MOTO.com.ua
events
0
Події
Погода: Київ
23.11, 11:15
44
+1 °С
Вітер: 1 м./с., Зах
НовиниФорумОголошенняЖурналКаталогПривалКалендар
Реєстрація Вхід
?
Увійти
Допоможіть Армії, наближайте нашу Перемогу!
Форум
Шукати

Ролики - как они себя ведут в работе?

Переглядів: 48447
15.03.2007 р.
answerview
Показати повідомлення
Вот я понять не могу, ролики в вариаторе перекатываються? Или просто трутся об варик??
Поставил новые ролики (за 3 $ 01_smile) все было хорошо, но тут после одной поездочки пропало тягло, разобрал смотрю ролики счесаны только со одной стороны. Попробовал смазать их обычным маслом, вроде опять полетел, но после очередного перегрева, опять все тоже самое. Как быть??
http://earn-web.com
like
bad
shockingly
20.03.2007 р. відповів для kot  
answerview
Хоть один здравый человек!
like
bad
shockingly
answerview
Дорогой физик-практик, а видел ли ты роликовый подшипник? В нем ролики тоже между обоймами зажаты - а катаются 01_smile
like
bad
shockingly
20.03.2007 р. відповів для Shisik  
answerview
Ага с умничал 15_badgrin  15_badgrin  15_badgrin Видимо не видел роликовый подшипник 08_lol
мпиии
like
bad
shockingly
answerview
kot:"так как они катиться НЕмогут"
ну ты дал...
А зачем там спрашивается тогда дорожка по дуге сделана?
МАЗА ФАЗА ДЖЕНТЕЛЬМЕН
like
bad
shockingly
20.03.2007 р. відповів для Toxa  
answerview
А могли же наверное сделать просто шарики,но
наверное у них сила расталкивания была бы слабее. 02_sad Короче япония рулит  11_blum
мпиии
like
bad
shockingly
20.03.2007 р. відповів для 123456789  
answerview
ну почему слабее. вес одинаковый. но пятно контакта намного меньше получается. а вообще хороший вопрос.
МАЗА ФАЗА ДЖЕНТЕЛЬМЕН
like
bad
shockingly
answerview
Яж за это пятно и хотел сказать,но они наверное менее устойчивы в так называемой обойме.
мпиии
like
bad
shockingly
answerview
точно. менее устойчивые. если при трогании на стандарте мы имеем плавность, то здесь плавности мы получить не можем, т.к. они ктуглые. ведь в варике кроме центробежной силы еще пару сил имеется.Все понятно.
МАЗА ФАЗА ДЖЕНТЕЛЬМЕН
like
bad
shockingly
answerview
"Ну вы блин даёте" (С)
В подшипнике обоймы вращаются друг отновительно друга, и ролик/шарик катится без скольжения, он переносит давление с одной обоймы на другую.

В вариаторе ролик работает НЕ в качестве тела качения, а в качестве груза. Цилиндрической формы он для того, чтобы пятно контакта было как можно меньше. Это уменьшает трение. Кататься они не могут, т.к. относительное движение половинок вариатора - поступательное. Покрытие из фторопласта по той-же причине - уменьшить трение.

А дорожка - дугой сделана, чтобы пр разной частоте вращения была одинаковая сила выталкивания. Если бы она была прямолинейной, то при нахождении ролика на дуге большего радиуса, у него сила выталкивания увеличивалась бы в r^2 раз
`*`,.,`*`
like
bad
shockingly
20.03.2007 р. відповів для Canek  
answerview
Ну где пятно контакта будет меньше,с торцов что-ли?при появлении центробежной силы ролик вообще расталкивает обе обоймы одинаково,причём здесь перенос давления?
мпиии
like
bad
shockingly
beard
20.03.2007 р. відповів для Canek  
answerview
Полностью с Саньком согласен, вы блин шо практики, шо тиоретики - физику вообще изучали когда нибудь!? 01_smile ...как человек с незаконченым техническим (да и не закончу наверно, но это не к теме) говорю - с подшипником не сравнивать! возьми мамину скалку для раскатывания теста, положи на стол и накрой книгой - прокати. Книга относительно скалки вперд, стол - назад. Так и подшипник 01_smile В варике "щеки" ездят только одна от другой, на "удаление-сближение"
ЯСНО!? 05_shok
like
bad
shockingly
20.03.2007 р. відповів для beard  
answerview
Зря ты так - заканчивай образование.

