MOTO.com.ua
events
0
Події
Погода: Київ
23.11, 18:48
44
+1 °С
Вітер: 1 м./с., Півд
НовиниФорумОголошенняЖурналКаталогПривалКалендар
Реєстрація Вхід
?
Увійти
Допоможіть Армії, наближайте нашу Перемогу!
Форум
Шукати

Реле - регулятори напруги для мото з однофазним генератором

Переглядів: 3348428, модератор: ed13hell
10.08.2008 р.
answerview
Показати повідомлення
        В цій темі публікуємо прогресивні та технічно правильні рішення 
Реле - Регуляторів, ПЕРЕВІРЕНІ,  підтверджені випробуваннями на реальній мото-техніці (цифрові показники в різних режимах роботы, схеми та фото виробів, по можливості відео випробувань).

Фото. 1, 2 - оригінальний регулятор напруги китайських мопедів Альфа/Дельта
(Honda Dio, Honda Cub) 
та подібних.

Фото. 3 - 11  - саморобні, перевірені схеми регуляторів напруги 
(
Ці схеми працездатні в бортовій мережі мото/мопеда/скутера при змінах, виконаних відповідно до фото №12)

Фото. 12 - Рекомендована схема підключення саморобного РЕГУЛЯТОРА.

Фото. 13 - Один з вариантів стенду для перевірки РЕГУЛЯТОРА.

Фото. 14 - Стенд для перевірки РЕГУЛЯТОРА (варіант 2).

Фото. 15 - Схема бортової мережі Альфа-Дельта-подібних мопедів.

ВЕЛИКЕ ПРОХАННЯ: при розміщенні на інших ресурсах запозичених в цій темі схем, ОБОВ'ЯЗКОВО робіть посилання на дану тему і навпаки, при розміщенні будь яких схем з інших ресурсів, посилання на ці ресурси ОБОВ'ЯЗКОВЕ!

Перед тим як задати питання по схемі регулятора напруги її автору,
УВАЖНО ПРОЧИТАЙТЕ:

Шановні дописувачі, це тема про конкретні електронні прилади на технічному форумі, а не шоу екстрасенсів, а отже для того щоб автор схеми,  до якого Ви адресуєте своє повідомлення, не звертався за допомогою до шаманів з бубнами, а Ви отримали чітку кваліфіковану відповідь на ваші питання як мінімум БАЖАНО вказати:
1. Що у Вас за техніка, на якій конкретна схема використовується, а саме:
- тип двигуна;
- вид/тип генератора та його потужність;
- генератор штатний чи модернізований, якщо модернізований, то як?;
2. Аккумулятор:
- чи він взагалі є;
- його ємкість;
- його реальний стан (справність);
3. Конденсатор на виході регулятора напруги:
- чи він взагалі є;
- його характеристики (ємкість, тощо);
4. Наватаження (види і типи споживачів) на регулятор конкретно, а не типу "я нє помню сколько Ватт, прімєрно ХХ"...
5. Прикріпити до питання декілька якісних фото (бажано з максимальною роздільною здатністю), регулятора напруги щодо якого у Вас виникли питання, тим більше в теперішній час, з цим завданням може справитись любий, навіть дешевий китайський смартфон...
+ З метою меншого засмічування теми, для дрібних питань, до чи після основного, бажано використовувати можливості особистих повідомлень (лічки).
++ Дякуєм за порозуміння! З повагою!  

УВАГА!
Повідомлення з інформацією, яка не відповідає темі, флуд та всілякого роду "лірика" будуть видалятись без попереджень!
Каждый заблуждается в меру своей убежденности.
Змінено: 26.03.2019 р., ed13hell
Прикріплені зображеннявідкрити у галереї
1
like
1
bad
shockingly
06.11.2011 р. відповів для DED  
answerview
Так заводское трехфазное от Актива и прочих моциков пойдет и на Альфу,останется одна запасная пара диод тиристор.Больше проблем с пересылкой чем самим РР.Земляки нужны.
Только тот народ в безопасности,у кого свободная пресса.
like
bad
shockingly
07.11.2011 р. відповів для makar1  
answerview
Я пропал потому что переехал на квартиру, тут нету интернета, только вчера купил USB модемчик :-) . Да и смысла участвовать в полемике с аппонентами настроенными не конструктивно, а негативно не очень приятное занятие. Мой регулятор http://www.moto.com.ua/forum/message-995367/ прекрасно отъездил 4600 км за сезон, со светом и без, на дальние расстояния и по месности, с аккумулятором и без него (был снят для других целей), в жару и холод, со мной за рулём и с другими водителями. Даже пришлось заводить "Дэу Матиз" с умершим аккумулятором. Подключили дырчик к аккуму Матиза 15 минут погазовал, толкнули Матизик и он завёлся :-) .
Других доказательств работоспособности стабилизатора думаю и ненадо. И продолжать "рожать" истину по этому стабилизатору считаю нецелесообразным.   45_smoke
like
bad
shockingly
07.11.2011 р. відповів для Y_J0g  
answerview
Повторил я такого типа схему и упростил до одного стабилитрона 15_badgrin все работает,только наехали на схему  в ней нарисован полевик с Р-каналом,но включен как c N-каналом.Я было сразу и влепил не глядя с N-каналом 03_biggrin но получил подсказку и все подправил.На скутере месяц проходил испытания первый РР,тест после испытания показал,что на десятые вольта ничего не изменилось в работе схемы со стабилитроном 18_good
like
bad
shockingly
answerview
На много лучше будет работать эта схема если транзисторы заменить на составные КТ825 и соответственно КТ827 у них коэффициент усиления в десятки раз выше,а главное ток 20А.для таких транзисторов не проблема,получится меньше охлаждающего железа.

