MOTO.com.ua
events
0
Події
Погода: Київ
24.11, 03:21
27
0 °С
Вітер: 0 м./с., Півд
НовиниФорумОголошенняЖурналКаталогПривалКалендар
Реєстрація Вхід
?
Увійти
Допоможіть Армії, наближайте нашу Перемогу!
Форум
Шукати

Реле - регулятори напруги для мото з однофазним генератором

Переглядів: 3348815, модератор: ed13hell
10.08.2008 р.
answerview
Показати повідомлення
        В цій темі публікуємо прогресивні та технічно правильні рішення 
Реле - Регуляторів, ПЕРЕВІРЕНІ,  підтверджені випробуваннями на реальній мото-техніці (цифрові показники в різних режимах роботы, схеми та фото виробів, по можливості відео випробувань).

Фото. 1, 2 - оригінальний регулятор напруги китайських мопедів Альфа/Дельта
(Honda Dio, Honda Cub) 
та подібних.

Фото. 3 - 11  - саморобні, перевірені схеми регуляторів напруги 
(
Ці схеми працездатні в бортовій мережі мото/мопеда/скутера при змінах, виконаних відповідно до фото №12)

Фото. 12 - Рекомендована схема підключення саморобного РЕГУЛЯТОРА.

Фото. 13 - Один з вариантів стенду для перевірки РЕГУЛЯТОРА.

Фото. 14 - Стенд для перевірки РЕГУЛЯТОРА (варіант 2).

Фото. 15 - Схема бортової мережі Альфа-Дельта-подібних мопедів.

ВЕЛИКЕ ПРОХАННЯ: при розміщенні на інших ресурсах запозичених в цій темі схем, ОБОВ'ЯЗКОВО робіть посилання на дану тему і навпаки, при розміщенні будь яких схем з інших ресурсів, посилання на ці ресурси ОБОВ'ЯЗКОВЕ!

Перед тим як задати питання по схемі регулятора напруги її автору,
УВАЖНО ПРОЧИТАЙТЕ:

Шановні дописувачі, це тема про конкретні електронні прилади на технічному форумі, а не шоу екстрасенсів, а отже для того щоб автор схеми,  до якого Ви адресуєте своє повідомлення, не звертався за допомогою до шаманів з бубнами, а Ви отримали чітку кваліфіковану відповідь на ваші питання як мінімум БАЖАНО вказати:
1. Що у Вас за техніка, на якій конкретна схема використовується, а саме:
- тип двигуна;
- вид/тип генератора та його потужність;
- генератор штатний чи модернізований, якщо модернізований, то як?;
2. Аккумулятор:
- чи він взагалі є;
- його ємкість;
- його реальний стан (справність);
3. Конденсатор на виході регулятора напруги:
- чи він взагалі є;
- його характеристики (ємкість, тощо);
4. Наватаження (види і типи споживачів) на регулятор конкретно, а не типу "я нє помню сколько Ватт, прімєрно ХХ"...
5. Прикріпити до питання декілька якісних фото (бажано з максимальною роздільною здатністю), регулятора напруги щодо якого у Вас виникли питання, тим більше в теперішній час, з цим завданням може справитись любий, навіть дешевий китайський смартфон...
+ З метою меншого засмічування теми, для дрібних питань, до чи після основного, бажано використовувати можливості особистих повідомлень (лічки).
++ Дякуєм за порозуміння! З повагою!  

УВАГА!
Повідомлення з інформацією, яка не відповідає темі, флуд та всілякого роду "лірика" будуть видалятись без попереджень!
Каждый заблуждается в меру своей убежденности.
Змінено: 26.03.2019 р., ed13hell
Прикріплені зображеннявідкрити у галереї
1
like
1
bad
shockingly
04.12.2011 р. відповів для An-162  
answerview
А можно схемку? Даже если она в шапке и есть. Пожалуйста.
А то что-то я не вьеду, как такое может быть под нагрузкой. 06_question
Все шунтирующие РР работают по такому принципу, бери любую, кроме стоковой (если я правильно понял в чем вопрос).

