У меня она приблизительно такая такая:
А то что уметь надо пользоваться - это нужно к любому оружию, не то оно может вдруг обернуться против тебя. Когда-то помню, студентом работал на Борщаговке в компьютерном клубе. А обычно в этих местах кроме детей собиралось самое отъявленное быдло района. Помню как чувак пришел расхваливаясь шокером, который отобрал у какого-то школьника. Хотел мобильник просто отобрать ,а тот шокер достал, так тот отобрал у него и шокер и мобильник, и еще интереса ради опробовал на нем же как действует шокер.
А вообще в плане самообороны не стоит забывать еще один момент - мы живем не в америке, где защищая свою жизнь или територию, ты можешь пальнуть в чувака и окажешься прав. Как только ты применил какое-либо оружие, ты сам становишься преступником. И если ты нанес нормальные увечия, ты уже будешь отвечать перед законом, и то что это была самозащита, лишь смягчит твою вину. Поэтому планируя защиту, нужно планировать и то, как остаться без наказания. Если ты случайно, в состоянии аффекта перестараешься(я не говорю о смерти, имеется ввиду любые другие увечия), тебе прийдется дествовать уже как преступник, и твой инструмент самообороны уже является доказательством твоей вины.
А теперь скажите, готовы ли вы выкинуть(избавиться от улик) тот же травмат, пневмат или флобер сразу же не раздумывая? Я могу это сделать спокойно с яварой, даже глазом не поведя.