MOTO.com.ua
events
0
Події
Погода: Київ
23.11, 21:45
28
+1 °С
Вітер: 1 м./с., Схід
НовиниФорумОголошенняЖурналКаталогПривалКалендар
Реєстрація Вхід
?
Увійти
Допоможіть Армії, наближайте нашу Перемогу!
Форум
Шукати

Реле - регулятори напруги для мото з однофазним генератором

Переглядів: 3348582, модератор: ed13hell
10.08.2008 р.
answerview
Показати повідомлення
        В цій темі публікуємо прогресивні та технічно правильні рішення 
Реле - Регуляторів, ПЕРЕВІРЕНІ,  підтверджені випробуваннями на реальній мото-техніці (цифрові показники в різних режимах роботы, схеми та фото виробів, по можливості відео випробувань).

Фото. 1, 2 - оригінальний регулятор напруги китайських мопедів Альфа/Дельта
(Honda Dio, Honda Cub) 
та подібних.

Фото. 3 - 11  - саморобні, перевірені схеми регуляторів напруги 
(
Ці схеми працездатні в бортовій мережі мото/мопеда/скутера при змінах, виконаних відповідно до фото №12)

Фото. 12 - Рекомендована схема підключення саморобного РЕГУЛЯТОРА.

Фото. 13 - Один з вариантів стенду для перевірки РЕГУЛЯТОРА.

Фото. 14 - Стенд для перевірки РЕГУЛЯТОРА (варіант 2).

Фото. 15 - Схема бортової мережі Альфа-Дельта-подібних мопедів.

ВЕЛИКЕ ПРОХАННЯ: при розміщенні на інших ресурсах запозичених в цій темі схем, ОБОВ'ЯЗКОВО робіть посилання на дану тему і навпаки, при розміщенні будь яких схем з інших ресурсів, посилання на ці ресурси ОБОВ'ЯЗКОВЕ!

Перед тим як задати питання по схемі регулятора напруги її автору,
УВАЖНО ПРОЧИТАЙТЕ:

Шановні дописувачі, це тема про конкретні електронні прилади на технічному форумі, а не шоу екстрасенсів, а отже для того щоб автор схеми,  до якого Ви адресуєте своє повідомлення, не звертався за допомогою до шаманів з бубнами, а Ви отримали чітку кваліфіковану відповідь на ваші питання як мінімум БАЖАНО вказати:
1. Що у Вас за техніка, на якій конкретна схема використовується, а саме:
- тип двигуна;
- вид/тип генератора та його потужність;
- генератор штатний чи модернізований, якщо модернізований, то як?;
2. Аккумулятор:
- чи він взагалі є;
- його ємкість;
- його реальний стан (справність);
3. Конденсатор на виході регулятора напруги:
- чи він взагалі є;
- його характеристики (ємкість, тощо);
4. Наватаження (види і типи споживачів) на регулятор конкретно, а не типу "я нє помню сколько Ватт, прімєрно ХХ"...
5. Прикріпити до питання декілька якісних фото (бажано з максимальною роздільною здатністю), регулятора напруги щодо якого у Вас виникли питання, тим більше в теперішній час, з цим завданням може справитись любий, навіть дешевий китайський смартфон...
+ З метою меншого засмічування теми, для дрібних питань, до чи після основного, бажано використовувати можливості особистих повідомлень (лічки).
++ Дякуєм за порозуміння! З повагою!  

