MOTO.com.ua
events
0
Події
Погода: Київ
23.11, 20:20
44
+1 °С
Вітер: 1 м./с., Зах
НовиниФорумОголошенняЖурналКаталогПривалКалендар
Реєстрація Вхід
?
Увійти
Допоможіть Армії, наближайте нашу Перемогу!
Форум
Шукати

Реле - регулятори напруги для мото з однофазним генератором

Переглядів: 3348494, модератор: ed13hell
10.08.2008 р.
answerview
Показати повідомлення
        В цій темі публікуємо прогресивні та технічно правильні рішення 
Реле - Регуляторів, ПЕРЕВІРЕНІ,  підтверджені випробуваннями на реальній мото-техніці (цифрові показники в різних режимах роботы, схеми та фото виробів, по можливості відео випробувань).

Фото. 1, 2 - оригінальний регулятор напруги китайських мопедів Альфа/Дельта
(Honda Dio, Honda Cub) 
та подібних.

Фото. 3 - 11  - саморобні, перевірені схеми регуляторів напруги 
(
Ці схеми працездатні в бортовій мережі мото/мопеда/скутера при змінах, виконаних відповідно до фото №12)

Фото. 12 - Рекомендована схема підключення саморобного РЕГУЛЯТОРА.

Фото. 13 - Один з вариантів стенду для перевірки РЕГУЛЯТОРА.

Фото. 14 - Стенд для перевірки РЕГУЛЯТОРА (варіант 2).

Фото. 15 - Схема бортової мережі Альфа-Дельта-подібних мопедів.

ВЕЛИКЕ ПРОХАННЯ: при розміщенні на інших ресурсах запозичених в цій темі схем, ОБОВ'ЯЗКОВО робіть посилання на дану тему і навпаки, при розміщенні будь яких схем з інших ресурсів, посилання на ці ресурси ОБОВ'ЯЗКОВЕ!

Перед тим як задати питання по схемі регулятора напруги її автору,
УВАЖНО ПРОЧИТАЙТЕ:

Шановні дописувачі, це тема про конкретні електронні прилади на технічному форумі, а не шоу екстрасенсів, а отже для того щоб автор схеми,  до якого Ви адресуєте своє повідомлення, не звертався за допомогою до шаманів з бубнами, а Ви отримали чітку кваліфіковану відповідь на ваші питання як мінімум БАЖАНО вказати:
1. Що у Вас за техніка, на якій конкретна схема використовується, а саме:
- тип двигуна;
- вид/тип генератора та його потужність;
- генератор штатний чи модернізований, якщо модернізований, то як?;
2. Аккумулятор:
- чи він взагалі є;
- його ємкість;
- його реальний стан (справність);
3. Конденсатор на виході регулятора напруги:
- чи він взагалі є;
- його характеристики (ємкість, тощо);
4. Наватаження (види і типи споживачів) на регулятор конкретно, а не типу "я нє помню сколько Ватт, прімєрно ХХ"...
5. Прикріпити до питання декілька якісних фото (бажано з максимальною роздільною здатністю), регулятора напруги щодо якого у Вас виникли питання, тим більше в теперішній час, з цим завданням може справитись любий, навіть дешевий китайський смартфон...
+ З метою меншого засмічування теми, для дрібних питань, до чи після основного, бажано використовувати можливості особистих повідомлень (лічки).
++ Дякуєм за порозуміння! З повагою!  

