MOTO.com.ua
events
0
Події
Погода: Київ
24.11, 07:09
28
+1 °С
Вітер: 0 м./с., Зах
НовиниФорумОголошенняЖурналКаталогПривалКалендар
Реєстрація Вхід
?
Увійти
Допоможіть Армії, наближайте нашу Перемогу!
Форум
Шукати

Реле - регулятори напруги для мото з однофазним генератором

Переглядів: 3349013, модератор: ed13hell
10.08.2008 р.
answerview
Показати повідомлення
        В цій темі публікуємо прогресивні та технічно правильні рішення 
Реле - Регуляторів, ПЕРЕВІРЕНІ,  підтверджені випробуваннями на реальній мото-техніці (цифрові показники в різних режимах роботы, схеми та фото виробів, по можливості відео випробувань).

Фото. 1, 2 - оригінальний регулятор напруги китайських мопедів Альфа/Дельта
(Honda Dio, Honda Cub) 
та подібних.

Фото. 3 - 11  - саморобні, перевірені схеми регуляторів напруги 
(
Ці схеми працездатні в бортовій мережі мото/мопеда/скутера при змінах, виконаних відповідно до фото №12)

Фото. 12 - Рекомендована схема підключення саморобного РЕГУЛЯТОРА.

Фото. 13 - Один з вариантів стенду для перевірки РЕГУЛЯТОРА.

Фото. 14 - Стенд для перевірки РЕГУЛЯТОРА (варіант 2).

Фото. 15 - Схема бортової мережі Альфа-Дельта-подібних мопедів.

ВЕЛИКЕ ПРОХАННЯ: при розміщенні на інших ресурсах запозичених в цій темі схем, ОБОВ'ЯЗКОВО робіть посилання на дану тему і навпаки, при розміщенні будь яких схем з інших ресурсів, посилання на ці ресурси ОБОВ'ЯЗКОВЕ!

Перед тим як задати питання по схемі регулятора напруги її автору,
УВАЖНО ПРОЧИТАЙТЕ:

Шановні дописувачі, це тема про конкретні електронні прилади на технічному форумі, а не шоу екстрасенсів, а отже для того щоб автор схеми,  до якого Ви адресуєте своє повідомлення, не звертався за допомогою до шаманів з бубнами, а Ви отримали чітку кваліфіковану відповідь на ваші питання як мінімум БАЖАНО вказати:
1. Що у Вас за техніка, на якій конкретна схема використовується, а саме:
- тип двигуна;
- вид/тип генератора та його потужність;
- генератор штатний чи модернізований, якщо модернізований, то як?;
2. Аккумулятор:
- чи він взагалі є;
- його ємкість;
- його реальний стан (справність);
3. Конденсатор на виході регулятора напруги:
- чи він взагалі є;
- його характеристики (ємкість, тощо);
4. Наватаження (види і типи споживачів) на регулятор конкретно, а не типу "я нє помню сколько Ватт, прімєрно ХХ"...
5. Прикріпити до питання декілька якісних фото (бажано з максимальною роздільною здатністю), регулятора напруги щодо якого у Вас виникли питання, тим більше в теперішній час, з цим завданням може справитись любий, навіть дешевий китайський смартфон...
+ З метою меншого засмічування теми, для дрібних питань, до чи після основного, бажано використовувати можливості особистих повідомлень (лічки).
++ Дякуєм за порозуміння! З повагою!  

УВАГА!
Повідомлення з інформацією, яка не відповідає темі, флуд та всілякого роду "лірика" будуть видалятись без попереджень!
Каждый заблуждается в меру своей убежденности.
Змінено: 26.03.2019 р., ed13hell
Прикріплені зображеннявідкрити у галереї
1
like
1
bad
shockingly
06.12.2011 р. відповів для An-162  
answerview
И что страшного должно произойти со всем мировым парком моторов с шунтирующим РР? Что то очень страшное, раз столько разговоров.
Ничего страшного. 01_smile
Разговоров стало много, потому что в теме активизировася участник, любящий поговорить-поучить-поспорить (так и хочется сказать - "тролль" ).
А я не могу как-бы не отвечать
1. надеясь что он все-таки поймет о чем я говорю
2. чтобы он и др. участники не сочли меня голословным болтуном
Но, похоже, надо прекращать этот базар, ибо он бесполезен и лишь засоряет тему.

