Раз пошла такая петрушка, всуну и свои 5 копеек
. В быту говорю на украинском и я против русского как второго государственного. Но я автоматически перехожу на язык собеседника (за 5 лет учебы в Харькове выработалось такая привычка, т.к. у некоторых возникают с украинским проблемы там). Был летом в Одессе на обучении, так ко мне в парке подошел иностранец и на английском спросил "Где кассы на аттракционы?", на что на том же английском получил вразумительный ответ, поблагодарил и ушел. У нас в Виннице половина говорит на украинском, половина на русском, а по большому счету винницкий суржик знает вся Украина. И где проблема? Проблема в горстке идиотов, которые при власти. У меня большая часть родственников и друзей живут и работают в России, часть из них являются гражданами. Никто не запрещал на законодательном уровне русский язык. До принятия того дебильного политического закона "Про засади державної мовної політики", который как-бы отменили (ЗУ об отмене не подписан в.о президента, а значит не вступил в законную силу и он заявил о нежелании его подписывать), суды принимали решения на русском (смотрите в реестре судебных решений), говорили и писали на русском и никто об этом не говорил. Государство будет тогда государством, когда будет иметь единые символы государственности, которые будут объединять: флаг, герб, язык. Если ты госслужащий, проживаешь в Украине - читай, пиши, говори на украинском, а дома говори хоть на татарском. Мои друзья татары, поляки, дагестанцы, румыны, русские за 22 года ни разу не сказали что их кто-то за это преследовал или ущемлял. Почему-то в Чехии все на чешском, в Германии на немецком, в Польше на польском, в Росии на русском, и только по мнению господина ПУ в Украине не должно быть украинского языка, а все кто на нем говорит - бендера, фашист, националист и.т.д. Мы единое большое государство которое устало от взяток (недавно ко мне пришел человек и говорит что в налоговой ему поставили ультиматум "или 50 тыс. грн. на лапу или получишь штраф 140 тис.грн., пофиг что у тебя чисто, ты докажи пойди"). На работу устроится с зарплатой в 200$ нужно заплатить 10-15 тис.$. Сколько это терпеть?
Меня вызвали тоже в военкомат. Придя туда я за день увидел более 300 добровольцев которые готовы "всратись но не здатись". Я если будет нужно сам пойду воевать, т.к. являюсь офицером, но я не хочу через двоих шизофреников "ПУ" и "Яникевича" убивать русских солдат и терять своих. Русский народ просто зассал повторить за нами и будут с носком в роте жить терпилами в полицейском государстве, в котором по мнению Петра Толстого (первый канал) "народ служит государству, а не государство народу. Все несогласные будут сидеть в тюрьме с проломанным черепом".
СЛАВА УКРАЇНІ! А русским