MOTO.com.ua
events
0
Події
Погода: Київ
23.11, 17:02
44
0 °С
Вітер: 1 м./с., Пн-З
НовиниФорумОголошенняЖурналКаталогПривалКалендар
Реєстрація Вхід
?
Увійти
Допоможіть Армії, наближайте нашу Перемогу!
Форум
Шукати

Реле - регулятори напруги для мото з однофазним генератором

Переглядів: 3348310, модератор: ed13hell
10.08.2008 р.
answerview
Показати повідомлення
        В цій темі публікуємо прогресивні та технічно правильні рішення 
Реле - Регуляторів, ПЕРЕВІРЕНІ,  підтверджені випробуваннями на реальній мото-техніці (цифрові показники в різних режимах роботы, схеми та фото виробів, по можливості відео випробувань).

Фото. 1, 2 - оригінальний регулятор напруги китайських мопедів Альфа/Дельта
(Honda Dio, Honda Cub) 
та подібних.

Фото. 3 - 11  - саморобні, перевірені схеми регуляторів напруги 
(
Ці схеми працездатні в бортовій мережі мото/мопеда/скутера при змінах, виконаних відповідно до фото №12)

Фото. 12 - Рекомендована схема підключення саморобного РЕГУЛЯТОРА.

Фото. 13 - Один з вариантів стенду для перевірки РЕГУЛЯТОРА.

Фото. 14 - Стенд для перевірки РЕГУЛЯТОРА (варіант 2).

Фото. 15 - Схема бортової мережі Альфа-Дельта-подібних мопедів.

ВЕЛИКЕ ПРОХАННЯ: при розміщенні на інших ресурсах запозичених в цій темі схем, ОБОВ'ЯЗКОВО робіть посилання на дану тему і навпаки, при розміщенні будь яких схем з інших ресурсів, посилання на ці ресурси ОБОВ'ЯЗКОВЕ!

Перед тим як задати питання по схемі регулятора напруги її автору,
УВАЖНО ПРОЧИТАЙТЕ:

Шановні дописувачі, це тема про конкретні електронні прилади на технічному форумі, а не шоу екстрасенсів, а отже для того щоб автор схеми,  до якого Ви адресуєте своє повідомлення, не звертався за допомогою до шаманів з бубнами, а Ви отримали чітку кваліфіковану відповідь на ваші питання як мінімум БАЖАНО вказати:
1. Що у Вас за техніка, на якій конкретна схема використовується, а саме:
- тип двигуна;
- вид/тип генератора та його потужність;
- генератор штатний чи модернізований, якщо модернізований, то як?;
2. Аккумулятор:
- чи він взагалі є;
- його ємкість;
- його реальний стан (справність);
3. Конденсатор на виході регулятора напруги:
- чи він взагалі є;
- його характеристики (ємкість, тощо);
4. Наватаження (види і типи споживачів) на регулятор конкретно, а не типу "я нє помню сколько Ватт, прімєрно ХХ"...
5. Прикріпити до питання декілька якісних фото (бажано з максимальною роздільною здатністю), регулятора напруги щодо якого у Вас виникли питання, тим більше в теперішній час, з цим завданням може справитись любий, навіть дешевий китайський смартфон...
+ З метою меншого засмічування теми, для дрібних питань, до чи після основного, бажано використовувати можливості особистих повідомлень (лічки).
++ Дякуєм за порозуміння! З повагою!  

