- какова длина по окружности выступа на твоём роторе?
Длина выступа 38мм / 0,94 = 40,4 градуса.
Расстояние между метками "Top" и "Fire" 16,2мм / 0,94 = 17,2 градуса.
Вся окружность колокола, измеренная той же рулеткой (для абсолютной ликвидации погрешности :-) ) - 339мм.
Измерял по окружности полотном от рулетки.
- ёлы - палы, от я шляпа
, только хотел тебя поправить, перепроверил, оказывается надо делить, а я умножал (ранее я давал др. углы), по ходу у меня на такте такой же ротор и те же углы как у тебя...
Зажигание с PIC (прошивка 16F628A for Honda S50 (989-11719rpm)) - 46 градусов.
Зажигание с повторителем вместо PIC (отрицательный импульс датчика) - 59 (!!!) градусов.
Пересчитал ещё раз - расчетный угол 38мм (длина выступа) / 0,94 (мм на градус) +17,2 градуса (между метками) = 57,6 градуса (и некоторое расхождение теории с практикой, видимо, даёт "поправка" на ненулевой диаметр якоря датчика - его диаметр 5мм)
- чем больше копаем, тем больше угол получается (отрицательный импульс датчика)
- если снимал показания действительно примерно 1100 об/м (интересно придумал снятие показаний - электрики рулят), а в прошивке на этих оборотах должно быть 13,9 гр(смотрел в табличке), то разница огромная 46-13,9=32,1гр, т.е спилив 3-4 мм(а это 3,2 - 4,2 гр), мы всё равно будем далеки от значений, как прописано в прошивке, не спеши.., завтра попробую написать письмо с наглядным рисунком под датчик на 59 гр., что скажет автор по этому поводу...?
Когда будешь смотреть стробом на новом зажигании без задержки, глянь сразу как датчик при этом будет относительно выступа - интересно...
Не получается одновременно засунуть голову снизу под мопед, и при этом одной рукой держать дрель и крутить мотор, а второй светить стробоскопом в тёмной комнате с задёрнутыми шторами
.
- попробуй тогда подведи ротор к метке на 59 гр, как при этом датчик смотрит на выступ? может здесь кроется расхождение теории с практикой..
, думаю эти 1,4гр (59-57,6) не так уже и существенны на фоне нашей главной проблемы, ну в общем будем опираться уже на практику( 59гр).
- а что у тебя за транзистор на обратной стороне платы делает, это для измерений паял?
- да, а приборчик у тебя как заводской вышел...
PS ради интереса попробовал ввести в таблицу, где угол положения датчика 59 гр, как сразу посыпалось куча ошибок, тогда попробовал поменять делитель частоты(что это? - надо узнать) с 256 на 128, после чего данные в таблице корректно просчитались, единственное, начинать корректировать прошивку теперь можно с 2003 об/м, ранее было 1002 об/м, думаю это не столь важно..., ладно скину я ему эту таблицу, что он скажет...?
PS К
рутил дрелью, обороты... частотомер на силовой обмотке показал 110 Герц, гена шестиполюсный.. если правильно посчитал 1100об/мин получается... субъективно - выше холостых, колесо на грани начала вращения.
- я не знаю формул пересчёта, но вот, что я нашёл в таблице, скопировал несколько строк:
т.е. получается 1Hz равен 60 об/м