Пишите пожалуйста по теме, а не обсуждайте "участника". а то не стыкуется желание не быть голословным болтуном и такое количество текста не о чем.

При увеличении мощности генератора это начинает сказываться все сильнее. Почему на авто и отказались от этого. В них берется энергии столько, сколько нужно в данный момент, и не шунтируются токи в 40-50А. Это уже просто нерационально.
Откуда 50А?  Куда идёт полКилоВатта?
Если бы на мотоциклах и скутерах использовали бы автомобильного типа генератора (а на некоторых мощных мотоциклах их все таки используют), вы бы запарились щетки менять на роторе генератора. Все таки на мототехнике обороты высокие, а редуктор на генератор ставить некуда.

а когда она отсутствует???
Когда аккумулятор полностью заряжен и в бортсети не включены никакие потребители.
Даже заряженный аккумулятор это все равно нагрузка. напряжение на выходе регулятора 14 Вольт и больше. у заряженного аккумулятора 13.8. Будет течь ток от большего к меньшему? - Будет. Значит нагрузка есть.
Если в ботовой сети нет нагрузки, то нет смысла заниматься регулятором. Изначально было задумано, что нагрузка будет и её надо обеспечивать гарантированным нормальным питанием.

Или будете цепляться за доли ампера, лишь бы что-нибудь возразить? 59_rofl
а доли Ампера это вам не ток что ли?

поясните пожалста. какой эффект и как усугубляет.
Усугубляет эффект почти постоянно открытого состояния тиристора (зашунтированного выхода).
Без индуктивной составляющей время, когда тиристор закрыт и выход не шунтируется, равно времени нарастания от перехода через ноль, до порога открывания (около 14в).
А при наличии большой инд. сост-й во внутр. импендансе генератора (что имеет место в реале) при выключении тиристора на токе удержания - возникает всплеск самоиндукции, из-за чего тиристор включается заметно раньше.

А что же вы про ток тогда не вспоминаете? Ток всплеском не пойдет. И если в период нарастания напряжения от нуля до 14 В ток в нагрузке мал (доли Ампера, да?) , то даже при короткозамкнутом выходе генератора, ввиду индуктивной составляющей генератора, прирост тока до каких либо значительных величин будет не скоро - индуктивность не даст.

нафига вы ставите триак после моста?
Это не симистор, а тиристор. Симистор в SwCad имеет такой вид (картинка).
З.Ы. Не обижайтесь, но посмотрев Вашу статистику операций со звездами, пропало всякое желание разговаривать с Вами. (кормить)
Триак это полупроводниковый прибор с тремя р-п переходами. Собирательное название в которое входит и тиристор и симистор.
если ты хочешь меня расстроить тем, что у тебя нет желания общаться со мной, то облом - мне пофигу. Не хочешь - вали...
like
bad
shockingly
avast
06.12.2011 р. відповів для Gustav  
answerview
...на сколько я понимаю, активовский РР - 3 фазный (конструктивное исполнение генератора), альфовский же - 1 фазный. На альфе, будет задействован лишь один из трех имеющихся диодов активовского РР.
если я правильно понимаю, то они оба однофазные, но регулятор актива работает с генератором изолированным от корпуса, а на альфе генератор одним выводом идет в корпус. Поэтому разница есть.
Думаю, что генераторы для него тоже 3ф.

у трехфазного должно быть три провода одинакового цвета - обычно желтых.

Все абсолютно верно. Для установки на альфу РР от актива - нужно отсоединить провод генератора идущего на массу.  Можно совершенно спокойно обойтись активовским РР, лепить самопальный РР стоит только если на мопед навешано электрики на 100 ватт потребления.
like
bad
shockingly
answerview
Купил комплектующие на нее, от 10 ваттного транса работала, поставил на мопед - TLка приказала долго жить, оставил пока до лучших времен.

