MOTO.com.ua
events
0
Події
Погода: Київ
23.11, 17:21
44
0 °С
Вітер: 1 м./с., Пн-З
НовиниФорумОголошенняЖурналКаталогПривалКалендар
Реєстрація Вхід
?
Увійти
Допоможіть Армії, наближайте нашу Перемогу!
Форум
Шукати

Реле - регулятори напруги для мото з однофазним генератором

Переглядів: 3348332, модератор: ed13hell
10.08.2008 р.
answerview
Показати повідомлення
        В цій темі публікуємо прогресивні та технічно правильні рішення 
Реле - Регуляторів, ПЕРЕВІРЕНІ,  підтверджені випробуваннями на реальній мото-техніці (цифрові показники в різних режимах роботы, схеми та фото виробів, по можливості відео випробувань).

Фото. 1, 2 - оригінальний регулятор напруги китайських мопедів Альфа/Дельта
(Honda Dio, Honda Cub) 
та подібних.

Фото. 3 - 11  - саморобні, перевірені схеми регуляторів напруги 
(
Ці схеми працездатні в бортовій мережі мото/мопеда/скутера при змінах, виконаних відповідно до фото №12)

Фото. 12 - Рекомендована схема підключення саморобного РЕГУЛЯТОРА.

Фото. 13 - Один з вариантів стенду для перевірки РЕГУЛЯТОРА.

Фото. 14 - Стенд для перевірки РЕГУЛЯТОРА (варіант 2).

Фото. 15 - Схема бортової мережі Альфа-Дельта-подібних мопедів.

ВЕЛИКЕ ПРОХАННЯ: при розміщенні на інших ресурсах запозичених в цій темі схем, ОБОВ'ЯЗКОВО робіть посилання на дану тему і навпаки, при розміщенні будь яких схем з інших ресурсів, посилання на ці ресурси ОБОВ'ЯЗКОВЕ!

Перед тим як задати питання по схемі регулятора напруги її автору,
УВАЖНО ПРОЧИТАЙТЕ:

Шановні дописувачі, це тема про конкретні електронні прилади на технічному форумі, а не шоу екстрасенсів, а отже для того щоб автор схеми,  до якого Ви адресуєте своє повідомлення, не звертався за допомогою до шаманів з бубнами, а Ви отримали чітку кваліфіковану відповідь на ваші питання як мінімум БАЖАНО вказати:
1. Що у Вас за техніка, на якій конкретна схема використовується, а саме:
- тип двигуна;
- вид/тип генератора та його потужність;
- генератор штатний чи модернізований, якщо модернізований, то як?;
2. Аккумулятор:
- чи він взагалі є;
- його ємкість;
- його реальний стан (справність);
3. Конденсатор на виході регулятора напруги:
- чи він взагалі є;
- його характеристики (ємкість, тощо);
4. Наватаження (види і типи споживачів) на регулятор конкретно, а не типу "я нє помню сколько Ватт, прімєрно ХХ"...
5. Прикріпити до питання декілька якісних фото (бажано з максимальною роздільною здатністю), регулятора напруги щодо якого у Вас виникли питання, тим більше в теперішній час, з цим завданням може справитись любий, навіть дешевий китайський смартфон...
+ З метою меншого засмічування теми, для дрібних питань, до чи після основного, бажано використовувати можливості особистих повідомлень (лічки).
++ Дякуєм за порозуміння! З повагою!  

УВАГА!
Повідомлення з інформацією, яка не відповідає темі, флуд та всілякого роду "лірика" будуть видалятись без попереджень!
Каждый заблуждается в меру своей убежденности.
Змінено: 26.03.2019 р., ed13hell
Прикріплені зображеннявідкрити у галереї
1
like
1
bad
shockingly
15.09.2011 р. відповів для Summon  
answerview
Если не секрет почему так категорично? чем так привлек симистор?