УВАГА!
Повідомлення з інформацією, яка не відповідає темі, флуд та всілякого роду "лірика" будуть видалятись без попереджень!
Каждый заблуждается в меру своей убежденности.
Змінено: 26.03.2019 р., ed13hell
Прикріплені зображеннявідкрити у галереї
1
like
1
bad
shockingly
03.09.2011 р. відповів для Summon  
answerview
Вот незадача,ну ниче поменяем КТ973 на КТ972,а то у меня с N-каналом трамзистор 04_blush
на марку полевика и не смотрел как то.Премного благодарен,а то лепанул транзистор от компутерного БП и смотрю 05_shok все навыворот работает 08_lol  15_badgrin Ну это так попробовать.
 А как на счет ограничителя на второй половине микросхемы...скоро попробуем.
Только тот народ в безопасности,у кого свободная пресса.
like
bad
shockingly
03.09.2011 р. відповів для makar1  
answerview
Вот незадача,ну ниче поменяем КТ973 на КТ972
Не так все просто. Нужно всю схему переделывать. Полевик придется ставить со стороны минуса иначе он не откроется.
like
bad
shockingly
04.09.2011 р. відповів для Summon  
answerview
Эх,незадача,придется транзистор изыскать как нужно и не морочиться.
  Однако открывается и Nпереходный транзистор,если подать питание на микросхему,но не удерживает напряжение,как я и говорил работает наоборот и в определенном положении подстроечника,потом при регулировке срываются импульсы и все замирает,нужно опять запускать.
Змінено: 05.09.2011 р., makar1
like
bad
shockingly
05.09.2011 р. відповів для makar1  
answerview
Смотри, для того что бы открыть N полевик, тебе на затвор нужно подать положительное напряжение.
Теперь посмотри на схему и скажи относительно какого вывода полевика у тебя на затворе появится положительное напряжение? со всех сторон полевика у тебя присутствует положительное напряжение. Первый раз он открывается из за того что через нагрузку на вывод полевика попадает минус, но как только полевик откроется, конденсатор на выходе зарядится, полевик сразу же закроется, и для того чтобы еще раз открыть полевик тебе нужно этот конденсатор полностью разрядить. (Не буду утверждать что именно конденсатор не дает работать полевику но что то подобное там происходит и от этого просто так не избавится) Короче N канальный полевик будет нормально работать только в минусовой цепи, или много геморроя в переделке схемы и результат очень сомнителен.
Змінено: 05.09.2011 р., Summon
like
bad
shockingly
06.09.2011 р.
answerview
Всем здравствуйте, может немного не в своей ветке но..
Ребят, такой вопрос, втыкнул себе аккумулятор новый (старый умер), гелиевый, 12 а/ч, мот сразу же ожил, все супер, все *******.
Но так же я с ним втыкнул и показатель зарядки, своего рода вольтметр, он показывает напряжение зарядки.
Так вот дело в том что мое штатное реле закидывает напругу за 14,8 В (так же мерял тестером электронным, цифровым, индикатор не врет), и этот индикатор гордо светит красной лампочкой.
Купил реле регулятор другое, оно дает 14,5В самый максимум, индикатор светит и одну зеленую и одну красную лампочку, тобишь как бы это не самый капец, как с моим штатным реле, но и не хорошо для аккумулятора.
Есть идейки по поводу установки автомобильного реле регулятора.
Так же такую идейку спровоцировал тот факт что при включенных фарах и нажатом тормозе, на оборотах 4 тыс, тобишь как на езде, генератора уже не хватает для обеспечения бортовой сети и ток берется с аккумулятора. Генератора чуть больше чем едва хватает на то чтобы обеспечивать фары и габарит. Когда включаешь еще что то, начинает браться напряжение с аккумулятора.
Идея установки автомобильного реле заключается в том, что мое не дает большего тока на возбуждающую обмотку, и генератор не развивает нормальную мощность. Вот по этому есть желание попробовать установить автомобильное.
Так вот собственно в чем вопрос:
Поясните пожалуйста где на схеме возбуждающая обмотка, а где другая, та на которой появляется напряжение.
И еще может подскажете релюшку регуляторчик чтобы я сам смог дома собрать, не сложную но функциональную, а вообще может не собрать, может просто подскажите возможен ли вариант установки автомобильной, там реле тоже 5-тиконтактное, и батя мой говорит что оно подойдет, в таком случае просто подскажите где какая обмотка.
Буду очень благодарен. Заранее спасибо  

Причиной данных забот я считаю большое напряжение зарядки аккумулятора а так же малую мощность генератора.
Все же по моим данным напряжение зарядки не должно превышать 13,8 В.

