Показати повідомлення
Мабуть в багатьох є якийсь кусок землі чи приватний сектор.
В мене дача 17 соток. Раніше якось само все росло, а останніми роками в зв'язку з "глобальним потеплінням" багато чого просто засихає
Хочу зробити якесь примітивне зрошення
Криницю викопав (15м)
Купив насос http://megapompa.com.ua/p22161427-nasos-dlya-kolodtsev.html
і Бак 1 куб http://evroplast.in.ua/vertikalnye/1000-litrov.html
Візок на днях візьму http://olanmarket.com/index.php?route=product/product&path=65_132&product_id=437
А ось зі шлангами і причандалами до них не розберуся
(треба десь метрів 50).
Може хтось вже користується? який вибрати шланг і пістолет?
Ну а крім того давайте обговорювати тут всі питання по темі: від обрізування дерев до боротьби з кротами(не плутати з футболом
).
Заснування Москви було найбільшою геокатастрофою нашої ери
Змінено: 17.11.2015 р., Vervet
Решил я давненько привносить в огород больше, чем с него беру. Это означает то, что вся моя земля, её немного, но есть, на зиму завалена листьями, стеблями и прочей органикой. Опилки с прошлого года оттащены по краям огорода и преют потихоньку. Что-то, да сгниёт, но появилось мнение "голой земли не должно быть".
У кого какие мнения?
Вообще-то в листьях зимуют болячки и всякая ненужная живность. За зиму они не перегниют. Я оставляю на зиму землю чистой, иногда валяются листья от капусты. Если получается, то осенью после мотоблока сею горчицу. Перед заморозком как нибудь закапываю выросшие стебли в землю. Но т.к. времени всегда мало то это получается на маленькой части огорода. Земля становится чуть рассыпчатей и наполняется азотом из корней. Сосед так садил жито, но когда покров 10 см. его трудно копать и он тоже перешел на горчицу. Выяснял зачем поля перепахивают на зиму крупными валунами. Оказалось для задержки снега и влаги. Мне это не надо я полью когда нужно. Поэтому если не сажу горчицу то на зиму не обрабатываю. А листья и траву складываю в кучу,иногда немного присыпаю землей и она гниет 2 года. Полученный перегной досыпаю в лунки при посадке помидор, перца... Когда куча была 1 год то семена сорняков не перегнивали и в лунке с рассадой росло много травы. А за 2 года основная часть семян пропадала.
век живи-век учись
А табак-самосад кто то садил? Поделитесь опытом.
weterOK
Что-то, да сгниёт, но появилось мнение "голой земли не должно быть".
У кого какие мнения?
Категорически неверное мнение.
И виноград и "балаганы" под помидоры вычищаю дочиста, до последнего листика.
Все органические остатки в открытом грунте сохраняют грибковую и иную патогенную флору и таким образом НАПРЯМУЮ заражают грунт.
Место органики- компостная яма, и только после "переработки" в ней перегной готов ( после сеяния ) вернуться в грунт.
Szczecin->Дрогобыч->Караганда->Сарань->Алма-Ата->Капчагай->Аягуз->Polgardi->Veszprem->Szekesfehervar->Каменка->Запорожье->Tanvald->Jablonec nad Nisou и снова Каменка...
А табак-самосад кто то садил? Поделитесь опытом.
О, актуально кстати! Я не курю, но уважительно отношусь к тем курильщикам которые употребляют природный табак а не тот шлак который ныне в пачках...
ИМХО если б курил- искал бы самосад.
Szczecin->Дрогобыч->Караганда->Сарань->Алма-Ата->Капчагай->Аягуз->Polgardi->Veszprem->Szekesfehervar->Каменка->Запорожье->Tanvald->Jablonec nad Nisou и снова Каменка...
А какая разница самому пилять или купить то что кто-то напилял? Деревьев от этого больше не станет.
Разница есть и большая:
1. покупаю лес только в лесхозе. Вижу что у них порядок да и людей знаю- порядочные, гоняют даже "активистов" которые валят лес типа для помощи блокпостам, хотя на самом деле на блокпост такие гавнюки передают жигулёвский прицеп, а налево- 3-4 ПТСа...И попробуй такого зацепи- вОни будет море, типа : "да я.., да мы..., да вот мы своими силами.., да нашим хлопцам!..." Менты в таких случаях глухо морозяться, себе дороже...
2. резаныйколотый лес стОит примерно в 2 раза дороже. Мне ПТС попилить- надо сотка на бензин. А поколоть- раз в неделю потратить полчаса...
Szczecin->Дрогобыч->Караганда->Сарань->Алма-Ата->Капчагай->Аягуз->Polgardi->Veszprem->Szekesfehervar->Каменка->Запорожье->Tanvald->Jablonec nad Nisou и снова Каменка...