1. Объективное. Тут многие жаловались, что греется. Другие, многие, утверждали, что это не так. И те, и другие правы. Я предполагаю, что это из-за разных временнЫх характеристик. Как результат - коротыш друг на друга.
2. Лирическое. Когда-то, оч. давно, достала меня жена: "Сделай, что б выключатели не щелкали. Ребенок во сне вздрагивает.". Мудрил с сенсорным управлением (тогда купить это было нельзя). И вот тогда я понял, что на симисторе проще (вместо моста и 2-х тиристоров, один симистор и сх. управления проще) и надежнее. До сих пор работают КУ208-е. Может и на полевиках бы делал, но тогда о них (мощьных) еще не знали.
Все написанное мной без кавычек - ИМХО на момент написания.
Змінено: 15.09.2011 р., Prof
like
bad
shockingly
16.09.2011 р. відповів для Umaxiny  
answerview
Предупреждаю в первый и последний раз. Ненужно делать кучу постов подряд, для этого есть кнопка "Редактировать".
like
bad
shockingly
16.09.2011 р. відповів для Prof  
answerview
...Дешевое хорошим не бывает 15_badgrin .
У меня сосед так рассуждает. "Сейчас делают телевизоры со сжемами попроще. Внутри ничего нет. Вот на лампах были сложнее..."  15_badgrin

А я поставил на моп новый РР с полевиками,а сосед сказал,на надежном тиристорном ездил два сезона, АКБ с полоборота рвет стартер,зачем эти микросхемы 06_question Подумал и то правда,все испытанное правельное и закинул эти навороты до не известных времен 15_badgrin
Только тот народ в безопасности,у кого свободная пресса.
like
bad
shockingly
17.09.2011 р.
answerview
На сам проект взглянуть можно?
Двухтиристорный в приложении. Что то не нравится мне схема с одним тиристором она хоть и рабочая но не правильная какая-то и надёжность значительно ниже. Посты относящиеся к ней я поудалял.
Сюда переношу окончательный вариант схемы последовательного РР и картинки, поясняющие принцип его работы.
ЗЫ: Спасибо makar1 и Summon за помощь в доводке этой конструкции.
Змінено: 17.09.2011 р., Umaxiny
Прикріплені файли
rar
12.64 кБ.
like
bad
shockingly
17.09.2011 р. відповів для makar1  
answerview
Подумал и то правда,все испытанное правельное и закинул эти навороты до не известных времен 15_badgrin
Коль Вы делали обе, мне интересно - по тепловым характеристикам они отличаются?
like
bad
shockingly
pmlp
17.09.2011 р. відповів для Prof  
answerview
Summon, я затрудняюсь с ответом. Две недели как приобрёл сей девайс. Документов на именно него нету. Всё облазил (может у кого что есть?). Все Хонды подобные ему питаются 6-ю вольтами (10A). Но они со стартером. У них ген - 50-60W/
Может Вам что-то скажут параметры аккума (12V 4A).
Если у тех Хонд мощь аккума (6х10) равна мощИ гененатора, то и у этого (12х4) - примерно то же... а мож и нет. Стартера то нету.

cообщи номер аппарата и год ,схему поищу,....кабов много модиф-ий http://translate.googleusercontent.com/translate_c?hl=ru&prev=/search%3Fq%3Dhonda%2Bgyro%2Bcanopy%25E9%259B%25BB%25E6%25B0%2597%25E5%259B%259E%25E8%25B7%25AF%25EF%25BC%2588%25E9%259B%25BB%25E6%25B0%2597%25EF%25BC%2589%26hl%3Dru%26client%3Dfirefox%26hs%3DJ8V%26rls%3Dorg.mozilla:ru:official%26biw%3D1280%26bih%3D631%26prmd%3Dimvns&rurl=translate.google.com.ua&sl=ja&u=http://www.geocities.jp/burattoclub/haisennzu-c50m2.htm&usg=ALkJrhis9P_6smF1IvKxwOs6zrnvX8W0sg

http://translate.googleusercontent.com/translate_c?hl=ru&prev=/search%3Fq%3Dhonda%2Bgyro%2Bcanopy%25E9%259B%25BB%25E6%25B0%2597%25E5%259B%259E%25E8%25B7%25AF%25EF%25BC%2588%25E9%259B%25BB%25E6%25B0%2597%25EF%25BC%2589%26hl%3Dru%26client%3Dfirefox%26hs%3DJ8V%26rls%3Dorg.mozilla:ru:official%26biw%3D1280%26bih%3D631%26prmd%3Dimvns&rurl=translate.google.com.ua&sl=ja&u=http://www.geocities.jp/burattoclub/ignition.htm&usg=ALkJrhiCTg3Hm0H5clp3MHKfhnBtg7t13A