УВАГА!
Повідомлення з інформацією, яка не відповідає темі, флуд та всілякого роду "лірика" будуть видалятись без попереджень!
Каждый заблуждается в меру своей убежденности.
Змінено: 26.03.2019 р., ed13hell
Прикріплені зображеннявідкрити у галереї
1
like
1
bad
shockingly
27.07.2011 р. відповів для tima_99  
answerview
Извини, по этой схеме я тебе не подскажу, я ее не собирал и не разбирался как она работает.
like
bad
shockingly
27.07.2011 р. відповів для Devais  
answerview
Да в принципе это тот же диоднй мост, только 2 диода (полевики) могут закорачиваться тем самым шунтируя генератор, для отслеживания напряжения - TL431. а для управления полевиками - NE555.
like
bad
shockingly
answerview
Схемы на полевиках капризны к выходному напряжению. Для таких схема нужны на выходе если нет АКБ конденсаторы большой емкости, что бы не допустить проседание напряжения, иначе полевик может полностью не открываться а таймер при не достаточном питании не работать. При отсутствии или не достаточной емкости конденсаторов напряжение на выходе будет меняться от максимума к нулю. Для NE555 4,5в это минимальное напряжение при котором работает таймер но при этом на затворе полевика 4,5в не достаточно для полного его открытия. Посмотри на рисунок и увидишь как будет выглядеть выходное напряжение без АКБ и недостаточной емкости конденсаторов, и прикинь как будет работать схема на разных участках полуволны.
Змінено: 27.07.2011 р., Summon
Прикріплені зображеннявідкрити у галереї
like
bad
shockingly
27.07.2011 р. відповів для Summon  
answerview
Согласен. попробую всунуть 22000 25В, думаю этого должно хватить.

Но и с АКБ при включении ближнего, а это 50 Вт, акб начинает разряжаться, и ,как я понимаю, чтобы такого не было и все было в ужуре всетаки придется перемотать генератор? опыт намотки трансформаторов имеется =)
like
bad
shockingly
27.07.2011 р.
answerview
Купил Активовский генератор и крышку , поставил
мопед(Альфа) завелся , но генератор дает 1,3 В на холостых и 8 В на максимальных  27_dash  
В чем может быть проблема  43_help ?
В активе ротор такой же ?
like
bad
shockingly
27.07.2011 р. відповів для Summon  
answerview
С Для NE555 4,5в это минимальное напряжение при котором работает таймер но при этом на затворе полевика

ну никак не будет
4,5в

поскольку на транзисторе NE555 будет не меньше 0,7В, получим меньше 4В.
Предложенные IRF1010 открываются при напряжении от 2В, максимум 4В.
Это говорит о том, что при посаженном до 4-5В аккумуляторе ( и при отсутствии конденсатора) подобный регулятор сможет начать работать. Ой а о чем это я ????  03_biggrin Аккумулятор возьмет на себя энергию от генератора, заряжаясь и увеличивая свое напряжение, регулятор в это время не нужен и будет дремать тихонько, пока генератор сможет поднять напряжение на аккуме больше положенного. А вот в схеме чуть посложнее ваши соображения надо бы проверить, что я и сделаю
like
bad
shockingly
27.07.2011 р. відповів для Omino  
answerview
Вот и я сижу и думаю: ведь при неработающем драйвере полевики закрыты, а значит они ничего не шунтируют, поэтому просадка здесь чисто от генератора...хатя если перед этим они были открыты, а потом таймер вырубился, то оставшейся заряд может сохранится, но уж точно не 10 мин.....  думаю что то не так с обмотками сделал....
like
bad
shockingly
answerview
Видиш ли, чтоб что-то сказать, что не так, надо видеть конструкцию своими глазами. Потому иногда просят фотку. Есть немного другая схема чуть посложнее, на двух таймерах, но и там возможен выход на норм режим
like
bad
shockingly
answerview
Короче нашел причину просадки - магнето протерло провод, зараза... однако после устранения этой неисправности после завода с лапки без АКБ и с кондером 4700 опять вышел из строя таймер. греется и напряжение на выходе 9В.

Не знаю: или это из-за smd или так из-за чего, но при малейшем броске тут же вылетает, а бросок при заводе в 20В - легко!