Схему случайно нашёл в нете, с деталями не заморачивался, всё нашлось в загашнике, привлекла простота , а главное надёжность, неделю ездил без аккумулятора, диоду, с которого снимается "типа постоянка", хоп ху не взирая на то, что на нём висят повороты и стопак. Спасибо за совет, в следующем сезоне обязательно попробую с другими транзисторами.
Змінено: 07.11.2011 р., Bel
like
bad
shockingly
answerview
Я составлял схему в соответствии со своими знаниями надобностями и виденьем потребностей. В упрощённом варианте со стабилитроном всё будет работать за щёт умножения коэффициентов усиления транзисторов, которого вполне хватит для работы схемы и подпитки выходной цепи индуктивностью дросселя при закрытии силового транзистора которая первый момент приподымает выходное напряжение на выходе схемы тем самым образуя положительную обратную связь необходимую для правильной работы прямоугольными импульсами чтоб не выделялось лишнее тепло, схема работоспособна , но чисто по моему мировозрению собирал схему на операционнике, так мне больше по душе  01_smile зарядку организовал тоже в соответствии со своим виденьем способа зарядки аккума . Схема прекрасно трудится на двух скутерах и в нескольких преобразователях напряжения в автомобилях и гаражах знакомых. Всем собравшим любые свои самодельные схемы желаю того же, безотказности и надёжности. 20_drinks  44_beach
like
bad
shockingly
08.11.2011 р.
answerview
Уважаемые форумчане, повторил я схему на 2-х полевиках http://www.moto.com.ua/forum/message-150469/
c изменениями:
полевики - P50N06 (60V 50A)
диоды - MBR20100CT (80V 20A)
Не скажу, что край надо. Мой японец и так чудно держит, а "про запас" и из спортивного интереса. И что получил...
Я так и не понял почему все эти схемы не закорачивают генератор, но народу верю. Не могу же я один "в ногу". Но проверка на трансе подтверждает, что я "в ногу".
В общем, подал на вход переменное 36V 50Гц (транс киловатный), на выходе получил нужные 14,3V... только коротит эта схема транс так, что аж провода греются... 02_sad И логика подсказывает, что так и должно быть.
Что не так? Мож нельзя на этих частотах испытывать?
.......
И второе.
Никто не пытался сотворить схему не на приципе параметрического стабилизатора, а ШИМ-стабилизатора? По идее, и греться не должно, и стабильнее держать, отрывать ген от массы не надо.
Все написанное мной без кавычек - ИМХО на момент написания.
Змінено: 08.11.2011 р., Prof
like
bad
shockingly
08.11.2011 р. відповів для Prof  
answerview
так и должно быть - регулятор то ШУНТИРУЮЩИЙ!!! - когда напруга выше 14.4 - он попросту замыкает источник тока (генератор/трансформатор)

поэтому при тестах на трансформаторе НЕОБХОДИМО ставить последовательно с регулятором еще и баласт - хотябы обычную лампу накаливания (50-150Вт мощности)
ВСЕХ С ДНЕМ ПОБЕДЫ -помните и чтите героев, освободивших и подаривших МИР всей земле!!!
http://i020.radikal.ru/0805/b1/31dc1168f7f6.gif
like
bad
shockingly
answerview
И второе.
Никто не пытался сотворить схему не на приципе параметрического стабилизатора, а ШИМ-стабилизатора?

Пытались, да безрезультатно  02_sad
like
bad
shockingly
08.11.2011 р.
answerview
Здравствуйте, хочу спросить совета, откуда
правильно нужно брать ток,чтобы запитать
светодиоды?. ,тоесть где в скутере(ямаха джог)
нужно подключить регулятор,чтоб взять боле-имение стабильных 12 вольт?(чтоб они не
зависели от оборотов двигателя, и желательно
чтобы они были и при выключенном
двигателе,(только когда включен замок
зажигания разумеется )) Просто хочу
подключить диодную подсветку, и боюсь,
чтоб диоды не погорели, при повышеннии
скорости, ну и в будущем хочу сделать еще
где-нибудь подсветку, и.т.п, тоесть нужен
постоянный источник 12 В .Нагрузка небольшая(светодиоды)поэтому родной рр не хочу переделывать. .... Может
подскажите схемку какую-то хорошую,и куда ее подключить. Короче жду
Вашего совета.