http://translate.googleusercontent.com/translate_c?hl=ru&prev=/search%3Fq%3Dhonda%2Bgyro%2Bcanopy%25E9%259B%25BB%25E6%25B0%2597%25E5%259B%259E%25E8%25B7%25AF%25EF%25BC%2588%25E9%259B%25BB%25E6%25B0%2597%25EF%25BC%2589%26hl%3Dru%26client%3Dfirefox%26hs%3DJ8V%26rls%3Dorg.mozilla:ru:official%26biw%3D1280%26bih%3D631%26prmd%3Dimvns&rurl=translate.google.com.ua&sl=ja&u=http://www.geocities.jp/burattoclub/generatorcoil.htm&usg=ALkJrhgM4Ov3dUVEZdm0pu3LvN9tp8m17w
Змінено: 17.09.2011 р., pmlp
like
bad
shockingly
17.09.2011 р. відповів для pmlp  
answerview
cообщи номер аппарата и год ,схему поищу,....кабов много модиф-ий
Спасибо за участие. Могу сообщить только
№ рамы - HA02-ХХХХХХХ.
Год выпуска - предположительно 1998 (прежний хозяин брал во Владике с парохода в 2002 -м 17_wink )
Мдефикация - Honda Cabra.
№ двигателя – облазил все… не нашел.
Внешний вид – похожа на классику, только без «ушей» (см фото 1).
Схема, что вы привели, похожа на правду. Я нашел подобную (см. фото 2). (На Вашей, кажись, механический прерыватель) Теперь буду разбираться что есть что и куда.
………
Обмерял параметры-режимы родного реле регулятора:
РР – SH634-12 (см. фото 3).
Напряжения на аккумуляторе FT4L-13S (12V 3A/ч):
Не работающий (ночь простоял) – 12,6 V;
Холостой ход, включен ближний свет (конструктивно постоянно) – 13,2 V;
Средние обороты – 14,2 V;
Максимальные – 14,5 V…
… а я уже детали подобрал для самопала… а надо ли оно мне? Только с целью запаса и спортивного интереса. Только этот «проходил» более 10 лет… (Японцам респект). Я думаю, UPS-овому не навредит. тем паче, что на максимальных оборотах я не ездию - на нем более 60 км/ч на трассе страшновато, а на "рыбных местах" - не погоняешь.
И, глядя на найденную схему, пока не понял – как его «тулить»?
Змінено: 17.09.2011 р., Prof
like
bad
shockingly
17.09.2011 р. відповів для Prof  
answerview
Коль Вы делали обе, мне интересно - по тепловым характеристикам они отличаются?

