Молодой человек , не вводите людей в заблуждение. масло с индексом 10w совершенно спокойно может быть как минералкой, так и синтетикой. Ну и соответственно - полусинтетикой.
А теперь ещё раз прочтите то, что я написал выше, только не то, что хочется прочесть, а то, что написано. Повторюсь: полусинтетика - это маркетинговый ход, одно и то же масло по характеристикам может быть как минералкой, так и полусинтетикой. Однозначность касалась 0W и 5W - ни разу не видел минералки с такими индексами.
И я не пытался тут докторскую защищать, а постарался написать максимально простым языком. Подавляющее большинство людей технику эксплуатирует, а не профессионально обслуживает и ремонтирует. Соответственно, язык должен быть простым и понятным, не перегруженным узкоспециальными терминами.
Ну и в остальном - что то вы читали по верхам, но очень по верхам.
Не, ну понятно, куда мне
Шучу.
Те же автомасла с определенной классификацие свободно можно лить в малокубатурные мотоциклы. В особенности - китайские , с дефорсированными двигателями.
собственно говоря - на этом форуме Громикс выкладывал классификацию подробную классификацию масел, советую почитать.
Повторюсь ещё раз: читайте не между строк, а то, что написано. Сомнения касательно целесообразности применения автомобильных масел в мотоциклах касались исключительно работы сцепления. В автомобиле используется сухое однодисковое сцепление, потому задача моторного масла - обеспечивать работу подшипников скольжения гидродинамического типа (несущая способность которых зависит от давления в системе смазки), иметь высокую температурную стабильность, хорошие моющие свойства и стойкость к агрессивному воздействию горящей топливо-воздушной смеси. В мотоцикле к этому списку добавляется работа фрикционных поверхностей дисков сцепления, работающих в масляной ванне - такие условия в автомобиле не предусмотрены изначально. Отсюда мои сомнения в том, что стоит применять автомобильные моторные масла вместо специализированных мотоциклетных.
Буду рад обоснованным возражениям. Только, пожалуйста, без фамильярности.