Показати повідомлення
В цій темі публікуємо прогресивні та технічно правильні рішення
Реле - Регуляторів, ПЕРЕВІРЕНІ, підтверджені випробуваннями на реальній мото-техніці (цифрові показники в різних режимах роботы, схеми та фото виробів, по можливості відео випробувань).
Фото. 1, 2 - оригінальний регулятор напруги китайських мопедів Альфа/Дельта
(Honda Dio, Honda Cub) та подібних.
Фото. 3 - 11 - саморобні, перевірені схеми регуляторів напруги
(Ці схеми працездатні в бортовій мережі мото/мопеда/скутера при змінах, виконаних відповідно до фото №12)
Фото. 12 - Рекомендована схема підключення саморобного РЕГУЛЯТОРА.
Фото. 13 - Один з вариантів стенду для перевірки РЕГУЛЯТОРА.
Фото. 14 - Стенд для перевірки РЕГУЛЯТОРА (варіант 2).
Фото. 15 - Схема бортової мережі Альфа-Дельта-подібних мопедів.
ВЕЛИКЕ ПРОХАННЯ: при розміщенні на інших ресурсах запозичених в цій темі схем, ОБОВ'ЯЗКОВО робіть посилання на дану тему і навпаки, при розміщенні будь яких схем з інших ресурсів, посилання на ці ресурси ОБОВ'ЯЗКОВЕ!
Перед тим як задати питання по схемі регулятора напруги її автору,
УВАЖНО ПРОЧИТАЙТЕ:
Шановні дописувачі, це тема про конкретні електронні прилади на технічному форумі, а не шоу екстрасенсів, а отже для того щоб автор схеми, до якого Ви адресуєте своє повідомлення, не звертався за допомогою до шаманів з бубнами, а Ви отримали чітку кваліфіковану відповідь на ваші питання як мінімум БАЖАНО вказати:
1. Що у Вас за техніка, на якій конкретна схема використовується, а саме:
- тип двигуна;
- вид/тип генератора та його потужність;
- генератор штатний чи модернізований, якщо модернізований, то як?;
2. Аккумулятор:
- чи він взагалі є;
- його ємкість;
- його реальний стан (справність);
3. Конденсатор на виході регулятора напруги:
- чи він взагалі є;
- його характеристики (ємкість, тощо);
4. Наватаження (види і типи споживачів) на регулятор конкретно, а не типу "я нє помню сколько Ватт, прімєрно ХХ"...
5. Прикріпити до питання декілька якісних фото (бажано з максимальною роздільною здатністю), регулятора напруги щодо якого у Вас виникли питання, тим більше в теперішній час, з цим завданням може справитись любий, навіть дешевий китайський смартфон...
+ З метою меншого засмічування теми, для дрібних питань, до чи після основного, бажано використовувати можливості особистих повідомлень (лічки).
++ Дякуєм за порозуміння! З повагою!
УВАГА!
Повідомлення з інформацією, яка не відповідає темі, флуд та всілякого роду "лірика" будуть видалятись без попереджень!
Каждый заблуждается в меру своей убежденности.
Змінено: 26.03.2019 р., ed13hell
Ребята день добрый!
У меня к вам вопрос такого плана:
Подскажите какое напряжение импульса (минимальное и максимальное) идущего с коммутатора в тахометр и на бабину зажигания?
Нуждаюсь в значении напряжения. Хочу сделать кое что. Был в гараже вчера да забыл померять
Карпаты-2 >> G-Max Forever 4T 50cc (82cc) >> Defiant Renspeed DT-200 >> Zongshen ZS 250GS
Четыре колеса везут тело, а два – Душу..
Тебя интересует значение для 600 кубового четырех цилиндрового рядного двигателя мотоцикла Хонда? или тебе побоку для чего?
Тебя интересует значение для 600 кубового четырех цилиндрового рядного двигателя мотоцикла Хонда? или тебе побоку для чего?
Та для нашего родного китаезы )
Скуреты, мопеды, альфы, дельты, мой дефи, вайпер Ф5й, пофиг, там одинаковая система зажигания
Карпаты-2 >> G-Max Forever 4T 50cc (82cc) >> Defiant Renspeed DT-200 >> Zongshen ZS 250GS
Змінено: 10.03.2012 р., leader
Я понял, спасибо.
У меня зажигание идет отдельной катушкой на генераторе, вот по этому и спрашивал.
А вообще я придумал способ как замерить, так что буду экспериментировать, спасибо товарищи )
Наконец сделал вчера плату для одного из вариантов регулятора,
автор идеи Vism57, подсказка по деталях Kastor666
Основной недостаток - малодоступность примененной микросхемы - драйвера полевиков.