Тиристорный у меня сделан в корпусе от советовского КЭТа и диоды впрессованы в корпус от автогена,тиристоры тоже на изоляторах на корпусе,но их два мостика(фактически четырех фазный регулятор)у меня сдвоенный генератор около 120Вт.(раньше выкладывал сей девайс) и каждая обмотка на своем выпрямителе или точнее РР,словом 4 диода и 4 тиристора.Греться практически не может 03_biggrin хотя две фары 60Вт. и стоковая 35вт. вместе включаю редко и не долго по надобности(газовать нужно не менее 50км. чтоб была зарядка,звезда 15 на 41).
 А транзисторный РР не плох(посложнее токо 12_cray ) транзисторы ставил 200в.на 4,5а.в спарку в похожий корпус нагрев тоже очень слабый 60-70гр.правда и мостик там добавляет серьезно тепла(если поставить транзистор по схеме на 40А.то нон проблем) я же хотел без ограничения напряжения холостого хода(без нагрузки) и кондер поставил 10 000мкф.40в.однако ваще без нагрузки переваливает 40в.на входе импульсника и не стал я испытывать судьбу.
 Нужно делать ограничитель входного напряжения,где то автор рисовал на полевике ограничитель,но наверное удалилось,так же далеко ехать опасно,лопнет кондер,или нужен огромный 58_preved  кондер на 60в.а этот не влезет в корпус. 12_cray
like
bad
shockingly
18.09.2011 р. відповів для Umaxiny  
answerview
Из схемы выходит,что мостик мощный не нужен,а только два диода на большой ток,нижние минусовые диоды можно ставить маломощные.?
like
bad
shockingly
19.09.2011 р. відповів для makar1  
answerview
Да, Макар, Именно так. Мощные должны быть только 2 верхних диода. Мостик типа BR3540 или подобный просто удобен тем что диоды в нём изолированы от теплоотвода, поэтому его можно сразу прикручивать на радиатор. Да и такие мосты более распространены, чем пары диодов в изолированном корпусе. И ещё одно полезное свойство моста, если собирать навесным монтажом -  минусовой вывод как дополнительная жёстко закреплённая монтажная нога к которой крепятся пайкой C1, R1.
Змінено: 19.09.2011 р., Umaxiny
like
bad
shockingly
19.09.2011 р. відповів для Umaxiny  
answerview
Здеся еще есть один подвох,когда тиристоры включены (очень удобно) без изоляции,то работают они очень не устойчиво, могут просто не закрываться,на ветке даже есть похожая схема.Есть и в интернете множество таких схем,но отзывы на их практически отрицательные.
 А вот если по плюсовому выводу моста их поставить,совсем другое дело,на чем я и катаюсь до сих пор.У другана "минусовое" включение работало не долго,вдруг перестало регулировать,хотя детали целые,его просто выбросили и установили с тиристорами по плюсу.
like
bad
shockingly
answerview
Здеся еще есть один подвох,когда тиристоры включены (очень удобно) без изоляции,то работают они очень не устойчиво, могут просто не закрываться,на ветке даже есть похожая схема.Есть и в интернете множество таких схем,но отзывы на их практически отрицательные.
 А вот если по плюсовому выводу моста их поставить,совсем другое дело,на чем я и катаюсь до сих пор.У другана "минусовое" включение работало не долго,вдруг перестало регулировать,хотя детали целые,его просто выбросили и установили с тиристорами по плюсу.
У него тама скорее всего один тиристор, тогда возможен такой трабл, от однотиристорной схемы я потому и отказался, что тиристор может не закрываться при больших оборотах. А в той что у меня сейчас, с 2-мя тиристорами, они стопудово будут закрываться, можешь даже и не сомневаться  
На какой страничке похожую схему глянуть можно? Я одну видел, там транзистор эмиттером на + подключен, отсюда тоже такая и проблема может вылезть. А вот когда эмиттер на массе, то будет всё ОК. 17_wink
Змінено: 19.09.2011 р., Umaxiny
like
bad
shockingly
19.09.2011 р. відповів для Umaxiny  
answerview
Вот первопроходцы.Не рабочая схема,а переставь тиристоры и заработает,ключи я лепил всякие,очена трудно поймать середину,чтоб тиристоры и закрывались и открывались.С одним тиристором тоже работает,если сделать генератор для управления тиристором,иначе будут проскоки не ограниченных напряжений (тиристор не успевает закрываться)
Змінено: 19.09.2011 р., makar1
like
bad
shockingly
answerview
Вот первопроходцы.Не рабочая схема,а переставь тиристоры и заработает,ключи я лепил всякие,очена трудно поймать середину,чтоб тиристоры и закрывались и открывались.С одним тиристором тоже работает,если сделать генератор для управления тиристором,иначе будут проскоки не ограниченных напряжений (тиристор не успевает закрываться)
Так с этой схемой всё ясно, в автомобильном регуляторе с выхода Ш помоему диод анодом на массу подключен, удивительно вообще как удавалось поймать середину на разных оборотах. А если убрать диод из авт. регулятора, то тоже не факт что транзистор там рассчитан на 100 с лишним вольт. Так что в этом случае всё как ты пишешь так и должно быть. А с одним тиристором я наигрался до нехочу  01_smile  могу одно сказать, зависит от типа тиристора и конструкции генератора. Если тиристор с большим временем выключения, и у генератора высокое dI/ dt то всё, приехали. Не будет закрываться на больших оборотах, а ещё время выключения зависит от температуры, чем горячее тиристор, тем он дольше выключается. На холодном проверил - всё нормально, а нагреется, и давай постреливать.  Поэтому однотиристорная неустойчива, у одного нормально будет работать если тиристор хороший попался, а к другого жечь лампочки и аккум кипятить..
like
bad
shockingly
20.09.2011 р. відповів для Umaxiny  
answerview
Во,во а я ныне взял импульсный РР и упростил до  18_good выкинул микросхему и к подстроечнику к ползунку подкиул стабилитрон на 13в.катодом,а к резистору на базу С945анодом.Резистор 470ом.заменил на 1ком.кондеры на 63в.установил и запустил 18_good
давал 50в. и до 16в.снижал стабильность до десятых вольт не шелохнется и не нужен ни какой ограничитель,ведь транзисторы на 200в.На той же платке где впаян мостик помещаются еще два транзистора ключа(КТ973,С945) и резисторы,а полевики на корпусе,и получается всего маленькая коробочка если не сувать туда кондеры.Импульсы по форме практически не отличаются,так что получилось оч.просто и надеюсь(по всем прикидам)надежно.Нагрев-теплый.
like
bad
shockingly
Elektro забанений
21.09.2011 р.
answerview
Подскажите, неужели не чего подходящего-РР в продае нет для нашей техники??? Надо  обязательно собирать эл-схемы?
like
bad
shockingly
21.09.2011 р. відповів для Elektro  
answerview
неужели не чего подходящего-РР в продае нет для нашей техники???
Подходящего для чего? для каких целей? Для своих потребностей подходящего не нашел, спаял свое. Другие кого устроило заводское с актива купили его.
like
bad
shockingly
21.09.2011 р.
answerview
День добрый  01_smile
Ребят такая штука)
Разобрался я наконец со схемой своей китайской, короче у меня такой же генератор как и у вас, а реле я так и не понял чем отличается.
У меня из него идет 5 контактов, 2 с генератора переменка, 2 выход постоянка + и -, и еще 1 черный +, на котором такое же напряжение как и на красном Плюсе который идет в бортовую сеть, тупо не понимаю зачем он.
Расковырял я реле свое, выварил)) Попросил препода по схемотехнике чтобы Электросхему начертил, а то сам я туговат в теристорах, семисторах, стабилитронах, транзисторах... знаю только самые простые вещи: кандер, сопротивление, диод.. короче самое простое  01_smile
Я тут на днях услыхал про такую штуку как регулируемый симистор для переменного напряжения. Нельзя ли его как то в нашу системку присобачить, а после него выпрямитель. ?
Честно говоря я не до конца понимаю его работу, по этому я тут за консультацией, не за спорами )
И еще была такая идейка, собрать регулятор напряжения, не реле-регулятор, а просто регулятор, типа вход DC 12В а выход регулируемый, типа 0...12 или любое значение, можно 0..14 иил вообще 10..14
Если поможете то попробую его поставить после своего реле, и настроить чтобы не давало больше 13,8, допустим чтобы реле давало 14,8 а я этот блок его будет ограничивать еще до 13,8. Вот.
Мое, уже второе реле, закидывает напругу аж до 14,8 вольт. Пока езжу с габаритами включенными, так она не поднимается больше 14,5. Но все же хочется чтобы все было по людски  01_smile

