Показати повідомлення
В цій темі публікуємо прогресивні та технічно правильні рішення
Реле - Регуляторів, ПЕРЕВІРЕНІ, підтверджені випробуваннями на реальній мото-техніці (цифрові показники в різних режимах роботы, схеми та фото виробів, по можливості відео випробувань).
Фото. 1, 2 - оригінальний регулятор напруги китайських мопедів Альфа/Дельта
(Honda Dio, Honda Cub) та подібних.
Фото. 3 - 11 - саморобні, перевірені схеми регуляторів напруги
(Ці схеми працездатні в бортовій мережі мото/мопеда/скутера при змінах, виконаних відповідно до фото №12)
Фото. 12 - Рекомендована схема підключення саморобного РЕГУЛЯТОРА.
Фото. 13 - Один з вариантів стенду для перевірки РЕГУЛЯТОРА.
Фото. 14 - Стенд для перевірки РЕГУЛЯТОРА (варіант 2).
Фото. 15 - Схема бортової мережі Альфа-Дельта-подібних мопедів.
ВЕЛИКЕ ПРОХАННЯ: при розміщенні на інших ресурсах запозичених в цій темі схем, ОБОВ'ЯЗКОВО робіть посилання на дану тему і навпаки, при розміщенні будь яких схем з інших ресурсів, посилання на ці ресурси ОБОВ'ЯЗКОВЕ!
Перед тим як задати питання по схемі регулятора напруги її автору,
УВАЖНО ПРОЧИТАЙТЕ:
Шановні дописувачі, це тема про конкретні електронні прилади на технічному форумі, а не шоу екстрасенсів, а отже для того щоб автор схеми, до якого Ви адресуєте своє повідомлення, не звертався за допомогою до шаманів з бубнами, а Ви отримали чітку кваліфіковану відповідь на ваші питання як мінімум БАЖАНО вказати:
1. Що у Вас за техніка, на якій конкретна схема використовується, а саме:
- тип двигуна;
- вид/тип генератора та його потужність;
- генератор штатний чи модернізований, якщо модернізований, то як?;
2. Аккумулятор:
- чи він взагалі є;
- його ємкість;
- його реальний стан (справність);
3. Конденсатор на виході регулятора напруги:
- чи він взагалі є;
- його характеристики (ємкість, тощо);
4. Наватаження (види і типи споживачів) на регулятор конкретно, а не типу "я нє помню сколько Ватт, прімєрно ХХ"...
5. Прикріпити до питання декілька якісних фото (бажано з максимальною роздільною здатністю), регулятора напруги щодо якого у Вас виникли питання, тим більше в теперішній час, з цим завданням може справитись любий, навіть дешевий китайський смартфон...
+ З метою меншого засмічування теми, для дрібних питань, до чи після основного, бажано використовувати можливості особистих повідомлень (лічки).
++ Дякуєм за порозуміння! З повагою!
УВАГА!
Повідомлення з інформацією, яка не відповідає темі, флуд та всілякого роду "лірика" будуть видалятись без попереджень!
Каждый заблуждается в меру своей убежденности.
Змінено: 26.03.2019 р., ed13hell
Извини, по этой схеме я тебе не подскажу, я ее не собирал и не разбирался как она работает.
Да в принципе это тот же диоднй мост, только 2 диода (полевики) могут закорачиваться тем самым шунтируя генератор, для отслеживания напряжения - TL431. а для управления полевиками - NE555.
Схемы на полевиках капризны к выходному напряжению. Для таких схема нужны на выходе если нет АКБ конденсаторы большой емкости, что бы не допустить проседание напряжения, иначе полевик может полностью не открываться а таймер при не достаточном питании не работать. При отсутствии или не достаточной емкости конденсаторов напряжение на выходе будет меняться от максимума к нулю. Для NE555 4,5в это минимальное напряжение при котором работает таймер но при этом на затворе полевика 4,5в не достаточно для полного его открытия. Посмотри на рисунок и увидишь как будет выглядеть выходное напряжение без АКБ и недостаточной емкости конденсаторов, и прикинь как будет работать схема на разных участках полуволны.