Да горький табак, угощали как-то... Его или вымачивают или химичат на заводе как-то - сигаретный табак и самосад: две большие разницы, да и сушить при определенных условиях нужно и хранить в полувлажном состоянии. В конце 90х у нас с завода в Прилуках на развес баночками продавали.... Но в Европе популярно: сигареты очень дорого стоят, я покупал табак, досушивал его, купил гильзы бумажные и набивочную машинку и крутил - в разы дешевле, а разницы нет. У нас скоро тоже так будет.
http://khersonci.com.ua/images/NEWS/06.2014/190614_04.jpg
Да не горький,то сорт такой.Вот покупал на базаре на вид одни палки перемолотые,а как закурил,то очень мягкий и ароматный.Все наши сигареты и рядом не стояли.
weterOK
...У нас скоро тоже так будет.
Уже..
Я сам пеку хлеб, варю сыр, выращиваю овощи. На очереди пивоварня, пока читаю, выбираю, учусь, вижу что это так же сложно как сварить сыр...
С одной стороны обидно что провалились в средние века, к натуральному хозяйству, а с другой стороны где-то и рад- для меня это элемент реальной свободы: от власти, от дефолта, от бездонной ямы в которую проваливается всё вокруг...
ЗЫ: делал и вино, получалось неплохо ( деды учили ) но прекратил- раздругой с друзьями "напробовались" до состояния риз, жена сказала всё, вина в доме не будет, бутылочку виски раскатали и бай...
Szczecin->Дрогобыч->Караганда->Сарань->Алма-Ата->Капчагай->Аягуз->Polgardi->Veszprem->Szekesfehervar->Каменка->Запорожье->Tanvald->Jablonec nad Nisou и снова Каменка...
Змінено: 21.12.2015 р., kaadoc
С табаком мороки хватает, как с изюмом: правильно собрать, высушить и т.д. Нужен энтузиазм и трудолюбие... и время тоже. А экспериментировать можно, почему же нет? Я на весну подумываю фундука посадить, хоть и плохо приживается он у нас. Выращивают люди и адаптированные к нашему климату гранат, но я побаиваюсь - агроном с меня не очень, да и климат тоже... Пробуйте, поделитесь опытом, будем знать.
http://khersonci.com.ua/images/NEWS/06.2014/190614_04.jpg
А насчёт вина согласен, домашнее не сравнить с магазинным концерогеном, у меня участок 18сот, из них использую 12, на остальных 6ти паводок, нужно грунт подымать. Но 3 шпалеры винограда есть, хочу тоже попробовать вино сделать, на перспективу ещё 4 шпалеры поставить хочу. С сортами беда, разные чебуки брал, приживаются не очень, в основном типа Лидии, Молдовы... Очень мерзнут, и укрывал - загневались. Учится нужно одним словом.
Меня после мореходки в Измаил а УДП на работу направили, за 2 года надегустировался бессарабского вина, супер! И дед на Прикарпатье с поричёк (красная смородина) изумительный напиток делал... Буду путём проб и ошибок учиться тоже.
http://khersonci.com.ua/images/NEWS/06.2014/190614_04.jpg
Странно ,что мерзнет в Херсоне виноград. Что в Коблево теплее? Из лидии вино не очень.Я делаю из десертных сортов Аркадия и Талисман.Хотя урожай в основном съедается ягодами. Ещё мне нравится из киш-мыша сорта Росбол мускатный. У нас хороший виноград надо укрывать. Почему у тебя загниваеся неясно. А сорт киш- миш Росбол советую посадить. Я думаю в Херсоне его укрывать не надо.
век живи-век учись
Да как не надо... Бывает в феврале и -28, а снега нет. Дождь и гололёд после него - наша типичная зима. Укрывал виноград подушкой из пласиковой бутылки и засыпал землей, в другой сезон - рубал камыш и укрывал им как клубнику. В один день дождь, на второй -15 и хоть коньки на огород одевай. Да и грунт песчаный: быстро прогревается, отсюда и бахчевые и ранние злаки, а и промерзает дай Боже не хило...
http://khersonci.com.ua/images/NEWS/06.2014/190614_04.jpg
Виноград посадив в 2014-у, накриваю кукурудзинням, одну зиму - нормально, подивлюся що буде цією весною бо залишив десь по 1,5 м і поклав на землю.
Заснування Москви було найбільшою геокатастрофою нашої ери
На сколько я понимаю в большинстве сортов винограда корни выдерживают - 24-27 градусов. Даже если на улице -28 то в земле чуть теплее. Пропадают почки лозы от обледенения .Намокло, замерзло, оттало, замерзло. Поэтому укрывать надо от намокания. Я раньше вообще ложил виноград на редкие досточки сверху засыпал хвоей и потом стеклотканью. Теперь лень, да и винограда стало больше. Сейчас на землю кидаю несколько досок,чтоб лоза не лежала на земле. Сверху связанную в пучек лозу. Накрыл стеклотканью и придавил от ветра рамой без стёкол или разными палками. Прошлый год зимовало нормально. Весной как раскрываю брызгаю раствором марганцовки ,чтоб убить разные грибки и др. болячки. Спецы советуют до распускания почек побрызгать железным купоросом или медным. А вообще надо почитать про твои сорта. Их морозостойкость и какую нагрузку на куст лучше давать. При большой нагрузке гронами, лоза может слабой войти в зиму и плохо перезимовать. Я сам чем больше узнаю про виноград, тем больше понимаю , что я в нем баран.
век живи-век учись