Включал данный индикатор в наш семейный автомобиль, результаты ошеломительны, он показывает что все просто идеально, а так же по индикатору можно определить как при включении фар реле регулятор дает больший ток на возбуждающею обмотку генератора, тем самым нагружая его до такой степени, чтобы тот мог выработать ток которого хватит и на зарядку аккумулятора и на обеспечение света фар, даже на холостых оборотах, и при этом всем напряжение менялось от 13,5 В с включенными фарами до 13,8 В без них на холостом ходу.
Уважаемый, тебе выносится предупреждение за скрытый мат. В следующий раз упадет звезда.
Карпаты-2 >> G-Max Forever 4T 50cc (82cc) >> Defiant Renspeed DT-200 >> Zongshen ZS 250GS
Четыре колеса везут тело, а два – Душу..
Змінено: 06.09.2011 р., Devais
like
bad
shockingly
06.09.2011 р. відповів для leader  
answerview
...ты, хотя бы ветку немного почитал и сразу понял бы, что у нас генератор - переменного тока, без обмотки возбуждения и реле регулятор - шунтирующего типа, со всеми вытекающими...
Ded.
like
bad
shockingly
answerview

И еще может подскажете релюшку регуляторчик чтобы я сам смог дома собрать, не сложную но функциональную

Подскажем, только ты не кому больше не говори, это очень секретная информация. Смотри первое сообщение в этой ветке, там есть схемки, выбираешь ту которую сможешь сам дома собрать и собираешь.
Змінено: 06.09.2011 р., Summon
like
bad
shockingly
06.09.2011 р. відповів для DED  
answerview
А у меня значит не переменного напряжения генератор да?
Ну ты блин сказанул, просто спец великий!
Запомни! Генераторов постоянного тока на авто/мототехнике не бывает!!!!
Я сомневаюсь что такие вообще существуют, на сколько я знаю такое нереально!
Просто если хочешь постоянное напряжение то ставишь диодный мост!
я в шоке спецура. 65 лет а такое говоришь... хотя может оно и не странно...

То что на скутерах у вас генератор с постоянным магнитом я давным давно знаю, у самого скутер был.
А по поводу реле я думаю что, люди, пишущие здесь что то толковое, так же могут знать что то связанное и с генераторами с возбуждающей обмоткой, а так же реле, по сути оно мало чем отличается, тот же диодный мост, те же стабилитроны, но у меня чуть чуть иная схема, по идее у меня там еще стоит транзистор (точно не знаю что выполняет такую функцию) который в момент нагрузки пускает больше тока на возбуждающую обмотку, тем самым нагружая генератор.
Карпаты-2 >> G-Max Forever 4T 50cc (82cc) >> Defiant Renspeed DT-200 >> Zongshen ZS 250GS
like
bad
shockingly
answerview
Ты чё, охренел? Быстро читать ветку, пока по зубам не дали. Кулибин блин.
like
bad
shockingly
avast
answerview
А у меня значит не переменного напряжения генератор да?
Ну ты блин сказанул, просто спец великий!

На Деда ты зря булку крошишь, он тебе все правильно сказал. Ты бы извинился, за некрасивые слова, это было бы реально правильно.
а так же реле, по сути оно мало чем отличается, тот же диодный мост, те же стабилитроны, но у меня чуть чуть иная схема, по идее у меня там еще стоит транзистор (точно не знаю что выполняет такую функцию) который в момент нагрузки пускает больше тока на возбуждающую обмотку, тем самым нагружая генератор.

