Мы тут обсуждали двухтарифные э/счётчики.
Я уже месяц как установил...
Всё просто, но дороговато.
Пишем заявку в РЭС и ждём когда придёт очередная партия счётчиков.
Покупать самому бессмыслено- счётчик должен пройти стандартизацию, самому это организовать сложно и дорого.
Счётчики приходят по 10-15 шт/мес, желающих много, суём сотку кому надо- и нам скоро звонят: ваш пришёл. Бегим в РЭС, получаем платёжку на 1200, бегим в банк, возвращаемся счастливые в РЭС: вот, заплатил, ура, ставьте!...
И тут первая засада.
Готовим ящик на фасаде, если старый счётчик в доме- переносил на фасад. РЭС этим вопросом не занимается- любитесь конём сами, лезьте на столб, тяните СИП ( самонесущий изолированы провод ) и т.д...Если ничего не понимаете в электрике или боитесь высоты- вас убъёт...
Звоним "дяде Васе-электрику" ( старенький Жигуль, ватник, небритость, запах перегара, "дайте отвёртку, дайте плоскогубцы, дайте дрель..." ), он всё делает, лезет на столб, выносит счётчик на фасад: работа 400 гр, материал ( ящик, СИП, зажимы, автомат ) 700 грв.
Тут вторая засада: РЭС разрешает автомат на 16А, это значит что в частном доме постоянно будет "выбивать", слишком много мы потребляем. Поставите автомат на 40А и РЭС вас нехило оштрафует. Смысл- а им так проще контролировать нагрузку на трансформатор...
Всё равно ставим 40А и звоним в РЭС: всё готово, герр майор, извольте ставить счётчик!
Приезжает "другой дядя Вася-электрик" ( Митсубиси Лансер, свежие перчатки, запах туалетной воды, кейс с инструментами, складная стремянка... ).
Меняет счётчик на двухтарифный, всё пломбирует и интимно спрашивает: автомат смотрю лихой, да? Надо решать...
-Как?
-А я вам во всех бамажках напишу 16 и к вам никто не приедет проверять...
-Сколько?...
-200
-Хорошо...
-Есть ещё проблема...
-Ну?...
-У вас теперь новая схема, счётчик был в доме, теперь на улице, надо менять проэкт...
-Бл....!.. Сколько?!...
-Ещё 200...
Такая вот эпопея...
По факту вышло в 3000 грв.
Реальная экономия около 10 грв/сут, неплохо я считаю, если заморочится в "вставаниями/включаниями" мощных потребителей ночью- можно и 20 съэкономить, 500-600/мес.
Нормально.
Был крайне удивлен вашими действиями - как-то вы ассоциировались у меня иначе. Вы понимаете, что лоббируете коррупцию? Может проще была взять дрын какой-нибудь и звиздюлей дать вашим электрикам чтобы счетчик быстрее появлялся, чтобы делалось не "через жопу" увеличении киловат и прочее, прочее. Вы вот реально подумали, что сделали что-то потрясающее воображение и сверх-умное? Разочарован....