MOTO.com.ua
events
0
Події
Погода: Київ
29.11, 00:43
44
+3 °С
Вітер: 0 м./с., Півд
НовиниФорумОголошенняЖурналКаталогПривалКалендар
Реєстрація Вхід
?
Увійти
Допоможіть Армії, наближайте нашу Перемогу!
Форум
Шукати

О чем стучит двигатель (FMB 139>152)

Переглядів: 206726
28.08.2012 р.
answerview
Показати повідомлення
По предложению sgl57 (Сергей Геннадьевич) решил открыть тему о стуках и посторонних шумах в двигателе мопеда. Тема будет пополнятся и если что не так назвал или сформулировал- подскажите - исправим! Поскольку три основных темы уже имеют более 800 страниц и выискивать информацию там очень трудно, поэтому предлагаю описывать случаи нахождения и устранения причин стуков и шумов, очень приветствуются фото и видео материалы. Официальную часть считаю оконченной переходим к делу.
1. Наиболее часто встречается стук клапанов характерный звук "цик-цик" или "цок-цок" хорошо слышен в районе головки двигателя устраняется установкой зазора клапанов 0,05 мм, для этого используется щуп.
2. Еще один стук так же распространенный в двигателях этого типа это стук газораспределительного механизма (ГРМ) очень похож на звук ручной швейной машинки (в тяжелых случаях "как трактор")  - очень хорошо слышен на  малых оборотах примерно до 3000 об/мин, для его устранения потребуется больше времени и терпения, а так же частичная разборка двигателя. Для этого нужно снять левую крышку двигателя с катушками зажигания, снять колокол генератора снять крышку - люк и вы увидите (рис 2.) нужно проверить состояние демпфирующего резинового колпачка который находится на гидронатяжителе и контактирует с "коромыслом" (рис3) я его заменил на фторопласт. Далее нужно попробовать надавить на гидронатяжитель, исправный должен очень туго уходить вниз - значит шариковый клапан работает - если уходит легко и при этом масло брызгами выплескивается вверх - значит он не работает, работает только пружина, необходима замена гидронатяжителя так как он ремонту не подлежит (исправный рис 4,5). Далее проверяем состояние роликов ГРМ (не считая привода маслонасоса их два - распорный без зубчиков находится в цилиндре и зубчатый на "коромысле) - они должны , быть целыми. Если все перечисленное в порядке, начинаем дорабатывать (чтоб потом не получилось так - все на месте и исправно-собрал-все равно стучит) нужно измерить люфт на коромысле, если он чувствуется от руки то можно изготовить шайбу из жести чтоб уменьшить люфт (рис 6) рис 7 - с комментарием. При сборке (если нет новой) не забудьте растянуть пружину на 1-1,5 см - она слегка садится за время своей "жизни"
3. Продолжаем - еще одно место которое может выдавать посторонние шумы - коленвал, есть основные точки износа:
- шатун - верхняя шейка куда вставляется палец поршня, сами бобышки поршня, нижняя шейка шатуна (роликовые подшипники) - при таких повреждениях или существенном износе как правило коленвал подлежит замене.
Бывает еще и люфт опорных подшипников коленвала чаще всего это выглядит так - вращение наружной обоймы подшипника коленвала в посадочных гнездах в половинках картера (рис8) решают эту проблему по разному но мне наиболее приемлем следующий метод который описал sgl57 (Сергей Геннадьевич)
"Подшипники никогда нельзя и близко подносить к работающей сварке. Если даже ты заземлил саму обойму и тыкаешь в нее, все равно искры летят и очень возможно попадают на шары и сепаратор.Если же не снимал подшипников с коленвала и заземлил какую-то удобную его часть, то тут вообще дрова! Такие подшипники надо сразу выкидывать, если ток прошел через шары со всеми вытекающими...Именно поэтому и делается то же самое, но только с ПОСАДОЧНЫМ МЕСТОМ В КАРТЕРЕ. Вот там сверкай хоть до посинения, но усердствовать тоже не стоит с уплотнением верхней обоймы. Даже незначительные десятки мм уже сдавливают, затрудняют вращение и создают повышенную напряженность металла. Может запросто лопнуть от этого." (с)
4. Еще один из распространенных случаев постороннего стука в данном двигателе может быть стучок со стороны сцепления, при выжиме которого он уменьшается или исчезает полностью. Причиной тому служит втулка, указанная на фото 11. Дело в том, что она испытывает некое масляное голодание, из-за чего и происходит хоть незначительный (а она - стальная), но износ. Масло не в состоянии перекрыть образовавшийся зазор, отсюда и постукивание. Как правило, этот незначительный стучок не критичен (на моей памяти еще ни у кого проблем с двигателем или сцеплением из-за этого не возникало). Корзина сцепления за счет веса сама служит как бы некоторым эксцентриком и противовесом. Из-за увеличенных зазоров и масла пониженной вязкости этот стук и может проявляться, тем паче, на малых оборотах, ведь с их увеличением стук пропадает за счет центробежной силы и под давлением масла.