Не знаю, может это у меня только такие проблемы, и может они из-за других ключей или маленького радиатора, но посоветуйте схему по надежнее. Пока что рассматриваю вариант на тиристорах и ТЛ431, поставлю мост на 50А, радиатор по больше и не буду знать печали.... 38_focus

Еще хочу перемотать генератор, в моем расположении 6 полюсов. Сейчас они намотаны проводом ф1 мм, криво и не до полного заполнения. Кто нибудь подскажет в каком направлении двигаться? смогу ли я после перемотки на ХХ (2500...3000) заряжать АКБ (1А), включить подсветку (1А) и слушать музыку (6А) ну и плюс обогатитель, т.е. получить порядка 120 Вт ??? Наверное нереально...по крайней мере на ХХ и наверное придется делать ШИМ стабилизатор чтобы генератор не перегреть при отсуствии нагрузки.

Посоветуйте что нибудь!!!!
Змінено: 28.07.2011 р., tima_99
like
bad
shockingly
answerview
Предложенные IRF1010 открываются при напряжении от 2В, максимум 4В.
Это говорит о том, что при посаженном до 4-5В аккумуляторе ( и при отсутствии конденсатора) подобный регулятор сможет начать работать.
Если я не ошибаюсь в данном случае стоят другие полевики. Хотя если честно ни на те ни на эти полевики PDF не смотрел. Написал потому как обычно 2в полевику не достаточно что бы открыться, а разряжать затвор все равно нужно таймеру а он может в нужный момент отрубиться от нехватки напряжения питания.
like
bad
shockingly
28.07.2011 р. відповів для tima_99  
answerview
Поставь защитный стабилитрон на 18В по питанию таймера, но мощьный
like
bad
shockingly
28.07.2011 р. відповів для Omino  
answerview
3 штуки по 51В (простые стеклянные) в параллель пойдут? или лучше один на 1,3 Вт ?

Но все равно, мне кажется схема с тиристорами будет по лучше, или нет? что скажешь по предыдущему сообщению? можно ли на ХХ снять около 10А при 13В? если да, то что для этого нужно сделать?

В принципе гена мощная, я вчера на 6000 спалил лампочку 60Вт 36В, т.е. на для хх мне нужно сечение в раза 2 увеличить?

А что по поводу ШИМ?

HELP!
like
bad
shockingly
answerview
Супрессор P6KE18CA вот это самое то  01_smile
По непроверенным данным генератор может выдать около 120Вт, конечно не на холостых. Видел в продаже катушки генераторов помощьнее, до 180 Вт. Отличаются естесттвенно более толстым проводом катушек и большим их количеством. Если у вас нет возможности приобрести их, придется перематывать стоковый более толстым проводом. Насчет шим есть мнение, что для нашего генератора создать шим, приемлемый по стоимости практически незя. Другими словами сделать можно, но стоит ли овчинка выделки. Я лично считаю, что лучше схемы с активным полумостом вряд ли что появится.
like
bad
shockingly
answerview
Да, согласен перемотать стоковый ген.

ШИМ на такие напряжения - дорого, а нагрузка всегда будет, поэтому постоянно ген не будет закорочен.

Т.е. регулятор на полувиках - самое то?  тогда реально нужно предохранить таймер от перенапряжения, а светодиоды (подсветка) запитывать от кренок.

Какой стабилитрон поставить? я так понимаю анодом к микре?
like
bad
shockingly
answerview
Супрессор P6KE18CA вот это самое то  повторяю еще раз, как подключать без разницы, паралельно питанию, если у тебя конденсатор на выходе, тыщ на 10, он может схавать импульс и помочь супрессору.
На данный момент я считаю это оптимум, конечная схема здесь не публиковалась, могу поделится. Автор в претензии не будет, его уже нет среди нас...
Светодиоды лучше питать от источника тока, микрух для этого море  01_smile
like
bad
shockingly
answerview
Можно по подробнее, и по светикам тоже, можно в ЛС.