avast
Олег, понял. Теперь попробую активовский и если будет вольт хотя бы 15, буду доволен.
Ded.
Змінено: 06.12.2011 р., DED
like
bad
shockingly
06.12.2011 р. відповів для Gustav  
answerview
Откуда 50А?
Автогенераторы нонешние с легкостью отдают 40А.
При шунтировании будет больше. Я написал "50".
Даже заряженный аккумулятор это все равно нагрузка
Современные хорошие аккумуляторы потребляют пару десятков миллиампер, после полной зарядки - проверено лично.
Это существенная нагрузка для генератора, способного выдать 10А после доработки?
Вы еще не вспоминали, что индикатор передач потребляет... 03_biggrin
А что же вы про ток тогда не вспоминаете? Ток всплеском не пойдет.
А разве я говорил такое?
Его скорость нарастания будет определяться внутренней индуктивностью и разностью напряжений на ней.
А если так рассуждать, то скоро у Вас получится, что генератор вообще не сможет выдать более-менее существенный ток - "индуктивность не даст." 62_sarcastic
Триак это полупроводниковый прибор с тремя р-п переходами. Собирательное название
Вообще-то я в курсе.
Но терминами прошлого века предпочитаю не пользоваться.
Очевидно, что вы имели в виду именно симистор, иначе ваш вопрос вообще 37_fool  так как только симметричные приборы не нуждаются в выпрямительном мосте.
мне пофигу. Не хочешь - вали...
Спасибо за понимание.
Свалил Вас в игнор.
Слова мудрых - как иглы и как вбитые гвозди, и составители их - от единого пастыря.
Выслушаем сущность всего: [url=levit1144.ru/forum/76]бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом все для
like
bad
shockingly
answerview
Откуда 50А?
Автогенераторы нонешние с легкостью отдают 40А.
При шунтировании будет больше. Я написал "50".

Вот я и спрашиваю - куда отдают полКилоВатта электричества?

Даже заряженный аккумулятор это все равно нагрузка
Современные хорошие аккумуляторы потребляют пару десятков миллиампер, после полной зарядки - проверено лично.
Ага, а у меня почему то при разнице в Вольт 0.25А идет. Сделать фото?
Это существенная нагрузка для генератора, способного выдать 10А после доработки?
Вы еще не вспоминали, что индикатор передач потребляет... 03_biggrin
При чем здесь генератор? Вроде как обсуждали процессы в регуляторе.
У тебя есть индикатор передачи? афигеть... у меня нет.

А что же вы про ток тогда не вспоминаете? Ток всплеском не пойдет.
А разве я говорил такое?
Его скорость нарастания будет определяться внутренней индуктивностью и разностью напряжений на ней.
А если так рассуждать, то скоро у Вас получится, что генератор вообще не сможет выдать более-менее существенный ток - "индуктивность не даст." 62_sarcastic
А зачем мне надо более менее существенный ток? 15 Ампер кругом бегом достаточно  - это я если буду ехать с дальним + ближний плюс еще аккумулятор заряжать.
Ваши генераторы более слабые,  но и потребление ниже.
Я не говорю, что шунтирование не вызывает роста тока в период открытого шунта - конечно рост есть. Просто он не происходит скачком как у напряжения как нарисовано в вашей картинке. и нет никакой катастрофы в шунтировании без нагрузки

Триак это полупроводниковый прибор с тремя р-п переходами. Собирательное название

Очевидно, что вы имели в виду именно симистор, иначе ваш вопрос вообще 37_fool
Если бы я хотел акцентировать внимание на симистре, я бы написал "симистор", иначе я воспользовался одним из названий тиристра. На вашей схеме пофигу симистр там стоит или тиристор , поэтому я не стал пользоваться термином "тиристор".

Вообще-то я в курсе.
Но терминами прошлого века предпочитаю не пользоваться.
И как же в этом веке стали называть тиристор?