Для лучшего представления как работает гидронатяжитель (во избежание споров и недоразумений) выкладываю фото из мануала оригинала нашего двигателя (на фото 9 видно где сэкономили китайцы)
фото 10 система смазки двигателя.
видео по притирке клапанов и ремонту головки http://www.youtube.com/watch?v=LlZ65BhXNDU&feature=related
Хочешь быть человеком? Так будь им! Кто ж тебе мешает.
Змінено: 13.02.2014 р., alibay
Прикріплені зображеннявідкрити у галереї
2
like
2
bad
shockingly
1••10111213141516••24
01.07.2015 р.
answerview
сегодня полез в поршневую ( дымило ) , за одно решил устранить цокот цепи ГРМ , все проверил , все ролики нормальные , гидронатяжитель  в порядке , цепь новая , Остался распредвал , разобрал голову , оказалось что распредвал  ушел в право , подшипник выел посадочное место и цепь получалась сильно перекошена , пришлось подложить шайбу чтобы от центровать распредвал , звук пропал , сделал вывод что - подшипники распредвала должны жестко сидеть в посадочных местах головки
Одна ! Єдина ! Соборна Украіна !!!

если хочешь выразить свою благодарность ставь + , посты типа (спасибо помог ) или (ты был прав ) только форум засоряют
like
bad
shockingly
01.07.2015 р. відповів для tsinik  
answerview
У мене написано що є, але де він фіг його знає, може ото перед конусом на вихлопній потовщення трохи 06_question
Заснування Москви було найбільшою геокатастрофою нашої ери
Змінено: 01.07.2015 р., User
like
bad
shockingly
01.07.2015 р. відповів для User  
answerview
Я и не знал что у меня есть , думал зачем там утолщение на трубе оказался катализатор 03_biggrin
like
bad
shockingly
kascej
02.07.2015 р.
answerview
здесь каждоиу свое 01_smile движки с катализатором больше мощности выдают чем задушеные по горючке,но задушеные легче раздушить,заменить жиклеры и глушак раздушить.к техосмотру все заводское возвращается на место максимум за пол часа и сварка не нужна как с катализатором,каждый раз разрезать и варить.
like
bad
shockingly
06.07.2015 р.
answerview
На 12-й тисячі з'явився звук схожий на цей

Натяжник викручував(знизу) - набалдашник цілий. Де там кулька має бути? всередині? чи я її загубив?
Змінено: 06.07.2015 р., User
like
bad
shockingly
07.07.2015 р. відповів для User  
answerview
На 12-й тисячі з'явився звук схожий на цей

Натяжник викручував(знизу) - набалдашник цілий. Де там кулька має бути? всередині? чи я її загубив?
так видно ? только этот не рабочий , шарик так торчать не должен

если хочешь выразить свою благодарность ставь + , посты типа (спасибо помог ) или (ты был прав ) только форум засоряют
like
bad
shockingly
07.07.2015 р. відповів для 6barakuda  
answerview
Так він не випадає? Бо я знизу викрутив, вийшла тільки пружина, тепер сумніваюся чи не загубив десь кульку 06_question
Правда всеодно доведеться мабуть все міняти бо дістає мене цей звук. Він є на холостих і особливо коли даєш газу, коли скидаєш газ звук зникає 06_question

Ще дурне питання: для заміни натяжника і роликів масло треба зливати? бо коли викручував сам натяжник масло не потекло.
Змінено: 07.07.2015 р., User
like
bad
shockingly
answerview
шарик сидит в лепестках. выпадать не должен. он и есть обратный клапан. пошерсти по моим постам с критерием "продуть". тот шарик должен работать лишь в одном направлении. покупные сразу проверять. я перепроверил и 3 штуки сразу забраковал.
масло сливать не надо. достаточно перекрыть топливный кран и наклонить на правый бок. странно, что масло не потекло  06_question
Любіть Україну, як сонце, любіть,
як вітер, і трави, і води,
в годину щасливу і в радості мить,
любіть у годину негоди!
1
like
1
bad
shockingly
07.07.2015 р. відповів для tsinik  
answerview
Почитав, схоже що кульку заклинило, бо нічого в натяжнику не торохтіло, коротше треба мабуть все подивитися а потім запчастини брати. Бо бачу десь в дві сотні влітаю а чи воно потрібно сумніваюся - на всіх деталях які я бачив зносу не видно, та й ланцюг ГРМ начебто не дуже потягнувся.
like
bad
shockingly
answerview
масло не потекло.
ну да , уровень надо глянуть , должно было потечь , не все , там перегородка есть , чтобы ролики заменить - там главное магнит снять и САМОЕ ГЛАВНОЕ два болтика в потай на крышке , ролик на масло-насосе не меняется ( он и не страдает почти )

