Нормально сделал!А как крепления делал?
Чертежи и фотки стекла от Саши Xlam у меня с прошлой зимы сохранились.
Полиуретан я не нашел, нашел большой кусок толстой (40мм) резины, пилил ножовкой по металлу с мылом, сверлил обычной дрелью на максимальный оборотах, подавая по чуть-чуть (так края отверстий в резине лучше всего получаются), но лучше сделать пробойники из стальных трубок, заточенных на токарном станке "изнутри", отверстия в стекле на 3мм больше винтов, на винты одеты колечки из полиуретановой шланги длиной в толщину стекла, они плотно входят в отверстия стекла, под лицевыми металлическими шайбами лежат шайбы из листовой резины (чтобы не скрипело и не трескалось), с обратной стороны резиновых "брусков" - прямоугольные (по размеру бруска) дюралевые "железки", приклееные к резине + круглые стальные шайбы между гайкой и дюралевой "железкой". Будет симпатичнее, если найти металлические "коробочки" в которые впритык войдёт резиновый брусок, просверлить в них отверстия на пару мм больше стоек крепления стекла, и при притягивании стекла не дожать торцы "коробочек" до стекла примерно на 1мм. Винты и шайбы хромированные мебельные, отсутствие шлица никак не мешает гайку затягивать - винт плотно держит сдавливающийся резиновый "брусок". Прямоугольную заготовку (акрил, более распространённый термин - оргстекло) гнул на столе, не снимая защитную плёнку, сдвигая потихоньку друг к другу два деревянных бруска, грел строительным феном объём воздуха под стеклом, закрыв "торцы" этого объёма кусками гофрокартона, чтобы "тепло не выходило" (в одном куске отверстие под поток воздуха из фена). Края обрезал резаком из ножовочного полотна (где прямо) и ручным лобзиком (на закруглениях) уже после загибания. На протяжении сезона вылез "косяк" - по верхнему и нижнему краям пошли трещинки длиной до 1см, причина - при таком способе гнутья края прогреваются меньше середины и по краям образуется внутреннее напряжение в материале, так что если кто будет гнуть таким способом - рекомендую после снятия боковых картонок ещё раз прогреть феном торцы стекла, не убирая бруски, для снятия внутренних напряжений. Сверлить акрил толстым сверлом НЕЛЬЗЯ!!!, потрескается, максимальный диаметр сверла примерно 2/3 от толщины стекла, дальше - круглый надфиль, потом круглый напильник.
Вот архив.
От себя добавлю, что размеры стекла от Саши маловаты, стекло надо делать выше и шире. Хотя у него оно стоит более вертикально, возможно, поэтому ему ветер и дождь в глаза не попадают. Но такой "угол атаки" стекла должен сильно ухудшить аэродинамику, и, соответственно, максимальную скорость.
PS - хочу поликарбонат нецарапающийся (и дворник), но у нас его не продают.