выдалось свободное время, да и денек сегодня погожий. решил, пока не мряка и дожди, попилить те раскоряки, которые колуном невозможно поколоть. бензин палить возле дома - извращение. в этом посте я описывал, какую забадяжил циркулярку: http://www.moto.com.ua/forum/topic-1370718/message-1546283/#1546283%F6%E8%F0%EA&all_v_pst=on#1546283
чтоб она от меня не бегала по асфальту, выволок ее на тачке на огород (весу в ней за сотню)... она весело встряла лапами в землю, уперевшись станиной. начал пилить. глянь - на диодном мосту прямо открытое пламя. вырубил ее, начал осматривать. вайу ж дивизию. холодильник одного из диодов умудрился насквозь прожечь изоляцию, что я подкладывал (резиновый коврик 7 мм толщины) и бодро, как сварочник, бил на корпус. на работе двигателя никак не отразилось. в общем, подложил еще 1 коврик, проверил, чтоб нигде рядом массы не было, запустил. вроде, все норм...
а фиг там. сорвало шпонку. двигатель дурной, нагрузки не ощущает абсолютно. в дерево вгрызается, что бобер
поправил шпонку... через время заклинил вал. видать, не рассчитан он был под такие обороты и нагрузки. снял вал, выбил подшипники, снял защиту. по ходу, они и не смазывались никогда. или в далеком прошлом. промыл в бензине, затолкал туда циатима от души, прокрутил, закрыл. начал на вал одевать - а один прослабленный. он уже работал не как подшипник, а как втулка. и, судя по кернению на валу, кто-то уже до меня пытался его уплотнить. ну, я пошел другим путем. т.к. у меня нет медных электродов, то я просто отпилил болгаркой кусочек медной тормозной трубки, сплющил ее, зажал в держатель инвертора и нагадил на посадочное место на валу. потом аккуратненько болгарочкой излишки снял. подшипник сел по красоте. да и аккуратненько вышло, по всей окружности. видать, потому что инвертор, постоянный ток. переменкой так бы в жизни не сделал.
собрал все это в кучу, установил пилу еще бОльшего диаметра, все те кракозябры распустил благополучно. так что день прошел не даром. а то те коряги так до весны бы и валялись. то дождь, то снег, то холодно. то просто лень
п.с. в бутылке не пивас - бензин. к этой зверюге подшофе лучше вообще не подходить.