До 20-го гостил в Гродно, налегая на докторскую колбасу. Просто чудо, когда варенку делают из мяса. Продукты очень вкусные. Вообще, другое качество жизни. Укрпросвет или скрывает или брешет. Ну кто что-нибудь слышал из СМИ про Белоруссию, кроме гадости. А скоростные поезда себе бегают, авто дешевле, чем здесь. Катаются по хорошим дорогам на качественном бензине. Проблемы везде есть, но там без коррупции, разбоя и бандитизма. Бацько строит поселки, если 10 лет работаешь в колхозе, дом остается за тобой. Только не для всех. Дальний родственник хотел получить белорусское гражданство, отказали по каким-то параметрам. Говорят, для бизнеса плохо. Но если из дерьма делать конфетку, а продавать как шоколад, как у нас (особенно касательно привозимой мототехники, сами знаете), такого бизнеса не должно быть впомине, но двупузые депутаты есть же, а там нет. Короче, 20-го выдвигаюсь на Калининград через Литву. Транзитный шенген оформили в литовском посольстве за один день, дай Бог им здоровья. Трудно даже поверить – скорость космическая. Нужно было представить копию паспорта принимающей стороны в Калининградском регионе, справку о доходах за пол года, копии гражданского и заграничного паспортов, две фото, документы на транспорт с «зеленой картой», возле посольства оформляют анкету (раньше сам морочился) с мед. страховкой за 120 гр. Все сдаешь и после обеда - виза, по которой можно находиться в шенгене 4 суток (раньше было – 5, благодаря чему погостил у тетушки в Риге, помните, наверно). В посольстве платишь 30 евр ( для советского пенсионера – бесплатно). На границе, что в 30 км от Гродно, проблем не было, но … Литовская сторона попросила показать талон техосмотра. Теперь представьте, как бы выглядел, объясняя, что у нас, дескать, свобода ушла далеко и техосмотр вместе с ней и это пережиток буржуазных предрассудков. Но Богу слава, что в прошлом году в июле я талон техосмотра все же получил. Он был со мной. Такие времена. Мотайте на ус. Если в отдельно взятой местности дурдом, то по соседству могут оказаться нормальные люди. Таможня дает добро и через Друзкиненкай (знаменитый всесоюзный курорт (что-то там по дамскому организму, а может быть без ни) качусь через Лаздияй, Калвария, Виштитис к переходу Кибартай-Чернышевское (названия пишу по памяти, если что ссылайтесь на мою возрастную запоминаемость). Все время было прохладно, а местами прокапывало. Встречный ветер очень «помогал». На таможне без проблем и сразу задождячило на км 50 до Черняховска. Потом им надоело и под солнышко с белокрылыми лошадками впорхнул в Калининград. Но раньше меня туда домчались пробки. Хотел увидеть море, но сначала пришлось лицезреть море машин. Слегка протиснулся и на Литовском валу ушел резко влево, хотя там можно только прямо и направо. Но мы ж из Киева. И радость со слезами. Получилось км где-то – 350. Тех. страданий не было . В Литве не заправлялся. Накладнос. Вез с собой. А дальше родные, юбилей, цветы с вытекающими из этого последствиями. В смысле минеральной воды, которая проистекает в Зеленоградске, что на берегу моря в 30 км от Калининграда и отмокания в настоящем Балтийском море. Кстати жители Калининграда меня всячески благодарили за теплую, солнечную погоду, которую я привез с собой, а то их всю дорогу заливало. А родные особенно, т.к. я притарабанил несколько коробок великолепных конфет из Белоруссии фабрики «Комунарка» (кстати бренд «Аленка» - их, только вкус другой). На стоянке меня сразу узнали, хотя с 2009 г в Преголе (речка, протекающая через город) воды немножко протекло. Вот такой еще этапик на сегодня. До завтра!