12.04.2013. Место действия г. Киев, МРЭО № 12.
На часах было без пяти минут три, и я стоял первым у окошка кассы, держа в руках свежеотпечатанное заявление на регистрацию мотоцикла.
Женщина-кассир пересчитывала банкноты, но увидев в окошке меня, оставила это занятие и, взглянув на заявление, начала процедуру подготовки к оплате.
Здесь вопросов не было. Вся процедура обмена дензнаков на пару квитанций прошла быстро и относительно безболезненно. Заняла около пятнадцати минут. С учетом времени потраченного на пару заглядывавших в окошко кассы личностей и кратких диалогов кассира с ними.
Пожалуй, стоит немного приостановить повествование и пояснить, что же именно произошло в описанный выше краткий, но очень значимый, период времени.
Я совершил покупку.
Я купил набор услуг, которые мне, согласно действующего законодательства,
должны оказать работники МРЭО № 12, профессионально и в кратчайшие сроки.
А именно - услуги по регистрации моего мотоцикла.
В стоимость покупки так же включены материалы необходимые для оказания данной услуги - постоянный техпаспорт, номер, бумага, чернила, электричество, тонер в принтере, телефонная связь и прочее-прочее.
Единственное, что должны сделать работники МРЭО № 12, это применить все свои профессиональные навыки, умения и опыт, задействовать имеющиеся в наличии ресурсы, для того, чтобы заказчик услуг, тобишь Я, остался доволен их
качеством и своевременностью.
А за это работники МРЭО № 12 получают от нашего государства заработную плату, согласно своих должностей и выслуге лет, и, возможно, поощрения от начальства в виде премий за качественно выполняемую ими работу.
( текст ниже, прошу расценивать как художественно оформленные эпизоды из жизни автора, все совпадения случайны… или нет
)
О работе сотрудника МРЭО можно говорить бесконечно: о грузе ответственности, о том как их служба «..и на первый взгляд как будто не видна…», о ежедневной монотонности действий: принял-завёл-выдал, принял-завёл-выдал и так изо дня в день.
Единственная радость сотрудника МРЭО – обед, да и тот по расписанию.
А они - все эти настырные регистрируемые, снимаемые, постанавливаемые, местные, иногородние, с оплатами, без оплат…
Всё лезут и лезут, целый день, с одними и теми же вопросами: «Когда? Куда? Как?».
А еще звонит кто-то без конца: «а оформи-ка вот этого без очереди да поскорей, он из этих. Из наших, ну которые ровнее…» - И голос начальственный и не откажешь…
Да и как отказать? Ведь не за просто так ускорение придают, а за вполне осязаемый бонус...
Кто сказал взятка? Благодарность!
А вы? Вы, те кто стоит у окошка. К «ровным» присоединиться не желаете? Нет?
Ах, всё оплачено и по закону… ну стойте-стойте…
Со скольки стоите? С 9-ти? Батюшки святы, так уже 17.00!
Рабочий день – закончен, не обессудьте.
Завтра приходите завтра… Сами видели весь день занят был.
Продолжение следует…