УВАГА!
Повідомлення з інформацією, яка не відповідає темі, флуд та всілякого роду "лірика" будуть видалятись без попереджень!
Каждый заблуждается в меру своей убежденности.
Змінено: 26.03.2019 р., ed13hell
Прикріплені зображеннявідкрити у галереї
1
like
1
bad
shockingly
11.09.2011 р. відповів для Umaxiny  
answerview
Понятно,я на таких РР уже три года катаю,есть у них один неприятный момент,когда меняется частота генератора и нагрузка проскакивает нестабильность напряжения и затем тиристоры как бы ловят обратно и держат напряжение стабильнее.Хотя для мопеда это ничего по сравнению со стоковым регулятором который за лето АКБ гробит.Нурмально.
Только тот народ в безопасности,у кого свободная пресса.
like
bad
shockingly
11.09.2011 р. відповів для makar1  
answerview
Понятно,я на таких РР уже три года катаю,есть у них один неприятный момент,когда меняется частота генератора и нагрузка проскакивает нестабильность напряжения и затем тиристоры как бы ловят обратно и держат напряжение стабильнее.
Чёт я такого не замечал, может то особенности конкретной схемы?
like
bad
shockingly
11.09.2011 р. відповів для Umaxiny  
answerview
Там катодами тиристоры включены на + моста и всего один транзистор со стабилитроном в управлении,как в шунтирующих РР.На самом мопеде уже такого трабла не увидишь,съедает АКБ или кондеры,у меня светодиодный амперметр и фиксирует вспышками даже момент когда нить накала лампы холодная и успевает показать КЗ максимальный ток,что стрелочнай в силу инертности показать не может.По этим светодиодам видны всплески тока и напряжения.
Сейчас леплю преобразователь на полевиках. 18_good  
 Откеля будешь,земеля. 20_drinks
like
bad
shockingly
12.09.2011 р. відповів для Umaxiny  
answerview
Привета! Такое я делал только вместо транзистора маленький тиристор и по +регулирующий мощный.С тиристором на управлении мощный тиристор открывается и закрывается только при прохождении тока через 0,а в такой схеме тиристор может открываться в любой момент,что вызовет некоторые выбросы индуктивного тока,типа.
  Я вот собрал РР на LM358 и обнаружил что она не всегда запускается,наверное потому что изменил питание через резистор сделал,а там через стабилитрон на3в.у меня плавно подается,а там резко с 3в. 04_blush
  Зализываю раны сегодня после аварии,а завтра покумекаю,если утром не задавят 15_badgrin
like
bad
shockingly
14.09.2011 р. відповів для Umaxiny  
answerview
При последовательном включении тиристора в РР стабильности напряжения добиться не возможно,причина в устройстве тиристора(только если запираемые ставить это меняет суть) так при работе РР на определенной нагрузке тиристор пропускает допустим 2 импульса и два закрыт,напруга 14в.мы добавили пару ватт и напряжеие на выходе станет ниже 14в.регулятор вынужден пропустить уже 2,5периода синусоиды,ключ управляющий снял открывающее напряжение,а тиристор не закроется и напряжение превысит 14в.теперь регулятор будет ждать разряда кондера скажем 3 периода.Так они и работают пульсируя,хотя для мопеда это ерунда,да и кондеры сглаживают,исправить это явление не возможно.В шунтирующихРР дело в этом отношении выгоднее,там тиристор может открыться в любой момент и срезать "лишнее"напряжение.И никаких выбросов тока обмотки не будет,так как тиристор закроется только при прохождении тока через 0в.вот открываться будет в любое время,но уже будет подключена нагрузка - кондер и т.д.
like
bad
shockingly
15.09.2011 р. відповів для makar1  
answerview
При последовательном включении тиристора в РР стабильности напряжения добиться не возможно,причина в устройстве тиристора(только если запираемые ставить это меняет суть) так при работе РР на определенной нагрузке тиристор пропускает допустим 2 импульса и два закрыт,напруга 14в.мы добавили пару ватт и напряжеие на выходе станет ниже 14в.регулятор вынужден пропустить уже 2,5периода синусоиды,ключ управляющий снял открывающее напряжение,а тиристор не закроется и напряжение превысит 14в.теперь регулятор будет ждать разряда кондера скажем 3 периода.Так они и работают пульсируя,хотя для мопеда это ерунда,да и кондеры сглаживают,исправить это явление не возможно.
Да в общем то всё правильно, только зачем исправлять это явление, нам же не прецезионный источник напряжения для калибровки приборов нужен  03_biggrin
При ёмкости 20000 мкФ на выходе без аккумулятора пульсации около 0,3 В. С аккумулятором и конднесатором ёмкостью 10000 мкФ пульсации ещё меньше.  А что надо ? Надо чтобы аккумулятор заряжался, но не выкипал, чтобы лампочки светили и сигнал работал. Всё это наши РР обеспечивают.
В шунтирующихРР дело в этом отношении выгоднее,там тиристор может открыться в любой момент и срезать "лишнее"напряжение.И никаких выбросов тока обмотки не будет,так как тиристор закроется только при прохождении тока через 0в.вот открываться будет в любое время,но уже будет подключена нагрузка - кондер и т.д.
Без нагрузки у шунтирующего пульсации меньше, а под нагрузкой берущей ток скажем в 3А пульсации примерно такие же как у последовательного только в другую сторону. То есть напряжение достигло 14,2 в и тиристор зашунтировал генератор на оставшуюся часть полупериода. За это время напряжение на аакуме падает до начала следующего полупериода.
