Вот такая у меня сегодня оказия приключилась. Гонял по городу-куча дел была, практически всё закончил. Ехал по хорошей дороге и тут сзади БАБАХ, колесо стопорится заднее. Как не улетел сам не понимаю, шел больше 60. Но смог удержать мопедку. Первая мысль - ремень. И как назло старый, оставленый в запас остался дома. Снимаю крышку вариаторного - ремень зажало в заднем варике, он расслоился и плюс ко всему - разлетелась неподвижная щека варика! В хлам! ПРичём что было причиной а что следствием непонятно - может началось с того что щека лопнула, а может из-за ремня - я так и не понял! На фото видно что да как и в какую каку всё превратилось.
Позвонил другу, который запчастями торгует. Он через пол часа привез мне щёку, правда от 90-тика, и ремень мототеч, 17,8Х700.
Щека подошла хорошо, ну у меня такая же и стояла, но, новая оказалась почти на милимметр толще чем старая!!!
Ремешок по факту оказался не 17,8 а практически 18 по всей длинне, мерял штангелем. По качеству - очень и очень похоже на дайко, который у меня стоял, и прошел то всего 2тысячи. Вот такая вот печалька - собирался покупать новую заднюю покрышку, а попал на ремень и на щёку. Так что покрышка пока отменяется. Свободных финансов нету. И радует, что есть друзья, которые готовы помоч.
Кстати, на старой щеке была едва-едва ощутимая вибрация. Слышно было её на высокой скорости, и то, я думал мне кажется. Но на новой этой вибрации нет. Видимо не казалось, и скорее всего причиной стала именно щека.
Мне кажется что сначала ремень зажевало в торк,а поскольку на ведущем шкиву ремень был на максимальном диаметре,то при такой нагрузке понятно что ремень старался провалиться ниже на ведущем шкиву,и соответственно шека не выдержала.Ремень сработал как клин,и слабым местом оказалась именно щека.Я подобным образом два ремня порвал,покуда понял в чем причина.А причина оказалась в выработке вариатора-ремень выдавливало выше максимального диаметра,и ремень ложился на ступицу в торкдрайве,а ход вариатора еще был,вот его и рвало....