Примерно на протяжении года я с соседом обсуждал как спилить толстую ветку ореха,которая зависла над шиферной крышей дома, но так и не дошло дело до недоступной ветки, так, для тренировки попилили соседу несколько здоровенных деревьев,которые было не так опасно пилить...А сегодня спилили подобную ветку ореховую у племянника.Сразу я для безопасности предложил взять на прокат строительные леса,надежно выставить эти леса , закрепить подставку 7м и по кусочкам отпиливать и сбрасывать... Племяш,имеющий опыт лазяния по столбам (связист) и уже подобную ветку пиливший на шабашке, просто залез на эту ветке как циркач, подвязал веревку на эту ветку, перекинул ее так через ветки, чтобы я мог с земли спокойно удерживать и ветка не шарахнула по крыше...Делов час- пилил ручной пилой племяш..
А прошлый год батя Племяша полез на этот орех пилить ветки над хатой - упала бензопила и сам свалился удачно...В тот же год один мой знакомый решил потрусить орехи на высоком дереве,упал и уже год его не видел,поломал позвонок
. Самое интересное, что на следующий день, после того как знакомый поломал позвонок ветер прошел такой силы, что орехи можно было легко собирать чуть ли не лопатами с земли!!!
Что касается цирка с пилением высоких веток без страховки, то все таки строительные леса более надежнее и безопаснее... Сегодня видел так же пилили без страховок вокруг проводов 220-380в- тоже прикольная штука, когда провода ветками перемыкаются и потом горят холодильники, компьютеры,роутеры ....