То есть  последовательный РР пульсирует  в плюс от порога включения тиристора а шунтирующий в минус. Поэтому у шунтирующего РР надо выставлять напряжение включения тиристора чуть повыше, чем у последовательного РР.
Змінено: 15.09.2011 р., Umaxiny
like
bad
shockingly
15.09.2011 р.
answerview
Всем, здравствуйте.
Отличный ресурс, всем хорошь... только тяжко осилить все страницы, что б выбрать нужное тебе зерно.
Осилил страниц 70. Не могу более. Может и есть ответы на мои вопросы... 02_sad
А вопросы таковы:
Приглянулась мне 4-я схема. Из-за отзывов и простоты. И 5-я как более "стабилизирующая". Начну "творчество" с 4-й.
Только...: Моя Honda Cubra не имеет стартера. Только кик-стартер. Посему 1-й вопрос:
1. А нужен ли мне мост на такой ток? Не лучше ли поставить ампер на 5? И дешевле, и меньше габариты, и (не исключаю что) меньше греться будет.
2. По этой же причине - а нужны ли мне эти тиристоры?
3. И, соответственно, для их управления, этот транзистор?
4. Почему-бы вместо оных не поставить один симистор параллельно катушке?
5. А почему бы не использовать силовую часть от схемы на полевиках? (есть IRF3315).
.......
Желание сотворить это возникло по причине - хочу использовать аккум от UPS-а, нелюбящий перенапряжений, но за то в 2-3 раза дешевле. А если принять во внимание, что мне и не нужен аккум с параметрами штатного (12V 4A). Их ставят как универсальный на все Cub-ы, а мне, бесстартерному, мож и 2-х ампер хватит? Что будет итого дешевле.
....
И последнее. Если я прав - что посоветуете вместо перечисленного?
Спасибо всем не пославшим меня, еще на неделю, досматривать все страницы.
Все написанное мной без кавычек - ИМХО на момент написания.
Змінено: 15.09.2011 р., Prof
like
bad
shockingly
15.09.2011 р. відповів для Prof  
answerview
Какая мощность генератора?
like
bad
shockingly
15.09.2011 р. відповів для Summon  
answerview
Спаял, смотри осциллограммы, зеленым показывает генератор, красным выход с РР. Также обрати внимание что лампа все время сгорает, и напряжение на выходе скачкообразно и намного выше 14,2в.Проект для мультисима прилагается.
Более менее адекватная модель генератора мопеда - это генератор переменного тока примерно 6 А (не напряжения, а именно тока, такой в мультисиме есть, кружок со стрелочкой) зашунтированный индуктивностью 3-5 мГ и далее на схему через резистор сопротивление которого равно активному сопротивлению обмотки генератора что то вроде 0,3-0,6 Ом.
Змінено: 17.09.2011 р., Umaxiny
like
bad
shockingly
answerview
Summon, я затрудняюсь с ответом. Две недели как приобрёл сей девайс. Документов на именно него нету. Всё облазил (может у кого что есть?). Все Хонды подобные ему питаются 6-ю вольтами (10A). Но они со стартером. У них ген - 50-60W/
Может Вам что-то скажут параметры аккума (12V 4A).
Если у тех Хонд мощь аккума (6х10) равна мощИ гененатора, то и у этого (12х4) - примерно то же... а мож и нет. Стартера то нету.
like
bad
shockingly
answerview
Диодный мост заменить можно на меньший но при этом нужно немного изменить схему как выкладывал в этой ветке ed13hell. Тиристоры на более слабые менять нельзя. Симистор вместо тиристоров поставить тоже не получится, для этого придется переделывать схему.
like
bad
shockingly
answerview
...Симистор вместо тиристоров поставить тоже не получится, для этого придется переделывать схему.
Почему? У меня нет причин не верить другим авторам на просторах Инета. Вот что-то подобное, только управление организовано по другому.
Прикріплені зображеннявідкрити у галереї
like
bad
shockingly
answerview
...Симистор вместо тиристоров поставить тоже не получится, для этого придется переделывать схему.
Почему? У меня нет причин не верить другим авторам на просторах Инета. Вот что-то подобное, только управление организовано по другому.
То что я написал что придется переделывать схему означает что нельзя? На сколько я понял вы хотели в схему вместо тиристоров поставить симистор. В данной схеме которую вы приводили раньше просто так заменить тиристоры на симистор не получится нужно переделывать управление и по этой причине это будет совершенно другая схема и совершенно другой ценовой диапазон.
Сравните цены.
http://radiomarket.lg.ua/advanced_search_result.php?search_in_description=1&keywords=bta26&x=0&y=0
http://radiomarket.lg.ua/advanced_search_result.php?search_in_description=1&keywords=bt151&x=0&y=0
Змінено: 15.09.2011 р., Summon
like
bad
shockingly
answerview
Если так ограничивать переменку,думаю ничего надежного  не получится,как то пробовал,то пробил несколько симисторов(управляющий эл.),что интересно если поставить тиристор,то переменка срезается на половину,а вот на кондере после мостика напряжение опять то же становится 03_biggrin тоесть выпрямляются выбросы обмотки и заряжают кондер,если нет нагрузки.Дешевое хорошим не бывает 15_badgrin .
like
bad
shockingly
answerview
На сколько я понял вы хотели в схему вместо тиристоров поставить симистор