like
bad
shockingly
answerview
Зйомник є, ударна викрутка є, треба ще щось придумати щоб магніт утримати - думаю тут проблем не буде( а ні - у мене сусід все це сокирою і зубилом розбирав 15_badgrin  і нічого). Рівень масла в половину щупа, може дирчик був трохи нахилений 06_question
like
bad
shockingly
answerview
придумати щоб магніт утримати
да Кирилл давно все придумал

like
bad
shockingly
answerview
Во, дякую! Я цю фотку й шукав.
like
bad
shockingly
answerview
масло должно быть по любому. немного, но должно. в принципе, раз клапан не работал, то и под успокоителем его могло не быть. хотя все это странно.
идем дальше: как было указано выше, то звезда маслонасоса страдает очень редко. она мметаллическая, в резиной оплавке. возможно, что и откручивать ту пресловутую крышку не возникнет необходимости. после снятия колокола с обгонкой будет достаточная дырка, чтоб осмотреть состояние звезды на коленвале и на коромысле. по факту и принимайте решение, а надо ли ударной отверткой мучать мотор. (цепь можно и так будет поддеть, только вытягивать из цилиндра потом проволочкой-крючком)
как правило, вытягивается сама цепь или изнашивается ролик-паразитка в цилиндре. его и разбивает или при слабой натяжке цепь слетает с гребня и шоркает по стенкам цилиндра. для его замены надо скинуть головку.
п.с. а я ничего не и придумал. фотка не моя. я лишь опыт каталогизировал и себе на  винт сохранял по мере необходимости. вот и пригодилось
любіть у годину негоди!
like
bad
shockingly
07.07.2015 р. відповів для tsinik  
answerview
Поки що немає часу щоб все розібрати. Знову викрутив натяжник, масла було ну грам 10 те що в ньому і все, кулька не рухалася - заклинило, довго вибивав, здається повітря пропускає тепер. Зібрав - нічого не змінилося.
Скільки слухаю - всетаки це ланцюг: звук іде зверху двигуна навпроти щупа, на великих обертах уже відчувається і дрібний металічний стук і вібрація. Кілометрів 500 ще можна так поїздити? до авансу 03_biggrin Чи купувати зразу ланцюг? чи спробувати зразу тільки натяжник?
На 9-му рисунку в шапці є поперечний болт 6мм - що це? у мене його немає 06_question
like
bad
shockingly
answerview
чи спробувати зразу тільки натяжник?
На 9-му рисунку в шапці є поперечний болт 6мм - що це? у мене його немає 06_question
это от хонды , у меня тоже нет такого болта ,проверяй перед покупкой  натяжитель , должен работать только в одну сторону ( туда нет - от туда дуй ), будешь снимать проверяй сразу и головку , я писал выше , у меня распредвал выел места под подшипники и ушел в право , пока шайбу не подложил звук не пропал ,

like
bad
shockingly
answerview
проверить очень просто: на оттяг по центру звезды на распредвале. если ощущается люфт - цепь под замену. заодно и проверить, лежит ли цепь на паразитке в цилиндре (фонарик, тонкая отверточка, визуальный осмотр)
сколько протянет - никому не известно. но протянуть может долго. греметь, вибрировать, но ехать. эти моторы живучи что капец. вопрос лишь в том, в какие затраты и замены это выльется впоследствии. я бы посоветовал сменить сам гидронатяжитель, раз это заведомо неисправен. а там посмотреть. мож, в двигло и лезть не надо будет дальше.
в ветке по альфодельтам есть мануалки по китаянским клонам каб-моторов.
любіть у годину негоди!
like
bad
shockingly
09.07.2015 р.
answerview
Натяжник поміняв - нічого не змінилося 03_biggrin
Завтра купую ланцюг і ролики.
На 110 куб в ланцюгу 84 ланки?
like
bad
shockingly
11.07.2015 р. відповів для User  
answerview
Скоріше шо да.
Зустрічав в продажі ланцюги на 82 і 84 ланки.82 ідуть як 50-70сс,84-як 110сс
Чтобы выделятся из серой массы, не обязательно красить волосы в красный цвет и носить кольцо в носу. Достаточно просто не быть мудаком.
like
bad
shockingly
11.07.2015 р. відповів для Zjozya  
answerview
Сьогодні розібрав усе - всі деталі як нові(фотоапарат забув на дачі, завтра скину), ланцюг стоїть мертво, на роликах зносу немає. Поміняв прокладки під циліндром і головкою. Як тьохкало так і тьохкає 06_question
Неприємно, але їде так як і їздив, так що заб'ю - нехай само десь вилазить 03_biggrin .
Викинув дві сотні на непотрібні з/ч і знову зірвав різьбу під дугами - тепер роботи на день з цим довбаним пластиком, повбивав би дизайнерів хренових 10_ireful2
Змінено: 11.07.2015 р., User
like
bad
shockingly
1••10111213141516••24
Тюль купить недорого в Украине
купить телефон в Одессе со склада, Украина
купить инсталляцию для унитаза в Одессе, магазин сантехники
© 2001-2024, MOTO.com.ua - все про мотоцикли та скутери!   Зворотній зв'язок   Про нас   Реклама на сайті   Магазин