Я тут подумал по поводу выхода из строя таймера: скорее всего он не успел просто закрыть полевки, вот и получил скачек напряжения, т.к. от регулятора было отключено все! даже обогатитель и АКБ, а кондер всего на 4700 мкФ. Поэтому, если это так, обогатитель лучше не отрубайте, а кондер не менее 10 тыс., а лучше 22 тыс.
Змінено: 29.07.2011 р., tima_99
like
bad
shockingly
29.07.2011 р. відповів для Summon  
answerview
Сегодня добрался наконец до скута и обнаружил в ж. севший аккум. Для интересу померил, напряжение на нем 4,8В, таймеру должно хватать и полевики открыть. Для справки померил и ток в схему 26 мА, отключил сигналку, получил 0,7 мА (часы жрут наверно  01_smile ). Поставил аккум на зарядку, нопряжение быстро выросло до 11 В, ток на схему упал до 6 мА. Сигналка Бизон Мото двухсторонняя
like
bad
shockingly
29.07.2011 р. відповів для tima_99  
answerview
можно ли на ХХ снять около 10А при 13В? если да, то что для этого нужно сделать?

Если генератор в принципе способен выдать на таких оборотах мощность 130 Ватт то конечно. Но посмею тебя заверить что для ебя это не реально.

В принципе гена мощная, я вчера на 6000 спалил лампочку 60Вт 36В, т.е. на для хх мне нужно сечение в раза 2 увеличить?
Само по себе увеличение сечения провода не добавляет генератору потенциально возможной мощности. Таким образом вы просто уменьшаете сопротивление меди провода генератора и всё. То есть уменьшаете потери на проводе, что конечно добавит полезной мощности на выходе, но это в корне вам не помогает.
На то, сколько вы можете снять с генератора влияет создаваемый ротором магнитный поток ( то есть магниты вплавленные в него), количество витков обмотки и скорость вращения ротора. Также существует ограничение по магнитным свойствам сердечника генератора
like
bad
shockingly
29.07.2011 р. відповів для Gustav  
answerview
Если генератор в принципе способен выдать на таких оборотах мощность 130 Ватт то конечно. Но посмею тебя заверить что для ебя это не реально

Не понял? в смысле для меня (для этого генератора) это не реально ?  48_download

Само по себе увеличение сечения провода не добавляет генератору потенциально возможной мощности. Таким образом вы просто уменьшаете сопротивление меди провода генератора и всё. То есть уменьшаете потери на проводе, что конечно добавит полезной мощности на выходе, но это в корне вам не помогает.
На то, сколько вы можете снять с генератора влияет создаваемый ротором магнитный поток ( то есть магниты вплавленные в него), количество витков обмотки и скорость вращения ротора. Также существует ограничение по магнитным свойствам сердечника генератора

Как можно увеличить мощность генератора на ХХ не трогая железа? увеличение кол.-ва витков и сечения?  27_dash
like
bad
shockingly
29.07.2011 р.
answerview
К стати по поводу числа витков.

Тут вот: http://motoua.net/forum/index.php?s=563392a75811c5718eb44764db4f1f3b&showtopic=10974&st=10  подробный график зависимости кол. витков и напряжения при разных нагрузках, у меня 366 вит. и при 60Вт напруга 15,2 В,  5,7 А а при 2*60 Вт 6,7В  7,3А. Замеры на 3500 об/мин. В принципе результат очень близок к тому, что на графике (генераторы оч. похожи по конструкции).

Выходит что для увеличения мощности нужно большее сечение, но и меньшее кол-во витков, во как получатеся  05_shok   это реально?

К стати мощность генератора с 4500 до 8000 не так сильно растет, практически не растет я бы сказал, а вот 1500 и 3000 - в 2 раза.

Т.е. вполне реально снимать всю мощность на 3000....3500. ИМХО  45_smoke
like
bad
shockingly
Тюль купить недорого в Украине
купить телефон в Одессе со склада, Украина
купить инсталляцию для унитаза в Одессе, магазин сантехники
© 2001-2024, MOTO.com.ua - все про мотоцикли та скутери!   Зворотній зв'язок   Про нас   Реклама на сайті   Магазин