Вообще-то по китайскому регламенту замена масла производится на первой 1000, а потом каждые 20003000 км (смотря какая инструкция). Так что я даже чаще менял, чем рекомендует производитель
в большинстве инШтрукций китай-мото-моторов с совместным картером (КШМ+КПП) 1я замена на: 300, потом на 1000, потом на 2000, 4,6,8 и т.д. На мотороллерах наверное в 2 раза больше интервалы. хз
но имхо лучше заменить почаще не дорогое масло, чем катать на крутом-дорогом 3000-4000 без замены.
Я на 157м моторе менял на 10км (заводским не рискнул обкатывать), 300, 600, 1000, 2000 км.
Вот на 1000 заливал 900гр, а слил гдето 850 - по мерному кувшину. И то побоялся что многовато сожрало, толи где-то разлил.
о сцепе уже китайцы позаботились по рекомендации немцев чтоб она могла работать на всяких современных скользких энергосберегающих присадках в автомаслах,на 100 и 125 CG движки поставили дополнительные пружины и диски.а с такими маслами на китайских движках вырос кпд и ресурс,у бюджетных мапедок,у 125ки даже мощность возросла до 8 киловат при тех же оборотах,это и есть енергосбережение.если к древней и бюджетной японии с умом подойти она еще долго в современном мире без проблем послужит поедая самый бюджетный алкоголь
не во всех же евроколхозах есть свои нефтяные скважины
так тому кто писал тот новый мануал (по китай-мотам в разделе о маслах) не поведали об этом))
kascej, я лил полную синьку Mobil Super 3000 X1 5W40 (API SM)- никаких намеков о проскальзывании (у меня сцепа на 5 пружин всего) или прилипаниизалипании не было, на МОТО-Мотюль 5100 (API SJ) - сцепа слипалась после суток простоя, двигатель странновато шелестел
не делаю антирекламу, просто пишу как было у меня на 157 моторе.
Я решил в конце концов сделать по Вашему методу (ибо "спецов" по маслам много, а людей которые имеют результат в 40-50к пробега мало) - и лью теперь простую не дорогую местную полусинтетику класса API SG вязкостью 10W40... и проблем пока не имею (сцепа почти не слипается, не пробуксовывает, двиг работает мягче и тише (чем на мотюле), шелеста почти не слышно) и думаю иметь в ближайшие 10-15к не буду, а больше мне и не надо, т.к. покоплю на другой мот через сезон-два
п.с.