Первый импульс (Тиристор закрыт). P=U*I=14.2в*0,02мА=0,284Вт (это тот импульс когда напряжение есть а ток мизерный)
Второй импульс (Тиристор открыт). P=U*I=2.4в*10А=24Вт (это тот импульс когда ток есть а напряжение минимально)
Вот эти 2 импульса постоянно чередуются с частотой генератора.
Тестер который меряет напряжение покажет напряжение первого импульса, а тестер который меряет ток покажет ток второго импульса, вот и получается так как я и писал раньше, эти 2 импульса во времени мы объединить не можем. По этому у нас не получится мощность P=14.2в*10А=142Вт.
Змінено: 04.12.2011 р., Summon
like
bad
shockingly
04.12.2011 р.
answerview
Первый импульс (Тиристор закрыт). P=U*I=14.2в*0,02мА=0,284Вт (это тот импульс когда напряжение есть а ток мизерный)
Эта фраза неверна, ИМХО.
Если нагрузка есть, ток не равен нулю. А она есть почти всегда (аккумулятор).
Насчет некорректности реальной мощности - ты прав.
Чтобы узнать ее, нужно нагрузить генератор напрямую таким сопротивлением, чтобы напряжение упало до 13в переменки и засечь мощность (ток).
Это и будет максимальная мощность генератора.
При работе через РР (любого типа) мощность незначительно упадет.
А вот потери в генераторе на средних оборотах и без потребления на выходе - значительны.
По моим примерным оценкам на умощненном генераторе (~150Вт) около 30 Вт (две катушки по 0,15 Ом и ток к.з. 10А)
Слова мудрых - как иглы и как вбитые гвозди, и составители их - от единого пастыря.
Выслушаем сущность всего: [url=levit1144.ru/forum/76]бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом все для
like
bad
shockingly
answerview
Эта фраза неверна, ИМХО.
Если нагрузка есть, ток не равен нулю. А она есть почти всегда (аккумулятор).
А где я писал что с нагрузкой ток равен 0А? Речь шла о РР, и АКБ здесь не при  делах, так как АКБ может отсутствовать. И даже при отсутствии АКБ сам РР будет потреблять ток (ток мизерный который был в расчете).

Насчет некорректности реальной мощности - ты прав.
Чтобы узнать ее, нужно нагрузить генератор напрямую таким сопротивлением, чтобы напряжение упало до 13в переменки и засечь мощность (ток).
Согласен, к точным цифрам придираться не буду, так как для оценки точность достаточная. Но у меня сейчас не на чем проверить, и раньше я мощность стокового генератора не замерял. В расчетах использовал мощность генератора из справочника, который когда то в этой ветке кто то выкладывал. Так как эту мощность генератора никто не оспаривал, считаю ее верной.
like
bad
shockingly
04.12.2011 р. відповів для Summon  
answerview
Поясню. Нет там "первый импульс ХХ, второй импульс КЗ".
Напряжение на ненагруженном выходе шунтирующего РР имеет такой вид (рисунок).
То есть открывается цепь шунтирования почти сразу, и ток почти равен току КЗ.
На предельной нагрузке шунтирование вообще не включается, напряжение же держится в районе 13 вольт.
Ввиду сравнительно небольшого изменения тока генератора при подьеме напряжения от 0 до 13в (из-за его конструктивных особенностей - он предназначен работать на КЗ, когда бортсеть не нагружена), погрешность при прямом умножении тока КЗ на 13в будет тоже не очень большой.
Я думаю, максимум процентов 15-20 в сторону уменьшения.
Слова мудрых - как иглы и как вбитые гвозди, и составители их - от единого пастыря.
Выслушаем сущность всего: [url=levit1144.ru/forum/76]бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом все для
Змінено: 04.12.2011 р., An-162
like
bad
shockingly
answerview
Синим у тебя показано напряжение, зеленым ток. Чем выше зеленая линия тем ниже ток, и чем ниже зеленая линия тем выше ток. У тебя не показан момент шунтирования когда напряжение упадет. Ты же не будешь утверждать что при КЗ напряжение продолжит расти вместе с током?
like
bad
shockingly
04.12.2011 р.
answerview
Ток там не разрисован. Это было напряжение генератора на ХХ (для наглядности).
Мне и так понятно какой он.
Но если надо - пожалуйста:
like
bad
shockingly
answerview
Мне и так понятно какой он.
Так а о чем тогда речь?

В чем различие того что вы пишите с тем что пишу я?

