Когда пластик то понятно, а вот зачем в рабочую гравитационку тулить?
Я врезал в гравитационку, но только потому, что она хреново работала. Первые тесты системы отопления показали, что на кухне +30, в дальней комнате +18, тёплая только верхняя треть батарей. Срочно врезал насос и горя не знал первую зиму, температура выровнялась. Получается, люди до меня не жили, а мучались.
На фото, насос установлен неправильно. Положение двигателя в верху, позволит собираться в нем воздуху. Что существенно снизит охлаждение двигателя. Кроме того, подшипники этих двигателей смазываются водой, а так как воды не будет, то верхний подшипник будет крутиться на сухую.
Соседка после ремонта системы не стравила воздух из насоса, и вот результат - насос застучал. Пришлось менять. Поэтому если сливали воду из системы, то выкручивать болт из насоса для выпуска воздуха - обязательно.
Да, именно так. В этих насосах электродвигатель с мокрым статором, т.е. купается в той же воде, которую насос перекачивает. Разбирал я такие насосы. Там стоят подшипники скольжения и никаких сальников. Все в воде.
Самая прелесть мокрого статора это то, что сжечь его нереально, выше 100 градусов не нагреешь его никак, вода заберёт тепло.