сэкономить на размере радиатора, так как полевик при максимальных нагрузках будет заметно холоднее чем сейчас. Данный вопрос не критичен, скорее дело вкуса.
То ли.
1) Добавить транзистор и в 1,5-2 раза уменьшить размер РР.
2) Не добавлять транзистор и РР иметь размером такой как у вас на фото. (Я не имею ввиду что он у вас огромный, но если сравнить с лежащим рядом на фото тестером то и не крохотный.)
Змінено: 20.03.2012 р., Summon
У меня сдох штатный РР не охота разбирать двиг чтобы отпаять вывод катушки.Можно ли в моем случае поставить нешунтирующий на 555.
с уважением Reba.
На фото это макетка .Радиатор взят от фонаря.Себе РР собрал на радиаторе 6 на 7 сантиметров.Без включения фары вообще холодный,даже на максимальных оборотах.При свете нагрев максимум градусов 30...А у меня генератор гораздо мощнее стокового.так что радиатор еще в половину меньше можно ставить для стандартного генератора альфаподобных. Но я учту Ваши рекмендации.
крышка не проблема -надо снимать-глушак и что больше всего не хочется магнит.
спасибо за быстрый ответ,мощности гена мне хватает хочу надежности китайцам не доверяю
с уважением Reba.
Змінено: 20.03.2012 р., Reba
Все как и должно быть.
Лампа 55Вт / 14,2в = 3,8А - Нагрев
Лампа 35Вт / 14,2в = 2,4А - Слабый нагрев
Габариты 15Вт / 14,2в = 1А - Нет нагрева
Зарядка заряженного АКБ - 0,04А - Нет нагрева
Нет нагрузки - Нет нагрева
Не заморачивайтесь, я всего лишь предложил способ усовершенствовать. Для меня вы делать ничего не обязаны, будет желание доработаете, а на нет и суда нет.
Змінено: 21.03.2012 р., Summon