14,2в это напряжение при котором тиристор откроется, то есть выше 14,2в оно не поднимется.
0,02мА это ток который потребляет сам РР на собственные нужны. По вашему ХХ.
like
bad
shockingly
04.12.2011 р.
answerview
Различие в том, что разных импульсов (я так понял - они идут через один) нет, а есть разные состояния шунтирующего элемента в течении полупериода генератора.
Похоже, различия у нас в терминологии. 01_smile
Но главное на чем я хотел акцентировать - ток при подключении стрелочного (читай - усредняющего) амперметра прям к выходу моста, и в разрыв между мостом и тиристором (или иным "коммутатором" ) ненагруженного по выходу РР - будет практически одинаков.
При прочих равных и средних оборотах.
С мультиметром могут быть траблы. Хотя, недешевые их модели, тоже хорошо усредняют (корректно).
Поэтому у Макара, похоже, ватт эдак 150 наверняка есть.
Змінено: 04.12.2011 р., An-162
like
bad
shockingly
answerview
Похоже, различия у нас в терминологии. 01_smile
Возможно. 01_smile
Импульс напряжения или тока – резкое изменение напряжения или силы тока в какой-либо точке электрической цепи.
Поэтому у Макара, похоже, ватт эдак 150 наверняка есть.
Может и есть, о мощности его генератора разговор не шел.

Вообще к чему вы пытаетесь склонить разговор я не могу понять.
like
bad
shockingly
04.12.2011 р.
answerview
Правильнее в таком случае слова - скачек, фронт, спад. Передний фронт, задний фронт.
Меньше будет недоразумений.
like
bad
shockingly
answerview
Правильнее в таком случае слова - скачек, фронт, спад. Передний фронт, задний фронт.
Меньше будет недоразумений.
Как бы с Макаром шел разговор, друг друга поняли, зачем всех путать снова? или у вас есть существенные замечания (не к терминологии)? Если можете разъяснить лучше и понятнее, пожалуйста.
like
bad
shockingly
answerview
Невезуха для Summon один убрался,другой появился 15_badgrin .
 Я так понял всю эту систему,что шунтирующий РР не имеет какого то определенного сопротивления как обычный шунт,а либо бесконечное,либо близкое к нулю в идеале,так переходя из состояния в состояние,он и ускользает от действия большого тока и напряжения одновременно,от того и мощность рассеиваемая на нем зависит от качества деталей.Во как!
Только тот народ в безопасности,у кого свободная пресса.
like
bad
shockingly
04.12.2011 р. відповів для makar1  
answerview
Невезуха для Summon один убрался,другой появился 15_badgrin .
Как раз мне везуха, я с этим разобрался, чего и вам желаю.
like
bad
shockingly
04.12.2011 р.
answerview
Прошу не забывать, что тестеры( и китайские тоже) в большинстве своем, настроены на частоту 50 гц. с соответствующей погрешностью. Поэтому не надо забывать и об этом.
Просто, на всякий случай.... 01_smile
Ded.
like
bad
shockingly
answerview
Не хотя попадает(электричество штука шустрая) во время переключения тиристора,если копать глубже,но относительно частоты генератора это не существенно.
Только тот народ в безопасности,у кого свободная пресса.
like
bad
shockingly
answerview
Если честно, не понял о чем ты написал. В любом случае, если захочешь разобраться, в какую сторону рыть я тебе подсказал, дальше как с этим поступить дело твое.
like
bad
shockingly
answerview
или у вас есть существенные замечания (не к терминологии)? Если можете разъяснить лучше и понятнее, пожалуйста.
Замечания есть.
Вы в обсуждении не учитываете потери в самом генераторе при его КЗ.
А они значительны. Попробуйте замкнуть выводы силовой катушки накоротко (потерь вроде ноль!) и убедитесь, как заметно подсядут обороты.
like
bad
shockingly
04.12.2011 р.
answerview
Имеется в виду время за которое тиристор переходит из одного состояния в другое,оно же не мгновенно.
Вот как раз его-то можно со спокойной душой принять равным нулю.
У наших 202-х оно порядка 5-10 мкс.
А на 30 кГц он просто не будет закрываться.
У тех, что стоят в китайских еще меньше. Типовое 2 мкс:
http://oldradio.tesla.hu/szetszedtem/385tapvedelem/BT151.pdf
like
bad
shockingly
answerview
Для частоты переменки в 30кГц оно уже скажется,если вообще тиристор будет успевать переключаться.
Когда то в этой ветке считали максимальную частоту, если не ошибаюсь вышло что то около 2кГц.
like
bad
shockingly
04.12.2011 р.
answerview
Да, вполне реальная цифирь.
Где-то так и есть.
like
bad
shockingly
Тюль купить недорого в Украине
купить телефон в Одессе со склада, Украина
купить инсталляцию для унитаза в Одессе, магазин сантехники
© 2001-2024, MOTO.com.ua - все про мотоцикли та скутери!   Зворотній зв'язок   Про нас   Реклама на сайті   Магазин