(Пришлось заказывать и ждать больше недели)
Размер платы 50х35 мм, не смд только конденсатор на выходе, пара диодов шоттки и шунтирующие полевики
Змінено: 11.03.2012 р., Omino
По Харькову проблем с покупкой таймера NE 555 нет.Сегодня на радио рынке приобрел 3шт. по 1,3 гривны.
Конденсатор по выходу,если есть такая возможность лучше на 25 вольт,так надежней .А то мне попадались 16-ти вольтовые в которых при 14вольтах уже был велик ток утечки(пришлось выберать из кучи).Что поделаешь,китайские.
Змінено: 11.03.2012 р., Akademik
По Харькову проблем с покупкой таймера NE 555 нет.Сегодня на радио рынке приобрел 3шт. по 1,3 гривны.
Конденсатор по выходу,если есть такая возможность лучше на 25 вольт,так надежней .А то мне попадались 16-ти вольтовые в которых при 14вольтах уже был велик ток утечки(пришлось выберать из кучи).Что поделаешь,китайские.
Вы заметили у меня на плате разводку под NE555 ???
Применена MC33151DR2G, потребляет меньше, с ней плата проще.
Это как раз подсказка Kastor666, исполнение уже мое.
От предложенной схемы Vism57 остался мост и схема управления обогатителем, остальное заменено на более подходящее по параметрам и занимающее меньше места
Змінено: 11.03.2012 р., Omino
Ну да,не заметил.А схему не выложите,интересно посмотреть на Ваш вариант управления полевиками.
Всем доброго времени суток. Вашему вниманию предоставляю еще один вариант схемы не шунтирующего РР...В ранней моей схеме управление полевым транзистором было построено на компараторе LM311 . В этой же применен управляющий стабилитрон TL431 работающий совместно с таймером NE555
Данное изменение в управлении повысило частоту открывания полевого транзистора IRFP260N до 3-4 раз в секунду(в ранней 1 раз в две секунды) без какой либо нагрузке на выходе РР, что дало возможность обойтись одним конденсатором на 22000 мкф.(на ранней два по 22000 мкф.). Схема так же работоспособна при конденсаторе 10000 мкф. ,даже тестировалась без конденсатора , но при подключенной АКБ...Ухудшилась только точность поддержания заданного напряжение на выходе РР, при подключении различных по мощности от 3ватт до 55ватт.
Результаты теста:
АКБ подключен к выходу РР. При подаче входного напряжения от 16вольт до 131 вольта напряжение на выходе менялось от 14.26вольта до 14.28вольта. При нагрузке лампы 35 ватт на входе 36 вольт переменки на выходе 14.23 вольта. При лампе 55ватт 14.19 вольта на выходе. Так же было проведено испытание на мопеде. Во всех режимах новая схема РР показала так же хороший уровень поддержания выходного напряжения (0,04 - 0,08вольта разброса, в зависимости от нагрузки до 60 ватт). Нагрев еле ощутим и только был при включенном свете. В других режимах радиатор холодный.
По всем входным и выходным характеристикам такая же как и более ранняя. По деталям чуть дешевле да и по габаритам меньше (минус 1 конденсатор). И еще в ней отсутствует сенсорность, тоесть нечувствительность схемы к касанию рукой элементов на печатной плате. Старую схему не шунтирующего РР использую уже больше года. За это время никаких на реканий на работу РР не было. Напряжение держится на заданном уровне. Во 2 файле схема для усиленного генератора со второй дополнительной катушкой.
Змінено: 17.03.2012 р., Akademik
Привет!Ну не хвались
моя схема на двухкатушечном гене с одним мостом с прошдого года красиво работает
одни положительные эмоции вызывает,короче.Были уже и замыкания в проводке но все перенес мой РР с дросселем.А вот к твоему девайсу напрашивается вопрос,что будет если замкнть выход РР,ведь кондер имеет сумушедший заряд и если его разрядить через транзистор,что ограничит ток кроме дорожек монтажа
.Так должны перегореть проводники либо транзистор.При нормальных условиях нагрузка является ограничивающим резистором,но если АКБ приравнивать к кондеру,то здается мне что импульс тока в момент открытия тоже будет большим.По схме видно,что полевик открывается довольно шустро,не так как закрывается,тоесть фронты довольно крутые
может и на РР предохранитель не помешает.
Только тот народ в безопасности,у кого свободная пресса.
Стабилитрон КС220Ж правильно нарисован?
9К76 это как понимать номинал на резисторе?
диод с десяти колоОмным резистором от обмотки генератора это для чего?