Нашел вот что http://www.masterkit.kiev.ua/Documents/power-p.html#32 67 грн, я думаю что оно регулирует напряжение, что скажете по этому поводу? сгодится как готовый "блок питания"?
Карпаты-2 >> G-Max Forever 4T 50cc (82cc) >> Defiant Renspeed DT-200 >> Zongshen ZS 250GS
Четыре колеса везут тело, а два – Душу..
Змінено: 21.09.2011 р., leader
like
bad
shockingly
21.09.2011 р. відповів для leader  
answerview
Замени стабилитрон в своем РР и все стабилизируется,замечено,что стабилитроны часто изменяют свой порог стабилизации и медленно напряжение начинает подниматься выше и выше.
   На счет остального читай ветку,если лепить одно за другим,то лучше сделать один толковый РР шунтирующий или простенький ШИМ на полевике.
Змінено: 21.09.2011 р., makar1
like
bad
shockingly
21.09.2011 р. відповів для makar1  
answerview
дело в том, что, что новое, что это, пускает 14,8 а и заменить вряд ли удастся, там перепайки достаточно много нужно, я же вываривал ее, и диодный мост с конденсатором там повредил, и у теристоров по ножке с платы с мясом вырвал, так что тут толкьо новое делать, если делать =)
Карпаты-2 >> G-Max Forever 4T 50cc (82cc) >> Defiant Renspeed DT-200 >> Zongshen ZS 250GS
Четыре колеса везут тело, а два – Душу..
like
bad
shockingly
Тюль купить недорого в Украине
купить телефон в Одессе со склада, Украина
купить инсталляцию для унитаза в Одессе, магазин сантехники
© 2001-2024, MOTO.com.ua - все про мотоцикли та скутери!   Зворотній зв'язок   Про нас   Реклама на сайті   Магазин