так как только симметричные приборы не нуждаются в выпрямительном мосте.
меня просто интересовало почему вы считаете необходимым шунтировать генератор через выпрямительный мост ....
мне пофигу. Не хочешь - вали...
Спасибо за понимание.
Свалил Вас в игнор.
Ой нет, подождите - это же такой удар для меня, я буду плакать всю ночь и тыкать иголкой в вашу фотографию...
...чисто детский сад... не мотофорум, а какой то кружок гламура при трамвайном депо...
like
bad
shockingly
answerview
Я занял нейтральную полосу,чего и тебе советую.Собрал я ЧРР на полевике с N-переходом,все гут,только понадобилась оптопара для развязки по питанию,TL431,КТ972А,стабилитрон на 14в. ну и собственно сам тр-р,а а.. кондер еще на 63в.2200мкф.резисторы пару штук.Мерял на выходе гена переменку выше 30в. еле еле можно нагазовать без всяких нагрузок с АКБ,а испытывал при 50в.
 Так что ШРР еще проще,и кто не переделал ген и слабоват в электрике ему само то собрать,проблем то ж не будет.Покатаюсь на ШРР посмотрю,как оно,хотя че там смотреть уже,может не забуду схему, 03_biggrin больше там переделывать просто нечего...вроде.Если все будет 18_good -нарисуем.
 У каждой вещи какая бы она не была есть свои + и -,хфакт.
 Ищи мощный полевик вольт на 60.
Только тот народ в безопасности,у кого свободная пресса.
Змінено: 06.12.2011 р., makar1
like
bad
shockingly
07.12.2011 р. відповів для makar1  
answerview
схемку выложи пожалуйста.
только просьба - окончательный вариант.
а то тут уже как на мусорке,
ничерта не разберешь где гуано, где шоколадка.
что со схемами что с высказываниями.
Сообщество Пенсионеров 19+
like
bad
shockingly
07.12.2011 р. відповів для alik  
answerview
Вот попробовал побыструхе подрисовать,то что пришлось подправить.Работает без проблем.
Транзисторы силовые можно ставить и по два,если слабоваты по току,или моща ген,ключ на составном транзисторе потянет.
 Резистор  R3 можно подстроечным поставить(да и номинал поменьше порядка 5ком.) и будет немного регулировать выходное напряжение,но как говорят подстроечник плохо,потому подбираем стабилитрон под нужное выходное напряжение.Если ген силен,то R1(1 ком) лучше помощнее,он шунтирует через транзистор и не дает всплесков напряжения до 40в.
Да дроссель у меня намотан на броневом сердечнике 30мм.на 25мм.(две ферритовые чашечки) провод 2 мм.так как ген 1,6мм.провод.Кондер первый 2200мкф.63в.Оптрон любой пробовал,гут работает и крутизна отличная.Полевики 2 штука 8А.на 450в.Ваще детали любые лишь бы приближенно соответствовали указаным параметрам,если и диод обратный есть то все ставится прямо на раму(корпус РР или радиатор).Ишо,на нагрузке 2А.осцилограф показывает прямоугольные импульсы длительность 35мк.с.,а встроенный мультиметр 1,4в.размахом с делителем 1:10.Хотя частота меняется в очень большом диапазоне напряжение ни на грамм.
Змінено: 07.12.2011 р., makar1
like
bad
shockingly
answerview
блин! Макар! по быстрячку!!!
ну накой так наплевательски к сотоварищам относиться!
ты на схему то свою смотрел!?
как у тебя стабилитрон (со снежинкой) нарисован?! мож наоборот надо!
ану перепроверь быстро!!!!
Змінено: 07.12.2011 р., alik
like
bad
shockingly
07.12.2011 р. відповів для alik  
answerview
Ну,да там правда у меня двусторонний стабилитрон КС213 по этому его без разницы как цеплять,поправим.Нету рисовалки у меня,да и нечего там вырисовывать,Лени схема сразу не очень заработала,переделал так и все стало как надо,но подозреваю,что TL431 была какая то раненая,я их перепаивал и перемешал видно,а по новой паять не охота,не тот глаз уже.Можете пробовать не переделанную схему паять,если шо... упростить не долго,у меня не удовлетворительная картинка получалась и срывалась генерация в синусоиду на какие то гармоники аж в nS.
Змінено: 07.12.2011 р., makar1
like
bad
shockingly
answerview
Проверь схему, по твоей схеме получится около 2,5 вольта на выходе. Вместо R3 и стабилитрона на 14,2В должен стоять делитель как было изначально на схеме из которой ты эту нарисовал, как в схеме №4 в шапке.  25_spiteful
like
bad
shockingly
07.12.2011 р. відповів для Y_J0g  
answerview
Проверь схему, по твоей схеме получится около 2,5 вольта на выходе. Вместо R3 и стабилитрона на 14,2В должен стоять делитель как было изначально на схеме из которой ты эту нарисовал, как в схеме №4 в шапке.  25_spiteful