Вы не правильно поняли. Я, кажется однозначно, выразился.

4. Почему-бы вместо оных не поставить один симистор параллельно катушке?

Сравните цены.

Сравниваю
http://www.chipdip.ru/product/bta26-700b.aspx - 160 р
http://www.chipdip.ru/product/bt151-500r.aspx  - 70х2=140 р
У нас это два раза проехать в автобусе. По городу.
С учетом стоимости остальных комплектующих – это копейки.
………
А что любая модернизация требует изменения в схеме – так да. Я пока говорю о принципах построения более простой конструкции. Созрею и до макетирования.
Пока аргументов (кроме цены  01_smile ) я не услышал.
Если так ограничивать переменку,думаю ничего надежного  не получится,как то пробовал,то пробил несколько симисторов(управляющий эл.),что интересно если поставить тиристор,то переменка срезается на половину,а вот на кондере после мостика напряжение опять то же становится 03_biggrin тоесть выпрямляются выбросы обмотки и заряжают кондер,если нет нагрузки.Дешевое хорошим не бывает 15_badgrin .

Если я правельно Вас понял, пробои наблюдались схеме с управлением по переменному напряжению. Тогда возможно. Трудно предположить какие там переходные процессы на стабилитронах в момент КЗ. Поэтому и предполагаю управление организовывать по цепи постоянного напряжения (уже придавленного). Про срезание "переменки на половину". Это так и должно быть. Срезается мгновенное значение, а эффективное остается неизменным. Без емкости - меряется среднее, С емкостью - почти максимальное.
Змінено: 15.09.2011 р., Prof
like
bad
shockingly
answerview
Пока аргументов (кроме цены  01_smile ) я не услышал.
Какие вам нужны аргументы? хотите на симисторе собрать так соберите в чем проблема? тем более схему вы в предыдущем посту привели. Если вы хотите как писали ранее в эту схему http://www.moto.com.ua/forum/message-150469/ вместо тиристоров вставить симистор, то она не будет работать. Вы меня запутали, я уже не могу понять что вы хотите. 01_smile
like
bad
shockingly
answerview
Понял. Буду разбираться сам "почему нельзя".
like
bad
shockingly
answerview
Понял. Буду разбираться сам "почему нельзя".
Если не секрет почему так категорично? чем так привлек симистор?
like
bad
shockingly
15.09.2011 р. відповів для makar1  
answerview
...Дешевое хорошим не бывает 15_badgrin .
У меня сосед так рассуждает. "Сейчас делают телевизоры со сжемами попроще. Внутри ничего нет. Вот на лампах были сложнее..."  15_badgrin
like
bad
shockingly
answerview
Вот нашел в этой ветке ответ на ваш вопрос.

PS:
Кстати, в данной схеме вместо двух тиристоров, довольно не плохо себя чувствует один симистор... 31_bigboss

Я бы не советовал. Симистр в таком включении будет попадать в квадрант 3+ который для некоторых симистров не желателен, а для других не рабочий.
переведите управление на отрицательный ток и будет вам ура.

Только повторюсь, это будет уже другое управление.
like
bad
shockingly
Тюль купить недорого в Украине
купить телефон в Одессе со склада, Украина
купить инсталляцию для унитаза в Одессе, магазин сантехники
© 2001-2024, MOTO.com.ua - все про мотоцикли та скутери!   Зворотній зв'язок   Про нас   Реклама на сайті   Магазин