to 123456789 - ДГТУ рулит (машиностроительный)
`*`,.,`*`
like
bad
shockingly
answerview
Ясно что ты привёл вообще неточный пример;одна щека неподвижная другая подвижная.На неподвижной ролик будет стоять а по подвижной катится вот тебе и вращение ролика относительно 2 щёк,естественно при работе варика.
мпиии
like
bad
shockingly
beard
answerview
проти, каким раком такое получается? щеки (если скут вертикально стоит) че вверх-вниз ходят? подвижная от неподвижной "уходит" - дак в откуда вращение!? или по твоему трение в точке касания роликак подвижной щеке меньше чем к неподвижной?
если углубиться в рассчеты - если оно так и выйдет, то на тысячные доли, что никак не сыграет на динамике трения ролика, чтоб это могло привести к вращению
like
bad
shockingly
answerview
Зря ты так - заканчивай образование.

to 123456789 - ДГТУ рулит (машиностроительный)
`*`,.,`*`
like
bad
shockingly
answerview
Таким раком и получается:под действием ЦЕНТРОБЕЖНОЙ СИЛЫ ролик сам освобождает себе место для вращения со стороны подвижной щеки.Давай короче создадим тему опроса:Если стёсаных роликов больше чем обычных(естественно при разборке скута)то вы с Саньком и с остальной братвой которая спорит против меня окажитесь правы и рулите(к сожалению пиво не поставлю далековато будет,хотя в Геленджик можно). 11_blum
мпиии
like
bad
shockingly
answerview
Я думаю что только стесаные. У нескольких знакомых видел (сам только один комплект поменял).

P.$. Я летом сам в Ростов собираюсь 01_smile
`*`,.,`*`
like
bad
shockingly
opponent
answerview
Изучали. И сейчас изучаем 01_smile
Ролику пофигу, что одна щеко подвижна, а другая нет.
Он двигается относительно них одинаковао. Далее чисто по теме.
1) форма ролика а не шарика для УВЕЛИЧЕНИЯ пятна контакта - чтоб он медленнее срабатывался.
2) Скорее всего, задумывалось, что он будет кататься по одной щеке варика относительно другой (хотя для этого коофициент трения с ними должен быть разным). Это было бы идеальным вариантом, потому что ролик бы срабатывался равномерно.
3) При идеально чистом вариаторе ролик будет скользить не вращаясь и стирать себе грани. Но поскольку в варике есть грязь, то он иногда проворачивается. Именно это и вызывает наличие обычно нескольких стертых граней, при чем неравномерно распределенных.
4) Сравнивать с подшипником нелогично - там две поверхности двигаются отнносительно ролика в разные стороны, а в вариаторе - в одну. Как сказали бы в Одессе - две бальшие разницы. Если брать пример со скалкой и книгой, то нужно вложить скалку внутрь раскрытой книги, сжать ее с открытого конца и пытаться толкать скалку к корешку. (Извините за такой пример, я всего лишь продолжил начатое  01_smile ).

Вот так вот. Единственное, чего я не понимаю - это почему действительно не сделать щеки варика с разным коофициентом трения для продления жизни роликов. Хотя, впрочем, вполне возможно, что в тюнинговых именно так и делают.
like
bad
shockingly
beard
20.03.2007 р. відповів для opponent  
answerview
про раскрытую книгу - рулишь 01_smile так оно и есть почти.
Я мож не совсем точно, но вот,тем кто уж ну совсем теоретик 01_smile
http://static.exaccess.ru/allbanners/Banner_44411.gif
like
bad
shockingly
21.03.2007 р. відповів для beard  
answerview
Вообщем палернул варик смазал, дал газу чуть не разбился, я просто в шоке с этой техники....
like
bad
shockingly
Тюль купить недорого в Украине
купить телефон в Одессе со склада, Украина
купить инсталляцию для унитаза в Одессе, магазин сантехники
© 2001-2024, MOTO.com.ua - все про мотоцикли та скутери!   Зворотній зв'язок   Про нас   Реклама на сайті   Магазин