А с этого места поподробней, пожалуйста. Где ты нашел на 163 движке возбуждающую обмотку?
Мало того, на ренспиде , по моему , трехфазный генычь, чего ты в эту тему полез?
Змінено: 06.09.2011 р., avast
like
bad
shockingly
06.09.2011 р.
answerview
72_scratchoneshead
ну сейчас гляну что вы там писали, если реально не прав то принимайте извинения  21_umnik
Но у меня генератор переменного напряжения, и нефиг мне тут твердить обратное!
like
bad
shockingly
06.09.2011 р. відповів для avast  
answerview
2 обмотки, и соединены не так как на 3-хфазнике, 3я обмоточка, та что малюсенькая то датчик зажигания.
like
bad
shockingly
avast
answerview
2 обмотки, и соединены не так как на 3-хфазнике, 3я обмоточка, та что малюсенькая то датчик зажигания.
03_biggrin  03_biggrin  судя по твоему рисунку - три желтых провода с геныча+масса- это и есть трехфазник. Ну и остальная красота вписывается. Собственно - есть у меня ренспид на обслуге, там трехфазник. Напруга больше номинальной  - из за дебильных китайских жгутов(неправильная разводка, слабые провода). Лечится нормальной разводкой земли.
п.с. Не хами народу, ну некрасиво это, череповато неуважухой, звездопадом и баном.
Змінено: 06.09.2011 р., avast
like
bad
shockingly
06.09.2011 р.
answerview
Ребята, а точнее к ДЕду, Прошу извенения, Признаю свою ошибку, прости дядь, нагнал, исправлюсь )
Змінено: 06.09.2011 р., leader
like
bad
shockingly
answerview
с этого места пожалуйста по подробнее, по поводу разводки, подскажи что да как не так? поправь мою схему что бы понятно было,
очень хочу решить эту пи***атую проблему. потому что мой геник в итоге больше 3,5А тока выработать не может...
Знаю бред но тем не менее, так получается, когда нагрузка более 3,5 А то подключается аккумулятор, Все замеры производил при работе двигателя в 4 тыс об.
like
bad
shockingly
06.09.2011 р. відповів для Summon  
answerview
Да поставил р-транзистор и все работает,частоты преобразования такие,что и осцилограф не нужен,приемник на УКВ рядом с ума сходит ловит гармоники видать 15_badgrin Транзистор слаботочный но на 200в.с радиатором тем не менее стоковую лампу тянет хотя греется,но терпимо.Может два в пару поставить да и хорош...зато надежно(по напруге),шас буду посмотреть даташиту,что я туда всунул,зовут его так IRFI9630G
  Ни,слабоват 4,3А,а главное сопротивление перехода 0,8ом.это много,ничего главное все рабочее и осталось собрать в корпус и заменить транзистор.Да емкости всего 4700 и 3300мкф.правда купил уже по 6800мкф.но и на малых работает нормально.
  Я за схему.Все гут.
Змінено: 06.09.2011 р., makar1
like
bad
shockingly
avast
answerview
у тебя проблема -
1 завышенная напруга зарядки?
2 недостаток мощности?
 у каждой проблемы - свои варианты решения
like
bad
shockingly
answerview
ну во первых - недостаток мощности,
Про напругу зарядки я представляю что нужно реле регулятор смотреть.
так что пока что меня больше всего интересует мощность, но и про напругу тоже бы не помешало ))
like
bad
shockingly
avast
answerview
ну во первых - недостаток мощности,
Про напругу зарядки я представляю что нужно реле регулятор смотреть.
так что пока что меня больше всего интересует мощность, но и про напругу тоже бы не помешало ))

Для начала - если у тебя повышенная напруга на зарядке - значит проблема в жгуте(типа слабые провода). У меня на моте вс подобным двиглом - при подключении H4 лампы 5560 - зарядки не было(это примерно те же 3,5-4 ампера).
После переразводки - с штатным РР заряжается нормально. Ну и если нужно больше мощности - есть схемы самопальных трехфазных РР, с них тоже можно снять больше мощности.
like
bad
shockingly
answerview
ну тут ты меня не проведешь, 5560 ВТ это 4,585 Ампер ))
Короче, на сколько я понял, то без разборки двигла я нефига про генератор толкового не узнаю...
Можешь на моей схеме правильную разводку показать?
like
bad
shockingly
Тюль купить недорого в Украине
купить телефон в Одессе со склада, Украина
купить инсталляцию для унитаза в Одессе, магазин сантехники
© 2001-2024, MOTO.com.ua - все про мотоцикли та скутери!   Зворотній зв'язок   Про нас   Реклама на сайті   Магазин