Заранее благодарен.
like
bad
shockingly
08.11.2011 р. відповів для che  
answerview
Это совсем не по теме  01_smile . Собери источник тока на NCP3066 к примеру
like
bad
shockingly
08.11.2011 р. відповів для ELITE  
answerview
Хорошо. Спасибо. Логично и понятно... но, объясните популярно, почему ж так смело и безболезненно можно втыкать сей девайс параллельно гену? Боязно, однако...
like
bad
shockingly
answerview
потому, что мощность генератора на постоянном магните ограничена сечением магнитопровода и мощностью магнита
тем самым он не способен выработать опасный для обмотки ток
а также при КЗ обмотки - её индуктивность падает, и в теории ток кз будет значительно ниже максимального рабочего тока - отсюда следует, что и тепловыделение будет не значительным!
----
ВСЕХ С ДНЕМ ПОБЕДЫ -помните и чтите героев, освободивших и подаривших МИР всей земле!!!
http://i020.radikal.ru/0805/b1/31dc1168f7f6.gif
like
bad
shockingly
08.11.2011 р. відповів для ELITE  
answerview
Спасибо. Хоть это и больше эмоциональное объяснение, но достаточно. Такое и просил.
like
bad
shockingly
08.11.2011 р. відповів для makar1  
answerview
Получается тахометр ты подключил к черному проводу(постоянке)?Хотя и тахометры есть левые и правельные 06_question Мне попадался с массой внутри.

Вибачаюсь що так написав незрозуміло...ось як я зробив.Велику катушку відключив від маси,вивів окремий оранжевий провід і підключив його до реле регулятора.на рахунок тахометра,розібравши його там було 2 проводи,жовтий і зелений.зеленого провода який був підключений до маси я його відключив і провів до оранжевого провода який був виведяний до рр.
like
bad
shockingly
08.11.2011 р. відповів для insidemen  
answerview
В шапке схема,понятней некуда,тах подключается просто к выходам катушки генератора,а дальше уже ток поступает на выпрямитель  РР.без всяких "масс",масса появляется после выпрямления  в РР.
like
bad
shockingly
08.11.2011 р. відповів для Devais  
answerview
И второе.
Никто не пытался сотворить схему не на приципе параметрического стабилизатора, а ШИМ-стабилизатора?

Да,оглянись на пару страниц,схема проста до смешного,о по импульсному РР можно тестер калибровать.Я уже как только над ними не измывался,все неизменно работает на любых нагрузках,правда полевики кончились,заказал ешо,нужно ставить от 60в.и ток от10-15А.входной кондер тоже от 60в.емкости от 2200мкф.просто частота будет выше.
Проблем ни каких,только свист меняется 15_badgrin
like
bad
shockingly
answerview
.......
И второе.
Никто не пытался сотворить схему не на приципе параметрического стабилизатора, а ШИМ-стабилизатора? По идее, и греться не должно, и стабильнее держать, отрывать ген от массы не надо.

Почитайте страницу 154  01_smile
Пытались, сделали, работает. А ген от массы всёравно отрывать надо чтоб использовать полноценный диодный мост.  
http://www.moto.com.ua/forum/topic-150469/
http://www.moto.com.ua/forum/message-993046/

У makar1  есть упрощённая рабочая схема.  55_yu
Змінено: 08.11.2011 р., Y_J0g
like
bad
shockingly
08.11.2011 р. відповів для makar1  
answerview
И второе.

Да,оглянись на пару страниц,схема проста до смешного,о по импульсному РР можно тестер калибровать.Я уже как только над ними не измывался,все неизменно работает на любых нагрузках,правда полевики кончились,заказал ешо,нужно ставить от 60в.и ток от10-15А.входной кондер тоже от 60в.емкости от 2200мкф.просто частота будет выше.
Проблем ни каких,только свист меняется 15_badgrin

Мне те схемы не вызывают доверия.
like
bad
shockingly
08.11.2011 р. відповів для Devais  
answerview
Человек спросил ему ответили, а доверять или нет ...  На вкус и цвет фломастеры разные. Может на базе наших конструкций он свою придумает и скажет что именно она самая лучшая  56_yahoo
like
bad
shockingly
09.11.2011 р. відповів для Y_J0g  
answerview
.......
И второе.

Почитайте страницу 154  01_smile
Пытались, сделали, работает. А ген от массы всёравно отрывать надо чтоб использовать полноценный диодный мост.  
http://www.moto.com.ua/forum/topic-150469/
http://www.moto.com.ua/forum/message-993046/

У makar1  есть упрощённая рабочая схема.  55_yu

Так может попросить makar1, если он не против выложить свой вариант твоей схемы.
like
bad
shockingly
Тюль купить недорого в Украине
купить телефон в Одессе со склада, Украина
купить инсталляцию для унитаза в Одессе, магазин сантехники
© 2001-2024, MOTO.com.ua - все про мотоцикли та скутери!   Зворотній зв'язок   Про нас   Реклама на сайті   Магазин