Доброго! Просветите, пожалуйста, что такое термотрубки?...каков принцип работы...не слыхал, честно...
Я немного неправильно сказал, не теРМотрубка, а теПЛотрубка
В сети полно информации, придуманы они были давно, применяются в основном на АЭС и в компах
первый патент был выдан некому Гоглеру ещё в 1944 году. Тепловые трубки имеют большой диапазон рабочих температур, скорость передачи тепла превышает скорость звука, и имеют ресурс работы более 20 000 часов, ч
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D2%E5%EF%EB%EE%E2%E0%FF_%F2%F0%F3%E1%EA%E0
Тепловя трубка, теплотрубка (англ. heat pipe) — элемент системы охлаждения, принцип работы которого основан на том, что в закрытых трубках из теплопроводящего металла (например, меди) находится легкокипящая жидкость. Перенос тепла происходит за счёт того, что жидкость испаряется на горячем конце трубки, поглощая теплоту испарения, и конденсируется на холодном, откуда перемещается обратно на горячий конец.
В компьютерных системах используются трубки с водой и вакуумом (для закипания воды при 40 градусах), в случае с мото требуется температура около 80-100 градусов, а значит глубокий вакуум создавать не придется в таком случае в подвижных местах можно использовать гибкие шланги.
единственное, это остается вопрос как отбирать тепло от ребер двигателя, но думаю там придумать что нибудь можно.
Имеют узкий эффективный диапазон использования. При превышении расчетной температуры вся охлаждающая жидкость может перейти в пар, что приведет к катастрофическому снижению теплопроводности трубки (до 1/80). И наоборот, при недостаточной температуре жидкость плохо испаряется (поэтому на трубчатых кулерах процессор в режиме простоя горячее, чем на традиционных
Т.о. при достаточном запасе опасаться не за что, а температура двигателя будет всегда одинаково стабильной, независимо от температуры воздуха. Вот на счет морозов пока не знаю, разве что в воду чего нибудь добавить, либо использовать ацетон (но он горюч).