Змінено: 27.07.2011 р., Summon
Согласен. попробую всунуть 22000 25В, думаю этого должно хватить.
Но и с АКБ при включении ближнего, а это 50 Вт, акб начинает разряжаться, и ,как я понимаю, чтобы такого не было и все было в ужуре всетаки придется перемотать генератор? опыт намотки трансформаторов имеется =)
Вот и я сижу и думаю: ведь при неработающем драйвере полевики закрыты, а значит они ничего не шунтируют, поэтому просадка здесь чисто от генератора...хатя если перед этим они были открыты, а потом таймер вырубился, то оставшейся заряд может сохранится, но уж точно не 10 мин..... думаю что то не так с обмотками сделал....
Видиш ли, чтоб что-то сказать, что не так, надо видеть конструкцию своими глазами. Потому иногда просят фотку. Есть немного другая схема чуть посложнее, на двух таймерах, но и там возможен выход на норм режим
Короче нашел причину просадки - магнето протерло провод, зараза... однако после устранения этой неисправности после завода с лапки без АКБ и с кондером 4700 опять вышел из строя таймер. греется и напряжение на выходе 9В.
Не знаю: или это из-за smd или так из-за чего, но при малейшем броске тут же вылетает, а бросок при заводе в 20В - легко!
Не знаю, может это у меня только такие проблемы, и может они из-за других ключей или маленького радиатора, но посоветуйте схему по надежнее. Пока что рассматриваю вариант на тиристорах и ТЛ431, поставлю мост на 50А, радиатор по больше и не буду знать печали....
Еще хочу перемотать генератор, в моем расположении 6 полюсов. Сейчас они намотаны проводом ф1 мм, криво и не до полного заполнения. Кто нибудь подскажет в каком направлении двигаться? смогу ли я после перемотки на ХХ (2500...3000) заряжать АКБ (1А), включить подсветку (1А) и слушать музыку (6А) ну и плюс обогатитель, т.е. получить порядка 120 Вт ??? Наверное нереально...по крайней мере на ХХ и наверное придется делать ШИМ стабилизатор чтобы генератор не перегреть при отсуствии нагрузки.
Посоветуйте что нибудь!!!!
Змінено: 28.07.2011 р., tima_99
Поставь защитный стабилитрон на 18В по питанию таймера, но мощьный
3 штуки по 51В (простые стеклянные) в параллель пойдут? или лучше один на 1,3 Вт ?
Но все равно, мне кажется схема с тиристорами будет по лучше, или нет? что скажешь по предыдущему сообщению? можно ли на ХХ снять около 10А при 13В? если да, то что для этого нужно сделать?
В принципе гена мощная, я вчера на 6000 спалил лампочку 60Вт 36В, т.е. на для хх мне нужно сечение в раза 2 увеличить?
А что по поводу ШИМ?
HELP!
Да, согласен перемотать стоковый ген.
ШИМ на такие напряжения - дорого, а нагрузка всегда будет, поэтому постоянно ген не будет закорочен.
Т.е. регулятор на полувиках - самое то? тогда реально нужно предохранить таймер от перенапряжения, а светодиоды (подсветка) запитывать от кренок.
Какой стабилитрон поставить? я так понимаю анодом к микре?
Можно по подробнее, и по светикам тоже, можно в ЛС.
Я тут подумал по поводу выхода из строя таймера: скорее всего он не успел просто закрыть полевки, вот и получил скачек напряжения, т.к. от регулятора было отключено все! даже обогатитель и АКБ, а кондер всего на 4700 мкФ. Поэтому, если это так, обогатитель лучше не отрубайте, а кондер не менее 10 тыс., а лучше 22 тыс.
Змінено: 29.07.2011 р., tima_99