Бывшая "Ангельские глазки на SMD-светодиодах".
Первоначальная тема немного "выросла" из раннее запланированного
Всем доброго времени суток
Хочу представить на суд общественности свой вариант «Ангельских глазок» для SpeedGear 150.
Все владельцы данной техники знают, что стандартные лампы габаритов выжигают цоколь и их нужно менять на светодиоды практически сразу после приобретения скутера. Поиски подходящей замены привели на не безызвестный сайт Бегемота, где были обнаружены эти самые глазки
Поскольку впереди маячила зима, а руки как обычно чесались чем-то заняться - было принято решение делать их самостоятельно. Тем более после нехитрых расчетов была определена выгода в размере 20-25 грн. при самостоятельном изготовлении.
Итак, начнем.
По примеру магазинных колец было принято решение делать глаза на основе белых сверхярких трехкристальных SMD5050 светодиодах. Те что были мне доступны стоят 2 грншт (или 1.80 от 10+ шт.). Характеристики: ток 25 мА, падение напряжения 3.2В. В магазинных стоит 21 светодиод, я решил оставить 18. ИМХО, этого все равно достаточно. Кроме того, кольцо еще предстоит как-то крепить, а на магазинных места для крепежных отверстий практически не остается.
Дабы повысить эстетику внешнего вида колечек пришлось обратиться за помощью к знакомому, который занимается производством печатных плат. В Corel’е была нарисована схема дорожек и отдана этому самому знакомому.
Несмотря на то что на скутере все питание сделано на постоянке, решил перестраховаться и питать кольцо от стабилизатора тока на основе LM317T (входное напряжение от 2В до 40В, на выходе от 2В до 37В, выходной ток до 1.5А, регулируется резистором). Чтобы сильно не нагружать МС, делю 18 светиков на 9 параллельных цепочек по 2 светодиода. Итого от МС требуется отдать 6.4В и 0.22А. Теоретически на МС выделяется 0.6Вт и подстроечный резистор нужен на 2.7Ом. Все расчеты проводились с помощью он-лайн калькулятора http://cxem.net/calc/lm317_calc.php
Итак, после всех расчетов, идем в магазин и закупаемся деталями.
К этому моменту на столе уже лежали два аккуратных квадратика из текстолита с рисункоми плат.
Вооружившись мини-дрелью и кучей дополнительных фишечек к ней, приступаем к увлекательному процессу превращения квадратных форм в кольцеобразные. Будьте осторожны, т.к. текстолит при резке превращается в мелкую пыль (кто заправлял лазерные картриджи, поймет
), советую рядом положить мокрую тряпку и глубоко не вдыхать.
Дальше делаем первую примерку, дабы понять насколько сильно кольца перекрывают световой поток основных ламп. По субъективному мнению (т.е. на глаз) кольцо нисколько не влияет на световое пятно, так что смело продолжаем развлекаться
Далее тщательно протираем результат наших мучений от пыли и переходим к лужению. Тут все просто, много олова оставлять на плате не нужно, т.к. SMD компоненты очень хорошо и быстро паяються. В принципе можно было сделать контактные площадки немного шире, кто захочет повторить, учтите.
Напиваем светодиоды, в соответствии с заранее продуманной схемой. И наконец-то первое живое включение на минимальном токе (вот для чего нужны потенциометры, а не просто резисторы).
Если честно, вживую это смотрится намного эффектнее чем на фотографиях!!! Результат радует, ибо выглядит очень красиво и функционально.
Ну и конечно попытка включения на полную мощность…по закону подлости приводит к выгоранию половины светодиодов из-за скрученного на ноль потенциометра
Но могу сказать, что номинальный режим работы всего кольца может посоперничать с фарой ближнего света! Даже включение дальнего не перебивает свет от кольца, если смотреть не в фокус отражателя.
Дабы светодиоды горели долго и счастливо рекомендуется использовать их потенциал на 80-85%, поэтому резисторы можно взять в пределах 10-50 Ом. 100 Ом дают уже значительное ослабление света от кольца - где-то на 2/3.
Бюджет:
МС - 2.5грн. х 2шт. = 5грн.
потенциометр - 3грн. х 2шт. = 6грн.
светодиоды - 1.8грн. х 40 шт. = 72грн.
печатные платы - 25грн х 2шт.= 50грн.
Итого: ~ 135грн. вместо 170грн. за магазинные.
Пр этом не учтена стоимость доставки (+20-30грн. для магазинных) и возможность сделать платы самому, с помощью ЛУТа (-50грн. для самостоятельного изготовления). Итого суммы могут быть 85 против 200!
Конструкция отражателя на данной модели такова, что кольцо оказывается ближе к цоколю лампы (фактически перед лампой, если смотреть изнутри), т.е. перед точкой фокуса отражателя. Отсюда мизерное влияние (я конечно не исключаю что оно есть) на общий световой поток. Повторюсь, что на глаз это абсолютно не заметно, тем более что в конце работы кольца будут окрашены в серебристый металик, дабы еще сильнее уменьшить влияние на головной свет.
Это первый этап. Во второй части расскажу как будут сделаны повторители поворотов на месте бывших габаритов. Плюс общий модуль подключения, плюс крепление в отражателе всех составляющих.
Так что продолжение следует
Жду критику и вопросы