согласен и поддерживаю. действительно что-то с этой частью схемы не то, немного лажа. 35_hang  70_suicide  71_superstition

мож R3 и стабилитрон Макар местами перепутал, по обычной своей небрежности  73_boredom

вот так и мнение складывается.....
собрал, проверил, работает, готов поделиться.....
так сделай это по людски, а не кидай в пыль кусок сухаря - "нате вам, жуйте с песком".
фу, неприятно как с такими общаться.
Змінено: 07.12.2011 р., alik
like
bad
shockingly
07.12.2011 р.
answerview
Вот попробовал побыструхе подрисовать
Ну ты химик... 42_friends
Разбираюсь...
R3 и стабилитрон местами попутаны, это точно.
Остальное в процессе переваривания...
З.Ы. замечание тебе, дружище: кто не умеет ясно для понимания рисовать схемы, тот зачастую не вполне ясно представляет - как она работает... 17_wink
Слова мудрых - как иглы и как вбитые гвозди, и составители их - от единого пастыря.
Выслушаем сущность всего: [url=levit1144.ru/forum/76]бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом все для
like
bad
shockingly
08.12.2011 р. відповів для alik  
answerview
Если интересует не шунтирующий РР попробуй лучше оригинал схемы со 160 стр. пост 19.11.2011 в 19:17, Y_J0g  (#3245). Там хоть автор утверждает что все работает, а эти все усовершенствования в стадии экспериментов. Если конечно не желаешь стать первопроходцем.
like
bad
shockingly
08.12.2011 р. відповів для Summon  
answerview
Если интересует не шунтирующий РР
Большое спасибо за подсказку!
Если конечно не желаешь стать первопроходцем.
Желаю, но изучение опыта соратников всегда полезно.
like
bad
shockingly
08.12.2011 р. відповів для An-162  
answerview
Желаю, но изучение опыта соратников всегда полезно.
Опыта насколько мне известно пока нет, автор выкладывал видоизмененную схему, просил прогнать в симуляторе, я пробовал, она не пошла. Дальше корректировок схемы по моему не было.
like
bad
shockingly
answerview
Я просил попробовать схему с оптопарой, а та что на 160 стр. работает у меня на ямахе, единственное я выкинул из исходной  схемы реле подключающее аккумулятор. И такую упрощённую выложил на 160 стр. Регулирующая часть осталась неизменной.
Змінено: 08.12.2011 р., Y_J0g
like
bad
shockingly
08.12.2011 р. відповів для Y_J0g  
answerview
Я просил попробовать схему с оптопарой
Я вашу с оптопарой и проверял, вот эту http://www.moto.com.ua/forum/message-1087394/. А выложил ту что проверял раньше с TL431. Не знаю как в реале но на симуляторе ее работа мне больше понравилась.
Змінено: 08.12.2011 р., Summon
like
bad
shockingly
08.12.2011 р.
answerview
Схемы нарисованой на бумажке у меня нет,завтра открою РР на всякий случай и проверю,но работает она без вопросов.Со стабилитроном лажа,исправим,я же говорил,что испытаю и нарисую как есть.Сел отдохнуть,а тут давай, прям уже паяльник нагрелся 03_biggrin . Тут и так голова кругом,сначала делал два РР на Р-канальном(здесь без вопросов работает),теперь с этой "разорванной массой"все на выворот,завихи заходят 15_badgrin Эти схемы с N-канальным транзистором будут работать все где есть оптрон,по другому не получается,это ,остальное можно ставить что у кого есть,можно и ОУ сунуть,только через оптрон развязать,можно и просто подстроечник без всяких стабилитронов,как делитель,ограничений нет.
like
bad
shockingly
answerview
Опыта насколько мне известно пока нет
То, что вот эта схема - рабочая, я прекрасно вижу и без сборки схемы. 01_smile
Только правильнее ее принцип называть не ШИМ, а релейный регулятор. 17_wink
like
bad
shockingly
Тюль купить недорого в Украине
купить телефон в Одессе со склада, Украина
купить инсталляцию для унитаза в Одессе, магазин сантехники
© 2001-2024, MOTO.com.ua - все про мотоцикли та скутери!   Зворотній зв'язок   Про нас   Реклама на сайті   Магазин